Какие бывают кокосы, сорта, разница зеленых и коричневых

Как использовать брикет?

Внимание!

Подготовка кокосового субстрата не занимает много времени и инструментов. Следует помнить, что из одного брикета весом 1 кг получается 13-15 литров готового грунта.

В продаже можно найти брикеты различной весовой фасовки.

Подготовка для всех типов использования грунта одинакова.

Материалы:

  • кокосовый брикет;
  • глубокая емкость (таз или ведро);
  • отстоянная сутки вода (5 л на 1 кг субстрата).

Подготовка:

  1. Брикет распаковывают и помещают на дно емкости.
  2. Заливают брикет отстоявшейся водой и дают разбухнуть.
  3. Через 15-20 минут емкость накрывают и оставляют на 10-12 часов для настаивания.
  4. Тщательно перемешивают получившийся грунт. Лишнюю воду сливают, при необходимости слегка отжав субстрат. Субстрат готов к использованию.

Для выращивания рассады растений

Для выращивания рассады может использоваться как коко-грунт из брикетов, так и кассеты с таблетками из кокосового торфа. Если используется субстрат из брикетов, то его смешивают с обычной почвой в соотношении 1:2 или 1:3 и закладывают в ящики для рассады. Семена высаживают в получившуюся почвосмесь согласно выбранной схеме.

Для посева в открытый грунт

Коко-грунт можно добавлять в почву на открытых участках, особенно если почва имеет тяжелую структуру. После подготовки грунт можно рассыпать на грядках перед вскапыванием слоем в 1-2 см, либо внести его на дно лунки при непосредственном посеве растений.

В качестве мульчи

Остатки коко-грунта можно использовать в качестве мульчи, которая со временем разложится и станет источником ценных питательных веществ.

Справка

Для мульчирования кокосовые волокна рассыпают слоем 3-5 см под кустарники или между растениями.

Для создания мини-теплицы

Для мини-теплиц обычно используются торфяные таблетки в специальных кассетах. Они также, как и брикет, требуют небольшой подготовки:

  1. Кассеты распаковывают и выравнивают в них таблетки.
  2. Семена выкладывают в небольшое отверстие в середине таблетки.
  3. Одну таблетку заливают 200 мл отстоянной воды и дают разбухнуть. По мере разбухания кокосовый торф скроет семена.
  4. Через 15-20 минут кассеты накрывают пленкой и оставляют на 6 часов.
  5. Если грунт получился суховат, его можно дополнительно полить небольшим количеством воды.

Для посадки орхидей и иных домашних цветов

Материал хорошо подходит для большинства комнатных растений и цветов, особенно тропических и влаголюбивых – например, гардений и гибискусов. При использовании коко-грунта для посадки комнатных цветов мелкие фракции смешивают с биогумусом или вермикулитом.

Важно!

Коко-грунт не подходит для кактусов!

Для выращивания орхидных более подходят крупные фракции – волокно и чипсы. Он дает возможность нормально расти воздушным корням и позволяет уберечь цветок от перелива.

При использовании кокосового субстрата для посадки комнатных растений грунт нуждается в регулярном пополнении минеральными веществами.

Вам полезно!

В каких формах выпускается?

Сырье измельчают по-разному, от размера частиц зависит, для каких целей будет применяться готовый продукт.

Кокосовый торф

Является самой мельчайшей стружкой, структура которой похожа на торф. В места продажи кокосовый торф поступает в виде спрессованных плиток (брикетов), также его можно приобрести в таблетированной форме, в виде дисков, имеющих оболочку или без нее, а также помещенный в маты:

  • таблетки — удобно использовать для выращивания рассады, в них также укореняют черенки;
  • диски — чаще всего применяются для комнатной растительности, они отлично помещаются в горшки;
  • маты — выращивать растения можно прямо в упаковке с этим мелким волокном, их еще называют «мобильными грядками»;
  • кокосовый субстрат в брикетах — как использовать его, решает сам садовод-огородник, так как он подходит для разных целей — он может выполнять роль грунта, быть добавкой для улучшения качества тяжелой почвы с большим содержанием глины; после разбухания пласты субстрата увеличиваются в 8–10 раз.

Кокосовые чипсы

Это более крупные частицы скорлупы, внешне напоминающие кору деревьев. Чипсы чаще продаются в натуральном виде, без предварительного уплотнения.

Койра

Внешняя часть ореха — волокна межплодника, состоящие из целлюлозы, называются койр. Этот материал является цельным, не подвергается химической обработке, в процессе изготовления его лишь немного нарезают, оставляя довольно длинным частями.

Из крупных удлиненных фракций изготавливаются койровые нити, которые используют для плетения различных изделий — от веревок до подстилок и ковриков. Короткие жесткие волокна идут на щетину для щеток, мягкими набивают матрасы и сиденья для автомобилей.

Койра обладает жесткой структурой, ее нередко добавляют в составы субстратов в качестве ингредиента для разрыхления грунта или в почвенные наполнители для растений, которые выращиваются на искусственных средах.

В состав готового продукта — субстрата из волокон ореха, может входить торф и чипсы в равном количестве или других пропорциях. В некоторые материалы добавляется койра в измельченной виде.

Не так давно производители стали выпускать новый продукт — мульчу, состоящую из койры, в которую добавлены чипсы и торф. Материал выполнен в виде брекетов или тонких прессованных пластов, вырезанных кругами для подстилания под ствол или имеющих вид дорожки, которая раскатывается.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
  7. диарея;
  8. повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.

Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Кокосовый субстрат для рассады

В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.

Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.

Если вы не знаете, как использовать такую смесь, предлагаем вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию по ее применению.

Подготовка почвы

Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести (рисунок 1).

Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:

Откройте упаковку с брикетом

Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды

При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.

Рисунок 1. Технология приготовления почвы

После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее. Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше. В результате негативное мнение об этом материале складывается в основном у тех, кто не знает, как правильно подготовить его к использованию.

Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:

  • Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
  • Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.

Это стандартный вариант проведения промывки кокоса, но у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому при промывке лучше всего опираться на рекомендации производителя.

Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Игорь Билевич

Хранение

Сухие кокосовые брикеты и таблетки хранят в плотной полиэтиленовой пленке, избегая попадания под нее влаги. В таком виде он сохраняет свои свойства без ограничения по времени.

Размоченный грунт можно хранить в любой проветриваемой емкости, избегая попадания прямых солнечных лучей. Со временем он высохнет и станет рассыпчатым, поэтому перед повторным использованием высохший коко-грунт снова замачивают и дают некоторое время настояться. Срок хранения размоченного грунта также не ограничен.

Питательный субстрат из кокоса подходит для большинства видов растениеводства – как декоративного, так и овощного, и плодово-ягодного. Это биологически безопасный продукт, обладающий рядом преимуществ и сравнительно небольшим списком недостатков. Подготовка к использованию не занимает много времени, а при образовании излишков субстрат можно хранить и использовать повторно.

Структура

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосового ореха находятся между твердой внутренней оболочкой и внешней оболочкой кокоса . Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлозы . В незрелом состоянии они бледные, но позже затвердевают и желтеют, так как на их стенках откладывается слой лигнина . Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые коричневые волокна кокосовой пальмы содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем волокна, такие как лен и хлопок , поэтому они прочнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, собранные из кокосовых орехов до их созревания, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки кокосового волокна. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что вносит путаницу.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Чем будет полезен в теплице

Дешевизна и предсказуемость — вот два главных преимущества кокосового грунта, которые делают его очень популярным в тепличном растениеводстве. Помимо этого:

  • он очень медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать без замены в течение 5–6 лет;
  • его можно обеззараживать путём прокаливания — это не влияет на основные свойства грунта;
  • при всей своей гигроскопичности такой грунт обладает высокой воздухопроницаемостью и рыхлостью, что позволяет корням растений чувствовать себя свободно и получать достаточно кислорода и влаги. Даже при переливе аэрация грунта не опускается ниже 20%;
  • кокосовые волокна удерживают в себе питательные вещества, медленно отдавая их корням, что предохраняет растения от дефицита микроэлементов при нарушении баланса;
  • грунт можно утилизировать, смешав с почвой на приусадебном участке или отправив в компостную кучу.

Ещё одно его преимущество перед натуральным грунтом — чистота от патогенных микроорганизмов, которые часто становятся причиной болезней и гибели молодых растений. В тепличных условиях, когда влажность воздуха повышена, а естественная вентиляция отсутствует, эта проблема стоит перед растениеводом особенно остро. Бактериальные и грибковые заболевания, способные выкосить рассаду, снизить урожайность, испортить созревающие плоды, крайне редко возникают при использовании кокосового грунта, так как их размножение подавляют обитающие в кокосовом субстрате грибки рода Penicillum, Trichoderma и Aspergillum.

Кокосовый субстрат обладает бактерицидными свойствами

Существенный недостаток у субстрата только один: очень часто в нём обнаруживается содержание натрия, хлора и калия — кокосовые пальмы растут на океаническом побережье и скорлупа орехов вбирает в себя морскую соль. Поэтому перед использованием нужно тщательно промыть грунт, чтобы вымыть из него избыток веществ. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние растений.

Благодаря своим нейтральным характеристикам этот грунт хорошо подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур: огурцов, помидоров, клубники, салата, а также в качестве субстрата для декоративных растений. Необходимо только регулярно вносить при поливе рекомендуемые для каждой конкретной культуры удобрения.

Применение

Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
  2. Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
  4. В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.

Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.

Для комнатных растений

Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector