Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?

Диагностика

Диагностика не составляет труда. Диагноз выставляется врачом скорой помощи, педиатром или оториноларингологом на основании данных анамнеза (состояние развилось на фоне ОРВИ), типичной клинической картины ложного крупа  (описанная выше триада симптомов), результатов объективного обследования больного (визуальный осмотр, оценка характера дыхания, сердечной деятельности, контроль показателей артериального давления). В условиях стационара проводят ларингоскопию (с целью визуальной оценки состояния слизистой), взятие мазка из зева с последующим микроскопическим исследованием и посевом на питательную среду (для верификации возбудителя). С целью оценки степени кислородного голодания организма проводят исследование газового состава крови и кислотно-щелочного состояния.

По показаниям с целью диагностики основного расстройства или возможных осложнений могут быть проведены:

  • отоскопия;
  • рентгенография придаточных пазух носа и легких.

Дифференциальная диагностика

Ложный круп необходимо дифференцировать с истинным дифтерийным крупом, острым эпиглоттитом, заглоточным абсцессом, инородным телом в гортани и острым обструктивным бронхитом.

Истинный дифтерийный круп сопровождается невысокой (субфебрильной) температурой, осипшим голосом (больной как бы «говорит в нос»). Насморк и другие катаральные явления отсутствуют. Признаки стеноза развиваются постепенно

При осмотре ротовой полости обращают на себя внимание миндалины: они увеличены, с грязно-серыми пленками, которые плохо снимаются шпателем. Изо рта больного — запах гнили.

Острый эпиглоттит — это воспаление области надгортанника

Признаки стеноза гортани нарастают постепенно, характеризуются выраженной инспираторной одышкой, дисфагией и общим беспокойством больного. Состояние его тяжелое, положение тела — вынужденное (сидя), температура поднимается до фебрильных цифр. Осматривая полость рта, можно увидеть корень языка темно-вишневого цвета. При проведении ларингоскопии — отек надгортанного пространства и надгортанника.

Заглоточный абсцесс всегда дебютирует остро с повышения до фебрильных цифр температуры тела, нарастающей одышки с затруднением вдоха, переходящей в удушье, с выраженного общего беспокойства. Положение пациента вынужденное — с головой, откинутой назад и в пораженную сторону. Дыхание храпящее, затруднено особенно в положении больного лежа. Слюноотделение повышено. При осмотре глотки заметно выпирание задней ее стенки и симптом флюктуации, свидетельствующий о наличии воспалительной жидкости в области исследования.
В пользу наличия в гортани инородного тела, частично закрывающего просвет органа, свидетельствует внезапное начало заболевания, беспокойство пациента, полное отсутствие признаков воспаления и интоксикации. В случае полной обструкции больной не может сделать вдох, говорить. Указывает пальцами на шею. Отмечается инспираторный стридор, приступообразный кашель.

Обструктивный бронхит характеризуется признаками воспаления в области верхних дыхательных путей. Т.е. пациент предъявляет жалобы на насморк, кашель, может присутствовать осиплость голоса. Температура тела повышается до 37–38 °C, имеются признаки умеренной интоксикации. Обращает на себя внимание выраженная экспираторная одышка, т. е. больному тяжело сделать выдох. При перкуссии легких — коробочный оттенок звука, при аускультации — сухие и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы над всей поверхностью органа.

Пшеничная крупа в медицине

Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

При сахарном диабете

Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

Важно: гликемический индекс пшеничной крупы — 45 единиц

При панкреатите

В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день

Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона

Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

При гастрите

В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

Советуем почитать:

Классификация

Существует три степени истинного крупа:

  • катаральная
  • стенотическая
  • асфиксическая

Каждая фаза характеризуется силой отека дыхательных путей. Тяжелая третья стадия опасна, характеризуется потерей сознания, слабым пульсом и появлением холодного пота. В таком случае требуется срочная медицинская помощь.

Продолжительность ложного крупа – несколько часов, как правило, такой вид патологии не вызывает осложнений и асфиксии. Недуг по происхождению бывает бактериальный и вирусный. Ложный круп классифицируется по степени стеноза гортани:

  • с компенсированным стенозом;
  • с субкомпенсированным стенозом;
  • с декомпенсированным стенозом.

От степени развития ложного крупа зависит лечение больного. Первая характеризуется затрудненным дыханием при активной деятельности ребенка или плаче, а вторая – даже в спокойном состоянии

При третьей стадии наблюдается отдышка, а при четвертой – кислородная недостаточность, удушье, что приводит к остановке сердца и смерти, поэтому важно оказать своевременную помощь больному

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Спельта польза и вред

Состав и пищевая ценность

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.

Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.

В крупе также содержатся такие минералы, как:

Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.

Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.

Полезные свойства спельты

Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства спельты

Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Ингредиенты для «Татарские треугольники «Очпочмак»»:

  • Молоко


    1 л

  • Маргарин


    200 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    2 кг

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый

    (крупный)

    3 шт

  • Мясо

    (говядина/гусятина, можно взять в равных частях)

    1 кг

  • Масло сливочное


    200 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    15 г

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

14379.5 ккал

белки

268.6 г

жиры

454.8 г

углеводы

1830.3 г

Порции
ккал719 ккал белки13.4 г жиры22.7 г углеводы91.5 г
100 г блюда
ккал239.7 ккал белки4.5 г жиры7.6 г углеводы30.5 г

Рецепт «Татарские треугольники «Очпочмак»»:

Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место.
Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.

Пока займемся начинкой. Помоем и очистим от кожуры картофель и репчатый лук. Подготовим мясо. Все накрошим мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см, смешаем, посолим и поперчим по вкусу.

После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).

Разделить на несколько крупных частей. Взять одну из них и разбить на мелкие круглые булочки по 100 г.

Раскатываем каждую булочку в круг.

Выкладываем начинку в центр и защипываем наш «треугольник», в середине верха можно оставить маленькое отверстие.

Противень (чугунную сковороду) смазать растительным маслом, выложить треугольники (сами треугольники ничем не мазать перед выпечкой!). У меня получилось 32 треугольника и тесто еще осталось.

Отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем до характерного румяного цвета.
Пока треугольники выпекались, я дважды меняла сковороды местами для равномерной выпечки. Готовые треугольники прямо на сковороде смазываем растопленным сливочным маслом. Можно дополнительно положить по маленькому кусочку сливочного масла в отверстие в треугольнике.

По излому видно, что тесто не толстое, начинка готова. Кстати, в треугольниках и в балеше готовность начинки проверяют по готовности картофеля. Если картофель мягкий, значит и мясо уже готово. Фото делала прямо в процессе поедания треугольника сыном :)))

Подают треугольники обычно порционно с готовым горячим бульоном (предварительно отваренным и процеженным) с добавлением, например, свежего мелко накрошенного укропа.
Вот такая порция получается.
Приятного аппетита!

P.S. Оставшееся тесто я пустила на слойки :)))

Диагностика

При воспалительных заболеваниях педиатр, отоларинголог или терапевт для диагностики синдрома крупа, проводит общий осмотр, направляет ребенка на ларингоскопию (определение степени сужения просвета в горле), аускультацию (выслушивание хрипов в легких) и другие специальные исследования (мазок зева, РИФ диагностика, ПЦР-исследования). Кроме того, больного могут направить на сдачу анализа газового состава крови. При наличии тяжелых осложнений, проводят рентгенографию, отоскопию, фарингоскопию, дифдиагностику.

Стоит отметить, что похожие симптомы могут наблюдаться в случае попадания инородного тела в дыхательные пути, аллергической реакции организма, что провоцирует отек гортани, ларингоспазме, сильной травмы гортани. При первых подозрениях на приступ крупа у Вашего ребенка, обязательно проконсультируйтесь с высококвалифицированным специалистом, который назначит правильное лечение.

Симптомы и признаки

Симптомы ложного крупа:

  • осиплость голоса;
  • сухой лающий кашель;
  • затрудненное дыхание.

Для острого стенозирующего ларинготрахеита характерно наличие одновременно трех симптомов:

  • надсадный, грубый лающий кашель:
  • осиплость, охриплость голоса — дисфония;
  • так называемый инспираторный стридор — затрудненное свистящее, хрипящее, клокочущее дыхание.

Помимо вышеуказанных симптомов у пациента могут присутствовать и другие признаки основного расстройства, включая:

  • лихорадка (повышенная температура тела);
  • ринит (насморк);
  • отделяемое из конъюнктивы (обычно — при аденовирусной инфекции), слезотечение.

Также следует отметить, что описываемое состояние развивается обычно к вечеру или же ночью во время сна, когда ребенок находится в горизонтальном положении.

В практической медицине принято выделять 4 стадии острого стенозирующего ларинготрахеита:

  1. Компенсированный стеноз. Состояние ребенка оценивается как средней степени тяжести. Сознание его ясное. В состоянии покоя дыхание свободное, ровное, при двигательном или эмоциональном возбуждении появляется одышка — при дыхании заметно втяжение яремной ямки (находится над грудиной) и межреберных промежутков. Частота сердечных сокращений на 5—10 процентов выше нормальных значений для данного возраста. Периодически возникает грубый лающий кашель.
  2. Субкомпенсированный стеноз. Состояние пациента тяжелое. Ребенок возбужден, кожа его бледная, вокруг рта — с цианотическим оттенком. В состоянии покоя отмечается одышка — громкий вдох с втяжением межреберных промежутков, яремной и надключичных ямок. Клокочущее дыхание прерывается приступами грубого глубокого лающего кашля. Голос значительно осипший. Частота сердечных сокращений на 10–15 процентов выше нормы.
  3. Декомпенсированный стеноз. Состояние ребенка крайне тяжелое. Отмечается помрачение сознания, резко выраженная заторможенность или, наоборот, возбуждение. Отмечается инспираторная одышка с крайне затрудненным вдохом, который сопровождается резким втяжением надключичной и яремной ямок, межреберных промежутков, эпигастральной области (область под грудиной — между ребрами и пупком). Выдох сокращен, кожные покровы бледные, распространяется цианоз. Сердце сокращается более чем на 15 процентов быстрее, чем в норме. Артериальное давление падает.
  4. Асфиксия — состояние ребенка крайне тяжелое. Сознание отсутствует. Кожа с синеватым оттенком (цианотичная). Зрачки расширены. Дыхание поверхностное редкое или отсутствует совсем. Тоны сердца глухие, частоту их очень сложно подсчитать. Давление резко снижено. Возможны судороги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector