Молодое вино и его особенности
Содержание:
- Содержание
- Виды вина
- Правила выбора вина
- Бургундская технология
- Уход за молодым вином
- Классификация вин
- Полезные и вредные свойства
- Испанская классификация
- Историческая справка
- Этимология
- Столовые сорта для средней полосы
- Классический рецепт на виноградном соке
- Какие бывают виды этого напитка
- Несколько фактов о винной бутылке
- Как выбрать вкусное вино
- Уход за кандыком в саду
- Как выбрать настоящий продукт
- По выдержке
- География вина Совиньон
- Французская классификация
- Лучшие вина Gavi
Содержание
Виды вина
Как уже говорилось, выделяют три группы данного напитка. Описание видов Херес:
- Сухие вина – напитки с небольшим содержанием сахара, для их выдержки используют флор. Среди сухих вин данной марки можно встретить Херес Фино, Пало Кортадо, Мансанилья и т.д.
- Натуральные сладкие – напитки с высоким содержанием сахара, производится из завяленного винограда, среди них Педро Хименес, Москатель и т.д.
- Напитки, полученные путём купажирования – смесь сухих вин и натуральных сладких в их список входит: Драй, Пэйл Крим, Крим и т.д.
Интересно
Помимо этого это вино можно классифицировать и по другим характеристикам
При выборе продукта обращают внимание на свойства напитка, сорт винограда, место и вид выдержки, количество спирта и сахара.
Правила выбора вина
https://www.youtube.com/watch?v=iMDlPL7f_W8
Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.
Вина в картонной упаковке лучше не приобретать, зачастую качество такого продукта сомнительное.
Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку. Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений. Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.
Бургундская технология
Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:
- Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
- Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
- Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.
Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.
Уход за молодым вином
Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:
- необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
- на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
- идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
- чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.
С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.
Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.
Классификация вин
Цвет
В магазинах потребитель видит широкую цветовую палитру молодых вин. Как не запутаться и какое в итоге выбрать?
Определим основные особенности питья, исходя из его цвета:
- Благодаря выдержке, красящие вещества попадают в осадок, в итоге происходит осветление напитка;
- Молодые красные вина приближены к малиновому и рубиновому, нежели коричнево-бордовому оттенку;
- Молодые сорта имеют ровный окрас без помутнений.
Ровный, однородный окрас в бокале
Вкус
Нежный сладкий привкус порадует любого — это касается сомелье и любого гостя на празднике. Более «взрослое» вино склонно менять свои качества за счет брожения сахара, преобладает более сухой и терпкий вкус. Молодое вино это гораздо более легкий и утонченный вкус.
Аромат
Мелодия вина складывается из точного сплетения ароматов, оттенков и нюансов. В своем бокале вы точно ощутите виноградное доминирование, дополненное фруктовыми ароматами: цитрусовыми, тропическими, с добавлением варенья или конфитюра. Не исключено иное послевкусие — с тонкими нотками лесных и садовых ягод.
Полезные и вредные свойства
Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:
- способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
- является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
- молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
- служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
- препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.
Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.
Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:
- повышенные аллергические реакции;
- заболевания печени;
- алкоголизм и его проявления.
Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.
Испанская классификация
В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:
-
Vino de mesa (столовое вино)
— соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.
-
Vino de la Tierra (региональные вина)
— производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин. -
DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
— вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы винификации (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар аппелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и паго) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.
DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
— высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada)
Vino de Pago
— соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями).
Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
С 2003 года до сих пор зарегистрировано .
В Риохе также действует система разделения вина
на категории в зависимости от выдержки вина перед
выпуском в продажу:
Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно
указывать на этикетке.
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в
дубе менее года. Это неофициальная категория, но
ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на
этикетке может быть написано barricado, но это тоже
неофициальный термин.
Crianza (выдержанное) – минимальная
выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.
Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24
месяца.
Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная
выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.
Новый премиальный класс для Кавы
Историческая справка
Что такое порошковые вина ? И как делают его ? Процесс изготовления без добавления винограда был запущен еще 50 лет назад. Долгое время метод изготовления порошкового вина был неизвестен. И начал приобретать популярность только после того, как возникла необходимость создавать вина более дешевые и недорогие нежели натуральные. С 1998 года начали добавлять красители, спирт и другие вещества.
Именно с этого момента появилась масса суррогата, который понемногу начал вытеснять дорогостоящие. Все потому, что стоит он гораздо дешевле, и вкусовые качества были не на самом низком уровне. Да и людей, в то время качество не особо интересовало, самое главное, что напиток стоил дешево.
Интересно
Старайтесь покупать товары, которые изготовлены из качественного сырья, желательно из натурального. Таким образом вы сможете защитить свой организм от воздействия химических элементов
Этимология
Обычно считается древним средиземноморским термином; отмечается сходство между наименованиями вина вo многих индоевропейских языках, некоторых семитских языках и в картвельских языках (др.-греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun, др.-евр. jajin), теория о средиземноморском происхождении слова согласуется с тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию, и с отсутствием близких слов в индоиранских языках. В славянских языках (например, ст.‑слав. винѩга) заимствовано из латыни, либо из немецких языков; версия заимствования из латыни согласуется с тем, что виноградарство в Европе распространялось преимущественно римлянами.
Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.
Столовые сорта для средней полосы
Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.
«Алешенькин»
Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.
«Восторг мускатный»
Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.
«Диана»
Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.
«Сеянец Маленгра»
Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.
«Кодрянка»
Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.
«Лора»
Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.
«Аркадия (Настя)»
Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.
«Виктория»
Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.
«Маленгр (прекокс)»
Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.
«Северный»
Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.
Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.
Классический рецепт на виноградном соке
Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков — белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.
Подготовка винного материала
Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.
Получение виноградного сока, сусла
Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.
Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.
Сульфитация сусла
Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.
Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.
Брожение
Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.
Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.
После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.
Осветление
Следующее действие в пошаговой инструкции — осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером
При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:
Вино Легенда Крыма Алиготе. Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.
Апсны. Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.
R.K. Akhasheni. Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.
Lenotti Bardolino Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.
Несколько фактов о винной бутылке
Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.
Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.
Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.
По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.
Как выбрать вкусное вино
Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки
Стоит обратить внимание на следующие моменты:. Бутылка
Бутылка.
Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть
Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света
Этикетка.
Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:
Название продукта – чаще всего вину дают наименование в соответствии с сортом, из которого изготовлено (например, Рислинг) либо в честь провинции, в которой расположены виноградники.
Производитель – имя производителя должно быть указано в обязательном порядке, ведь именно открытость бренда указывает на качество продукта.
Регион производства – страна и ее конкретная часть, в которой был выращен виноград. Наиболее популярны марки из Франции, Италии, но они зачастую имеют довольно высокий ценник. Достаточно хороший алкоголь по приемлемой стоимости производится также в Португалии, Новой Зеландии, странах Южной Америки и т.д
Важно, чтобы регион производства совпадал с местом розлива, в обратном случае качество продукта может быть сомнительным.
Сорт – одна из наиболее важных характеристик, ведь именно от него зависят все органолептические качества продукта. Как было сказано выше, сорт часто выступает в качестве названия продукта и пишется на этикетке большим шрифтом
Белые сухие вина чаще всего изготавливаются из рислинга, пино гриджио, альбариньо, ркацители, совиньон блан и др.
Содержание сахара. В сухом вине количество сахара не должно превышать 4 г на 1 л.
Год сбора урожая (винтаж). Эта характеристика важна для вин средней ценовой категории и дорогих. Конечно, с годами напиток становится только лучше, но это при соблюдении всех условий хранения. Приобретая недорогой алкоголь в супермаркетах лучше остановить свой выбор на более молодых винах, что в большей степени обеспечит его качество.
Категория качества. Отображается в виде аббревиатуры из заглавных английских букв и могут различаться в зависимости от страны производителя. Например, AOC или DOGG – продукты наивысшего элитного качества, VdP или IGP (IGT) – продукт с четкой привязкой к региону производства. Столовое вино – качественный продукт, но без особой многогранности характеристик.
Цена – неоднозначная характеристика. Здесь важно помнить, что качество продукта не всегда прямо пропорционально его стоимости. Конечно, покупая самый дешевый алкоголь не стоит надеяться, что он поразит своей изысканностью. Но даже среди бюджетных вариантов есть те, которые могут приятно удивить. Коллекционный элитный алкоголь заведомо качественный, но цена у него может быть просто астрономическая. Среди средней ценовой категории можно выбрать много чего хорошего, важно учесть все перечисленное выше.
Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.
Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.
Уход за кандыком в саду
Ухаживать за растениями практически не требуется. Полив – очень редкий. Если почву замульчировать, прополка и рыхление не потребуются.
В первый год всходы кандыка не подкармливают, так как перед посадкой уже была проведена подготовка и подкормка почвы. В последующие годы вносят обычные минеральные удобрения для цветущих садовых луковичных растений.
Через 4-5 лет цветения кусты кандыка разрастаются в подземной части, и их необходимо рассадить. Делать это нужно после того, как растение отцветет и немного отдохнет – в июле-августе.
Определить, что куст готов к пересадке можно по пожелтевшим и пожухшим листьям
Кусты выкапывают, осторожно отделяют детки от основной луковицы. Места отломов присыпают толченым древесным углем
Новые луковицы нужно сразу посадить, так как они быстро засыхают и на воздухе могут находиться не более суток, если посадка запланирована через некоторое время, или семенной материал необходимо транспортировать, детки хранят в емкости с влажным песком, торфом или мхом. В таком виде молодые луковицы могут провести 20 дней.
Как выбрать настоящий продукт
На прилавках магазинов часто можно наткнуться на подделку и вместо изысканного вина купить дешёвый алкоголь. От любого другого вина белое вино Херес отличается по нескольким причинам. В чём разница:
- особыми сортами винограда – это Паломино, Педро Хименес, Москатель;
- крепление, которое происходит именно виноградным дистиллятом, а не обычным спиртом;
- хересование с использованием специализированных дрожжей;
- специализированная технология выдержки « солера и криадера».
Основные принципы при выборе испанского алкоголя:
- оригинальная этикетка;
- марка;
- срок годности;
- дата разлива.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от покупки подделки настоящий
Интересно
испанский алкоголь лучше искать в специализированных магазинах
По выдержке
Начнём с того, что по выдержке можно ранжировать только вина, которые на неё способны. Поэтому главное деление такое:
- Вина с потенциалом к выдержке
- Вина со сроком годности
Потенциал к выдержке предполагает способность вина с годами развивать более сложный и при этом приятный букет. Т.е. далеко не каждое вино с возрастом становится лучше. Создание вина с потенциалом к выдержке – процесс трудоёмкий и дорогой. Поэтому дешёвых вин в этой категории просто не бывает.
Однако сложность в вине нужна не всегда и не всем. Рынку нужны молодые вина, которые можно пить сразу и с удовольствием. И такие вина составляют львиную долю того, что мы видим на полках. Для них более применим термин «срок годности».
На бутылках пишут, что «срок годности не ограничен». Это означает лишь то, что этим вином нельзя будет отравиться. И это правда. Но пить вино, в котором умерло всё прекрасное, нам вроде незачем. В молодых винах, не предназначенных для выдержки, бывает очень яркий, приятный букет и живой вкус, которые долго не живут, а на смену им ничего не приходит.
При хранении в домашних условиях красное вино лучше выпить в течение 2х-3х лет, белые – в течение года-двух. Но это очень, очень условное среднее. Мощные красные вина (где много танинов) живут дольше, лёгкие белые (с невысокой кислотностью) могут увянуть менее, чем за год.
Вино с потенциалом к выдержке требует особых условий хранения: винный погреб или специальный винный холодильник. «Выдержка» таких вин под кроватью или в бытовом холодильнике – это в лабутенах по грибы.
География вина Совиньон
Родиной виноградников сорта Совиньон блан считается долина Луары, там и зародилось вино Совиньон. Однако в настоящее время география напитка гораздо шире, чем когда-то. Это и знаменитая родина многих вин Бордо, и Молдавия, Германия, Испания, и еще многие другие страны.
Таким образом производство вина на различных территориях делает его вкус совершенно разнообразным. В зависимости от географии разнится и цена на вино Совиньон.
Сборка винограда для создания вина имеет свои интересные особенности. Урожай снимается не в определенный временем года период, а по предпочтениям виноделов.
В связи с этим вкусовые особенности становятся уникальны с каждой новой бутылкой вина.
Кроме различий в сборке винограда совершенно разнится и способ приготовления. Особенно интересен процесс брожения, который выполняется в различных температурных условиях.
Французская классификация
Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.
Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»)
Например: «Appellation Bordeaux Controlee».
или
или
Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с ), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.
Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).
VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)
Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.
VdP (Vin de Pays)
Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.
VdT (Vin de Table)
Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.
Лучшие вина Gavi
Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.
Интересно
«Gavi di Gavi» — сухое белое вино, которое может быть в трёх исполнениях (спокойное, шипучее, игристое). Напиток отличается сложностью и филигранностью вкуса, миксом лимонника, зелёного яблока, шалфея, тропических фруктов. Рыбные блюда и морепродукты как нельзя лучше украсят богатое послевкусие
Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.
Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.
- «Gavi Villa Sparina» — белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
- «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
- «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.
В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.