Курник с курицей и картошкой
Содержание:
Порционный курник
Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.
Ингредиенты:
- 765 г муки;
- 255 г маргарина;
- 255 мл воды;
- 13 г сахара-песка;
- 26 г сухих дрожжей;
- пять картофельных клубней;
- две луковицы;
- 525 г куриного фарша;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
- Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
- Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
- Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
- Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
- Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.
С добавлением грибов
Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.
Для начинки:
- кило мяса птицы;
- три куриных яйца;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 65 мл топленого масла;
- 355 г шампиньонов;
- 125 г крошек черного хлеба;
- специи.
Приготовление:
- В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
- Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
- Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
- Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
- Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
- Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
- Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
- Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
- Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
- По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
- Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
- Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
- Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
- Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
- В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.
Курник классический рецепт с курицей и картошкой
Курник
– популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные
праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что
получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не
только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.
Современный
классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта,
используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух
слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
Компоненты
для начинки:
- 5 картошин;
- 400-500 г кур.филе;
- 1 гол.лука;
- 1,5 ст.л. слив.масла;
- соли и перца
сколько потребуется.
Компоненты
для теста:
- 3 стак. муки;
- 2 яйца;
- 100 г слив.масла;
- 100 г кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- раст.масло для
смазывания противня.
Порядок
готовки блюда:
- В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
- Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
- Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
- Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
- Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
- Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.
Классический рецепт с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.
Приготовление:
- Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
- Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
- Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
- Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
- В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
- Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
- Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
- Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.