Осенняя обрезка плодовых деревьев

Содержание:

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето — лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Классификация

Маралий корень относится к роду Рапонтикум (лат. Rhaponticum), семейства Астровые (лат. Asteraceae), порядка Астроцветные (лат. Asteraceae). Растение принадлежит к классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Как делать обрезку

Яблоню обрезают с первого года в течение всей жизни. Осенняя обрезка готовит деревья к зиме. Последовательность обработки:

  1. Удаляют сухие и поломанные ветки. Оставляют пенёк до первой почки. До основания ветку не удаляют, иначе тогда на срезе со временем образуется дупло.
  2. Обрезают гнилые, больные, поражённые вредителями отростки: тонкие – секатором, толстые – ножовкой.
  3. Прореживают крону. Живые ветки удаляют «на кольцо», пенёк не оставляют.
  4. Остальные ветки укорачивают.
  5. Обрезанные ветки удаляют с участка и уничтожают.

Спилы более двух сантиметров обрабатывают садовым варом. Спиленные и срезанные ветки сразу удаляют из-под деревьев, на них могут быть вредители.

Ножовкой начинают пилить с нижней стороны ветки, пропилив несколько сантиметров, продолжают работу в верхней части.

Структурную и формировочную обрезку осенью делают одновременно. При большом количестве срезанных ветвей формировочную обрезку переносят на весну.

Обработка срезов и ран

Быстро затягиваются раны с ровными краями, поэтому надо пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы старых сухих веток обрабатывают сразу, свежих отростков – через сутки после обрезки. Раны размером более 7мм обрабатывают следующим образом:

  • дезинфицируют медным купоросом и известью 1:10;
  • покрывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Однолетние ветви

Срез в однолетних ветвях делают над развитой почкой. Пенёк обязательно должен быть на уровне почки (рис.1).

Пенёк над почкой делать нельзя – рана будет долго заживать (рис.2). Пенёк под почкой (рис.3) со временем погибнет.

Главное в обработке однолетних растений – сформировать крону.

Основные требования к инструментам для обрезки

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

А теперь узнаем об особенностях каждого инструмента.

Реклама

Сроки проведения

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.

В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.

В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима

Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.

В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Обрезка ирисов осенью

Обрезка ирисов осенью – важная процедура. Она помогает предотвратить развитие семян у растения, их созревание будет сдерживать дальнейшее цветение этих многолетников, так как отбирает часть питательных веществ. Кроме того, созревшие семена будут самосевом распространяться по саду, впоследствии ирисы могут вырастать в самых неожиданных местах. Осенью следует удалять и засохшую листву, эта профилактическая мера предохранит растения от вредителей, которые могут зимовать в ней.

Нужно ли обрезать ирисы осенью на зиму

Ирисы обязательно надо обрезать осенью, чтобы растение на зиму оставалось без засохших надземных частей. Необходимость этой процедуры очевидна – удаляются засохшие цветки вместе с цветоносами, пожухлая листва, в которых могут спрятаться вредители. В этом случае будет легче укрыть ирисы на зиму.

Когда лучше обрезать ирисы на зиму

Процедуру обрезки ирисов проводят осенью после того, как растения полностью отцветут, а цветоносы и листья полностью высохнут. Зеленую листву удалять не рекомендуется, так как в надземной части растения после цветения продолжается процесс фотосинтеза, позволяющий корневой системе (или луковицам) восстановиться после активного цветения, а также запастись питательными веществами перед наступлением заморозков. Такой запас повышает стойкость корневой системы к морозам.

Поэтому наиболее оптимальный срок проведения обрезки ирисов на зиму – октябрь, при этом следует учитывать местные климатические условия, ведь обрезать любые растения необходимо за несколько недель до начала заморозков.

Обрезка ирисов после цветения на зиму

После цветения ирисов (заканчивающегося в начале осени) следует обрезать все высохшие цветки, а также удалить все созревающие коробочки с семенами. А также следует удалить стебли и цветоносы после того, как растения полностью отцветут. Листву удаляют после того, как она станет пожухлой и ляжет на землю полностью.

Видео: обрезка ирисов после цветения на зиму

Как правильно обрезать ирисы на зиму

Для обрезки следует иметь острые садовые ножницы или секатор – тупой садовый инструмент может повредить стебли, что будет способствовать гниению оставшихся надземных частей этих цветов. Засохшие цветки и семязачатки можно обрезать или просто отщипывать вручную. Цветоносы растений обрезаются «под корень».

Засохшие стебли и цветоносы обрезают садовыми ножницами, оставляя стебли высотой около 3 см.

Увядшую листву обрезают на высоте около 13-15 см, придавая растению конусовидную форму. Листву срезают в первой декаде октября.

Уход после обрезки

Обычно после окончания цветения такие растения не следует поливать часто, достаточно пары поливов за осенний сезон. А если осень стоит дождливая, то дополнительно поливать эти многолетники не следует.

Лучшие удобрения для ирисов – минеральные. Однако следует помнить, что азот вносится под эти цветы только до начала цветения. А вот осенью за две недели до обрезки или через две недели после нее эти цветущие многолетники удобряют комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят любые соли калия и суперфосфат. Однако следует помнить, что если подкормка вносится после обрезки, то до начала заморозков должно оставаться не менее 14 дней.

Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

В зависимости от целей, существует несколько основных типов обрезки, подходящих для разных сезонов

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

Санитарная обрезка требует от садовода постоянно быть на чеку и периодически осматривать деревья
Прореживание, чья суть заключается в создании фиксированного количества веток, которые оптимально дополняли бы дерево, проводится в межсезонье, когда садовод видит дерево без листвы и может сделать правильный выбор. В редких случаях прореживание делается летом, если вы сталкиваетесь с проблемой, когда ветви не выдерживают веса своих же плодов;

Укорачивание и прореживание на примере сливы
Укорачивание, совершение которого возможно лишь тогда, когда движение соков по дереву остановилось, и оно перешло в состояние покоя. Следовательно, лучшее время для такой процедуры – промежуток «до» или «после» вегетационного периода. В северных регионах рекомендуется укорачивать ветви до наступления вегетации в первой половине весны.

Заранее планируя укорачивание плодовых деревьев можно улучшить их структуру

Обрезка весной и осенью

Обрезка отличается по срокам, так как весной и осенью при удалении побегов достигаются разные цели. Также обрезка проводиться летом по мере необходимости.

Весенняя обрезка

Именно в это время садоводы формируют крону у дерева. Весной уже видны побеги, которые растут в неправильном месте или не в том направлении. Но они ещё не вымахали в большую ветвь, и при их удалении дерево не травмируется сильно. Традиционно основная обрезка происходит весной из-за того, что дерево успевает восстановиться после этого в течение лета.

Летняя обрезка

В это время растению лучше дать покой. Но при необходимости удаляют побеги растущие вертикально вверх – волчки. В июне-июле эти побеги совсем молодые и зеленые, поэтому после их удаления дерево быстро затянет ранку и восстановиться. Лучше удалить их сейчас, пока они не выросли в настоящие ветки. Также лето удобно тем, что по листве становится видно какие ветки больные и ослабленные.

Осенняя обрезка

В это время проводится санитарная обрезка, цель которой – подготовка дерева к зимовке, оздоровление растения. При этом удаляются старые, больные ветки. именно через такие ветки в дерево проникают болезни и оно хуже переносит зиму, поэтому их лучше удалить. Обрезку для формирования кроны осенью не проводят, такое удаление ветвей лучше перенести на весну, когда растение будет сильным.

Как обрезать деревья осенью

Летом можно приметить больные и ослабленные ветви и с наступлением осени обрезать их. Осеннее удаление ветвей проводят в конце октября или в начале ноября. В северных широтах обрезку нужно проводить в конце сентября или в начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, но дерево ещё достаточно активное. В более позднее время обрезку проводить не рекомендуется, так как растение может промерзнуть.

Общие принципы обрезки деревьев

Осенью стараются не трогать крупные ветви (более сантиметра толщиной), так как через раны от таких срезов дерево быстро промерзнет. При необходимости обрезать такие ветви место среза после этого нужно замазать специальным садовым отваром, который можно приобрести в магазине или приготовить дома. Не стоит проводить осеннюю обрезку у деревьев моложе 3-4 лет.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил

Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

Из кроны удаляются:

  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
  • слабые и не формирующие плоды растительные части;
  • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

  1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
  2. Вертикально растущие побеги обрезают.
  3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
  4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
  6. Тонкие побеги срезаются под почку.

Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

Как обрезать молодые растения по весне

Схема проведения работ:

  1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
  2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
  3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

Стрижка взрослых деревьев

Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
  3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

Схема стрижки:

  1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
  2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
  3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
  4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

Как подрезать колонновидные яблони

  • более раннее плодоношение;
  • небольшая высота (удобно собирать плоды);
  • простота в уходе.

Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

Схема стрижки:

  1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
  2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
  3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
  4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
  5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
  6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них

О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?. 1

Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4

Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия

При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Санитарная обрезка плодовых деревьев

Чтобы в новом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры порадовали отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. 

Обрезка плодовых деревьев — это залог стабильных урожаев. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.

У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Следует помнить, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Лучшее время для обрезки

Лучше всего проводить обрезку весной, до момента пока начали распускать деревья. А вот груши и вовсе стоит обработать осенью.

Только стоит учесть, что при обработке деревьев ни в коем случае нельзя переусердствовать, так как от подобных вмешательств дереву необходимо отдохнуть и обрасти.

Стоит помнить, что всего должно быть в меру, это касается и обрезки.

Процесс обрезки стоит в обязательном порядке проводить с особым вниманием, не перестараться и с особой любовью. Именно те плодовые деревья, которым вы уделяете больше внимания будут радовать вас еще долго, менее подвержены болезням, растут более роскошными и приносят сочные и ароматные плоды

Хорошего вам урожая!

Именно те плодовые деревья, которым вы уделяете больше внимания будут радовать вас еще долго, менее подвержены болезням, растут более роскошными и приносят сочные и ароматные плоды. Хорошего вам урожая!

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Что можно обрезать осенью?

К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых. Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник, смородину, жимолость, малину, ежевику, виноград (в укрывной зоне), лимонник, актинидию, калину.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины

Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием.

Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4-5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.

Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору — ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.

Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка, их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.

Осенняя обрезка малины и ежевики

Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.

В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть. Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.

Обрезка ежевики. Reformation Acres

А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.

Осенняя обрезка винограда

Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.

Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.

Осенняя обрезка лимонника и актинидии

Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.

Осенняя обрезка жимолости

Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.

Осенняя обрезка калины

Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.

Осенняя обрезка плодовых

Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, это выпиливание омертвелых веток. Во-вторых, сильно затененных, дающих очень скудный урожай.

Весной такие ветки будет сложно отыскать, а вот осенью, при сборе плодов, они как раз хорошо видны. Однако помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип, высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector