Квашеная капуста: польза и вред для организма
Содержание:
- Рецепты блюд
- Примерное меню
- Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте
- Диета на капусте: вкусные рецепты
- разделы
- ARTz-one
- Квашеная капуста польза. Польза квашеной капусты для здоровья
- Плюсы и минусы
- Противопоказания и побочные эффекты
- Чем богата квашенка
- Знакомимся с предметом
- Польза и вред тушеной капусты
- Рецепты
Рецепты блюд
Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.
Диетические щи
Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:
- куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
- квашеная капуста – 200 грамм;
- рис – 60 грамм;
- морковка среднего размера – 1 штука;
- репчатый лук – ½ головки;
- укроп – пучок;
- соль, черный перец – несколько щепоток;
- 1–2 листика лавра.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
- Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
- После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
- Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
- Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
- После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.
Видео
Салат «Щетка» с капустой и морковью
Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- квашеная капуста – 200 грамм;
- лук репчатый – ½ головки;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
- соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
- несколько веточек зелени укропа.
Приготовление салата проводится достаточно просто:
- Морковка очищается и протирается через крупную терку.
- С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
- В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
- Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
- После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
- В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.
Видео
Винегрет
С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.
Для салата потребуются компоненты:
- картофель – 5 штук;
- морковка – 2 штуки;
- свекла – два корнеплода;
- горошек в консервированном виде – 100 грамм;
- капуста квашеная – 100 грамм;
- лук репчатый – половина головки;
- огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- немного молотого перца.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
- После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
- Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
- Огурцы нарезаются брусочками.
- Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
- Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
- После хорошо перемешивается.
Видео
Примерное меню
Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.
На 2 дня
По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.
На 3 дня
По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.
- 1 день: 1 кг кислой капусты.
- 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
- 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.
Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.
На 4 дня
Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. | По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. | 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом. |
2 | Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. | 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. | Паровая рыба, 100 г КК. |
3 | 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. | 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. | По 100 г морковных оладий и КК. |
4 | 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. | 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. | 150 г КК, два помидора. |
На 7 дней
Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.
Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.
Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.
Трапеза | Вариант с гречкой | Вариант с картошкой |
---|---|---|
Завтрак | Каша, КК, чай. | 2 печеных картофелины, 100 г КК, чай. |
Ланч | 2 несладких яблока. | Фруктовый салат. |
Обед | Каша, салат из КК и вареной свеклы, компот. | Густые постные щи. |
Ужин | Нежирный творог, кефир. | Творог низкой жирности, йогурт. |
На 10 дней
Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.
Все 10 дней меню будет одинаковым:
- На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
- На обед ― стакан КК и яблоко.
- На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
- Перед сном ― стакан кефира.
Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте
Квашеная капуста за считанные дни поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет.
Углеводов очень мало, жиров практически нет, зато по содержанию витамина С квашеная капуста обгоняет даже цитрусовые. Особенно полезна такая диета, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, блюдо оказывает мягкий мочегонный эффект и избавляет от отеков. Даже не особо ограничивая свой рацион, вы похудеете на 2-3 кг буквально за пару дней.
Минусы
Монодиета не должна длиться больше 3 дней, иначе возникнет расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие живота.
Кислоты, которые в больших количествах содержатся в блюде, могут навредить даже здоровому желудку, если питаться исключительно этим продуктом слишком долго. К тому же, несмотря на обилие витаминов, питательных веществ в капусте немного, и основанная на ней длительная диета относится к разряду жестких.
Диета на капусте: вкусные рецепты
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на молоке с курагой,чай.
Обед: паровые котлеты из говядины с овощным салатом.
Ужин: салат из капусты с огурцом и ложкой оливкового масла.
Вторник
Завтрак: гречневая каша с кефиром,чай с мёдом.
Ужин: салат из капусты,сельдерея и яблока.
Завтрак: овсяная каша с орехами,яйцо варёное,чай.
Обед: суп на овощном бульоне с курицей.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Ужин: салат из капусты и моркови с ложкой йогурта или сметаной.
Завтрак: гречневая каша с мёдом и сухофруктами.
Обед: рыба паровая с брокколи.
Пятница
Завтрак: паровой омлет с зелёным горошком.
Обед: куриные котлеты с овощами.
Ужин: салат из капусты с дайконом и укропом.
Обед: запечённая говядина и капустный салат.
Ужин: рыба со стручковой фасолью.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с мёдом и яблоком.
Обед: запечённая нерка и баклажаны.
Ужин: капустный салат с нежирной сметаной.
- 300 г куриной грудки
- 0,5 апельсина
- 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 чайной ложки имбиря
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Натрите на тёрке цедру апельсина. Очистите фрукт,одну половину разделите на дольки. Смешайте цедру,соевый соус,имбирь,масло и апельсиновый сок. Замаринуйте в этой смеси куриную грудку на час. Запеките курицу в духовке 45 минут при 180 градусах.
- 500 г говяжьей вырезки
- 20 г горчицы
- растительное масло
разделы
ARTz-one
Квашеная капуста польза. Польза квашеной капусты для здоровья
Зимой, при катастрофическом отсутствии витаминов, капуста становится просто палочкой выручалочкой. А в квашеном виде она еще более полезна. Потому сегодня рассмотрим, квашеная капуста: польза и вред для здоровья, чем может помочь нашим ослабленным за зиму организмам.
Состав капусты:
- витамин С – необходим для укрепления иммунитета, съеденные 100 г этого продукта восполнят суточную норму данного витамина;
- кальций, железо, марганец, цинк;
- витамины: В, Е, РР, К
Посмотрите рецепт с фото: “ Хек в мультиварке “, с квашеной капустой просто чудо. как вкусно!
Полезные свойства
А вы знали, что квашеная капуста намного полезнее свежей, и почему так? При закваске происходит брожение, овощ обогащается новыми витаминами и питательными веществами, так необходимыми нашему организму. Образовавшиеся лактобактерии благоприятно влияют на флору кишечника, ежедневное употребление данного продукта является профилактикой язвы желудка, понижает в организме холестерин.
- Учеными было доказано, квашеная капуста замедляет деление раковых клеток.
- Укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессией.
- Улучшает сердечную деятельность.
- Нормализует обмен веществ, что при правильном питании приводит к похудению, к тому же это малокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 20 ккал, очищает шлаки.
- При нехватке витаминов (авитаминоз) просто необходимо включать в меню.
- Роскошный витаминно-минеральный состав квашеной капусты весомо повышает иммунитет.
- Хороши маски на основе квашеной капусты для очищения лица, удаления пигментных пятен.
- Сок квашеной капусты является отличным средством при токсикозе у будущих мамаш.
- Большое содержание клетчатки делает ее очень полезной при сахарном диабете.
Лечебные свойства
Квашеную капусту успешно применяют в народной медицине.
- При брожении образуются молочнокислые бактерии, способные активировать микрофлору кишечника. Постоянно употребление квашеной капусты, уменьшает риск заболевания онкологией, особенно желудка и кишечника.
- Сердечникам можно пить рассол, разумеется в пределах разумного. При сердечно-сосудистых заболеваниях образуются так называемые холестериновые бляшки, которые накапливаются на сосудах. И именно этот квашеный овощ, помогает в их растворении.
- Огромную роль играет в нормализации нервной системы человека. Витамины группы В помогают организму быть более устойчивым к стрессам, положительно влияют на сон, убирают раздражительность, избавляют от депрессии.
- Рекомендуется при ожирении, так как нормализует обмен веществ, благодаря высокому составу йода и никотиновой кислоты, устраняет жировые отложения.
- Замедляет процесс старения клеток и тканей.
- Специалисты рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, ослабленному организму, перенесшему длительные и серьезные заболевания.
- Ее соком в древней Руси лечили запоры и геморрой, что гораздо полезней сегодняшних всевозможных медицинских препаратов.
- Она содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому как нельзя лучше является отличным лекарством при простудах, в составе больше вит. С, нежели в лимонах.
- При подагре может стать незаменимым лекарством, так как способствует растворению кристаллов солей в суставных тканях. Таким образом, уменьшаются отеки, приостанавливается воспаление, в итоге уменьшаются боли сопутствующие подагре.
- Полоскание рассолом укрепит десна и зубы.
Это продукт с отрицательной калорийностью – организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем извлекает из нее самой. Поэтому является отличным продуктом для похудения, но, по мнению специалистов-диетологов, не рекомендуется прибегать к диете на одной соленой капусте. Это может привести к заболеванию ЖКТ, вздутию живота и болях в желудке. Поэтому лучше всего ее включать в меню при диете, а не проводить диеты только на одной квашеной капусте.
Посмотрите еще, какие продукты помогают при похудении .
Вред и противопоказания
Как такового, вреда от квашеной капусты нет, но есть противопоказания. При некоторых болезнях все-таки лучше не употреблять:
- Большое содержание соли делает ее запретным продуктом для гипертоников.
- Противопоказана при заболеваниях почек и язве желудка.
- Запрещена людям, страдающим появлением частой изжоги.
- Не рекомендована кормящим матерям.
Мы вам рассказали, в чем польза и вред квашеной капусты для организма, когда ее употребление принесет пользу, а когда ее категорически нельзя употреблять.
Плюсы и минусы
В разграниченном употреблении квашеной капусты есть сильные и слабые стороны.
Преимущества:
- Доступность и дешевизна этой методики.
- Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшается стул.
- Можно употреблять основной продукт в неограниченных количествах без страха набрать лишние килограммы. Самое главное – правильно приготовить его.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Улучшается состояние кожи.
Недостатки:
- Перед применением основное блюдо нужно приготовить и дать ему настояться. Это длительный процесс, который может занять до 8 дней.
- Употребление продукта больше положенного курса не принесёт никакого результата. В худшем случае может только навредить организму.
- Общая слабость организма из-за недостатка углеводов и жиров.
- Несбалансированное питание. В организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов. Требуется употреблять дополнительные препараты.
Как видно в итоге, квашенная капуста при похудении приносит человеческому организму больше пользы, чем вреда.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
- Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
- Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
- Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
- Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда
Чем богата квашенка
Такой простой продукт — настоящий кладезь витаминов. Содержатся в нём такие:
- Витамин С. Противостоит действию свободных радикалов, восстанавливает процессы старения и увядания кожи, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин А. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. В разы ускоряет процесс регенерации клеток.
- Витамин К. Значительно укрепляет сосуды, устраняет купероз на лице, приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
- Витамины группы В. Они крайне необходимы для укрепления иммунитета и полноценной работы нервной системы. Все витамины группы В помогают организму противостоять стрессам, улучшают сон.
- Витамин U. Он стоит на страже здоровья желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, предотвращает язвенные образования в них.
Интересно: Что съесть на ужин, чтобы похудеть
Знакомимся с предметом
Что же мы едим?
Иначе ее еще называют ферментированной капустой.
Это нашинкованная любым удобным для вас размером белокочанная капуста, которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.
При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.
Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.
Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.
По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.
Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.
От семи недуг
Квашеной капусте поют оды.
Она – готовый пробиотик, не нужно ходить в магазин за дорогущими йогуртами, достаточно съесть 100 грамм такой закуски, и вы насытите свой организм полезными бактериями – микроорганизмами, которые борются с паразитами, вредными грибками, дрожжами, и помогают как следует наладить работу пищеварительного тракта.
Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:
- источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
- помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
- улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
- выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.
- способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
- при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
- считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.
Ложка дегтя
При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:
она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.
Польза и вред тушеной капусты
Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.
Она обладает такими полезными свойствами:
предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров, содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме, диетическая тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза
Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи, способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу
Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.
Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:
- овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка,
- капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек,
- регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки,
- переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.
Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.
Рецепты
Разнообразие рациона не даст организму войти в стрессовое состояние. Для этого нужно чаще готовить что-то новое.
Щи
Для приготовления этого блюда понадобится 1 морковь, 1 луковица, 300 грамм квашеной капусты, литр воды, 2 картофелины, 1 помидор, петрушка, укроп.
Действия:
- Лук с морковью очистить, помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Добавить овощи в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут.
- Добавить к ним нарезанный помидор и квашеную капусту.
- Варить до готовности. За 2 минуты до выключения газа добавить зелень.
Тушеная капуста
Сытное блюдо для ужина. Для его приготовления понадобится 400 грамм квашеной капусты, 200 грамм куриной грудки, 2 яблока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, куриный бульон, зелень, соль, перец.
Действия:
- В первую очередь нужно нарезать грудку и лук небольшими кубиками.
- На сковороду вылить растительное масло и поместить грудку с луком. Обжаривать до золотистого оттенка.
- Добавить квашеную капусту. Обжаривать в течение 5 минут постоянно перемешивая.
- Выложить в сковороду нарезанные яблоки и вылить бульон. Тушить в течение 20 минут на маленьком огне.
- Посыпать солью, перцем и зеленью.