Клюква при простуде

Содержание:

Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

источник

Отдельного упоминания требует аллергическая реакция. Сыпь, зуд, жжение или покраснение после употребления клюквы — сигнал к прекращению терапии.

источник

В качестве витаминного комплекса клюкву можно употреблять в чистом виде, как сок или добавляя ее в различные блюда в сочетании с медом. Любой рецепт, какой бы вы ни приготовили, будет просто великолепно сочетаться с любыми другими ингредиентами и, главное, будет очень полезным.

Кроме этого, можно сделать еще один витаминный и полезный напиток. Для этого нужно взять килограмм клюквы, 2 килограмма моркови и 5 столовых ложек сахара. Отжать сок из клюквы и моркови и добавить в него сахара. Полученный сок можно удобрить медом для детей или просто сахар заменить медом. Пить сок следует в теплом или охлажденном виде, что замечательно помогает при простуде.

Стоит отметить, что любое кипячение клюквы с медом убивает все полезные вещества. Поэтому все рецепты рекомендуется делать в свежем виде и принимать сразу же после приготовления. Это позволит употреблять более натуральные продукты во время простуды, когда организм человека более чем нуждается в помощи.

Если вы выбрали народное лечение, то запаситесь терпением и усидчивостью. Как правило, домашняя медицина дает первые положительные сдвиги через неделю или даже немного позже. Не думайте, что выпив один или два раза клюквенного сока с медом, кашель снимет как рукой. Нужно, как минимум, 4 дня для улучшения состояния.

источник

Невзирая на эффективность и натуральность снадобья, имеются у него и серьёзные противопоказания. Именно поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим доктором, который подскажет целесообразность использования и озвучит возможные ограничения.

К числу противопоказаний относят:

  • непереносимость мёда или ягод;
  • сахарный диабет;
  • язву одного из отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидный гастрит;
  • серьёзные заболевания печени;
  • лактацию;
  • возраст ребёнка младше 3 лет;
  • истончённую зубную эмаль.

https://youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk

Средство с клюквой не рекомендуется принимать в случае раздражённого кишечника. Также медики не советуют употреблять снадобье на голодный желудок, поскольку возможно раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала.

Таким образом, сочетание мёда с клюквой действительно может помочь при терапии кашля и простуды. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать все предписания. В этом случае натуральный препарат не просто избавит от негативной симптоматики, но и надолго укрепит иммунную систему.

источник

Помогает ли клюква от кашля

Рецепты с клюквой от простуды

https://youtube.com/watch?v=K5t_DaF16dA

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Особенности козьего молока

Главное преимущество козьего молока состоит в том, что оно практически никогда не вызывает пищевой аллергии. Поэтому оно и смеси на его основе становятся настоящим спасением для детей-аллергиков. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, смотрите здесь.

В состав козьего молока входит меньшее количество казеина, чем в коровье. Казеин образует в желудке в плотный сгусток, который переваривается трудно и долго. А козье молоко представляет более однородную и мягкую смесь, которая легко и быстро переваривается и усваивается на 100%. В желудке оно превращается в нежный рыхлый сгусток, который не раздражает пищеварение. Козье молоко ближе по составу к грудному, чем коровье. Это тоже упрощает адаптацию пищеварения ребенка к новому продукту.

Козье молоко не содержит опасный коровий белок, который часто вызывает у младенцев атопический дерматит. Состав продукта включает большое число витаминов и кальция, что обеспечивает нормальное развитие и рост грудничка. Кроме того, он налаживает работу пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при запорах и частых срыгиваниях.

Несмотря на полезные свойства и состав, козье молоко несет и опасность. Прежде всего, оно намного жирнее коровьего. При этом продукт не содержит липазу, которая расщепляет жиры. Такой состав вызывает проблемы в работе пищеварения малыша и сильно крепит желудок, поэтому детям до года козье молоко обязательно разводят с водой.

Большое содержание фосфора и кальция дают повышенную нагрузку на еще неокрепшие почки грудничка. А отсутствие фолиевой кислоты, малое количество витаминов A и D в составе продукта могут привести к анемии. Далее узнаем, с какого возраста козье молоко разрешено для грудничка.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

Как бы средства на основе клюквы не нахваливали, они имеют ряд ограничений в виде:

  • повышенной восприимчивости к компонентам лекарства;
  • наличия гастрита или других болезней пищеварительных органов, которые связаны с кислотностью;
  • наличие язвенных болезней желудка или кишечника.

Принимать клюкву в виде морсов, желе или соков можно детям старше двух лет, школьникам, подросткам, беременным и кормящим мамам. Но в каждом случае следует соблюдать четкую дозировку. Если лекарство дается детям, то его необходимо разбавлять водой в соотношении один к одному. Спиртовой настой можно употреблять только взрослым, которые не страдают от алкогольной зависимости. Длительность лечения клюквой должна проходить от пяти до десяти суток, пока организм полностью не восстановится.

А можно ли клюкву при диабете 1 и 2 типа?

А не так давно исследователи выяснили, что клюква помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. У больных, имеющих 1 тип заболевания, изменений не выявлено, но и уровень сахара не повышался во время приема клюквенного экстракта эквивалентного одной порции сока (240 мл).

Такое действие этого растения (так же полезен чай из листьев клюквы при диабете) обусловлено его способностью стимулировать работу поджелудочной железы.

Клюкву и диабет можно назвать хорошей компанией за счет ее низкой калорийности (28 ккал) и умения «сжигать» вредный холестерин.

Клюква для диабетиков полезна не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд, морсов, киселей, а также коктейлей с добавлением ягод, фруктов и овощей.

Как считают исследователи, клюквенный сок может существенно повысить качество жизни людей с диабетом. Для этого нужно выпивать 240 мл этого напитка ежедневно в течение трех месяцев подряд или заменить его экстрактом.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Чтобы разнообразить меню, вышеуказанное количество сока неплохо использовать для приготовления различных блюд или смешивать его с другими напитками.

Например, при сахарном диабете полезно наполовину разбавить сок клюквы свежевыжатым морковным соком или приготовить при помощи миксера коктейль: 50 г клюквенного пюре и 150 г охлажденного кефира.

Клюквенное желе готовится следующим образом: Отжимается сок из 100 г свежих ягод, выжимки заливаются 2 стаканами воды и доводятся до кипения. После процеживания в отвар добавляется предварительно замоченный в небольшом количестве сока желатин (3 г) и все снова доводится до кипения. Затем все смешивается с оставшимся соком и ксилитом (15 г), и разливается по формочкам.

Очень полезен при сахарном диабете салат из морской капусты со свежими ягодами клюквы. Кроме того, клюкву можно сушить и в таком виде «перекусывать» ею между приемами пищи. Плюсом является и то, что в свежем виде эта полезная ягода может храниться до двух лет в морозильнике или залитая охлажденной кипяченой водой в холодильнике.

Противопоказания при лечении клюквой диабета

Следует учитывать, что эта ягода повышает кислотность, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной секрецией она противопоказана

Осторожность не помешает и тем, у кого в почках или мочевом пузыре присутствуют камни

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Размножение клюквы

Какие плоды выбрать — клюкву или бруснику

Клюква или брусника, что лучше при простуде? Во время простудных заболеваний действенно помогают оба ингредиента.

Для борьбы с возбудителями инфекций и улучшения работы иммунной системы подойдут оба растения, но следует отметить, что бруснику требуется с осторожностью принимать во время вынашивания ребенка, клюква с свою очередь не имеет таких ограничений. Так же клюква в отличие от брусники обладает жаропонижающим средством

Можно сделать вывод, что если заболевание протекает при беременности или с температурой, то следует применять клюквенные средства, во всех остальных случаях эффективны оба варианта.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма. Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему

К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы:

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного

Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Рецепты чая с клюквой

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства. Такой напиток повышает иммунитет

Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector