Как разводить поросят породы ландрас?

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных плем (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).

Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.

Более ста лет назад датские селекционеры провели серию скрещиваний местной вислоухой и крупной белой свиньи. Отбор гибридов вёлся по признаку скороспелости и качествам мяса. Целью селекционной работы было создание породы для поставки бекона на весьма ёмкий английский рынок. Англичане отдавали предпочтение сочному нежирному мясу с тонкими прослойками сала, а большинство тогдашних пород не годились для производства такого продукта.

Многолетние усилия датчан увенчались успехом в 1907 году, когда отобранное гибридное потомство прошло испытание и подтвердило устойчивость своих качеств. Новая порода свиней получила название ландрас («dansk landrace»). К 80-м годам XX века в её характеристики были внесены некоторые коррективы: улучшены показатели конверсии корма, увеличены суточные привесы.

Совершенствование породы продолжается до сих пор. Экспортированные во многие страны датские ландрасы дали жизнь местным разновидностям: американскому, итальянскому, бельгийскому, британскому, эстонскому, шведскому ландрасам.

В России ландрасы часто используются для получения высокопродуктивных двух- и трёхпородных кроссов. Ряд комбинаций с брейтовской, крупной белой и пёстрой миргородской свиньями продемонстрировал прекрасные мясные и откормочные характеристики гибридов.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

История происхождения

В начале XX века на территории Дании была выведена порода ландрас с помощью скрещивания местных свиней с крупными белыми английскими. Выбор именно этого генотипа неслучаен, так как эти животные имеют хорошие показатели продуктивности.

Чистокровные поросята породы ландрас обладают серьёзными недостатками: слабые конечности, вихляние задом. Селекционеры со всего мира скрещивают их с более крепкими породами свиней. По всем показателям двух- и трёхпородные ландрас намного превосходят своих сородичей. Они более крепкие, стрессоустойчивые, а также показывают лучшую мясную производительность.

Разведение

Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:

  • размер помета;
  • общее состояние поросят;
  • способность производить достаточное количество молока.

Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.

Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.

Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.

Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.

Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне +24–+28°C первое время, снижение до +18–+22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.

Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.

Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.

Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.

Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.

Как кормить свиней Ландрас?

Выше указывалось, что свиньи данной породы чувствительны к качеству корма, но и результат правильного питания будет поощрен в виде вкуснейшего бекона. Оптимальный рацион позволит набрать свинье до 1 кг в день, а это ощутимая прибыль для любого фермера.

Основным «блюдом» в рационе считается комбикорм, но для разнообразия следует добавлять натуральные компоненты в виде овощей или зелени.

Обязательно обращайте внимание на минеральные добавки с натуральным содержанием, к которым можно отнести рыбную или мясокостную муку. Мука мясокостная имеет в составе множество белков, содержит такие элементы, как кальций, фосфор, натрий

Мука мясокостная имеет в составе множество белков, содержит такие элементы, как кальций, фосфор, натрий.

Корм свиней Ландрас должен включать такие компоненты, как концентрированные минерально-витаминные добавки.

В случае удачно подобранного рациона свинья получает следующие показатели прироста:

  • Поросята 2 месяца — до 0,25 кг в сутки;
  • Свиньи 6 месяцев — до 550 грамм в сутки;
  • Свиньи 10 месяцев — от 550 грамм в сутки.

Если применять комбикорм, то для выращивания свиньи возрастом до года придется потратить около 250 кг корма

Обратите внимание что порода поросят ландрас и дюрок отличатся по затратам корма, где выигрывает однозначно первая порода. Но если свинка питается хорошо, это не значит, что нужно давать больше корма

Чрезмерность питания может стать причиной ожирения или возникновения отравлений.

Специалисты рекомендуют кормить свиней 2 раза в сутки, так как само животное не способно контролировать свою норму. Также учтите, что перерыв между употреблением корма должен быть примерно 11 часов. Зимой частота кормления вырастает до 3 раз, но с перерывами по 8 часов.

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то, что порода ландрас прошла акклиматизацию в российских условиях и приспособлена для выращивания даже в суровых зимних холодах, многие заводчики отмечают, что всё же остались некоторые минусы при разведении. Однако, нельзя молчать о плюсах, которых очень много. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у данной породы.

В разведении ландрас есть свои плюсы и минусы

Таблица. Плюсы и минусы породы ландрас

Плюсы
Минусы
Скороспелость. Действительно, свиньи породы ландрас быстро достигают необходимых объемов и размеров, и в полгода уже являются полноценными кабанами, которые обладают при этом очень нежным мясом с минимальным количеством сала.
Стресс и восприимчивость. К сожалению, данное животное очень агрессивно реагирует на различные стрессы. Например, часто были случаи, когда свиноматка после тяжелых родов нападала на своих детей, или же, если две особи что-то не поделили между собой, они будут биться не на жизнь, а на смерть

Хозяину важно регулировать такие случаи.
Свинья данной породы многоплодная, а значит, одна свиноматка может за раз принести до 10 поросят. В отличие от других пород, которые за раз приносят максимум до пяти-шести особей.
Слабое строение

Несмотря на большой вес, кости у этого животного слабые. Иногда, они попросту не могут справиться с большим количеством веса породы. Поэтому можно заметить, как у свиньи часто подкашиваются задние ноги.
Хороший показатель прироста. Свинья набирает в день около 700 г. А это значит, что к полугоду поросенок будет весить до 100 кг. Это хороший показатель веса, ведь другие породы набирают такой объем только спустя год, а то и полтора.
Для того, чтобы животное правильно развивалось и росло, нужно особо тщательно относиться к составу корма. На нём нельзя экономить. Несбалансированный рацион приведет к тому, что мясо этой свиньи просто не будет цениться.
Порода ландрас ценится за высокое качество мяса. Оно имеет минимальное количество сала, нежное, приятное в употреблении, из него можно делать бекон.

Эта свинья ведет активный образ жизни. За ними очень интересно наблюдать. Маленькие поросята настоящие шалуны, не лежат спокойно на месте, а бегают и радуют окружающих своими громкими визгами.

На основании этих плюсов и минусов можно сделать вывод о том, стоит ли вам начинать разведение такой породы, или же лучше отказаться от подобной затей.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

04:05

Поросёнок ландрас возраст месяц и две недели от рождения.

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Адаптируемость овец финский ландрас.

Финские овцы имеют большую устойчивость к жаре и холоду, чем другие породы овец. Они проявляют отличную способность к добыче пищи, довольствуясь как листьями, так и дикими травами на некультивируемом пастбище. Характер у финских овец общительный. Даже, если вы приобрели не малышей, а полновозрастных овец, то они не станут от вас убегать по стенкам и прятаться в полях, они сами знакомятся и поведение у них достаточно кроткое. Однако, коли в стаде имеется хотя одна овца романовской породы, то она будет лидером (это абсолютно точно), и в таком случае ждите от всех овец такого вольного поведения.

Подбор питания

Эти гибридные животные непритязательны к пище. Летом они могут целый день находиться на пастбище и поедать траву. Они очень любят, когда на местности растут дубы. Эти животные собирают желуди, которых обычно бывает достаточно в августе и сентябре. Они выискивают их в траве.

Кармалы — сообразительные животные. Если они не найдут любимое лакомство, то окружают дерево и толкают его, пока с дуба не начнут осыпаться желуди. Если в местности не растут дубы, свиньи находят им альтернативу. Это могут быть дикие яблони. Они с радостью их употребляют в пищу. Скот можно докармливать летом овощами и кашами.

Кармалы очень любят поесть, а потому лишний прием пищи для них не является вредным. Чтобы особи хорошо набирали вес, необходимо предлагать им дробленое зерно, пищевые отходы, овощи, комбикорма и крупяные каши. Кармалы очень любят кормовую и сахарную свеклу. Даже если питание довольно интенсивное и предполагает применение дрожжей в большом количестве, у животных не образуется толстый слой сала.

Мясо у кармала нежное, обладает минимальной жирностью и довольно сочное. Одной из самых выгодных для фермеров пород являются свиньи кармалы. Они стойко противостоят любым заболеваниям. Их содержание гораздо выгоднее, нежели разведение простых семей. При этом кармалы дают большой приплод. Их шерсть можно использовать для производства пряжи, что может стать дополнительным источником дохода для фермерского хозяйства.

Поросята Кармалы характеристику получают положительную. Их кормление не вызывает проблем, так как они питаются подножным кормом летом, а зимой употребляют в пищу то же, что и их родители. Если вы ищете дружелюбных животных, которые обеспечат вас стабильным приростом поголовья без существенных затрат, то это именно то, что вам подходит. И не надо будет задумываться, какие породы свиней бывают, детально разбирать их характеристики. Это одна из лучших и наиболее популярных из них.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Как правильно выращивать поросят Ландрас

Правильно организованное жилье, уход и выкармливание нового поколения позволит сохранить и приумножить поголовье. Неправильное взращивание поросят может повлиять на производительные способности хряков и плодовитость свиноматок.

Новорождённых поросят помещают в помещения, где им обеспечивается требуемый обогрев при помощи обогревателей. Наличие таких специальных загонов обусловлено тем, что после опороса самка становится неповоротливой, может задавить поросят. Также она может агрессивно относиться к поросятам и просто их съесть. Ухаживать за молодняком требуется на протяжении 2-4 первых месяцев жизни, пока они питаются молоком матери.

В помещениях, где содержатся поросята, температура должна составлять 20-22 градуса тепла. Необходимо следить за чистотой подстилки, она не должна быть мокрой.

Необходимо обеспечить естественное освещение помещения путем остекления, причем окна должны занимать одну пятую часть от всей площади стен. Занимаясь выращиванием молодняка, нельзя забывать про организацию купания и выгула для него.

Выкармливание поросят может происходить разными способами.

  1. Вскармливание молоком свиноматки. Данный вариант вскармливания практикуется в том случае, если у свиньи достаточно молока, которого хватает на все ее потомство. Поросят сразу после рождения прикладывают к сосцам матери. При этом более слабых малышей следует прикладывать к первым сосцам. Туда поступает большее количество молока. Таких поросят также рекомендуется поддерживать.
  2. Комбинированное кормление. Комбинированный способ вскармливания применяется в том случае, если у свиньи недостаточно молока, либо если поросят больше, чем у нее сосков. При этом стоит постараться сделать так, чтобы каждый поросенок смог получить порцию молозива, это влияет на иммунитет новорождённого.
  3. Искусственное кормление. Данный вид кормления применяется при отсутствии у самки молока, либо если она погибает во время опороса. Искусственное кормление следует начинать с небольших порций по 50 г. Кормить поросят необходимо через полтора часа. При этом питье должно быть теплым.

В качестве подкормки для сосунков используют яйцо, коровье молоко, витаминные добавки и сахар. В качестве подкормки можно использовать и молочные смеси. В этом случае познакомить с ними молодняк необходимо уже на пятый день после рождения.

Кормить молоком сосунком необходимо до тех пор, пока они не достигнут веса в 8-10 кг. Но даже по достижении данного веса их стоит содержать вместе с матерью где-то до 4-го месяца.

По достижении поросятами-самцами месячного возраста их стерилизуют. Когда поросятам исполняется 2 месяца, их кормят 7 раз в 24 часа, позже переходят на четырехразовое питание.

Правильный подкорм и уход дают позволяют достичь следующих весовых показателей:

  • 16-20 кг в 2 месяца;
  • 40-50 кг к 4 месяцам;
  • после этого молодняк переводится на откорм с соответствующим рационом питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector