Квашеная капуста за 3 дня

Содержание:

Приготовление

Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками. Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска. 

Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.

Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус.

Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.

Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей

Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях

Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.

Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи.

Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.

Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.

Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.

За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.

Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Традиционный способ

Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.

Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:

  • 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин горького черного перца;
  • обычная крупная поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
  2. Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
  3. Теперь моем и чистим морковь.
  4. Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
  7. Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
  8. Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
  9. Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания — эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
  10. После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  11. После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

Рецепт капусты со свеклой

Сначала предлагаю приготовить вкусную капусту со свеклой. Красная свекла не является основным ингредиентом, она просто красит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Вы можете есть её сразу или стерилизовать в банках и сохранить на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой нам нужны 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр.
  • Сочная свекла — 1 шт.
  • Красный и желтый сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 большой зубчик
  • Укроп, свежий базилик – по 5 веток
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Савойская соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. Мы берем простую, дешевую белокочанную капусту в гипермаркете или на рынке. Еще два болгарских перца разных цветов нужны для того, чтобы наша закуска была яркой и красивой. Конечно, чеснок необходим и, собственно, молодая сочная свекла.
  2. Капусту вымыть, верхние листья можно срезать, если они примятые или в крапинку. Вырежьте кочерыжку. Нам нужно нарезать капусту крупно, чтобы меньше с ней возиться да и есть было удобнее. Нарежьте половину качана, как арбуз, дольками шириной 2-3 см, а потом каждую дольку кубиками.
  3. Капуста будет распадаться на куски сама по себе. Бросьте измельченную капусту в большую миску, ей нужно подышать, 5 минут пусть она просто постоит на столе.
  4. Помойте и очистите перцы, нарежьте их узкими полосками, они могут быть такого размера, как вам нравится. Высыпать в капусту.
  5. Очистить, промыть и нарезать свеклу на полоски; Вы можете натереть её на крупной терке. Вымыть свежий базилик и укроп, мелко порубить.
  6. Положить свеклу и зелень в миску с капустой. Смешайте все хорошенько ложкой. Мариноваться капуста будет в трехлитровой банке. Вымойте и высушите банку заранее. Высыпаем все овощи в банку. Чеснок нарезаем на пластинки, и также кладём в банку.
  7. Налейте в кастрюлю около 1,5 литра воды, насыпьте савойскую соль, в нее добавлены сразу специи и она морская. Если вы не найдете такой соли, добавьте обычную соль. Затем высыпаем сахар и перец. Ставим кастрюлю на плиту и варим маринад пару минут, пока соль не растает.
  8. Налейте уксус и горячий маринад в банку.
  9. Закрываем банку. Оставляем её где-нибудь на кухне, а не в холодильнике. Через 24 часа можно подавать капусту на стол.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

•    два килограмма свежей капусты;

•    большая головка чеснока;

•    две крупных свёклы;

•    шесть горошинок перца;

•    0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

•    ложка сахару;

•    35 мл уксуса пищевого;

•    две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1.    Кочан нарезаем шашками – квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2.    Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой – режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3.    Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4.    Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5.    Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6.    Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Закуска со свеклой и морковью без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Белокочанную капусту хорошенько помойте под краном с прохладной водой, удалите верхний слой листьев и порежьте овощ небольшими кусочками 4-5 см.
  2. Используя овощерезку или тёрку с крупными дырками, нашинкуйте очищенные от кожуры и помытые свеклу и морковку.
  3. Чесночный зубец почистите от шелухи, а острый перец от семян и перегородок, сполосните их и измельчите – четвертинку чили тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Выложите все овощи и специи в чистую трёхлитровую банку слоями в такой последовательности – чеснок, морковь со свеклой, капуста, лавровый лист и перец чили.
  5. В сотейнике с толстым дном кипятим литр чистой фильтрованной воды, добавляем в неё соль, сахарный песок и горошины душистого перца и провариваем до полного растворения кристаллов.
  6. Остывшим до 70℃ рассолом заливаем банку доверху, прикрываем капроновой крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  7. Спустя указанное время, открываем крышку и прокалываем содержимое вилкой, чтобы спустить накопившийся в ёмкостях воздух. Затем вновь прикрываем тару и оставляем кваситься на 2-4 дня, не забывая периодически повторять процедуру спускания воздуха. Получившуюся заготовку к храним в холодильнике.

Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Данный вариант выходит очень смачный и благоуханный, если применять мясистый болгарский перец. Лучше брать зрелые стручки, в связи с тем, что от зеленоватого перца возникает неприятное послевкусие.

Продукты:

кочан капусты;

ложка крупной соли;

5 горошин перца;

2 сладких перца;

400 мл воды;

3 лавра;

3 дольки чеснока;

одна морковка;

3 ст. л. масла.

Метод изготовления:

1.    Нашинковать средний кочан капусты обыкновенной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.

2.    Добавить натертую морковку. Однако можно готовить и без нее, используя лишь перец. Его очищаем от семечек и нарезаем узкой соломкой. Отправляем к другим компонентам.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.

4.    Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.

5.    Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в данной рецептуре не употребляется. Размешиваем, после закипания сходу снимаем с огня. Ждем минуту, чтоб сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, очень туго набивать не надо, рассол должен проникать.

6.    Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, стремительно размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сходу закрываем капроновыми крышками.

7.    Укутываем банки в одеяло. Оставляем на день. Потом помещаем в холодильник на пару часиков.

Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:

Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,17 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 12,1 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

49
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
2 кг

Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.

Шаг 4:

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.

Шаг 5:

Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6:

Соль
1 ст. л.

Готовим рассол из расчета: на один литр воды — 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.

Шаг 7:

Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.

Шаг 8:

Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.

Шаг 9:

Сахар-песок
150 г

Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.

Шаг 10:

Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Хранить соленые овощи без уксуса лучше в деревянных емкостях, но и стеклянные банки подойдут. Если готовить небольшое количество капусты, то можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.

Важно! Не стоит использовать алюминиевую тару, так как из-за окисления она негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Сроки хранения могут быть разными:

Сроки хранения могут быть разными:

  • засолка без уксуса в деревянной бочке может храниться несколько месяцев, но температура должна быть в пределах от -1 до +4 °С;
  • соленые овощи в стеклянной банке могут не терять своих вкусовых качеств в течение 2–4 недель, температура +17–22 °С.

Если засолку без уксуса покрыть слоем растительного масла, то можно продлить срок хранения.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

•    крупный вилок капусты белокочанной;

•    два листа лаврушки;

•    три крупных морковки;

•    два небольших стручка жгучего перца;

•    шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

•    две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

•    литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2.    Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем

Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи

3.    Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4.    Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5.    Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6.    Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления с уксусом из свежей белокочанной капусты

Закуска в кисло-сладком маринаде, приготовленная по этому рецепту, получается очень аппетитной за счёт добавления разнообразных специй. Такой салат станет отличным дополнением к мясу или вареному картофелю. Попробуйте сделать со свеклой — яркий бордовый цвет и сладковатый вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 150-200 г моркови;
  • 0,5 ч.л. семян тмина или укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. не йодированной соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

1. Кочан мелко нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке.

2. Подготовленные овощи переложите в большую ёмкость. Добавьте к ним семена тмина или укропа, а также соль с сахаром. Тщательно перемешайте руками. Оставьте массу на 2-3 часа до выделения сока.

3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте горошины чёрного и душистого перца. Поставьте кастрюлю на огонь. Как маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, заполняя их на четверть.

4. Перед наполнением банок салат ещё раз перемешайте и разложите по ёмкостям, слегка утрамбовывая. Накройте банки крышками, не закручивая их.

5. На дно большой кастрюли поместите силиконовый коврик или полотенце, залейте водой и поместите туда закрутки. Долейте воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Доведите воду до температуры 90°С.

По истечении времени банки закупорьте, переверните и охладите. Хранить закрутки можно при комнатной температуре.

Квашеная капуста с морковью — традиционный домашний рецепт

Традиционно капусту заквашивают с небольшим количеством моркови и соли. Морковь содержит натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, таким образом, вам не нужно добавлять сахар-песок.

В большинстве случаев этот белоголовый овощ является довольно сочным, поэтому он готовится без использования воды в собственном соку. Но есть рецепты, когда заготовка заполняется рассолом. Эти варианты также будут обсуждаться в этой статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг рубленного овоща (около 3,5 кг вилков)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ изготовления:

  1. Не берите много моркови, одной большой будет достаточно. Если вы не добавите этот корень, то готовый салат будет горьким. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  2. Капуста должна быть измельчена. Стандартные кусочки должны быть средней ширины, около 5 мм. Для этих целей удобно использовать специальные ножи с 2 лезвиями.
  3. Положите нарезанные овощи в большую миску и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы сок начал выделяться (соль ускорит процесс выделения сока).

Вы можете замесить капусту на столе, а затем положить ее в кастрюлю.

Поместите помятую капусту в кастрюлю (вы можете положить её в банку) и сильно надавите на неё рукой (или толкушкой). Выкладывайте порциями и придавливайте. Когда тара будет заполнена до краев, будет выпущено достаточно сока, который полностью покроет всю капусту. Если вы делаете это в кастрюле, обязательно понадобится гнёт, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, кувшин с водой или банку с томатом)

В первые часы важно поместить заготовку в теплое место, чтобы начать процесс брожения. Чтобы активировать этот процесс, вы можете установить ёмкость с овощами в теплой воде (около 30 градусов)

И, наконец, просто оставить заготовку на кухне, можно возле плиты на 3 дня. Чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо выпустить образовавшиеся газы. Для этого дважды в день удалите тарелку и проткните капусту деревянной палочкой донизу в нескольких местах. В то же время вы увидите выходящие пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

Во время брожения молочная кислота интенсивно вырабатывается в тепле, которая будет консервантом и будет хранить овощи в течение нескольких месяцев. Главное положить капусту в прохладное место после окончания брожения.

  1. В случае закваски в банке, поместите банку в глубокую посуду. Во время брожения сок пенится и вытекает из ёмкости. А если вы оставите банку прямо на столе или на полу, то утром у вас будет очень неприятный сюрприза в виде лужи. Если вы делаете заготовку в кастрюле и заполняете ее доверху, то также поставьте ее на поднос или противень с бортами.
  2. Через три дня сок должен опуститься, брожение закончено, пузырьки исчезли, рассол стал более прозрачным. То есть пора класть капусту в холод. Лучше положить её в банки и накрыть нейлоновыми крышками.
  1. Подержите в прохладном месте закуску в банке еще 2-3 дня и уже можно есть. Самый распространенный вариант — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также готовим пикантный суп из с квашеной капусты — очень сытная еда для зимних и осенних дней.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рассол с лимоном

При добавлении лимонного сока и яблок квашеная капуста приобретает необычный кисло-сладкий вкус, схожий с консервированными ананасами.

Закуска отличается сочностью, хрусткостью и легким лимонным ароматом.

Необходимая продукция

Для приготовления капусты в лимонно-яблочном маринаде необходимо запастись:

  • капустой 2,5 кг;
  • яблоками 2 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • лимоном 1 шт.;
  • солью 2-3 ст. л.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть поочередными:

  • капусту тонко измельчают, очищенную и мытую морковку натирают с помощью терки. Мытые яблоки очищают от сердцевины, хвостика и нарезают мелкими квадратиками. Мытый лимон разрезают напополам, с одной части выдавливают сок, вторую режут тонкими ломтиками;
  • овощи смешивают в большом тазу с солью, разминают для выделения сока. К овощной массе необходимо присоединить яблоки, сок половинки лимона, тонкие лимонные слайсы и размешать;
  • закуску выкладывают в банки, утрамбовывают. Под тару подставляют большие тарелки – в процессе окисления сок начнет вытекать из банок.

Заготовки накрывают сухой материей, оставляют на 4 дня, после чего ставят в холодильную камеру или подают на стол.

Вариация закуски из капусты с медом и рассолом на зиму

Следующая технология не всем знакома, но те, кто уже попробовал эту технику, больше не отказываются от этих зимних заготовок. В чем секрет? В добавлении меда! Попробуйте, получается круто.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Семена тмина, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст.л. с горкой;
  • Мед — 1 ст.л. с горкой.

Способ изготовления:

  1. Вымойте и высушите капусту и морковь. Нарежьте на узкие полоски.
  2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, пока капуста не уляжется. При этом не нужно приминать руками.
  3. По прошествии времени поместите содержимое в банку следующим образом: слой капусты с морковью, немного семян тмина и лаврового листа, снова овощи, специи и так далее.
  4. Теперь сделайте маринад. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль и мед. Поставить на слабый огонь, все перемешать и нагреть немного, чтобы растворить мед и соль. Далее залить овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.
  5. Поместите заполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон необходим, так как маринад вытекает в процессе брожения.

Утром прокалывают заготовку, чтобы избыток газа вышел наружу. Оставьте еще на сутки, снова проткните. Потом снова ждем сутки, снова прокалываем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Приготовление квашеной капусты за 3 дня:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Еще в магазине или на рынке необходимо при выборе капусты для засолки руководствоваться одним важным правилом: кочан нужно взять тот, который по цвету белый. Потому как зеленоватая на вид капуста имеет жесткие листья и мало сока, что навредит вкусу готового блюда. С кочана снимаем верхние листья, далее его промываем в воде и немного просушиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Разрезаем головку капусты на 4 части. Удаляем из серединки кочерыжку, а оставшуюся часть нарезаем ножом или специальной шинковкой на средние кусочки. Можно, конечно, нарезать капусту очень мелко. Но этот фактор еще зависит от того, что вы собираетесь из нее готовить

Важно учитывать, что соломка готовой капусты еще в разы уменьшится в момент закваски, так как из волокон будет выходить жидкость под действием соли. Морковь необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и измельчить на крупной терке.

Шаг 2: Заквасим капусту.


В миске необходимо тщательно размять руками капусту, постепенно добавляя в нее морковь. Для этого сжимаем ее в руках до тех пор, пока нашинкованная соломка немного не пустит сок, а вся морковь не будет смешана с капустой.


Когда эти действия выполнены, необходимо заложить получившуюся смесь в банку очень плотно. Желательно, даже немного приминать или утрамбовывать ее рукой или ступкой. Далее сверху засыпаем поваренную соль, но не размешиваем. После этого нам потребуется 1.5 литра холодной кипяченой воды, которую мы заливаем в нашу банку. Вода должна полностью покрывать капусту, поэтому если ее не хватило, необходимо немного добавить еще.

Шаг 3: Процесс засолки.


Банку обязательно кладем в миску, так как в период засолки из нее будет переливаться сок, а саму банку накрываем марлей или крышкой, но не плотно. В период закваски капусту кладем в теплое место. Это может быть и комнатная температура, то есть капусту в банке вы можете поставить в любое удобное место вашей кухни. Сам процесс будет длиться 3 дня. За это время из емкости то и дело будет выливаться сок, но так и нужно. Это будет означать, что вы все сделали правильно. Как правило, через три дня этот сок перестанет выливаться, а это означает, что квашеная капуста готова.

Шаг 4: Подаем квашеную капусту за 3 дня.


Из готовой капусты сливаем сок, добавляем в него сахар, когда он растворится, вновь заливаем его в капусту, плотно закрываем и ставим на хранение в холодильник. По необходимости достаем нужное количество, отжимает от рассола, и используем как закуску или в приготовлении пищи. Если капуста для определенного блюда сильно солена, то ее можно промыть в холодной проточной воде при помощи дуршлага. В этом случае соленый вкус капусты значительно ослабеет.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.

– — Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.

– — В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.

Ингредиенты для «Маринованная капуста на зиму»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средних)

    3 вилок

  • Морковь


    4 шт

  • Перец красный жгучий


    1/4 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    5 шт

  • Соль


    1,5 ст. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    4 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (70%)

    2 ст. л.

  • Вода


    6 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1716.4 ккал

белки

85.1 г

жиры

4.8 г

углеводы

333.5 г

Порции
ккал429.1 ккал белки21.3 г жиры1.2 г углеводы83.4 г
100 г блюда
ккал15.6 ккал белки0.8 г жиры0 г углеводы3 г

Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!
Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.
Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.
Я делаю на четыре 3-х литровые банки — 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.
Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.
Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!
Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

И тут в голове промелькнули строки:
«Хороша закуска – кислая капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector