Польза и вред ягод морошки для организма человека
Содержание:
Как используют в косметологии
Свойства морошки были высоко оценены в косметологии. Ягоды применяют для всех типов кожи. Она прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует как природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, также используются в составах средств для борьбы с акне.
В производстве из семян морошки делают вытяжки, давят масло для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, омега жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают овал лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике как натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения зуда из-за чрезмерной сухости кожи. Если необходимо срочно и быстро увлажнить и напитать дряблую сухую кожу лица и рук, непременно рекомендуют крема и маски на основе морошки. Такие крема и сыворотки равномерно распределяются по поверхности кожи, легко впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Имеется существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи нельзя применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет свойство закупоривать поры и вызывать появление угрей. Хороший увлажняющий эффект можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном или тоником с ягодами морошки.
Косметика с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, не все женщины смогут позволить себе эксклюзивные средства по уходу за кожей. В таком случае можно воспользоваться богатствами удивительной ягоды по минимальной цене в домашних условиях. Популярная маска для сухой и чувствительной кожи готовится так: растереть свежие ягоды через ситечко или выжать через марлю, чтобы удалить семечки, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, наложить маску на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.
Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, сильно поврежденные, ослабленные волосы после мытья головы. Волосы заметно укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.
Как хранить морошку
Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.
На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.
Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.
Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.
Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.
Watch this video on YouTube
Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.
Методы размножения
Существует 4 методики размножения морошки:
- посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
- черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
- импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
- семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.
Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.
Как правильно есть морошку
Плоды морошки употребляются в свежем виде, а также в моченом. Можно использовать данный продукт для получения киселя, варенья, наливки или сока.
Раньше эти ягоды собирали в бочку, которую впоследствии закапывали. Весной эту бочку доставали и ели морошку свежезамороженной. Такое лакомство совсем не портилось за всю зиму.
Можно ли есть косточки
Специалисты не советуют в большом количестве потреблять морошковые косточки, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому по возможности следует удалять косточки этих ягод.
Как чистить
Перед использованием в пищу или обработкой необходимо подготовить ягоды морошки. Для этого сырье сначала нужно очистить от листочков, плодоножек, тщательно промыть, убрать испорченные ягодки.
Некоторые считают, что обработка морошки предполагает удаление косточек. Чтобы от них избавиться, лучше воспользоваться ситом. Протертую морошку можно использовать в детском рационе. Перед началом такой процедуры можно посыпать плоды сахаром и оставить их для пропитки на пару часов. Такой десерт готовится только из спелой морошки.
Советуем почитать:
Модельный бизнес
Еще со школы, Соня Есьман была увлечена бьюти индустрией. Она любила стильно одеваться, смотреть модные показы. Когда Соня училась в 9 классе, она часто посещала кастинги, но не в качестве модели, а в качестве актрисы. Девушке удалось получить несколько ролей в рекламных компаниях Канады.
После того, как Соня Есьман стала снимать видео на ютуб канал, она начала сотрудничать с популярными брендами одежды. Соня делала фотографии, и получала благодаря этому неплохие деньги.
С 2015 года, Соня стала очень востребована в модельном бизнесе. Девушке стало поступать большое количество предложений. Сейчас Соня является лицом очень многих популярных брендов одежды и косметики. Соня работает не только в Канаде, но и в России, США, Украине.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.
Уход и подкормка
Несмотря на то, что морошка дикое растение, некоторые секреты ухода за ней помогут продлить жизнь растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, поэтому полив кустиков необходимо осуществлять каждый день. Рекомендуется делать это в вечернее время, на одно растение выливают не менее 25 литров воды. Следят за тем, чтобы вода не была холодная, это может погубить морошку. Лучшим вариантом для полива станет вода, которая отстоялась какое-то время.
В течение первого года после посадки необходимо удалять сорняки, чтобы они не забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют только при необходимости избавится от засохших и пораженных болезнью частей. Нужно успеть проделать эту процедуру до появления первых почек.
Подкармливают морошку несколько раз за сезон. Первый раз – весной, когда растение готовится к плодоношению. В это время морошке необходимы органические удобрения. Второй раз – во время плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные удобрения и средства, стимулирующие рост.
При выращивании морошки можно столкнуться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами несколько раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей на морошке является бордоская жидкость. Ею периодически обрабатывают растение.
Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)
С черемухой каждый знаком с детства и не важно, живете вы в городе и или сельской местности, черемуху знает каждый. Аромат черемухи забыть просто не возможно, вы узнаете это аромат из тысячи других
Она очень проста в посадке и совсем нетребовательна в уходе. Ягоды черемухи вкусные и полезные.
В ходе раскопок археологами было доказано, что ягоды черемухи люди ели еще в каменном веке, косточки ягод были найдены во многих пещерах, где жили древние люди. Когда точно появилась первая черемуха, никто не знает, но это чудное растение-динозавр растет рядом с нами, по сей день. Обычно мы привыкли, что черемуха она одна единственная в своем роде, но это не верно, у черемухи есть как минимум 10 основных сортов. Мы с вами рассмотрим эти сорта и узнаем какой еще может быть черемуха.
Черемуха Маака
Данный сорт черемухи был назван в честь исследователя по фамилии Маак, он исследовал природу Дальнего Востока, где обнаружил этот сорт. Используется эта черемуха в основном как озеленение. Вырастает Маака довольно большой, её высота может достигать 17 метров, что довольно много для черемухи.
В дикой природе вы можете встретить эту черемуху в Хабаровском, а так же Приморском крае, также растет она в Северо-Восточной части Китая и Корее. Листва у этого сорта продолговатая с заостренными зубчиками, листья блестящие, длинна листьев достигает 13 сантиметров. По весне они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а по осени становятся ярко-желтые.
Цветет этот сорт такими же белыми цветами, собранными в продолговатые кисти, но что совершенно нам не привычно они не имеют запаха.
Плоды в пищу не употребляются, они очень горькие, но их очень любят медведи и за это этот сорт еще прозвали «медвежьей ягодой». Сами поды круглые и имеют черный цвет при созревании. Еще одной особенностью сорта являются пленки которые отслаиваются от ствола, они имеют необычный окрас красно-оранжевый или золотисто-желтый.
Черемуха Семеновича
Очередной сорт названый в честь исследователя все того же Дальнего Востока, сорт назван по его фамилии Семенович. Листья у сорта небольшие, немного лопастные, летом ярко-зеленые, осенью приобретают ярко-красный цвет. Плоды небольшие, незрелые они красные, а после созревания становятся черными.
На кистях не так много цветов, как на обычной черемухе, на каждой кисти от 3 до 7 цветов, диаметр их до 6 мм, имеют белый окрас. Отличием сорта являются прицветники, они сохраняются даже на плодах. Этот сорт наиболее часто применяется в декоративных целях, эта черемуха считается самой красивой.
Черемуха мелкопильчатая
Это вообще уникальный сорт черемухи, ее долго не знали к какому виду отнести. Эту черемуху то записывали к вишне, то определяли в сливы. В итоге все же ее отнесли к черемухе.
Именно этот вид черемухи Японцы использовали, выводя свою такую знаменитую Сакуру. В дикой природе она встречается в Японии, Северо-Западном Китае и на просторах Дальнего Востока.
Вырастает эта черемуха достаточно большая, она способна вырасти до 25 метров. Крона у неё имеет яйцевидную форму. Кора у этой черемухи серо-бурая и гладкая. Листья так же имеют яйцевидную форму, снизу они более круглые, а к верху заострены. Окрас у листьев так же уникален, в начале они пурпурные или бронзовые, летом же они становятся оранжевыми или свето-зелеными, а осенью они коричневые или фиолетовые.
Цветы у нее более крупные, чем у других представительниц этого рода, они достигают 3 сантиметров в диаметре, цветы имеют белый или розовый окрас, они собраны в соцветия наподобие, как у вишни, распускаются эти чудесные цветы одновременно с листьями. Так же у этого вида часто встречаются махровые цветы. Во время цветения она превращается в настоящий букет.
Черемуха азиатская
Данный сорт черемухи растет по большей части в дикой природе. Она произрастает в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, там она выбирает для роста берега рек и опушки леса. Растет в виде дерева и вырастает до 17 метров в высоту. В целом она копия черемухи обыкновенной, к которой мы и привыкли, отличает ее от родственницы только то, что молодых побегах отсутствует рыжеватое опушение, в остальном они полностью одинаковы.
Черемуха магаленка
Этот вид имеет несколько подвидов:
- Плакучая – у нее как у плакучей ивы все ветви опущены вниз к земле.
- Желтоплодная – отличием сорта является цвет плодов, в зрелом виде они имеют желтый цвет.
- Пестрая – отличается листьями, которые покрыты пятнами.
- Белоокаймленная – название говорит само о себе, листья этого сорта имеют белую окаемку.
- Уродливая – этот сорт отличается густой шаровидной кроной.
Черемуха грея
Этот вид черемухи произрастает в Восточной Азии. Она не имеет декоративной ценности и ее плоды не употребляются в пищу. Растет в виде дерева, высота данного дерева достигает 10 метров. На приусадебных участках и в парках она не высаживается. В культуре она практически не встречается и не выращивается, встретить данный вид вы можете только в природе.
Черемуха поздняя
Почему данный вид черемухи назван именно поздним непонятно, цветение этого вида как и у большинства проходит в мае, а плоды созревают в августе. Она имеет еще два названия, которые уже более основаны, второе название «черная вишня» это название растению дала кора, она имеет очень темный, почти черный цвет. Третье название «ромовая вишня» это название пошло от вкуса ее плодов, ни имеют интересный своеобразный вкус именно напоминающий чем-то ром и вишню.
Листва темно-зеленая сверху и светлая снизу, длинна листьев достигает 12 сантиметров, в осенний период они окрашиваются во все возможные оттенки красного и желтого. Цветы белого цвета вырастают до диаметра в 1 сантиметр, они собраны в соцветия цилиндрической формы. Эти цветы абсолютно лишены запаха, что для нас совершенно непривычно, длинна каждого соцветия до 14 сантиметров. Плоды в зрелом виде черные, вкус у них довольно горький.
Данный вид имеет несколько подвидов:
Черемуха обыкновенная
С черемухой обыкновенной все знакомы, но она так же имеет несколько подвидов.
Подвиды черемухи обыкновенной:
Если вы решили вырастить черемуху, изучите все приведенные сорта и тогда вы с легкостью решите для себя какой именно сорт вам нужен, исходя из ваших предпочтений. Из приведенных сортов можно легко выбрать как декоративные сорта, так и пригодные для употребления в пищу.
Удачного вам выращивания и пусть ваш сад станет самым красивым!
http://agronomu.com/bok/2926-opisanie-populyarnyh-sortov-cheremuhi-dlya-vyraschivaniya-v-sadu-s-foto.html
http://pcarbonat.ru/novye-sorta-cheremuxi-posadka-i-uxod.html
Особенности морошки
Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.
Морошка Полезные свойства
Watch this video on YouTube
Морошка в медицине
Издавна морошка известна своими лечебными свойствами. В медицине применяют не только ягоды растения, но и листья, цветы, корешки.
Листья и цветы морошки в лекарственных целях срывают во время цветения кустов, а корни – во второй половине осени, когда урожай уже собран.
Морошка обладает:
- противовоспалительным,
- антисептическим действием,
- заживляет раны,
- способствует регенерации тканей.
Поэтому с успехом применяется при лечении:
- заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- при воспалении слизистых оболочек внутренних органов.
Морошка способна справиться с очагами внутренних воспалительных процессов. Ягоду используют как вспомогательное средство при лечении туберкулеза легких. Для этого морошку бланшируют, перетирают через сито. Полученную кашицу засыпают сахаром, берут 250 г сахара на каждые полкилограмма пюре. Употребляют три раза в день. Пюре из морошки используют при лечении рака кожи, прикладывая свежую кашицу без дополнительных ингредиентов на пораженные участки кожи.
Жаропонижающие и мочегонные свойства морошки позволяют использовать ее в лечении вирусных и простудных заболеваний, она помогает снизить температуру при лихорадке. Применение ягод назначают при анемии, морошка нормализует кровообразование и балансирует химический состав лимфы.
В переходные времена года рекомендуют употреблять чай из морошки, он укрепляет иммунитет, повышает все защитные функции организма. Чай используют и как мочегонное средство при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Листья морошки высушивают и заваривают в кипятке, в пропорции одна столовая ложка сухих листьев на 250 мл воды.
Отвар из листьев морошки применяют для стабилизации обмена веществ в организме, при желудочно-кишечных расстройствах. В 250 мл воды засыпают столовую ложку сухих листьев морошки, варят в течение получаса, после чего оставляют настояться. Через час отвар процеживают, применяют по 3 столовые ложки перед употреблением пищи.
Свежие листья морошки используют в качестве компрессов, прикладывая к ранам, ожогам. Благодаря своему составу листья заживляют поврежденные ткани, останавливают кровотечения.
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.