Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Содержание:
- Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром
- Приготовление рецепта №2
- Котлеты из сома в духовке и котлета из судака
- Фарш из трески с манкой — делаем котлетки
- Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»
- Котлеты из кеты рецепт, как приготовить сочные котлеты из кеты на
- Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»
- Рубленные котлеты из горбуши
- Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Приготовление
- Рубленные котлеты из кеты — пошаговый рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления
- Особенности приготовления фарша из кеты
Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром
Плавленый сыр, добавленный в котлетную массу из кеты, придает блюду сливочный вкус и делает его необыкновенно нежным. Для панировки используются сухари, но также можно взять и муку.
Ингредиенты
• 0,7 кг кеты;
• 0,15 кг плавленого сыра;
• 2 кусочка хлеба;
• 1 головка лука;
• 50 мл молока;
• 5 веточек укропа;
• 1 яйцо;
• специи;
• масло;
• панировочные сухарики.
Приготовление
1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке. Корку можно не удалять.
2. Удаляем у рыбы все видимые косточки, снимаем кожицу. Нарезаем филе небольшими кусочками.
3. Очищаем головку репчатого лука, режем кусками.
4. Закладываем в комбайн хлеб, слегка отжав молоко. Добавляем кету и порезанную головку лука. Измельчаем. Либо перекручиваем все на мясорубке.
5. Кладем одно сырое яйцо и режем веточки укропа.
6. Теперь очередь сыра. Если он достаточно мягкий, то можно просто его выложить в котлетную массу и размешать. Если сырки плотные, то используем терку. Либо нарезаем мелкими кубиками. Можно перед измельчением подержать продукт в морозильной камере.
7. Солим, перчим и перемешиваем фарш руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.
8. Формируем котлетки любой формы и размера.
9. Жарим на сковородке. Готовятся они недолго, достаточно по три минутки с каждой стороны. По желанию можно немного потомить под крышкой.
Приготовление рецепта №2
В принципе, подготовительные работы особо не отличаются от предыдущего рецепта. Все нужно сделать, как ранее, приготовив сочный и мягкий фарш. Введя яйца сырые, получаем хорошую липкость полуфабриката, что предотвратит развал котлеток при обжарке. Из приятных и вкусных дополнений сметана и сыр, потертый некрупно. Все это нужно также ввести в фарш и вымешать до однородности. Кто хочет пикантности, можно сыр нарезать небольшими кубиками и при формовке котлет внутрь каждой заложить еще и кусочек сыра, который при термической обработке расплавится и станет восхитительно мягким.
- Далее обжариваем котлеты в сковороде до золотистого оттенка с двух сторон.
- Выкладываем котлетки в емкость для выпечки. Заливаем соусом тартар и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
- Подаем с рисом или пюре из картошки.
Котлеты из сома в духовке и котлета из судака
В сочетание мяса сома и судака, в блюдо так же идет отлично.
Разморозить их при комнатной температуре или подержать в закрытом пакете в холодной воде, но лучше не торопиться, чтобы полностью не испортить вкус рыбы.
Ингредиенты:
- Судак и сом по 1 кг
- 2 яйца
- Приправа для рыбы или курицы
- Соль
1.Снимаем кожу и разрезать на средние куски. Подготовить все добавления туда необходимых ингредиентов.
2.Приправу подсыпать для рыбы, перемешать яйцо.
3.Руками катаем шарики и обмакиваем в муке,
4.если остался фарш, можете заморозить на другой раз. На масле жаренные выходит очень пышно и вкусно.
5.Друзья, вот и описали вам, как лучше готовить рыбные котлеты, показали из различных видов и как сделать лучше, это блюдо подойдет для всех.
Фарш из трески с манкой — делаем котлетки
На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.
Ингредиенты:
- Филе трески – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сливки – 100 мл;
- Манка – 4 ст. л.;
- Панировочные сухари – 1 упаковка;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.
Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.
Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари
Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари
Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.
Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.
Полезные советы кулинаров
- Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
- Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
- Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
- Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
- Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
- Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
- Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
- С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
- Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в духовке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»
Одно название этих котлет из кеты говорит само за себя. Блюдо получается сочное, нежное и при этом не теряет свойственного красной рыбе вкуса. Готовится с добавлением белой булки, можно использовать подсохший батон.
Ингредиенты
• 0,8 кг филе кеты;
• 200 мл молока;
• 0,2 кг булки или батона;
• 2 головки лука;
• 100 граммов муки;
• 3-4 ложки масла;
• 1 яйцо;
• соль.
Приготовление
1. Срезаем с булки корки и заливаем мякиш теплым молоком. Оставляем до полного разбухания.
2. Нарезаем филе рыбы кусками, также очищенные луковицы.
3. Отжимаем булку от молока и отправляем в мясорубку. Перекручиваем вместе с рыбой и луком. Любители котлет из мелкого фарша это могут сделать два раза.
4. Добавляем яйцо и солим.
5. Фарш тщательно размешиваем, затем берем двумя руками и отбиваем о столешницу. Если не удается удержать всю массу, то можно делать частями.
6. Формируем котлетки по 100 граммов и панируем в муке.
7. Обжариваем с одной стороны минуты две, затем переворачиваем, накрываем и томим под крышкой еще около четырех минут.
Котлеты из кеты рецепт, как приготовить сочные котлеты из кеты на
- филе кеты – 500 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зуб.
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый или душистый – ½ ч.л.;
- мука пшеничная просеянная – 4 ст.л.
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.
Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:
Нежные диетические паровые котлеты из фарша кеты
У кеты очень нежное мясо без мелких мышечных косточек. Эту рыбу часто используют для приготовления диетических блюд.
Необходимый набор продуктов:
- 0,5 кг филе кеты;
- 3 кусочка подсушенного белого хлеба;
- 25 г крахмала;
- 1 небольшая луковица;
- 50 мл холодного молока;
- молотые сухари или пшеничная мука;
- по вкусу приправить специями.
Активное время готовки: 40 мин. Порционная калорийность: 240 ккал.
Как сделать котлеты из фарша кеты на пару:
- Кусочки филе, замоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба вместе с луком пропускается на мясорубке дважды. Затем добавляется соль, немного крахмала, при желании щепотка черного перца;
- Влажными руками надо сформировать из массы котлеты, затем обвалять их в молотых сухарях или муке, как вам нравится;
- Слегка подрумяньте котлеты в разогретом масле, затем отправьте в пароварку.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 6
Рубленные котлеты из филе кеты — очень вкусно
Нежное, в меру жирное филе кеты – как раз то, что надо для котлет. К нему добавляем лучок, размоченный вчерашний хлеб, закладываем все это в мясорубку. И кстати, если останется фарш, уберите его в морозильную камеру, там он может храниться длительное время.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 0 5 кг рыбной мякоти;
- 100 г черствого хлеба (только пшеничного);
- 50 г репчатого лука;
- 60 мл холодной воды;
- 50 г молотых сухарей;
- 60 мл рафинированного масла;
- 35 г сливочного масла.
Активное время готовки составит: 35 мин. Ценность порции составит: 235 ккал.
Приготовление:
- Подготовленное филе нарежьте, пропустите через редкую решетку мясорубки;
- Соедините рыбную массу с замоченным в холодной воде пшеничным хлебом, мелко нашинкованным репчатым луком, перемешайте, еще раз прокрутите;
- Добавьте соль, свежемолотый перец, все хорошо вымесите;
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в молотых сухарях;
- Сформированные котлеты положите в разогретую с маслом сковороду, подрумяньте с двух сторон;
- Переложите котлеты на противень, поставьте в духовку и доведите до готовности;
- Готовые изделия выложите на блюдо, полейте сливочным маслом;
- В качестве гарнира подойдет жареный картофель, 3-4 вида запеченных или тушеных овощей.
Рыбные котлеты из консервированной кеты с манкой
Котлеты из консервированной рыбы готовят с разными крупами. В нашем рецепте – манная крупа. Она связывает в единую массу все используемые ингредиенты
Важно, чтобы она разбухла. А чтобы получилось идеально в котлетный фарш лучше класть не просто яйцо, а ввести по отдельности желток и белок
Вам понадобятся ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 250 — 300 г кеты консервированной;
- для украшения листья петрушки листовой салат;
- 100 г муки высшего сорта;
- манная крупа — ½ стакана;
- куриное яйцо.
Предлагаем ознакомиться Супер ранний помидор
На готовку вам необходимо время: 30 мин. Ценность в 100 г порции: 256 ккал.
Приготовление:
- Выложите консервированную рыбу в миску, хорошенько разомните вилкой;
- К тщательно растертой рыбе добавьте манку, хорошо вымесите. Чтобы крупа разбухла, оставьте на 15 мин.;
- Мелко измельчите репчатую луковицу, добавьте ее в котлетный фарш. Затем добавьте в массу отдельно желток, а потом взбитый белок;
- Слепите из полученного «фарша» котлеты не слишком большого размера. Обычно большие разваливаются на кусочки, а слишком маленькие получаются сухими, так что возьмите это себе на заметку;
- Обваляйте котлеты в небольшом количестве муки, жарьте как обычно на сковородке с разогретым маслом до золотистой корочки.
Энергетическая ценность
- калорийность – 172.0 ккал;
- белки – 25.6 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 5.3 г.
- Другое
- Земледелие
- Клубни
- Плоды
- Природа
- Растения
Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»
Манная крупа – частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,5 кг филе кеты;
• 0,2 кг лука;
• 1 яйцо;
• 40 грамм масла сливочного;
• соль, перец;
• 100 мл жирного молока или сливок;
• манка и масло для жарки.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.
2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.
3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.
4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.
5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.
6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.
7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.
Рубленные котлеты из горбуши
Сегодня мы приготовим рубленые котлеты из горбуши. Можно использовать и другую красную рыбу, такой рецепт у нас тоже будет. Котлеты именно рубленные, обычным кухонным ножом – мясорубка нам не понадобится. Такие биточки получаются особенно сочными и вкусными. Если используем замороженную рыбу, то перед разделкой ее можно разморозить не полностью – так будет легче нарезать небольшие кубики по 0,5–0,7 см.
Приготовление рубленых котлет из горбуши
Для приготовления рубленных котлет из горбуши берем:
- горбуши – 1 филе средней рыбы
- яиц – 2 шт.
- майонеза – 100 г
- лука – 1 шт.
- крахмала – 1 ст. ложку
- специи, перец, соль
Вместо горбуши можно взять кету или другую красную рыбу. Филе режем на мелкие кусочки (кубики примерно по полсантиметра). Если используем тушку, то обязательно предварительно удаляем все кости и кожу.
Чистим и мелко нарезаем лук. Кладем его к мякоти горбуши, перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем майонез, крахмал, затем специи, перец и соль, хорошо все перемешиваем. Приправы можно взять любые, какие вам больше нравятся. Однако не стоит с ними перебарщивать, чтобы они не перебивали вкус рыбы – особенно если будете брать разновидность с ярко выраженным вкусом (кижуч, нерку).
В результате у нас получается такая смесь. Если этот состав «фарша» для вас слишком жирный, майонеза можно взять меньше.
Разогреваем сковороду с маслом и аккуратно выкладываем на нее порции смеси ложкой.
Обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Здесь есть один нюанс. Чтобы котлеты «дошли», можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить котлеты минут на 10.
А можно поместить котлеты в стеклянную посуду и отправить на 3 минуты в микроволновку. На вкус блюда это повлиять не должно. Котлеты получаются очень сочными, вкусными и ароматными.
Рубленые котлеты из кеты
Этот рецепт очень похож на предыдущий, состав ингредиентов отличается совсем немного (меньше майонеза и специй). Здесь мы больше внимания акцентируем на разделку рыбы, потому что используем не филе, а часть целой тушки. Хотя подойдет и готовое филе. Вместо кеты можно приготовить и другую красную рыбу. Для готовки берем:
- кеты – 300 г (филе)
- яйцо – 1 шт.
- майонеза – 1 ст. ложку
- крахмала картофельного – 1 ст. ложку
- лука – 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Отрезаем от рыбины хороший кусок, из которого будем готовить котлеты. Сначала удаляем хребет. Разворачиваем мякоть кожей вниз.
Разрезаем кусок кеты пополам и удаляем все реберные кости.
Переворачиваем рыбу и удаляем кожу. Аналогично разделываем второй кусок.
Филе кеты мелко рубим острым ножом.
Разбиваем в мякоть рыбы яйцо, добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем к фаршу столовую ложку майонеза. Перемешиваем.
Теперь всыпаем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
Мелко рубим лук. Кладем его в фарш, перемешиваем.
Все, фарш готов. Формируем котлетки и обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и жарим котлеты на масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты лучше готовить на среднем огне, тогда они дойдут одновременно с появлением румяной аппетитной корочки с обеих сторон.
Мой мир
Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.
Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:
- Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
- Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
- Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
- Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
- Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
- При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
- Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.
Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- луковица;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.
- Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.
- В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.
- Сыр крупно натираем.
- Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
- Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
- В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
- Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.
- Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.
По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты.
Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.
Нежные и ароматные рыбные котлетки
Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Запеченные котлетки – услада для гурмана
Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.
Жарим биточки из консервированной кеты
Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.
Приготовление
Первым делом рыбу размораживаем и разбираем на филе: снимаем кожицу, вынимаем кость. В результате вес готового филе тянет где-то на 500 г.
Не выбрасывайте кости, из них можно приготовить рыбный бульон.
Далее получившееся филе нужно перемолоть в фарш. Сделать это можно любым удобным вам способом. На фото можно видеть, как выглядит филе кеты, если перемолоть его блендером.
Следом также нужно измельчить лук и зелень. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на 4-6 частей и закидываем в чашку блендера, луковица добавит сочности котлетам, поэтому не игнорируйте этот ингредиент. Зелень моем и хорошенько стряхиваем от воды. Режем (или рвем) зелень на кусочки помельче и тоже кидаем их в чашку блендера. Несколько секунд – и у нас готова дюже ароматная овощная смесь. В случае если рыбу вы перемалывали на мясорубке, лук и зелень, соответственно, перемалываем также.
Теперь эту ароматную кашицу смешиваем с рыбным фаршем.
Далее вводим в миску яйца.
И хорошенько промешиваем массу. Чтобы рыбный фарш получился более нежным, промешать его можно блендером.
Следующим ингредиентом в фарш пойдет сыр. Трем его на крупной терке. Можно приготовить котлеты из трески и без сыра, но с ним они получатся нежнее.
Добавляем тертый сыр в рыбный фарш. Промешиваем, затем подсаливаем и присыпаем приправками, и вновь промешиваем.
Дальше в фарш вводится последний ингредиент – крахмал. Его количество будет зависеть от начальной консистенции фарша. Если с крахмалом переборщить, котлетки из кеты лишатся своей сочности, получатся плотными и суховатыми. Потому крахмал лучше добавлять постепенно: добавили ложку, размешали, влажными руками попробовали сформировать котлетку. Если она держит форму – фарш готов, если расползается – добавляем ещё ложку и проделываем все сначала.
Фарш должен получиться не слишком плотным. Отставляем миску с готовым фаршем в сторонку на время, пока в сковороде будет прогреваться масло, после чего формируем котлетки. Форму рыбным котлетам можно придать любую. Панировать необязательно. Советуем вначале мокрыми руками сформировать все рыбные котлеты, а потом уже заниматься их жаркой.
Поджариваем котлетки из кеты на небольшом количестве масла, на среднем нагреве плиты и обязательно под крышкой. Готово! Подавать можно с овощными салатом или любым крупяным или овощным гарниром.
Котлеты получаются очень вкусными и нежными, приятного аппетита!
Рубленные котлеты из кеты — пошаговый рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления
У меня опять невеселые новости, дорогие сообщницы. Невеселые в том смысле, что не новые, и с непонятным пока финалом. В Омске ученика элитной гимназии начал травить классный руководитель — за то, что вместо урока физкультуры детей заставили чистить снег, а мальчик почувствовал себя нехорошо и ушел домой, так как отпроситься было не у кого. С этого все и началось. Ответной мерой стали публичные разбирательства на уроке физкультуры — классный руководитель отчитал ученика при всем классе. При этом педагогу показалось, что мальчик записывает ее речь на диктофон в телефоне, что дало второй толчок развитию конфликта. «Тогда в присутствии всего класса она пообещала его засудить, произнеся при этом следующую фразу: «У родителей В* (другого ученика класса) есть хороший адвокат, он мне поможет, и мы тебя засудим», — рассказывает Наталья. Затем последовал отказ от классного руководства из-за якобы плохого поведения ребенка. В итоге против мальчика оказались настроены не только учителя гимназии, но и одноклассники, и часть родителей. Маму ребенка мгновенно исключили из группового родительского чата, и дальше обсуждали ситуацию без нее. Некоторые ученики также поддержали травлю, устроив ребенку бойкот, а другие начали закидывать его сообщениями с угрозами и обзывательствами в соцсетях. Мама ребенка попробовала урегулировать конфликт, обратившись за помощью к директору: она предлагала провести совместную встречу с участием психолога, но директор гимназии отказалась. «В то, что происходило дальше — я до сих пор не могу поверить. Мне кажется это бредом, сюрреализмом, дурным сном. Вместо уроков Р* водят на беседы к директору и завучу, где настаивают на том, что он должен принести извинения.(…) В вину моему ребенку также ставят нерегулярное ведение бумажного дневника и однократное опоздание на дежурство в школу. На этот раз Р* записывает беседу на диктофон, чтобы себя защитить, так как ему никто не верит. И это, видимо, окончательно выводит директора из себя». Когда ребенок по просьбе матери (об этой просьбе она сейчас жалеет!) подошел к классной руководительнице, чтобы перед ней извиниться, она… молча развернулась и ушла от него, не дослушав. После этого у ребенка случился нервный срыв, приступ тахикардии и гипертензии. Ребенка госпитализировали. Сейчас, пока мальчик находится в неврологическом стационаре, Наталья ждет ответы от прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка и департамента образования, куда направила жалобы. К сожалению, пока никаких ответов не поступало. Маме ученика предлагают помощь в соцсетях, о конфликте с директором и учителем написали несколько местных изданий. Нашлись еще пострадавшие от учителей этой гимназии: им из-за конфликтов пришлось перевести детей в другие школы. Самое интересное, что сразу же после того, как о конфликте стало известно, директор немедленно ушла в отпуск! Да, прямо посреди учебного года. И на звонки не отвечает. Посмотрим, что ответит прокуратура: в настоящее время инициирована проверка. Не знаю, что они напроверяют: вполне может оказаться, что никаких нарушений они не найдут. Такие случаи уже бывали.
Особенности приготовления фарша из кеты
Кету лучше выбирать охлажденную, и делать из нее рубленый фарш. Мелко порезанные кусочки сохранят всю свою сочность. Если же купленная рыба была заморожена, процесс избавления от костей, даже незначительных, займет немало времени. В этом случае филе лучше перекрутить дважды на мясорубке или перебить в блендере. Чтобы котлетки не получились сухими, добавьте в фарш сало. На 0.5 кг рыбы необходимо взять 100 г свиного продукта.
Сочность придаст и белый хлеб, замоченный в молоке или сливках. Его можно заменить овсяными хлопьями. Отличный результат дают мелко порубленные овощи. Используются кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, морковь и даже свекла. Репчатый лук и грибы, обжаренные на сковороде, сделают приготавливаемые в духовке котлеты из фарша кеты максимально вкусными и нежными. Сочность поможет придать и майонез, сметана.
Блюдо хорошо сочетается с гарниром из отварного и жареного картофеля, макаронных изделий, риса, гречневой и пшеничной крупы. Тушеные или запеченные овощи добавят “изюминку” котлетам. Сочетание с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, покорит любого гурмана. Можно удивить домочадцев и кушаньем в холодном виде. Но в этом случае следует помнить о соусе. Идеально подходит сливочный, сметанный, томатный, сырный, цитрусовый и грибной. Классическим же считается сочетание с соусом тартар.