Обрезка черной смородины “по-мичурински”: на 35 % больше урожая

Содержание:

Как обрезать кусты смородины?

Первая формирующая обрезка

Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.

Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.

Базовая обрезка смородины

Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.

Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.

Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.

Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.

Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.

После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.

Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.

Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.

Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.

Гибриды смородины

На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

Йошта

Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

Весенняя обрезка смородины весной для начинающих

Работы начинают обычно, когда снег сошел, но почва еще мерзлая. После распускания почек трогать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями. Старые и больные ветви удаляются осенью, а весной подрезают подмерзшие за зиму концы и убирают лишнее. Оставляют 10-12 веток, из которых 3 или 4 прошлогодние.

Некоторые садоводы при весенней обрезке смородины оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка семян алоэ перед посевом отзывы
Дезинфекция семян перед посадкой домашних условиях
Как ускорить всходы семян перца сладкого

Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то на черной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же двух- и трехлетние веточки имеют разветвления, куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки станет закладывать только на верхушках.

Для чего нужна обрезка

Как было описано выше, хороший урожай напрямую зависит от обрезки. Поэтому если вы хотите, чтобы куст был правильно сформированный и регулярно радовал вкусными плодами, не игнорируйте такую процедуру. Опытные садоводы утверждают, что лучшую помощь, которую можно оказать смородине – это своевременно иссекать все подмёрзшие, дефектные и засохшие ветви.

Таким образом, вы сможете запустить непрерывный процесс формирования новых прикорневых пагонов на штамбе, а это лучшее, что можно сделать для смородины и получения хорошего урожая. Как результат, обновляя таким способом кустарник, он сможет полноценно разветвляться, что положительно сказывается на урожайности.

Стоит отметить, что к щедрому плодоношению склонны только новые ростки, но при этом в некоторых случаях и старые ветви могут порадовать урожаем.

Но такой длительный срок возможен только для кустов черной смородины, а вот её сестра красная смородина будет радовать изобилием вкусных плодов не более 15 лет, если мы регулярно обрезаем, и выполняется процедура омоложения.

Как удобрять смородину весной

Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.

Весной смородину нужно обязательно подкормить

Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:

  • аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
  • сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
  • аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
  • комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.

Первый раз весной смородину подкармливают азотными удобрениями

Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.

Минеральные удобрения вносятся двумя способами:

  1. В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.

  2. В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.

Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:

  • коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
  • аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
  • 10 л воды.

Для второй подкормки используют минеральные составы

Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:

  • перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
  • древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
  • готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).

В продаже можно найти готовые минеральные комплексы для ягодных кустарников

Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
  2. По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.

Хорошо себя зарекомендовали внекорневые подкормки смородины

В качестве народного средства моя бабушка для подкормки смородиновых посадок использовала картофельные очистки. Отходы от картофеля (примерно 1–1,5 кг) она запаривала в большой десятилитровой кастрюле с кипятком, затем оставляла настаиваться в тёмной кладовке на 3–4 дня. Полученным настоем поливала кусты под корень (около 3 л на куст). Теперь в магазинах есть масса готовых минеральных комплексов и этот способ практически забыт нами. Гораздо проще высыпать порошочек из пакетика, чем возиться с картофельными очистками. А наши предки пускали в дело абсолютно все отходы.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Работы со смородиной осенью

Обработка и подкормка смородины осенью проводится, начиная с августа месяца. Под словом обработка садоводы подразумевают:

Обрезку кустов, которая нужна для экономии питательных веществ и защиты от грибковых заболеваний. Если середина зарастает побегами, то они создают тень, где хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Излишняя кустистость мешает собирать урожай.

Защиту корней от зимних морозов. Как уже говорилось, корни расположены в поверхностном слое и легко повреждаются при понижении температуры. Мульчирование смородины осенью уменьшает испарение влаги и согревает корневую систему.

Укутывание молодых кустов. Если температура зимой опускается ниже 8 градусов, желательно закрыть смородину специальным материалом. Весной следить, чтобы внутри укрытия не появился конденсат.

Рыхление грунта в приствольном кругу способствует поступлению кислорода. Эта процедура проводится незадолго до наступления морозов, перед поливом. В таком случае вода поступает непосредственно под корни и увлажняет их в течение всей зимы.

Полив проводится в два этапа: выливается половина нормы воды, в грунт вносятся питательные вещества, закрываются слоем земли и сверху выливается вторая половина.

Видео: Уход за чёрной смородиной осенью

Пересадка и размножение

Пересаживают кусты смородины в середине сентября, когда движение соков еще не прекратилось и активно растут всасывающие корешки. До первых морозов должно остаться время – не менее месяца, чтобы растение укоренилось.

Что делать с кустами смородины осенью, если времени до заморозков мало? Оставить до весны. Весной кустарник выкапывают до начала роста и набухания почек, переносят в заранее приготовленную яму с удобрением и прикапывают.

Место для пересадки красной и белой смородины необходимо выбирать более открытое и светлое. Черный сорт переносит затемнение хорошо. Оно даже предпочтительнее: урожай будет больше.

Что делать с черной смородиной осенью:

нарезать черенки для весенней посадки;

подготовить траншеи, засыпав их компостом и перегноем, смешанными с суперфосфатом или фосфоритной мукой;

посадить черенки черной смородины осенью, но в таком случае нужно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя.

Прикапывать черенки лучше весной, особенно в северных регионах и средней полосе. В южных районах их можно сажать осенью, потому что температура зимой редко опускается до 5 – 8 градусов.

Профилактическая обрезка побегов

Обрезку и подкормку смородины осенью можно совместить по времени. Вырезаются все побеги, которые старше 5 лет. Дело в том, что ягоды образуются на новых побегах, которые расположены на ветках, возраст которых 4 – 5 лет. Остальные просто потребляют питательные вещества. Они не приносят пользы.

Также обрезаются все поврежденные, поникшие побеги и поросль. Отростки можно выкопать и укоренить, отделив от материнского растения. Если куст очень старый, проводят полное омоложение: спиливают все побеги, оставляя по несколько почек для возобновления. И далее снова формируют куст.

Если растение было повреждено вредителями, то проводят обработку кустов смородины и крыжовника осенью, которые растут по соседству, химикатами.

Применяется медный купорос или специальные растворы для уничтожения насекомых и их личинок. Если кусты растут в непосредственной близости друг от друга, это означает, что на следующий год вредители переберутся на соседние кусты уже весной, поэтому при первых признаках наличия гусениц, тли, жуков нужно найти подходящее средство, чем обработать смородину и крыжовник осенью.

Обрезка черной смородины

Как обрезать черную смородину, чтобы она плодоносила крупными ягодами и давала большие урожаи. Ведь куст ее раскидистый, и чтобы он не был загущен, ее регулярно омолаживают. Допустимый возраст побегов – до четырех лет. Старые ветки уже не будут плодоносит, поэтому и сохранять на кустарнике их незачем.

Обрезка старых побегов черной смородины

Процедура выстригания веток и их обрезания начинается на этапе саженца, сразу после посадки. Каждую ветку на саженце обрезают, оставляя от низа не более трех почек. Уже через год, на молоденьком кустике будет пять полноценных, здоровых отростков.

Во второй год жизни смородинового куста весь молодняк удаляют. Оставить нужно не более шести крепких веток. Они не должны быть больными или корявыми. Ведь сейчас формируется скелет кустарника.

После сбора ягод (в середине лета), все побеги нужно прищипнуть на две почки от верха. Это делают для того, чтобы обеспечить большее количество боковых веток и увеличению плодушек (мелкие плодовые веточки).

3 и 4 годы вегетации растения обрезаются одинаково. Из всего молодняка выбирают не больше 6 самых крепких веток. Остальные нужно вырезать не жалея. Особенно это касается тех, которые загущены в середине куста или плохо перезимовавшие. Все недоразвитые или надломленные тоже нужно убирать.

В этом возрасте здоровый куст должен иметь до 15 крепких, правильно сформированных, разновозрастных побегов.

Прошлогодний молодняк укорачивается на две почки от верха. На более взрослых ветвях, после разветвления оставить три почки, остальное обрезать. В этом периоде уже можно рассмотреть модель правильно сформированного куста.

Начиная с пятого года жизни и до конца, кусты обрезаются одинаково. Если ягодник сформирован правильно, то у него должно быть по три мощные ветки, возрастом четыре и пять лет. Два-три побега трехлетнего возраста. Три-четыре 2-х летних побегов. И до пяти молоденьких отростков однолетников.

Нужно присматриваться, и удалять все старые ветки. Вырезаются они прямо из земли, и вместе с ними молодняк, который от них отходит. Ветви смородины, лежащие на земле, тоже не нужны. Куст должен быть стройным, а его побеги смотреть вверх.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Посадка смородины осенью

Самым лучшим временем для посадки новых или пересадки «старых» кустов смородины, независимо от того, белая ли она, черная или красная, считается осень. Это даст возможность в зимний период почве немного осесть и уплотниться, а весной – саженцам пойти в рост максимально быстро.

Итак, с чего же начать? К чему приступить первым делом?

Выбор самого оптимального места

Хотите, чтобы только посаженный куст не разочаровал Вас в дальнейшем? Тогда делайте ставку на правильную почву, а именно на влажные места, ибо здесь смородина будет чувствовать себя просто прекрасно. При этом, предпочтение можно отдавать пониженным участкам на западных, северных или северо-западных склонах. Кроме того, если имеете такую возможность, то выберите для черной смородины тяжелосуглинистые или средние почвы, а для красной – суглинистые.

Подготовка грунта

Прежде всего, Вам придется заняться планировкой – освободить территорию от различного мусора и разровнять ее, сгладив все борозды, ямки и впадины. После того, весь участок необходимо довольно глубоко вскопать и удалить все выкопанные коренья сорняков.

Далее почву надо как следует «подкормить» навозом, компостом или перегноем. Для этих целей подойдут также калийные удобрения и суперфосфат. На 1 квадратный метр такого добра потребуется примерно 6 – 8 килограмм, 20 – 30 грамм и 40 – 50 грамм соответственно.

Провести эти манипуляции лучше до первых чисел октября – это даст возможность почве достаточно осесть до подготовки ямок.

Техника посадки

Правильная посадка смородины осенью обязательно подразумевает соблюдение определенной техники. Суть ее такова – диаметр ямы для куста смородины должен быть примерно 40 сантиметров, глубина ее не должна превышать 30 – 35 сантиметров. Ямки нужно подготовить за 2 – 3 недели до предполагаемого времени посадки.

Сажать кусты необходимо под определенным наклоном (около 45 градусов), что даст возможность побегам расположиться веером.

Прежде, чем опустить саженец в яму, необходимо удобрить лунку, добавив туда сернокислый калий (40 – 50 грамм), торф или компост (несколько ведер), хлористый калий (20 – 25 грамм) и суперфосфат (150 – 200 грамм).

После того, как куст будет присыпан землей, не забудьте хорошенько его полить.

Правильное размещение растений

Сразу стоит отметить, что лучше всего размещать кусты не по краям садового участка, а на какой-то отдельной территории. При этом, не забывайте, что ширина междурядий для индивидуальных посадок должна быть около 2 метров. В рядах этот показатель может равняться 1 – 1,5 метрам, что зависит от компактности куста.

Кроме того, добиться хороших урожаев смородины Вам поможет высаживание на участке хотя бы парочки взаимоопыляемых сортов, которые лучше всего размещать в отдельные ряды.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины. 

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки. 
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. 
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно. 
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. 
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см. 

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом. 

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Торт «Летняя симфония»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Почему «Летняя»? Потомучто основную скрипку играют ягоды, которые объединяются в целую симфонию вкуса под названием «Торт». Зимой можно использовать замороженные ягоды, а летом свежие. Готовится совершенно несложно, и станет украшением любого стола, на мой взгляд, очень бюджетный вариант десерта.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.


Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Этапы обрезки кустов смородины

Нельзя делать обрезку кустов наугад. И каждое действие должно соответствовать цели, для чего производится выстригание веток.

В июле делают прищипывание для того, чтобы к будущему году сформировалось как можно больше цветоносных почек.

С целью очищения куста от больных и пораженных ветвей делают санитарную весеннюю обрезку.

Весенняя обрезка с целью удаления сухих и пораженных веток смородины

Еще до того, как начнут распускаться почки (в конце марта, в начале апреля) или осенью, после сбора ягод необходимо провести формирование смородиновых кустиков. При этом удалив все лишние и недоразвитые веточки.

Когда ягодник достигнет возраста шести лет, выпиливают устаревшие побеги, чтобы дать возможность хорошо развиваться молодым отросткам.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см

Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector