Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

Содержание:

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Калорийность вареной кукурузы

Вареная кукуруза является полезным злаком, который имеет в составе множество витаминов и питательных компонентов.

По этой причине диетологи рекомендуют его включать в состав диетического питания, он помогает скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Но все же предварительно стоит узнать, сколько калорий в вареной кукурузе.

Пищевая ценность зависит от добавления дополнительных компонентов, специй, времени отваривания и других важных факторов.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав злака входит большое количество следующих компонентов:

  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • различных минеральных веществ.

Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Кукурузная диета

  • Данная диета хорошо подойдет тем, кому уже за тридцать. Благодаря диете возможно одновременно избавиться от лишних килограммов и получить заряд антиоксидантов, тем самым омолодив организм.
  • Кукурузную диету рассчитывают на применение в течение 4 дней. Этот срок достаточен для того, чтобы сбросить 3-4 кг и вывести из организма все шлаки и токсины. Такому эффекту мы обязаны клетчатке, которая в огромном количестве содержится в кукурузе. Клетчатка способна вычистить толстый кишечник как щетка.
  • Также кукуруза содержит в своем составе особо важные ферменты, отвечающие за расщепление жировых клеток.
  • Для того, чтобы успешно похудеть, сгодиться далеко не любая кукуруза. Подойдет только свежая молодая кукуруза, созревшая в июле-августе. Ферменты, расщепляющие жир, в большем количестве содержатся именно в молодых початках. Так что молодая кукуруза не только почистит организм, но и насытит его полезными витаминами.
  • Будьте внимательны, потому что считается, что молодую кукурузу можно употреблять только два раза в году.
    Поэтому диетологи предложили такой выход из ситуации, как кукурузная каша.
    Употребление каши не имеет никаких противопоказаний, так что подойдет практически всем.
  • Самое главное – отказаться от соли. Желательно блюдо не солить совсем. Просто сварите кукурузную кашу на воде.
    Если вам больше нравится употреблять в пищу вареный початок, держите его в воде не более 15-20 минут. Соль пускать в оду нельзя, иначе початок получится жестким.
  • Применение консервированной кукурузы при диете бессмысленно. Дело в том, что в процессе варки такая кукуруза теряет все свои полезные вещества. Кроме того, она становится намного калорийнее за счет сахара в заливке.

Особенности диеты

Если вы решили применить кукурузную диету, необходимо учесть следующие ее особенности:

  1. Дневная норма кукурузы не должна превышать 800 г;
  2. Количество дневной нормы желательно поделить на 4 приема пищи;
  3. На третий и четвертый день диеты норма уменьшается в 2 раза;
  4. Мясо, рыбу, морепродукты и сахар исключить из рациона на время диеты;
  5. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, несладкого чая и кофе;
  6. Обязательно соблюдать питьевой режим (употребление воды не менее 2 л в сутки).

Меню

  1. Первый день данной диеты предполагает разделение 800 г кукурузы на 4 части:

    • Завтрак. Кукурузный или морковный салат. Такой салат по вкусу можно заправить лимонным соком. Несладкий чай или кофе.
    • Обед. Суп с кукурузой или тушеная капуста с консервированной кукурузой.
    • Полдник. Любой фрукт, одна часть вареной кукурузы ( можно кашу).
    • Ужин. Салат из кукурузы с зеленью и помидорами. Калорийность помидора вы найдете тут.
  2. Второй день:

    • Завтрак. Вареная кукуруза или каша.
    • Обед. Салат из кукурузы с грибами.
    • Полдник. Любой фрукт.
    • Ужин. Морковный или кукурузный салат.
  3. На третий и четвертый день количество дневной нормы уменьшается в 2 раза, что составляет 400 г:

    • Завтрак. Кукурузный или морковный салат.
    • Обед. Кукурузный суп с помидорами.
    • Полдник. Кукурузный или морковный салат.
    • Ужин. Кукурузный или морковный салат.

Плюсы кукурузной диеты

  • Диета удобна для соблюдения в любой сезон;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • Лишний вес можно сбросить в довольно короткое время;
  • Количество приемов блюд не ограничено за счет легкой усвояемости продукта.

Минусы

  • Меню довольно однообразно;
  • Головокружение и тошнота могут возникнуть при потере большого количества жиров и углеводов;
  • Риск возникновения диареи;
  • Нехватка соли в рационе. Не все могут достаточно легко это перенести.

Кукурузная диета представляет собой монодиету. Противопоказания могут быть у любой монодиеты. В нашем случае кукурузную диету ни в коем случае не должны соблюдать люди, страдающие тромбообразованием или тромбофлебитами.

Здоровым людям также рекомендовано перед началом диеты проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Однако, чаще всего медики отзываются о кукурузной диете положительно. Эта монодиета признана безопасной, полезной и эффективной при борьбе с лишними килограммами.

Короткий срок применения исключает кардинальное похудение. Но есть уникальная возможность небольшой корректировки веса и очистки организма от всего лишнего.Будьте здоровы!

Предыдущая
Продукты для похуденияМинтай — польза и вред
Следующая
Продукты для похуденияПольза и вред попкорна

Не очень

Интересно

Супер!

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Злоупотреблять кукурузой не нужно не только из-за подсчета калорий. Ее чрезмерное поедание вызывает метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Таго

  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Описание и характеристики инкубатора Золушка

  • Турецкая гвоздика

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!
Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так

Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств

В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина. Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза. Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии. Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Как выбрать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время

В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность свежей кукурузы на 100 грамм 101 ккал. В 100 г злака содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 2,8 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность вареной кукурузы на 100 грамм

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

Читать: Калорийность сникерса большого

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вареную кукурузу в рацион питания при похудении. Такой продукт имеет низкую калорийность, благодаря насыщенности полисахаридами и крахмалом надолго устраняет чувство голода.

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

Читать: Калорийность жареного адыгейского сыра

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;

Читать: Калорийность крабовых палочек Вичи

  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Читать: Калорийность компота из сушеных яблок

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector