Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и бжу

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Видео

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Видео

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для  того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  •  300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Польза и вред маринованного огурца

Малосольные огурцы приносят организму существенную пользу, а также оказывают некоторый вред. К положительным сторонам относится:

  1. Нормализация белкового обмена.
  2. Поддержание тонуса мышц.
  3. Стабилизация венозного давления.
  4. Расширение кровяных каналов.
  5. Улучшение прохождения нервных импульсов.
  6. Регулирование мышечных сокращений.
  7. Улучшение микрофлоры кишечной системы.
  8. Ускорение водно – солевого обмена.
  9. Укрепление сосудистых стенок и клапанов.
  10. Понижение уровня глюкозы.
  11. Повышает уровень железа в организме.

Важно: особенно такой продукт полезен при повышенном сахаре в крови. Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику

Важный момент: врачи отмечают, что разумное употребление малосольных огурчиков дает онкологическую профилактику.

Помимо пользы такой продукт способен принести ощутимый вред здоровью. Он вызывает:

замедление выведения жидкости;

Примечание: это особенно опасно для людей, у которых есть любые почечные проблемы.

  • повышенное чувство голода, что приводит к потребности в съедании больших порций, а, следовательно, к набору веса;
  • нарушение сердечного ритма;

Важно: такое возможно, если у человека есть выявленные патологии сердца

  • появление отечности на лице, в ногах и кистях рук;
  • постоянная жажда, особенно у людей с лишним весом.

Отметим! В 2% — 5% отмечаются аллергические реакции, которые сопровождаются зудом на коже и покраснениями.

Польза

Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.

Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.

Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.

Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.

Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.

Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.

В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.

Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.

Калорийность

Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.

Свежего

В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.

Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом

В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.

Малосольного

Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.

Малосольный огурец

Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.

Соленого

Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.

В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих

Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.

Маринованного

Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.

Маринованные огурцы

Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.

Сколько весит огурец

Хорош первые сутки после срыва с куста, потом начинает вянуть и портится вкус. Поэтому есть лучше свежим.4.

Некоторые сорта недозревшие с колючими шипами.Есть несколько сортов длинноплодных китайских огурцов: Китайское чудо, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайские змеи. Например: Китайские змеи не подходят для засолки их лучше употреблять в салатах, но вкус очень хороший, сладкие, ароматные.Агротехника выращивания огурцов длинных китайских не чем по сути не отличается от выращивания обычных.

Стабильная температура, полив и подкормка.Желаю всем удачи! До новых встреч на блоге! А вы выращиваете китайские огурчики?

Предлагаю посмотреть видео: Шедевры из огурца.

Такие свежие и хрустящие тепличные огурцыЕще совсем недавно каждый садовод знал все сорта огурцов для парников и теплиц, как говориться «назубок», так как было их довольно мало. Каждому было понятно, что огурцы сорта Муромские или Вязниковские — это для грядки, а сорт огурца Зозуля — для теплицы или парника.

Сегодня, разобраться с изобилием, представленных на рынке огуречных семян, какдля открытого грунта, так и для теплиц, сложно даже специалисту с агрономическим образованием. Для того чтобы не «утонуть» в океане предлагаемых селекционерами сортов и гибридов, и выбрать те сорта огурцов тепличных и парниковых, которые будут отвечать вашим потребностям, давайте попытаемся разобраться, каким основным критериям они должны соответствовать.

Гибриды или сорт?

Для того чтобы понять, какой сорт семян огурцов в теплицу из поликарбоната подойдет именно вам, давайте вспомним, что все огурцы подразделяются на:

Отличаются сорта от гибридов тем, что растения, выращенные из семян сортового предка, будут наследовать все его особенности, как отрицательные, так и положительные

Цена на сортовые семена значительно ниже, чем на семена гибридов.Важно:остановив свой выбор на семенах сортовых растений, вы, в дальнейшем, сможете самостоятельно получать свои семена, не тратя денег на ежегодную покупку. Гибриды, которые о(гетерозисные), если и дают потомство, то совершенно не похожее на родительское растение, так как сочетание характерных признаков у них не устойчивое и сохраняется лишь в первом поколении.Однако у гибридных растений, выращенных из семян, есть ряд преимуществ:

они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температуры;отличаются высокой устойчивостью к большинству заболеваний;дают более высокий урожай плодов хорошего качества и выровненного размера;имеют более высокую скорость созревания плодов, чем у сортовых предков.

Поэтому, выбирая семена, из которых вы будете выращивать своими руками огурцы, если конечно вы не селекционер-любитель, отдайте предпочтение гибридам, причем желательно отечественным и районированным

Конечно, немецкие и голландские гибриды хорошо рекламируются, но важно помнить о том, что условия европейских лабораторий и опытных хозяйств «страшно далеки» от наших садовых участков и теплиц на них построенных

Как опыляются?

Как сортовые, так и гибридные огурцы по способу опыления могут быть:

насекомоопыляемыми;самоопыляемыми.

Бабочка, опыляющая цветок огурцаДля выращивания в теплицах наиболее подходят партенокарпические и самоопыляемые тепличные сорта огурцов, так как для привлечения насекомых-опылителей в теплицу(см.Как привлечь пчел в теплицу, чтобы вырастить хороший урожай) придется приложить не малые усилия: заранее высадить растения, которые смогут привлечь насекомых, либо проводить регулярное опрыскивание цветов огурцов сахаросодержащими растворами. Разница между партенокарпическими огурцами, которые зачастую не совсем корректно называют самоопыляемыми, и подлинными самоопыляемыми, состоит в том, что:

Партенокарпические растения имеют цветки, преимущественно, женского типа, и могут завязывать плоды без опыления. Как правило, в плодах таких огурцов отсутствуют семена;Самоопыляемые растения имеют цветы, в которых сочетаются как признаки мужского, так и женского цветков (есть и тычинки и пестик), что позволяет им самоопыляться.

К самоопыляемым относятся такие сорта огурцов как:

Как засолить огурцы

Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Рецепт без уксуса

Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

Свежие огурчики 5 кг
Укропные «зонтики» 5 шт.
Чеснок 10 средних зубков
Хрен 8 листков
Лавровый лист 8 листков
Листья черной смородины 20 шт.
Красный и черный перец по вкусу
Соль из расчета 20 г на 1 л рассола

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и обрежьте края.
  2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
  3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
  5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
  6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

Маринуем с уксусом

Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

Корнишоны 2 кг
Чеснок 2 зубчика
Морковка 1 шт.
Укропный зонтик 1 шт.
Петрушка 1 веточка
Уксус 5 мл
Вода 1 л
Соль 25 г
Сахар 40 г
Черный перец 5 горошков
Вишневые листья 3 шт.
Сушеная гвоздика 3 бутона

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
  2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
  3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
  4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
  5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Маринуем с кетчупом

Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

Мелкие огурцы 3 кг
Вода 1,8 л
Соль 40 г
Уксус 9% 200 мл
Сахар 200 г
Кетчуп «Чили» 160 г
Чеснок 2 зубка
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
  2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
  3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
  4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка.

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой.

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень

Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону

Как используются в диетологии и похудении

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя

Состав огурца

Огурец имеет уникальный состав. Продукт богат витаминами и минералами, благодаря чему его часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

100 грамм огурца содержат:

  • Белки: 0,8 гр.;
  • Жиры: 0,1 гр.;
  • Углеводы: 2,5 гр.;
  • Пищевые волокна: 1 гр.;
  • Органические кислоты: 0,1 гр.;
  • Вода: 95 гр.;
  • Моно- и дисахариды: 2,4 гр.;
  • Крахмал: 0,1 гр.;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 23 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 8 мг;
  • Калий: 141 мг;
  • Фосфор: 42 мг;
  • Хлор: 25 мг.

Витамины:

  • Бэтакаротин: 0,06 мг;
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,04 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 4 мкг;
  • Витамин C: 10 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 16,4 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
  • Холин: 6 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,215 мг;
  • Йод: 3 мкг;
  • Медь: 100 мкг;
  • Марганец: 0,18 мг;
  • Селен: 0,3 мкг;
  • Хром: 6 мкг;
  • Фтор: 17 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 425 мкг.

Важно! В консервированном виде у огурцов повышается натрий, что может отрицательно сказаться на людей с заболеванием почек.

Советы

Самыми полезными являются свежесорванные овощи, выращенные в открытом грунте в домашних условиях с минимальным использованием удобрений и специальных средств. Тепличные огурцы несколько уступают грунтовым по своей пользе и вкусовым качествам.

Определить свежий огурец можно по внешнему виду – он должен быть ярким. Желтые пятна, как и общий вялый вид говорят о том, что огурец сорван достаточно давно. Об этом же свидетельствует и вялый, сухой хвостик. О свежести говорит и насыщенный свежий аромат. Он ощущается даже в ненарезанных плодах.

Выбирайте плоды, имеющие равномерную окраску, если иного не предусмотрено особенностями сорта. Не стоит употреблять плоды, имеющие на поверхности темные или светлые пятна. Первые, как правило, говорят о гнили, вторые – о горечи овоща.

Пупырышки на поверхности должны быть плотными, не поврежденными. Их не должно быть слишком много. Обратное, особенно если пупырышки острые, может быть признаком того, что растение «перекормили» нитратами.

Не следует есть и приобретать огурцы, имеющие повреждения. Такие плоды потеряли часть сока, а нарушение целостности стало причиной проникновения внутрь патогенных микробов.

Если в процессе выбора огурцов вы обнаружили, что они влажные, откажитесь от покупки. Скорее всего продавец держал их в холодной воде для возвращения свежего товарного вида. Не следует брать и огурцы, покрытые воском. Внешне такие плоды имеют приятный глянцевый вид и выглядят весьма привлекательно. Однако воск можно нанести и на переспелый, и увядший плод.

Для употребления лучше выбирать небольшие огурцы, длиной 5-12 см, для засолки – не более 9-10 см. Слишком большие плоды оказываются чересчур водянистыми, содержат крупные семечки и могут горчить. Для засолки рекомендуется выбирать плоды со светлыми пупырышками, для консервирования – с черными.

Мыть огурцы лучше непосредственно перед употреблением, поскольку лишаясь защитного слоя, огурцы начинают быстрее увядать.

Полезные свойства огурца

Огурцы содержат в большом количестве калий, каротин, фолиевую кислоту, железо, витамины групп В, С, РР. Минералов, таких как калий, марганец, медь, он также содержит большое количество.

В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердца (особенно, если они сопровождаются отеками);
  • Запоры;
  • Задержка вывода мочи из организма;
  • Ревматизм.
  1. Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
  2. Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
  3. Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
  4. Калий, входящий в состав, снижает возможность появления камней в почках и печени.
  5. Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
  6. При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
  7. Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
  8. Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.

Огуречный свежевыжатый сок обладает прекрасным противокашлевым эффектом и применяется даже при заболевании туберкулезом.

Польза свежих огурцов

Огурцы в любое время года востребованы на нашем столе. С ними готовят различные блюда, маринуют, солят, консервируют. Большинство дачников выращивают огурцы на своих участках, поскольку плоды относятся к числу самых популярных овощей.

Мало кто знает, что огурцы, как овощная культура появилась более 6 000 лет назад. Родиной популярного овоща считается Индия, а также Китай. В этих странах он до сих пор растет в естественной среде. Намного позже овощи появились в Египте и Греции, откуда овощ и получил свое название. В переводе с греческого языка огурец означает » недоспелый». Так, овощ распространился по всему миру и стал популярным и любимым для многих из нас.

Только в свежем виде плоды считаются самыми полезными. В таком виде мы в основном их употребляют в теплое время года. Зимой огурцы едят маринованными и солеными.

Овощ состоит на 95% из воды, поэтому пищевая ценность его небольшая. Кроме, отличных вкусовых качеств огурцы обладают полезными для здоровья свойствами. При регулярном употреблении овоща можно улучшить общее состояние здоровья. Диетологи часто рекомендуют худеющим, включать в свой повседневный рацион свежие огурцы. Они советуют делать разгрузочные дни, состоящие из огуречных салатов.

Вода, содержащаяся в огурцах, совсем не та, которую мы привыкли употреблять. Она напоминает дистиллированную воду, но в огуречной воде есть множество полезных солей, витаминов и микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, В, РР.

В сочетании с клетчаткой огуречный сок обладает мощным действием. Он способствует расщеплению ядов и токсинов, накопившихся в кишечнике. Калий и натрий в огуречной воде дают замечательный мочегонный эффект. отчего овощ рекомендуется есть при заболевании:

  • почек;
  • печени:
  • при цистите.

Огуречный сок благотворно действует на кожу и многие маски делаются на его основе. Также он хорошо влияет на состояние зубов и десен. Огурцы часто применяют при лечении воспалительных процессов на коже, убирают сыпь и опухоль. Несмотря на большое содержание воды огурец способен выводить из организма лишнюю воду. Это очень важный момент при отравлении организма. Овощ можно использовать при пищевых отравлениях, поскольку в нем содержится большое количество калия.

Видео: почему большая Россия покупает картофель в маленьком Египте

Молодая картошечка из Египта весной — конечно, здорово. А вот прошлогодний импортный картофель в российских магазинах — нонсенс, такого быть не должно. Ведь мы сами способны обеспечить себя «вторым хлебом».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector