Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода

Содержание:

Подробная инструкция, как сделать своими руками кофейное дерево

Существует много техник изготовления кофейного деревца. Мы предлагаем несколько универсальных мастер-классов, которые объединяют в себе основные методики.

Что нужно подготовить для работы

Для изготовления деревца необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • зёрна кофе одинакового размера, желательно выбирать качественный продукт с равномерной прожаркой;
  • основа-шар, часто делают топиарии в форме сердца. В готовом виде их предлагают купить в магазинах для рукоделия, а также можно самостоятельно сделать из бумаги или пенопласта;
  • нитки, ножницы;
  • краска для того, чтобы оттонировать заготовку;

  • клеевой пистолет;
  • гипс, посуда для его смешивания, а также подойдёт алебастр;
  • кашпо для дерева – это может быть любая ёмкость, подойдёт также ваза;
  • декор: бусины, ленты, маленькие бантики, гвоздика, палочки корицы. Можно даже украсить кофейное дерево бисером. Здесь всё зависит от вашей фантазии, общего дизайна интерьера, для которого топиарий предназначен, а также важен и повод дарения.

Как сделать своими руками заготовку в виде шара для кофейного дерева

Можно купить готовую заготовку, но не всегда в продаже бывает нужный размер. В таком случае его следует сделать своими руками. Для этого подойдёт упаковка из пенопласта от бытовой техники.

Рассмотрим весь процесс изготовления заготовки для кофейного дерева-топиария более подробно с пошаговым фотоописанием работы.

Иллюстрация Описание действия
Склеить между собой при помощи клеевого пистолета несколько пластин из пенопласта с ровными поверхностями.
Вырезать из них куб, размер которого должен быть на 5 см больше планируемого.
Канцелярским ножом срезать сначала острые грани, затем придать заготовке форму шара.
Чтобы сделать шар ещё более гладким, его можно натирать руками.
Теперь заготовки можно декорировать.

Более подробно мастер-класс по изготовлению своими руками шара для кофейного дерева можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Декорирование стержня

Следующий этап – подготовка стержня-держателя кофейного деревца.Для него мы возьмем обычную палочку и верёвку. Далее нужно зафиксировать бечёвку у основания стержня и плотно обмотать по спирали, не оставляя просветов.

Как сделать крону дерева из кофейных зёрен

Предварительно заготовку нужно покрасить краской коричневого или чёрного цвета, чтобы фон не просвечивался через зерна. Приступаем к декорированию кроны.

Иллюстрация Описание действия
Вырезать в пенопластовой основе небольшую дырочку, нанести клей на ствол и зафиксировать его в заготовке.
Нанести немного клея на шар и приклеить зерна. Их можно зафиксировать половинками вверх, вниз или чередовать между собой. Клей застывает очень быстро, поэтому следует промазывать небольшой участок для нескольких элементов.
Основание шара должно быть проклеено зёрнами кофе полностью.

Как заполнить горшок и закрепить дерево

Для оформления основания мы возьмем обычный горшок для комнатных растений и квадратный отрез мешковины, которую будем фиксировать на клей.

Иллюстрация Описание действия
Положить горшок на мешковину по диагонали, обернуть ею поверхность и приклеить концы при помощи клеевого пистолета.
Срезать лишний угол мешковины и немного распустить края для придания более естественного вида. Затем подклеить мешковину у бортиков.
Донышко горшка закрыть кружочком из картона.
Развести строительный гипс с водой до состояния густой сметаны.
Заполнить смесью горшочек и выровнять состав.
Поставить деревце по центру горшочка и подержать в таком положении некоторое время, чтобы состав успел схватиться. Полностью гипс застынет только через 10 часов.
После полного высыхания смеси присыпать основание горшочка зёрнами кофе, подойдет также сезаль, мешковина.

Декорируем поделку

В качестве украшения в нашем мастер-классе использованы только зёрна кофе, ленточки двух цветов и бусинка.

Иллюстрация Описание действия
Приклеить на термоклей бантики к стволу дерева. По центру бантика приклеить бусину.
Можно дополнительно красивой ленточкой украсить низ горшочка.

Более подробно весь мастер-класс можно посмотреть на видео:

Размножение

По сути, кофе – растение, которое можно вырастить только двумя способами:

Путём проращивания – оболочка кофейного зерна достаточно твёрдая, и зачастую ростку трудно преодолеть её для того, чтобы прорасти, особенно, если дело касается зёрен, купленных в обычном магазине и почти утративших способность к росту. Учитывайте, что даже несколько высаженных упаковок кофе могут не дать вам ни одного ростка, ведь даже из сотни семян, которые вы собственноручно снимете с растения, через несколько месяцев взойдут только единицы. Для того чтобы ускорить процесс, срежьте с оболочки небольшой участок или приобретите в специализированном цветочном магазине специальную жидкость, которая растворит её за определённый срок.
Вегетативно – наиболее простой путь выращивания, единственная трудность которого состоит в приобретении самого черенка, посадив который, вы уже в течение года увидите стремительный рост. Кроме того, в случае с уже готовым ростком, можно не волноваться о создании красивой кроны, а при произрастании из зёрен над ней придётся существенно потрудиться. Плодоносить такой отросток начинает уже через 1-1,5 года, однако необходимо учитывать, что при отсутствии правильного ухода растение более чем недолговечно.

Кофе — комнатное растение, уход за которым не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Не стоит рассчитывать на значительные темпы роста в первые годы. Максимум, на что можно рассчитывать, — увеличение размеров на 10-20 см, но и это уже немало. В дальнейшем у растения начинается процесс стремительного ответвления. При этом у вас даже нет необходимости осуществлять дополнительные процедуры обрезки. Учитывайте, что первый урожай лучше не использовать в качестве напитка, а попробовать прорастить из него новые побеги, ведь, во-первых, таким образом вы не будете чрезмерно волноваться о том, что единственное кофейное растение может погибнуть, а во-вторых, урожай будет настолько мал, что его хватит всего на 1-2 кружки напитка.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Выращивание и уход за комнатным растением кофейное дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейные деревья в основном выращиваются в оранжереях, в настоящее время эти тропические экзоты заняли достойное место в ряду самых популярных комнатных растений. При хорошем уходе за кофейным деревом в домашних условиях они могут даже порадовать своего владельца наличием плодов, а темно-зеленые кожистые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года. Цельная листовая пластинка еомнатного кофейного дерева образует слега волнистые края. Молодые листочки окрашены в светло-зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. Стебли второго года древеснеют, причем сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева сероватую окраску. Новые побеги возникают из почек, расположенных в основании листовых черешков, а также из спящих почек почти у самого основания старого ствола. Любопытно отметить, что относительно недавно выведен карликовый сорт Nana. Он достигает высоты всего лишь 1 м, но зато хорошо цветет и плодоносит в комнатных условиях.

   

Распространенное в качестве комнатного растения кофейное дерево принадлежит к виду Coffea arabica, реже выращивают либерийский кофе. Это растение можно выращивать даже в небольшой квартире, контролируя рост ежегодной весенней прищипкой побегов. В качестве субстрата подойдет слабокислая смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Полезно добавить в почву немного костной муки, древесной золы или роговых стружек. Торф при пересадке кофейного дерева используют кислый, а в дальнейшем также стараются поддерживать слабокислую реакцию субстрата. Если реакция почвы будет нейтральной или щелочной, кофе не сможет усваивать из субстрата питательные вещества. В результате деревце имеет болезненный вид. У него наблюдаются задержка развития, отсутствие цветения и некроз (почернение) кончиков листьев.

При правильном уходе кофейное деревце имеет густую зеленую листву, которая устойчива к сухому воздуху современных квартир. Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, помните, что лучшее место для него – подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В самые теплые месяцы растение можно выставлять на открытый воздух в полутень. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном освещении, правильном уходе и подкормке каждые 10 дней оно будет круглогодично расти, цвести и плодоносить в комнатной культуре, подобно естественным условиям. При этом зимняя температура не должна опускаться ниже 14–15 °C. При недостатке света в зимнее время листва может опадать. Чтобы этого избежать, кофейное деревце подставляют на 4–5 часов в день под источники искусственного освещения.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате. Зимой культуре процедура не потребуется

При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Уход за растением

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Освещение

Обратите внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет быстро при максимальном попадании солнечного света в помещение

Поставьте горшок с деревом в слегка затененной части комнаты. Яркий солнечный свет негативно воздействует на стояние листьев. В пасмурную погоду растению потребуется дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.

Правильный уход за растением зависит от местоположения цветочного горшка. Растение долго не даст урожай при постоянном поворачивании и перестановке. Однако, для создания густой кроны, кофейное дерево следует переворачивать чаще.

Температура

Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Благоприятная температура для роста и плодоношения +25°С. В холодное время года – не ниже +15 °С.

Полив и влажность воздуха

В жаркое время года без достаточного количества воды кофейное дерево не будет плодоносить. Поливайте растение при первых признаках сухости верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть отстоявшейся, фильтрованной, комнатной температуры. Зимой сократите количество воды и частоту процедур.

Листья кофейного дерева требуют особого ухода. При отсутствии бутонов у растения, опрыскивайте листья как можно чаще. Следите за влажностью в помещении.

Подкормка

Подкорм почвы делайте с перерывом в 1,5 месяца. В весеннее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, а также комплекс минеральных удобрений.

Удаляйте подсохшие части кроны растения по мере необходимости. В период цветения кроны защипывайте появившиеся побеги.

Какая нужна почва для кофейных зерен: высадка в грунт

Земля для этого экзотического дерева должна быть очень рыхлой, иначе зерно сохнет или загнивает. Состав почвы таков:

  1. Листовая земля.
  2. Земля дерновая.
  3. Малое количество речного песка для облегчения грунта.

Отметим, что горшок под первую посадку выбирается не очень просторный, в его дне нужно сделать отверстия, а поверх них укладывается дренаж. Уже после прорастания саженца вы можете пересадить его в изысканное кашпо, чтобы получить растение-бонсай, в декоративный вазон для украшения жилых помещений.

Равномерно разделите подготовленную почву по количеству горшков. Теперь выкладывайте зерна плоской частью к грунту, немного надавите на зерно, но оно не должно полностью уйти под землю.

Особенности семян

Высаживая растение кофе, уход за которым не представляет трудностей, будьте готовы к тому, что процесс выращивания окажется весьма кропотливым занятием. В первую очередь это касается не только скорости роста, но и температурных особенностей, в которых надлежит содержать горшок с растением.

Горшок с зёрнами сразу после высадки их в грунт необходимо поместить в солнечное место, постоянно поддерживая температуру не менее 20 градусов. Благодаря этому, вы обеспечите росткам дополнительный стимул к скорейшему произрастанию.

Учитывайте, что кофе – растение, которое не слишком любит постороннее вмешательство. Обрезку требуется проводить как можно реже. Лучше всего делать эту процедуру только в том случае, если размеры куста стали гораздо больше, чем вы рассчитывали. Также не стоит волноваться, что в период цветения не происходит естественного для обычных растений процесса опыления и, как следствие, вы не получите ожидаемого урожая, ведь ягоды образуются в результате процесса самоопыления.

Если вы планируете использовать созревшую ягоду для дальнейшей посадки, необходимо будет обязательно очистить её от мякоти и промыть водой. После чего, приблизительно на 30 минут их необходимо будет замочить в слабом растворе марганцовки и как можно быстрее приступать к высадке.

Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле.

раздел: Сливовые соусы

Кофе арабика – лидер среди всех напитков

Сорт арабика самый популярный и относительно доступный для современного покупателя. Его предпочитают пить тысячи людей, и причина тому — приятный вкус и бодрящий аромат готового напитка. Лучшие дикие насаждения кофе арабика можно увидеть в Эфиопии.

Плоды кофейного дерева

Конечно, кофе арабика имеет не одно применение — экстракт и некоторые части деревьев используют в медицине, косметологии, кулинарии. Кофейные сорта арабики имеют ряд природных разновидностей, у каждого своя история.

Бурбон

Бурбон – этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен, по крайней мере, в климате острова.

Ранее родина кофейного дерева была в Бразилии, а после его переезда на остров Реюньон был выведен новый сорт – мундо-ново, который и перехватил пальму первенства на мировом рынке. Сорт был выведен селекционно, и он получил лучшие качества бразильского и островного кофейного деревца.

Марагоджип

Отличительная черта и основное преимущество сорта марагоджип – очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает.

Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от пророщенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы – марагоджип перенимает все ее качества. Сорт был выведен искусственно путем опыления разных кофейных кустов.

Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире.

Робуста: описание третьего по популярности сорта кофе

Настоящая робуста произрастает в экваториальных лесах у берегов реки Конго. Сорт робуста не столь качественный, как кофе арабика: он менее ароматный, а его вкус не такой насыщенный.

Но кофейные плантации с робустой легче содержать. Растения меньше подвержены заболеваниям, дают отличный урожай и менее капризны, чем насаждения кофе арабика. Но производители не растерялись и вместо стандартного молотого кофе предположили растворимый порошок, который стал пользоваться огромнейшим спросом.

Есть у робусты еще один плюс: ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении

Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Применение зимолюбки зонтичной в косметологии

Экстракт этого растения используют в косметических средствах для достижения успокаивающего и противовоспалительного эффекта. Его применяют в производстве лечебного мыла, скрабов и средств для борьбы с акне.

Препараты на основе растения показаны к применению при следующих заболеваниях:

  • камни в почках;
  • отеки;
  • раны и ожоги;
  • болезни печени;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • язва;
  • колит;
  • опущение матки;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение менструального цикла;
  • туберкулез;
  • раковые опухоли молочных желез и матки;
  • слабый иммунитет;
  • грыжа;
  • воспалительные и инфекционные процессы в организме.

Особо следует обратить внимание на лечебные свойства зимолюбки в борьбе с женскими болезнями: нарушение менструаций, раковые опухоли, гормональные сбои, климакс и др. В первую очередь растение помогает успокоить нервную систему и стабилизировать уровень гормонов во время месячных или перед климаксом

https://www.youtube.com/watch?v=rUCqtxTVrtI

Зимолюбка также оказывает положительное влияние на половые органы и предотвращает различные патологии, как, например, опущение матки или маточные кровотечения. Еще зимолюбка имеет способность к нормализации обмена веществ, что используется для похудения или в борьбе с ожирением.

Для мужчин

Постоянно пью отвар из зимолюбки в зимнее время, чтобы не болеть. Реально помогает. Просто раз в день завариваю 1 столовую ложку травы в кружке кипятка вместо чая и этого хватает. Еще ей можно горло полоскать, если появилась ангина. Очень полезная травка.

Мучился с простатитом очень долго. Это был настоящий кошмар, потому что каждый визит в туалет превращался в адские муки. Пробовал разные средства, но заметный эффект появился только после лечения зимолюбкой. Нужно готовить отвар и пить каждый день по несколько раз. Полностью не вылечился, но прогресс есть, хотя я еще не закончил с лечением. Мочеиспускание облегчилось, причем, заметно. Жена особенно довольна, именно она меня и лечила.

Зимолюбка хороша для похудения. Это не значит, что нужно пить ее и похудеешь, отнюдь. Эта травка хороша тем, что восполняет недостаток полезных веществ во время диеты, к тому же нормализует обмен веществ, то есть жиры не так сильно откладываются как раньше

Зимолюбку можно варить и просто настаивать — это не важно, эффект тот же. Просто во время диеты ее включают в ежедневный рацион

Это личный опыт. На диете с ней и без нее — разные результаты.

С давних времен люди заметили, что это неприметное растение является отличным вяжущим, тонизирующим средством. Чай и настой использовали в качестве мочегонного препарата. С помощью отвара лечили заболевания глаз, делая теплые примочки. Хотелось бы уточнить: официальная медицина нашей страны это растение не использует, а народная медицина Алтая, Сибири давно и довольно широко применяет его в виде отваров и настоек.

Зимолюбка зонтичная успешно используется в народной медицине для избавления от отеков, при некоторых печеночных болезнях, при подагре, проблемах с ЖКТ, ревматизме. При хроническом цистите (воспалении мочевого пузыря), почек рекомендуют настой из свежей травы. Кроме того, он может быть использован при заболеваниях предстательной железы.

Концентрированный отвар травы – действенное лекарство против губительной склонности к алкоголю. Регулярное применение состава снижает тягу к спиртному, запускает процесс регенерации тканей, пострадавших от алкоголя, вызывает отвращение даже к слабоалкогольным напиткам.Пошаговый рецепт:

  1. Порубить 100 гр. свежих листиков травы, немного перетереть руками, после выделения сока оставить на полчаса.
  2. Запарить зеленую массу крутым кипятком (600 мл), оставить на час.
  3. Поставить на плиту, вскипятить, снять, охладить под крышкой.
  4. Провести фильтрацию, жмых тщательно отжать.

Употреблять жидкость трижды в сутки, дозировка – 100 мл. Запрещено добавлять какие-либо компоненты, способные улучшить вкус – сахар, пчелиный мед снизят эффективность народного лечения.

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе — здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector