Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте
Содержание:
- Также рекомендуем посмотреть
- Выращиваем шампиньоны с помощью мицелия
- Виды питательной среды для мицелия
- Дополнительная информация
- Размножение
- Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
- Что такое мицелий грибов
- Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
- Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
- Где можно разводить шампиньоны?
- Варианты выращивания грибов дома
Также рекомендуем посмотреть
1 руб.
14.08.2020 в 13:54
Семена озимого тритикале высокоурожайный сорт Тихон
5 руб.
19.08.2020 в 11:21
Гуммирование валов по технологии «Спрут»
27 руб.
26.06.2020 в 21:37
Чечевица зеленая 6 мм. Урожай 2020 года.
9 руб.
15.08.2020 в 16:39
Ранний картофель урожай 2020 Нижегородская обл. (ПФО)
34000 руб.
22.09.2020 в 14:15
Анализ урожая по регионам России
15 руб.
23.09.2020 в 09:35
Молодой картофель оптом урожая 2020г
45 руб.
23.09.2020 в 09:05
Семенной картофель урожая 2020 г
10 руб.
07.07.2020 в 15:16
Спандбонд белый марка сс30 укрывной материал 10 ₽
11500 руб.
09.07.2020 в 22:28
Пшеница 4 класса. Урожай 2020 года.
10 руб.
04.09.2020 в 12:50
Картофель урожая 2020 г оптом от производителя
45 руб.
04.09.2020 в 12:22
Семенной картофель урожая 2020 г
1 руб.
28.07.2020 в 09:25
Семена озимого тритикале высокоурожайный сорт Тихон
1 руб.
30.07.2020 в 12:54
Купим чеснок урожая 2020 года
11 руб.
11.09.2020 в 11:16
Картофель урожая 2020 г оптом от производителя
45 руб.
11.09.2020 в 11:47
Семенной картофель урожая 2020 г
1500 руб.
23.06.2020 в 09:09
Услуги по уборке урожая
Выращиваем шампиньоны с помощью мицелия
Для того чтобы вырастить в домашних условиях шампиньоны, нужно использовать посевные материалы. В данном случае – это мицелий. Мицелий бывает двух видов: зерновой и компостный. Их оба можно использовать для выращивания. Однако урожайность первого выше, чем у второго.
Перед вводом мицелия производится пастеризация субстрата. Если при нажатии он пружинит, значит, процедура была проведена правильно. Затем он охлаждается и засыпается в ящик толщиной не более 0,3 метра.
Далее в подготовленный субстрат вводится мицелий следующим образом. Субстрат аккуратно приподнимается, в образовавшуюся пустоту погружается горсть мицелия. Такие лунки размещают по всему периметру в шахматном порядке. Таким образом, вводится компостный мицелий. Если он зерновой, то его просто посыпают поверх субстрата.
По прошествии нескольких недель готовится покровный грунт. Во время разрастания грибницы, им засыпают поверхность субстрата. Такой грунт подготавливается самостоятельно. Для этого необходимо смешать мел и торф в разных пропорциях. Также можно использовать землю с огорода.
После засыпания грунта нужно следить, чтобы в помещении было прохладно, и температура не поднималась выше 20 градусов.
Сбор урожая
Как правило, грибы вырастают через несколько месяцев
Важно отследить момент сбора грибов. Если они перезрели, то их пластины темнеют
Такие шампиньоны нельзя использовать в пищу. Собирать следует лишь те, у которых шляпка и ножка соединены пленкой.
При сборе грибы нужно не среза, а выкручивать. Лунки при этом засыпаются грунтом и поливаются.
Где купить мицелий?
Приобрести мицелий можно в лабораториях, которые специализируются на этом. Продавец обязан вам представить документы на товар, которые включают в себя сертификат качества, инструкцию, предъявляемые требования. В 2017 году цены на высококачественные семена шампиньонов начинаются от тысячи рублей. Вы можете сравнить цены разных производителей. Однако не стоит приобретать слишком дешевые мицелии. Ориентируйтесь на средние и более высокие цены.
Такие фирмы, как правило, имеют своих представителей в регионах. Это существенно облегчает жизнь всем грибникам.
Виды питательной среды для мицелия
Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:
В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара
Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.
Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесуСамостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…
Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.
Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.
Дополнительная информация
Мицелий грибов (более 27 наименований) можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Группа компаний “Гавриш”, 2019Все права защищены
мицелий грибов трюфель белаяй или итальянский 60 мл
Шампиньоны свежие, 500г
без бренда Грибы Эноки 100г
Мицелий грибов Белый гриб Сосновый (УД), 30мл
мицелий грибов шампиньон королевский 60 мл
Семена Гавриш Гриб Белый на зерновом субстрате, 15 мл
Мицелий грибов Белый гриб
Мицелий грибов Шампиньон Портобелло (Лесной гриб)
Грибы Шампиньон Коричневый на зерновом субстрате 15 мл
Мицелий Шампиньон королевский
мицелий грибов груздь белая 60 мл
Noyan Грибы маринованные Шампиньоны с помидорами, 500 г
Семена овощей и ягод Баклажан Вкус грибов СеДеК
Мицелий Шампиньон обыкновенный
Мицелий грибов Шампиньон Королевский (коричневый)
без бренда Грибы шампиньоны вес
Мицелий грибов шампиньон двуспоровый
Мицелий грибов вешенка в пластиковом контейнере 250 мл.
Шампиньоны SKO маринованные целые, 314 мл.
Свежий зерновой мицелий грибов «Вешенка» в па.
мицелий грибов белаяый гриб 60 мл
Грибная коробка домашняя грибница Опята мраморные
Шампиньон белый (60мл)
Мицелий грибов шампиньон в пластиковом контейнере объём.
мицелий грибов шампиньон коричневый 60 мл
Грибы Midori Шиитаке сушёные 250г
Шампиньон «Гавриш» Белый 15мл
Грибы шиитаке Midori, 250 г
Грибы Мицелий зерновой Шампиньон 250мл пласт. контейнер
Шампиньон Королевский (мицелий грибов), 60мл
Гриб Таежный сбор белый сушеный 45г
мицелий грибов опенок зимний 12 др.п.
Грибы сушеные лесные угодья Подосиновики 50г
Баклажан Вкус грибов
Шампиньон «Гавриш» Белый 15мл
Мицелий грибов Шампиньон Миндальный
Мицелий грибов Шампиньон Бразильский, 15мл
мицелий грибов подберезовик 60 мл
мицелий грибов шампиньон белаяй 60 мл
Семена Гавриш Гриб Трюфель Белый Российский на зерновом.
Мицелий грибов Шампиньон коричневый 60мл
Дико Вкусно Грибы сушеные белые дробленые, 50 г
Грибная коробка домашняя грибница Вешенка обыкновенная
Мицелий (семена) грибов Польский гриб
Семена Гавриш Гриб Шампиньон Королевский (Коричневый) н.
Мицелий грибов Шампиньон белый 60мл
Мицелий грибов Белый гриб сосновый
Лесные Угодья грибы сушеные белые классические, 45 г
Семена Гавриш Гриб Шампиньон Белый на зерновом субстрат.
мицелий грибов подосиновик 60 мл
Семена Агроуспех «Баклажан Грибной вкус», 525.
мицелий грибов шампиньон белаяый 60 мл
Мицелий грибов Шампиньон Королевский (Коричневый), 15мл
мицелий грибов вешенка обыкновенная 12 др.п.
мицелий грибов белаяй гриб 60 мл
Домашняя грибная коробка (грядка) Шиитаке
мицелий грибов трюфель белаяый или итальянский 60 мл
Мицелий грибов Вешенка обыкновенная 12 др.п.
Шампиньоны BONDUELLE «Для Жарки» по-нормандск.
Без бренда Грибы шампиньоны 3кг ящик
Шампиньоны и белые грибы BONDUELLE для жарки, 400 гр.
Грибы Таежный сбор подосиновики сушеные 45г
мицелий грибов белаяй гриб сосновый 60 мл
Семена. Польский гриб, на зерновом субстрате (15 мл)
LORADO шампиньоны резаные 3,1 л
Мицелий грибов Шампиньон двуспоровый (белый)
Мицелий грибов Шампиньон Королевский (Коричневый)
Шампиньоны на углях
мицелий грибов опенок летний 12 др.п.
Держава-Омск Грибы Держава Омск Шампиньоны 500г
Дико Вкусно Грибы сушеные белые дробленые с овощами, 50.
Мицелий грибов Шампиньон Бразильский
Гриб Шампиньон Королевский шампиньон Agaricus bisporus
Размножение
После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.
Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.
Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.
Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.
Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.
Требования к подвальному помещению:
- материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
- освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
- вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
- температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.
Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.
При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая
Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:
- конский навоз – 2000 кг;
- солома – 50 кг;
- мочевина – 5 кг;
- сульфат аммония – 8 кг;
- суперфосфат – 5 кг;
- мел – 7,5 кг.
Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.
Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.
После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.
Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.
Что такое мицелий грибов
Семена грибов шампиньонов, вешенок, белых – грибница или мицелий – это вегетативное тело, структура которого состоит из очень тонких ветвящихся нитей (гиф). В благоприятных условиях гиф разрастается на большие расстояния. Сплетения таких нитей в виде белого, как бы ватного, налета наблюдательный человек может увидеть в лесу невооруженным глазом.
Грибница (мицелий) очень важный органов, отвечающий за выполнение ряда функций:
- питание – получение веществ, необходимых для роста грибов;
- приспособление к условиям внешней среды;
- спороношение и сохранение спор грибов
Мицелий – это уникальное образование, которого нет у других растений. Благодаря ему выполняется процесс размножения грибов.
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом
При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания
В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву
В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!
Где можно разводить шампиньоны?
Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.
В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.
Популярно круглогодичное выращивание шампиньонов в подвале или погребе с постоянным микроклиматом. Тогда выращивание грибов, в том числе, шампиньонов, можно использовать как неплохой рентабельный бизнес.
Варианты выращивания грибов дома
Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий
Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.
Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:
Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.
Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий
Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год