Мед для ребенка при температуре: можно ли?
Содержание:
- Что такое температура
- Причины лихорадки
- Интересные факты о мяте
- Когда нельзя мед при температуре
- Почему во время болезни повышается температура?
- Противопоказания и возможный вред
- Мед и горчица от кашля
- Как принимать мед в лечебных целях?
- Как действует мёд при температуре
- Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.
- Противопоказания и возможный вред
- Применение продукта для лечения детей
- Чай с медом в медицине
- Состав
- Чем помогает мед с молоком при температуре?
- Особенности приготовления напитка
- Мед и имбирь от кашля
- Проверенные временем рецепты
- Что нужно знать о лихорадке
- Полезные свойства
- Полезные рецепты с медом
Что такое температура
Комплексный показатель теплового состояния организма человека называют температурой тела. В зависимости от разных внешних и внутренних (физиологических) условий (времени суток, физической нагрузки, температуры окружающей среды) температурные показатели изменяются естественным образом. Они могут колебаться в пределах 0,5 — 1°C от нормы, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей, как правило, находится в диапазоне 36,4 — 37,2°C.
Гипертермия (повышение нормальных температурных показателей) изменяет ритм работы внутренних органов, кровообмен, скорость метаболических реакций. Ей сопровождается большинство вирусных и воспалительных заболеваний, поскольку большинство инородных болезнетворных агентов погибает при температуре выше 38°C. Рост температурных показателей является свидетельством того, что организм борется с попавшей в него инфекцией.
Высокая температура (от 39°C и выше) может быть опасна для человека, поскольку это состояние грозит нарушением кровообращения и вязкости крови, сильным снижением артериального давления, обезвоживанием и рядом других негативных последствий. Поэтому при показателях выше 39°C у взрослого и 38-38,5°C у ребенка рекомендуется прием жаропонижающих медикаментов или природных антипиретиков.
Причины лихорадки
Почему повышается температура? Существуют особые вещества (пирогены), которые вызывают лихорадочное состояние. Их разделяют на 2 группы – экзогенные и эндогенные.
Экзогенные пирогены вырабатываются при попадании в организм микробов и вирусов, а также продуктов их жизнедеятельности, оказывающих токсическое действие на человеческий организм. Эндогенные пирогены образуются при воспалительных процессах.
Известно множество факторов, способных увеличить температуру:
- физические воздействия (обморожение, ожог);
- аллергические реакции;
- болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии);
- побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
- воспалительные процессы (аппендицит, пиелонефрит, ревматическая лихорадка);
- поражения органов пищеварения;
- психоэмоциональная перегрузка;
- сбои в функционировании эндокринных желез (гипертиреоз);
- прорезывание зубов у детей;
- предменструальный синдром;
- менопауза;
- новообразования различного характера.
Чаще всего шкала термометра поднимается при гриппе, ОРВИ и простуде. Иммунная система повышает температуру, чтобы уничтожить «чужаков», проникших в организм. Но при этом человек ощущает головную боль, озноб и ломоту в теле.
Интересные факты о мяте
- Название растения происходит из Древней Греции, где по легенде ревнивая жена Аида, бога царства мертвых, разлучила его с новой возлюбленной. Прекрасную девушку звали Минта, Персефора, жена Аида, превратила ее в непримечательное растение. Аид, терзаемый разлукой с любимой, так и не смог вернуть ей человеческий облик, но подарил непривлекательному кустику удивительный аромат. Прекрасной Афродите эта история показалась крайне романтичной, и мята стала ее любимым растением, ее стали использовать в качестве афродизиака.
- В Древнеримской империи женщины использовали мяту как парфюм и складывали веточки в подушки, считая, что ее аромат способен улучшить сон и отогнать плохие сновидения.
- Древние римляне протирали столы настоем с мятой и разбрызгивали мятную воду в помещениях ради для утонченного запаха в жилище.
- В Древнем Египте мяту использовали в приготовлении сладостей, а фараонов отправляли в последний путь с пучками растения в гробнице.
- Удивительные свойства мяты нашли свое применение не только в медицине и кулинарии. Эфирное масло из нее считается одним из самых популярных в мире. Мятные нотки способны отпугивать комаров, а некоторые утверждают, что даже мыши боятся этого запаха.
- Говорят, что мята, увиденная во сне, сулит веселую жизнь. Еще одно суеверие советует класть лист мяты в кошелек, чтобы в нем задерживались деньги.
- В одно семейство с мятой входит куча других популярных ароматных растений: душица, базилик, валериана, розмарин.
- Хозяйки советуют мяту как отличный консерватор для молока, с которым оно долго не будет прокисать. Однако нужно быть готовым к тому, что молоко приобретет мятный привкус.
- Перечная мята, самая популярная в своем виде, была получена в результате скрещивания двух видов: водной и колосистой мяты.
- В Японии есть 2 острова, где растет особенная мята. Найти ее можно только на зыбких болотах, ее активно используют в кулинарии и косметологии, и стоит она довольно дорого.
- До изобретения всевозможных зубных паст Гиппократ рекомендовал полоскать мятным настоем рот, чтобы отбелить зубы и уничтожить микробов.
- Мята является довольно мощным аллергеном, поэтому ее нужно держать подальше от людей, страдающих аллергией.
- Мята активно используется в кулинарии, ее советуют в качестве соуса к мясу, некоторые предпочитают добавлять ее в кофе.
- Кошачья мята – это три абсолютно разных растения, которые уж очень нравятся кошкам.
- Всего в мире известно около 300 видов мяты, она произрастает и культивируется почти во всех странах.
- На мяте в стародавние времена даже настаивали вина, итальянцы и жители Южной Америки делали на ее основе напитки для бодрости.
- Первыми, кто начал использовать мяту как лекарства, являются ассирийцы.
- Люди по всему миру используют мяту как проверенное средство от головных болей, тошноты, кишечных заболеваний. Ей не советуют полностью заменять медикаменты, а лишь использовать как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Когда нельзя мед при температуре
Если дети испытывают индивидуальную непереносимость продукта, в результате чего у них появляются аллергические проявления, то употреблять его не только при температуре, но и вовсе запрещается. Если у ребенка имеется аллергия, то даже незначительное количество продукта может спровоцировать смертельный исход.
Меду нужно сказать нет тем родителям, у которых ребенку еще не исполнилось 2-3 лет. В этом возрасте данный продукт для ребенка представляет аллерген, поэтому следует исключить его из рациона. Только когда малышу исполнится 2-3 года, можно будет постепенно давать ему этот продукт в маленьких количествах.
Если у ребенка продолжительное время держится высокая температура, то требуется доставить его в стационар. Родителям нужно понимать, что вылечить ребенка одним медом не получиться. Для лечения следует использовать исключительно натуральный и качественный мед без добавок.
Почему во время болезни повышается температура?
Повышенной температурой принято считать любой показатель выше 37°C. Температура до 38°C считается субфебрильной, 38–38,5°C – слабой, до 39°C – умеренной, или фебрильной, 39–41°C – высокой, или пиретической. Показатель свыше 41°C говорит о гиперпиретической лихорадке, опасной для жизни. При 42°C начинаются необратимые изменения в головном мозге человека, такая температура считается смертельной.
Температура тела может незначительно подняться в течение дня даже у здорового человека: утром она выше привычной на градус, а вечером – понижается. У женщин колебания наблюдаются в разные периоды менструального цикла.
Во время болезни температурный показатель всегда поднимается. Ежедневная температура 37–37,5°C при отсутствии видимых симптомов простуды свидетельствует воспалительном процессе, не связанном с вирусными инфекциями. Субфебрилитет может держаться неделями без видимых признаков болезни, в этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причин такого состояния.
Инфекционные заболевания характеризуются резким скачком температуры. Жар свидетельствует о том, что иммунная система активно включается в борьбу и сражается с инфекцией – лейкоциты (белые кровяные тельца) активно борются с чужеродными микроорганизмами. Создаются неблагоприятные условия для развития патогенов и их размножения.
При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не превысила 38,5°C. Если человек хорошо переносит и более сильный жар, можно воздержаться от приема жаропонижащих до достижения отметки в 39°C. При этом необходимо постоянно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.
Противопоказания и возможный вред
Почему принимать мед при 38°C нужно осторожностью? Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергические реакции. Особенно осторожными надо быть людям, у которых диагностирована аллергия на пищевые продукты или лекарства, пыль, пыльцу растений или шерсть домашних животных
Вначале надо провести пробу: взять каплю меда в рот и медленно ее рассасывать. В случае если появилось неприятное жжение в горле, зачесалось лицо, затруднилось дыхание, от употребления продукта придется отказаться.
Другими противопоказаниями являются сахарный диабет, экссудативный диатез и бронхиальная астма. Мед с молоком не подходит людям с лактазной недостаточностью. При таком диагнозе лактоза (содержащийся в молоке и молочных продуктах углевод группы дисахаридов) не расщепляется в тонком кишечнике и не усваивается, поэтому молоко лучше заменить на травяной чай с лимоном и ложкой меда.
Наличие фосфатных камней в почках также является противопоказанием к употреблению целебного напитка. Следует помнить, что мед – это биологически активное вещество, поэтому относиться к нему надо как к природному лекарству и не злоупотреблять им.
Мед и горчица от кашля
- Из меда и горчицы получаются отличные компрессы, своим действием похожие на медовые лепешки
- Ко всем ингредиентам классической лепешки, а это по 1 ст.л. меда, муки и растительного масла, добавьте 1 ч.л. горчичного порошка. Соорудите из полученной массы блинчик и на противне без масла подогрейте его в духовке в течение 5 минут. Готовый продукт будет иметь коричневый цвет
- Лепешку оберните тканью и приложите на грудь, избегая области сердца. Сверху зафиксируйте другим куском ткани или шарфом
- Горчичный блин создает больше тепла, чем традиционный, а значит, он более эффективен в борьбе с кашлем. Однако, держать его более 2 часов на груди нельзя
Горчичная лепешка — действенное средство при кашле
Как принимать мед в лечебных целях?
Врачи рекомендуют лечение целебным пчелиным продуктом при различных заболеваниях:
- При ангине мажут горло после предварительного полоскания натуральным отваром из ромашки и липы.
- Во время воспалительного процесса в носу, горле ограниченное количество целебного кушанья медленно рассасывают для мягкого снятия воспаления.
- При ларингитах, бронхитах эффективно жевать мед в сотах. Пчелиный продукт дезинфицирует полость рта, горло, зубы.
- При дисбактериозе входящие в состав пчелиного продукта бифидобактерии и лактобациллы восстанавливают микрофлору кишечника.
Как действует мёд при температуре
Повышение температуры у человека происходит из-за пирогенов — особых веществ, которые могут быть выработаны как собственными клетками организма, так и сторонними микроорганизмами. Поэтому высокая температура является частым спутником простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и других аналогичных состояний. Считается, что превышение стандартных 36,6 градусов активизирует защитные силы организма, в том числе усиливает фагоцитоз — процесс, при котором специальные клетки поглощают вредоносные частицы. Антитела при повышенной температуре образуются активнее, как и интерферон (вещество, усиливающее устойчивость клеток организма к вирусам). Поэтому, если градусник показывает меньше 38, не нужно прибегать к жаропонижающим средствам. Некоторые люди плохо переносят высокую температуру, поэтому снижать её нужно раньше.
Натуральное средство от температуры
Мёд способен вызывать более интенсивное потоотделение, что не только помогает организму понизить температуру, но и является дополнительным путём детоксикации, то есть избавления от вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий, задерживающих выздоровление.
Рецепты: горячий чай с лимоном и мёдом, молоко и т.д.
Когда температура приближается к отметке 37 градусов, это часто говорит о том, что болезнь находится только в начальном состоянии, поэтому лечебные меры могут иметь максимальную эффективность. Если показатели повышаются до 38 градусов, врачи рекомендуют комбинировать народные средства с жаропонижающими из аптеки, особенно когда человек плохо переносит такое состояние — у таких людей нагрузка на сердце и дыхательную систему является слишком сильной, так что к основному заболеванию могут прибавиться неприятные осложнения. Когда температура переходит отметку в 39 градусов, медовое лакомство рекомендуют применять в чистом виде, а при отсутствии эффективности использовать более сильные средства.
Наиболее простым и в то же время действенным методом является употребление мёда, не смешанного ни с какими другими компонентами. Для снижения температуры понадобится съесть пару десертных ложек янтарной жидкости, после чего лечь в постель. Чтобы действие мёда было ещё более эффективным, можно использовать этот продукт в сотах — так не только увеличивается концентрация полезных веществ, но и снижается вероятность вызвать аллергическую реакцию.
Чай с мёдом — не только вкусно, но и полезно
Очень популярным при простуде и высокой температуре является употребление молока с мёдом. Прокипятите молоко, остудите и добавьте к стакану жидкости чайную ложку мёда. Один стакан такого средства трижды в день не только вернёт температуру к нормальным показателям, но и обеспечит поставку питательных веществ в ослабленный болезнью организм
Это особенно важно, если лихорадочное состояние привело к потере аппетита
Чай с мёдом для понижения температуры готовится точно так же, как и молоко: заварите стакан чая, остудите и добавьте к нему чайную ложку молока. Можно использовать любой привычный сорт чая, однако травяные чаи из мяты, малины, ромашки, липы и других лекарственных растений могут в несколько раз усилить жаропонижающий эффект мёда.
Летом можно заранее позаботиться о создании натурального средства против простуды, в состав которого входит медовый продукт. Для этого возьмите полкило листов алоэ среднего размера и поместите в холодильник на полторы недели. По прошествии этого срока листья измельчите и смешайте с таким же количеством мёда выбранного сорта. К получившейся смеси добавьте 200 мл свежего сока из листьев подорожника и 50 мл настойки золототысячника, тщательно перемешайте, переложите в подходящую посуду и закройте крышкой. При температуре достаточно будет применять столовую ложку такого средства трижды в день перед приёмом пищи до улучшения состояния.
Усилить действие продукта можно, смешав его с отваром овса на молоке. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется взять стакан неочищенного овса, залить литром молока, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Когда средство остынет и будет процежено, на каждый стакан потребуется добавить чайную ложку продукта и столько же сливочного масла. Пить перед сном ежедневно до улучшения состояния.
Как применять мёд при температуре у детей
Педиатры рекомендуют знакомить ребёнка с медовым продуктом после того, как ему исполнится год, а значит применять средства на основе мёда в качестве жаропонижающих для детей можно именно с этого возраста. При этом лучше давать мёд не в чистом виде, а добавлять в чай или молоко, соблюдая рекомендованную для конкретного возраста дозировку:
- 200 грамм чая/молока с мёдом в сутки для детей от года до 3 лет.
- 400 грамм — для детей в возрасте 3–6 лет.
- 600 грамм — от 6 до 12 лет.
Натуральное лакомство снизит температуру у малыша
Противопоказания и возможный вред
Если температура тела около 37,5 градусов, медового напитка будет достаточно для лечения. Озноб или другие симптомы подъема температуры лучше потерпеть, и дать организму справиться с инфекцией самостоятельно. В том случае если температура от момента приема меда продолжает повышаться до 38,5 градусов или выше, не стоит полагаться на чай с медом как спасение при температуре. Если температура держится в течение суток, нужно принять жаропонижающее и обратиться к врачу. Нужна консультация доктора и в том случае, если у больного есть предрасположенность к аллергии или сахарному диабету. В ослабленном состоянии организм может внезапно дать нежелательную реакцию на продукты пчеловодства.
Применение продукта для лечения детей
Дети болеют вирусными инфекциями гораздо чаще взрослых. И родители желают найти альтернативу медикаментозным средствам. Ведь любой препарат, разрешенный даже младенцам, является совокупностью химических элементов.
Давать мед от температуры детям можно в том случае, если ребенок достиг двухлетнего возраста. Использование пчелиного продукта в более раннем возрасте чревато проблемами с пищеварением и развитием аллергии. Дело в том, что иммунная и пищеварительная системы у детей до 2 лет еще недостаточно сформированы. Маленький организм не вырабатывает такого количества ферментов, которое необходимо для расщепления всех составляющих меда.
Мед может быть частым аллергеном, поэтому, перед тем как лечиться, сначала необходимо убедиться, что ее нет
Данный продукт чрезвычайно полезен, однако в то же время он является сильнейшим аллергеном. Прежде чем использовать его для лечения ребенка, нужно убедиться, что у малыша не возникнет аллергической реакции. Кроме того, мед запрещено давать детям, страдающим сахарным диабетом
Тем, у кого может существовать риск развития этого заболевания (наследственный диабет), мед нужно использовать крайне осторожно
Выбирать нужно только высококачественный продукт. Сохранность полезных веществ меда во многом зависит от правильности его хранения
Родители должны уделять этому вопросу особое внимание
Во избежание неприятных последствий не стоит превышать суточную норму продукта. Это относится не только к детям, но и к взрослым. Так, максимально допустимое количество меда в сутки для ребенка — 50 г. Взрослым разрешается употреблять не более 150 г пчелиного продукта.
Чай с медом в медицине
Мед является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. До появления инсулина врачи рекомендовали принимать больным диабетом мед взамен сахара. Педиатры назначают при простудных заболеваниях принимать мед с ромашкой или лимоном. При ангине полезно кушать по одной чайной ложке меда. Медовый напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете
При сахарном диабете употреблять мед можно в небольших количествах, но только предварительно проконсультировавшись со специалистом. Мед способствует укреплению нервной системы, улучшению обменных процессов, помогает быстрее справиться с ранами и трещинами на коже, уменьшает риск возникновения побочных реакций от приема медикаментозных препаратов, в нем нет холестерина.
При сахарном диабете 2 типа следует выбирать только определенные сорта меда, в которых глюкоза меньше, чем фруктозы, например: гречишный, каштановый, акациевый, липовый. Принимать целебный напиток с содержанием меда рекомендуется строго до обеда или с утра, не превышая максимально допустимой дозы – 30 грамм, лучше есть его вместе с сотами.
При панкреатите
Это достаточно сложное заболевание, которое связано с нарушением работы поджелудочной железы. При таком заболевании употреблять сахар категорически противопоказано, он очень тяжело усваивается. Мед же, благодаря своему природному составу, перерабатывается поджелудочной железой без особых усилий, помогает справиться с побочными эффектами данного заболевания, например запором.
Кроме того, мед благоприятно действует на стенки желудка, заживляя трещины и раны, образовавшиеся в нем, стабилизирует работу поджелудочной железы, противоборствует воспалительным процессам, которые часто возникают при таком заболевании.
При гастрите
Мед часто назначается при лечении как при пониженной кислотности желудка, так и повышенной. Ложка меда, съеденная с утра, помогает желудку активно выделять сок.
Теплый чай с медом понижает кислотность желудка. При смешивании меда с холодной водой кислотность повышается. Напиток отлично справляется с воспалительными процессами, которые часто появляются в желудке на фоне заболевания, стабилизирует секреторную и двигательную функции. Мед действует как слабительное, поэтому при диарее его есть нельзя, а вот от запоров это отличное средство.
Для печени
Медовый напиток стабилизирует работу железы, очищает ее от токсинов, помогает в восстановлении гепатоцитов, ускоряя регенерацию тканей, борется с воспалительными процессами. Он является отличным природным желчегонным препаратом. Наиболее полезными сортами для лечения печени являются цветочный и падевый.
При холецистите
При данном заболевании важно соблюдать строгую диету, максимально ограничив употребление углеводов. Сладкое находится под запретом, кроме меда
Данный продукт следует употреблять в умеренных количествах и только во время ремиссии. Медовый нектар способствует улучшению работы желчного пузыря, так как обладает желчегонным эффектом, предупреждая застой желчи
Также мед может вызвать закупорку протока, способствовать движению камней, поэтому употреблять его стоит осторожно
При ангине
Теплый чай с медом незаменим при заболеваниях горла, в том числе при ангине. Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие на больное место, поможет уменьшить отек, сокращая длительность заболевания. Но при сильной боли в горле мед есть не стоит, он будет только раздражать слизистую, тем самым ухудшит состояние больного.
При кашле
При инфекционных заболеваниях дыхательных путей мед является отличным средством. Его можно употреблять с чаем, травяными отварами, с добавлением лимона и молока. Медовый напиток обволакивает и смягчает болезненное место, отлично справляется с раздражением и першением в горле, способствует скорейшему выведению слизи из дыхательных путей, помогает разжижать мокроту.
При температуре
До достижения ребенком возраста двух лет принимать медовый напиток как средство от повышения температуры нельзя. Мед является сильнейшим аллергеном. При температуре его употребление не противопоказано, он помогает защитным силам организма быстрее справиться с недугом. В большей степени он служит как средство для укрепления организма, а для снижения температуры лучше использовать другие средства.
При похмелье
Благодаря фруктозе, входящей в состав меда, организм человека может быстрее справиться с «остатками» алкоголя. Она является естественным ускорителем процессов метаболизма.
Советуем почитать:
Состав
- вода — 16÷20%;
- углеводы — около 80%:
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- фруктоза — 38.2% (33-42%);
- глюкоза — 31.3% (27-36%);
- дисахариды и полисахариды — 10.1% :
- сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
- мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
- декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
- белковые вещества:
- ферменты — 0.2÷2%;
- свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
- алкалоиды;
- белковые вещества:
- минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
- витамины;
- органические кислоты — 0.1÷0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- оксиметилфурфурол;
- фитонциды;
- гормоны;
- липиды (жиры).
Чем помогает мед с молоком при температуре?
Медово-молочную смесь при кашле, насморке, простуде и температуре употребляют в теплом виде – 40–45 градусов. Только тогда она принесет пользу, смягчит больное горло, облегчит дыхание, выведет яды и улучшит иммунитет.
Хорошо пить теплый напиток при болезнях горла: ангина (кроме гнойной), бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит. Мед в этом случае оказывает противобактериальное и противовоспалительное действие, а молоко – смягчающее.
Повышение температуры – естественная реакция организма на атаку вирусов. Сразу сбить ее – это все равно что лишить себя природной защиты. А что действительно необходимо больному в этот период – облегчение симптомов. С этим хорошо справляется мед с молоком.
Особенности приготовления напитка
Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:
- Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
не утратили своих целебных свойств; - При нагревании из меда не только улетучиваются
его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу; - Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.
При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.
Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда.
Важно! Для чая пригоден исключительно свежий корень имбиря, всевозможных сухих и жидких концентратов следует избегать. Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе
Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы
Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы.
Мед и имбирь от кашля
- Имбирь известен своим противовоспалительным и антибактериальным действием, именно поэтому он так эффективен при респираторных заболеваниях. Однако, он не только снимает воспаление и борется с бактериями, но и дает ослабшему организму силы справиться с болезнью, повышает иммунитет, усиливает ток крови, регулирует процессы метаболизма
- Имбирный напиток с медом и молоком — одно из лучших средств от острых приступов кашля. Чтобы приготовить его, подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Растворите в нем пол чайной ложки имбирного порошка и одну чайную ложечку натурального цветочного меда. По желанию добавьте щепотку куркумы
- После употребления полученного напитка оденьтесь потеплее, лягте в кровать и отдыхайте около 40 минут, можно даже немного вздремнуть. Суточная норма имбирного молока с медом — 3 стакана, которые можно выпить независимо от приема пищи
Имбирный напиток с медом
Проверенные временем рецепты
Специалисты утверждают, что лучше всего принимать мед в чистом виде, не растворяя его. Так он сохраняет все свои полезные свойства. Также можно использовать этот продукт пчеловодства при приготовлении блюд, заправлять им салаты и т.д. Главное, не подвергать его нагреванию.
Тем не менее существуют и достаточно старые рецепты, использующиеся человечеством уже не одну сотню лет. Это:
- Молоко с медом. Приготовить такой напиток просто. Достаточно в стакане кипяченого молока растворить 1 ч. л. меда. Принимают средство по 1 стакану как минимум трижды в день. Этот напиток не только помогает снизить температуру, но и восполнить дефицит минералов, в частности, калия, неизбежно возникающий в организме при лихорадочных состояниях. Кроме того, молоко является достаточно питательным продуктом, поэтому его хорошо пить, когда заболевание вызывает потерю аппетита.
- Чай с медом. Большинство людей привыкли пить черный чай. Когда он остынет, в него добавляют чайную ложку меда и пьют, чтобы справиться с недугом. Этот метод продолжает доказывать свою результативность на протяжении многих десятков лет, тем не менее, существует способ многократно увеличить эффект от приема меда – употребление его вместе с травяным чаем. Для приготовления такого напитка идеально подойдут цветки ромашки, листья мяты, зверобоя, облепихи, малины, земляники, липовый цвет и т.д., то есть то растительное сырье, которое обладает выраженными противовоспалительными, мочегонными, потогонными и, конечно же, антибактериальными свойствами. Травяной чай заваривают как и любой другой, а в уже готовый напиток можно добавить небольшое количество пряностей, например, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, тмина и т.д.
- «Овсяное» молоко. Стакан овса с шелухой промывают и варят в 1 л молока на небольшом огне 1 час. В остывший и процеженный отвар добавляют по 1 ч. л. меда и сливочного масла. Средство следует готовить ежедневно и не оставлять его впрок, принимают такое молоко перед сном.
- Алоэ с медом. 500 г измельченных листьев алоэ, которые пробыли в холодильнике 10 дней, смешивают с таким же количеством меда и коньяка, добавляют 200 мл свежевыжатого сока подорожника и 50 г настойки золототысячника. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. до 3 раз в день до еды.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Что нужно знать о лихорадке
Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого — 36,6 градусов.
В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 — 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.
Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:
- стресс;
- перегревание;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- прорезывание зубов;
- боль;
- аллергическая реакция;
- вакцинация.
Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:
- судорогами в анамнезе;
- пороком сердца;
- патологиями нервной системы;
- кардиомиопатией.
Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.
Полезные свойства
Некоторые простые обыватели и народные целители склоняются к мнению, что попадание в организм продуктов пчеловодства способствует увеличению температуры тела. Эта гипотеза является ничем иным, как огромным заблуждением, которое не имеет права на жизнь.
Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный продукт пчеловодства способствует усилению потоотделения, что влечет за собой снижение температуры тела. Столь высокий лечебный потенциал натурального пчелиного мёда обусловлен содержанием в нём таких биологически активных веществ:
- Витамины группы B;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Сера;
- Кальций и калий;
- Натрий;
- Магний;
- Никотиновая кислота.
Кроме того, в состав данного продукта входят активные компоненты, которые способствуют выработке интерферонов, участвующих в защите организма от болезнетворных микроорганизмов.
Полезные рецепты с медом
Как мы уже упоминали, максимум своих полезных свойств мед сохраняет в необработанном виде без сочетания с какими-либо другими продуктами.
Самый полезный вариант — это мед в сотах, который вдобавок наименее аллергенен.
Но существует и немало рецептов, в которых мед применяется вместе с другими средствами.
Объединение целебных свойств разных продуктов может быть очень эффективным для лечения.
Теплое медовое молоко
Кто из нас никогда не пробовал этого успокаивающего напитка, навевающего спокойствие и сонливость?
Его можно просто так пить перед сном — это способствует качественному отдыху и приятным сновидениям.
А можно готовить этот напиток во время болезней, употребляя его для снижения температуры, восполнения микроэлементов и повышения аппетита.
Готовить медовое молоко очень просто: следует добавить чайную ложку меда на стакан теплого прокипяченого молока и тщательно размешать.
Детям до трех лет можно пить не более стакана в сутки, от трех до шести лет показано по два стакана, а детям старше шести и взрослым нужно употреблять по три стакана снадобья в день.
Даже бегло можно набросать немало вариантов:
- Простой черный чай
- Черный чай с малиной
- Травяной чай
- Медовая настойка с пряностями
- Имбирный чай
Полезных комбинаций можно придумать множество, проведя быструю инспекцию собственной кухни.
С натуральной сладостью отлично сочетаются отвары зверобоя, ромашки, липы, облепихи и мяты, различные плодово-ягодные смеси или чай с добавлением гвоздики, корицы или кардамона.
Такие снадобья прогревают организм, снабжают энергией и полезными веществами, однако употреблять их при температуре следует с осторожностью — они сами обладают жароповышающим эффектом
Медовая редька
Это очень мощное лекарственное средство, особенно полезное при бронхитах и сильном кашле.
Для приготовления нужна черная редька и несколько чайных ложек меда.
Методика такова:
- Хорошо помойте овощ
- Срежьте верхнюю часть плода
- Вырежьте небольшим ножом или ложкой углубление в редьке
- Поместите туда мед
- Закройте отрезанной верхней половинкой
- Подождите несколько часов
Редька выделяет сок, который, смешиваясь с медом, приобретает целебные свойства.
Хранить готовую редьку нужно в холодильнике, немного разогревая сок перед употреблением.
Детям назначается по половине или целой чайной ложке один раз в день, а взрослым — по одной-две ложке три раза в день.
Овсяно-молочный отвар с медом
Возьмите непросеянный овес и варите его в литре молока на протяжении часа.
Когда смесь остынет, процедите ее и добавьте чайную ложку сливочного масла и меда.
Употреблять нужно перед сном и только в свежем виде — на следующий день отвар теряет свои полезные свойства.
Источник