Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Сок крапивы: лечебные свойства

Сок содержит все лекарственный составляющие растения в концентрированном виде. Поэтому весной и в летнее время используют именно его. Получают из листьев растений через соковыжималку или мясорубку с последующим отжимом.

В холодильнике можно оставлять до 3 суток, при необходимости сохранности на длительное время замораживают в морозильной камере. Полученный после сока жмых используют для принятия ванн. Сок применяют как лекарство и в профилактических целях. Рецепты:

  • Смешайте литр меда с 600 г сока и получите отличный витаминный напиток. Принимайте три раза в день для повышения иммунитета, как натуральный энергетический напиток, при лечении болезней. Доза: чайная ложка.
  • В литровую банку, не уплотняя, положите листья и травяные верхушки. Добавьте воды, настаивайте 10 часов. Полученный после отжима сок добавляйте в компоты и чаи как противоаллергический, восстанавливающий кровь состав.
  • Для ускорения заживления ран, пролежней и фурункулов прикладывайте к ранам смоченные соком тампоны.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках каждый день выпивайте 50 г свежего сока за несколько приемов.
  • Для восстановления обоняния сок капайте в нос.

Семена крапивы

Семена растения помимо лекарственных компонентов отличаются высоким содержанием эфирных составляющих. Маслом из семян крапивы смазывают суставы, места радикулитной боли и ушибов, лечат переломы и растяжения.

Для приготовления лекарского зелья в ступке разотрите семена, залейте по весу в два раза большим количеством растительного масла и настаивайте 10 дней без доступа солнца. Лекарство  хорошо сохраняется в холодильнике.

Корни крапивы

Заготовку корней делают осенью. Выкопанные и очищенные, они сушатся на чердаках или разложенными по бумаге. При длительном нахождении на воздухе качество ухудшается, поэтому сухие корневища сразу укладывают в картонные ящики или холщовые мешки. Для лечения делают отвары и настойки. Несколько рецептов:

  1. Для лечения хронического кашля попробуйте приготовить варенье из листьев крапивы. Мелко нарежьте траву и варите в сахарном или медовом сиропе. Норма приема: столовая ложка варенья 3 раза в день.
  2. Лечат болезни ЖКТ, поносы, лихорадки настойкой, которую готовят заранее. Измельчите 2 столовые ложки корня, залейте 0,5 л водки и оставьте настаиваться на неделю. Для лечения достаточно по 30 капель 3 раза в сутки. Настойка помогает при радикулите, фурункулах и болях в суставах.

Может понизить кровяное давление

Примерно один из трех современных взрослых людей имеет высокое кровяное давление ().

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, поскольку оно несет в себе риск развития заболеваний сердца и возникновения инсультов, которые относятся к числу ведущих причин смерти во всем мире ().

Крапива двудомная традиционно использовалась для лечения высокого кровяного давления ().

Исследования на животных и в пробирках показывают, что она может помочь снизить кровяное давление несколькими способами.

Во-первых, она может стимулировать производство оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство. Сосудорасширяющие средства расслабляют мышцы сосудов, помогая им расширяться (, ).

Кроме того, в крапиве присутствуют соединения, которые могут действовать как блокаторы кальциевых каналов, расслабляющие ваше сердце путем уменьшения силы его сокращений (, ).

В исследованиях на животных выявлено, что крапива двудомная снижает уровень артериального давления, повышая антиоксидантную защиту сердца (, ).

Тем не менее воздействие крапивы на кровяное давление у людей все еще не до конца изучено. Прежде чем можно будет сделать рекомендации необходимо провести больше исследований.

Крапива в косметологии

Это растение уже много веков используется людьми не только в медицине, но и для ухода за внешностью. Оно особенно полезно для волос. Много старинных рецептов дошли и до наших дней. Лечебные свойства, которые обусловлены наличием в растении большого количества хлорофилла, сегодня активно использует и современная парфюмерная промышленность. Таким образом, теперь на основе экстрактов крапивы выпускается просто огромное множество шампуней, лосьонов, тоников, кремов, мыла, и т.д.

Крапива обладает ярко выраженным дезодорирующим действием на кожу благодаря наличию в ее составе фитонцидов. Богатый набор витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет на кожу, волосы и организм в целом.

Сок и листья широко используются косметологами для укрепления волосяных луковиц, при облысении, для избавления от перхоти, ранней седины и сальности волос. При этом стоит учитывать, что применение крапивы допустимо только для жирных волос. Кроме того, некоторые концентраты на ее основе могут окрашивать светлые волосы.

Для лица

Настоящим кладезем витаминов является молодая крапива, которая прорастает ранней весной. Ее считают одним из лучших средств по уходу за проблемной кожей. Почти все микроэлементы и витамины, содержащиеся в ее составе, имеют антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства:

  1. Витамин А помогает вылечить прыщи и угревую сыпь.
  2. Витамин С помогает заживлять ранки на коже, делает ее эластичной, укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов.
  3. Витамин К успешно борется с отеками и веснушками.
  4. Каротин увлажняет сухую кожу, делает ее блестящей и сияющей.
  5. Дубильные вещества снижают воспаление и разглаживают морщины.
  6. Флавоноиды оказывают омолаживающее воздействие.
  7. Органические кислоты выравнивают цвет кожи.
  8. Калий поддерживает необходимый процент увлажнения.

Крапива, обладая таким широким спектром действия, является прекрасным косметическим средством – натуральным, домашним и практически не имеющим противопоказаний.

Для волос

С помощью этого растения можно избавиться от целого ряда неприятностей с волосами:

  1. Благодаря жгучим свойствам растения (которые почти не ощущаются при применении) улучшается рост и густота волос, нормализуется кровообращение, кожа головы получает больше питательных веществ и кислорода.
  2. Для устранения преждевременной седины используется отвар из листьев крапивы.
  3. Отвар также полезен для устранения перхоти и профилактики ее появления. Он снимает раздражение, сухость, регулирует уровень жирности кожи.

Видео: приготовление отвара крапивы для волос

https://youtube.com/watch?v=MvQSEMIdA-g

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Мистер Дачник рекомендует: медуница – лекарство на клумбе

Медуница на участке – не только красивый цветок с декоративными листьями, но и лекарство, которое обладает широким спектром действия и применяется в комплексной терапии различных заболеваний.

Заготовка сырья

Период цветения или до раскрытия бутонов – время сбора лекарственной травы. Стебли вместе с цветками срезают, убирают сухую растительность. Связывают пучками, сушат в подвешенном состоянии в тени. Еще в духовке, строго при температуре +40 °С. Затем перетирают в порошок, пересыпают в мешочки из ткани или бумаги. Хранят сухую траву в сухом, прохладном помещении.

Состав

Лечебные свойства и противопоказания медуницы обусловлены ее компонентами. В составе лекарственной травы:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • вяжущие вещества;
  • полифенолы;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • витамин C;
  • слизи;

Кроме этого: медь, марганец, железо, йод, кремний, калий, кальций, сапонины, танины.

Польза

Медуница облегчает симптомы простуды и обладает другими уникальными свойствами:

  • Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует внутричерепное давление сгущает кровь, сужает сосуды, останавливает кровотечение.
  • Снимает воспаления, способствуют отхождению мокроты.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Смягчает кожу, улучшает структуру волос, ногтей, замедляет старение.
  • Разжижает и выводит мокроту.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит шлаки, токсины, устраняет воспаление слизистой желудка.
  • Предупреждает тромбозы.
  • Предотвращает злокачественные новообразования

Медуница незаменима для лечения верхних дыхательных путей: воспаления бронхов, легких как отхаркивающее и облегчающее кашель средство, еще при трахеитах, ларингитах. Останавливает кровотечения, помогает при кожных патологиях. Эффективна для полоскания полости рта после удаления зуба.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты трава снимает воспаление слизистой желудка, кишечника. Облегчает симптомы женских заболеваний, применяют ее для предотвращения инфарктов и инсультов, при патологиях щитовидной железы, мужских проблемах с простатой, анорексии, дизентерии, геморрое.

Помогает лекарственное растение выведению камней из мочевого пузыря, применяется в косметологии, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Народная медицина предлагает множество рецептов настоев, отваров, спиртовых настойках с медуницей. Чай пьют во время диареи, свежеотжатый сок с водкой при малокровии, лейкозе. Патологии мочевого пузыря, почек лечит травяной сбор.

Готовят из молодых листьев лекарственной травы, неясной салаты, супы. Англичане выращивают ее специально для кулинарии.

Противопоказания

Запрещают медуницу при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, в детском возрасте, периоде кормления грудью, склонности к запорам, тромбофлебите. Не советуют пить отвары, настои на голодный желудок.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери

Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Отзывы похудевших

Отзывы о кефире со свеклой для похудения в основном очень хорошие. Большинство людей отмечают отсутствие чувства голода при введении в ежедневное меню этих продуктов, легкость во всем теле уже на второй день лакомства необычным сочетанием корнеплода и кисломолочного напитка.

Они подтверждают наличие слабительного эффекта, но пишут, что последний сильнее при употреблении свеклы и кефира в виде коктейля. Некоторым не нравится вкус этого напитка, потому они предпочитают есть указанные продукты по отдельности. За три дня такого рациона, судя по отзывам, реально сбросить 4-6 кг лишнего веса, и они редко возвращаются.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кефир со свеклой

Может уменьшить воспаление

Воспаление – это способ вашего тела исцелять себя и бороться с инфекциями.

Однако хроническое воспаление может нанести значительный вред ().

Крапива двудомная содержит множество соединений, которые могут уменьшить воспаление.

В исследованиях на животных и в пробирках крапива уменьшала уровень множества воспалительных гормонов, мешая их производству (, ).

В исследованиях на людях применение крема на основе крапивы или прием средств с крапивой, по-видимому, облегчает воспалительные заболевания, такие как артрит.

Например, в одном исследовании с участием 27 человек нанесение крема с крапивой на пораженные артритом участки значительно уменьшало боль, по сравнению с плацебо ().

В другом исследовании, прием добавки, которая содержала экстракт крапивы, значительно уменьшал боль при артрите. Кроме того, участники почувствовали, что могут уменьшить дозу противовоспалительных болеутоляющих лекарств благодаря этому натуральному средству на основе крапивы ().

Тем не менее чтобы рекомендовать крапиву двудомную в качестве противовоспалительного средства, нужно провести больше исследований. Также необходимо получить больше результатов исследований на людях.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Листья

В свежих листьях крапивы содержатся:

  • муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Размножение колеуса

Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.

Посадка семян

Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка

Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом

Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.

Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.

Черенкование

Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:

  1. Выбираем здоровый сильный побег.
  2. Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
  3. Ставим в воду и ждем появления корней.
  4. Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.

Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.

При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.

Состав и полезные свойства крапивы

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Крапива лечебные свойства

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Молодые листья и побеги крапивы отлично подходят для приготовления соусов, супов, борщей и щей. Диетические салаты из листьев крапивы позволят восстановить недостаток витаминов в организме. Чай с крапивой позволит нормализовать работу ЖКТ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Для повышения надоев запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам и козам. Для ухода за кожей лица часто используются маски на основе крапивы. Препараты на основе крапивы оказывают:

  • антисептическое,
  • поливитаминное,
  • тонизирующее,
  • сосудосуживающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • кровоостанавливающей,
  • кровоочистительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • мягкое слабительное воздействие.

Для женщин

Крапива прекрасно подходит для лечения гинекологических заболеваний. При обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях настои с крапивы позволят снизить кровотечение. При эндометрии матки и доброкачественных образованиях прекрасно поможет снять воспалительный процесс отвар с семян и корней этого растения. Отвар из семян поможет расширить фаллопиевые трубы.

Настои из листьев позволят восстановить структуру волос, перепаленных при покраске. Для борьбы с перхотью тоже отлично подойдет масло из семян крапивы. Травяные чаи на основе этого растения помогут увеличить лактацию при кормлении ребенка.

Тампоны со разведенным водой свежевыжатым соком применяются как вспомогательное средство при лечении эрозии шейки матки или вульвовагинитов. Благодаря высокому содержанию магния, у женщин повышается либидо при приеме травяного чая и отваров.

Для детей

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Использовать крапиву для детей можно с любого возраста. В ванну для грудничков добавляется отвар из крапивы. Использование ванны с крапивным отваром полезно в любом возрасте, так как благодаря этому растению происходит заживление ран, повышение иммунитета и избавление от кожных заболеваний. При запорах отлично поможет отвар из крапивы. Это натуральное и экологичное средство мягко воздействует на организм ребенка.  

Для беременных

Салаты со свежими листьями крапивы, предварительно обработанными термическим путем, повысят иммунитет и восстановят недостаток витаминов в теле беременной женщины. Нельзя употреблять это растение только при личной непереносимости, в стальных случаях беременным можно принимать ванны, пить чай и употреблять другим способом крапивные листья, семена или корни. Прием крапивы нужно проводить под присмотром врача, так как она имеет некоторые противопоказания.

Для мужчин

Мужчинам очень полезно принимать сиропы и чаи из крапивы. Она помогает им:

  1. Выводить токсины из организма,
  2. Избавиться от малокровия,
  3. Улучшить состояние сосудов,
  4. Убрать воспалительные процессы,
  5. Избавиться от фурункулеза или угрей,
  6. Снизить уровень сахара в крови,
  7. Нормализовать работу ЖКТ,
  8. Исцелить раны и язвы,
  9. Повысить потенцию.

Описание колеуса

Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.

Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».

Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.

Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.

Описание крапивы

Наши предки уже давным – давно обратили внимание на это невзрачное с виду растение. Это одна из трав, буйно пускающихся в рост с первым весенним солнцем

Сочная молодая зелень крапивы часто была первым источником витаминов после долгой зимы.

Крапиву нельзя назвать деликатесом, но при умелом приготовлении блюда из крапивы не только вкусны, но и очень питательны. Она оказалась очень богатой витаминами и микроэлементами, а по количеству белка практически не уступает гороху или фасоли. А еще, как оказалось, крапива обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами

Весьма «нехилые» добродетели, принимая во внимание воинствующий характер и частые разборки наших предков!

Семейство крапивных одно из самых распространенных на земле. Известно сорок видов родов крапивы, растущих в умеренной зоне планеты. В наших широтах чаще всего встречается крапива двудомная (U. Dioica), именно она не раз приходила на помощь человеку.

И все же размножается крапива семенами, а также множественными корневыми отростками. Цветы крапивы собраны в соцветия, мужские соцветия несколько торчащие, женские – поникшие. Очень интересно строение цветка: тычинки в нем, как пружинки, загнуты внутрь.

И с первыми лучами солнца то в одном цветке, то в другом они с силой раскручиваются, выстреливая зеленоватое облачко пыльцы. Даже легкое движение воздуха разнесет это облачко. Так происходит опыление цветов крапивы и зарождение будущих семян.

Цветок крапивы удивительно похож на цветок шелковицы! Плод крапивы двудомной мелкий, сухой. Но у ее далекой тропической родственницы – лапортеи шелковицевой семечко окружено сочным покровом и очень напоминает плод шелковицы или малины.

Крапива двудомная может вырастать в рост человека и даже выше. Мало приятного заблудиться в таких зарослях! Но именно здесь, ничего не боясь, живут, питаясь листьями, гусеницы бабочки крапивницы, а также чудесного павлиньего глаза! Не страшны им ни холин с гистамином, ни муравьиная кислота, заполняющие ломкие кончики жалящих волосков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector