Кленовый сироп: из чего его делают и польза
Содержание:
Технология производства
Обычно, сбор кленового сока, производят ранней весной: с конца января по конец апреля. В природе этот период называют «плач растений». Этот период похож на такое же явление у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.
Начинают процесс сбора сока в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже
Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока
Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром от 3 до 15 мм и глубиной от 2 до 5 см. В отверстия вставляют трубки, по которым сок стекает в специальную емкость.
Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Сок выпаривают на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар при сгущении не добавляется.
Поскольку сок на 96 % состоит из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается около 1 л сиропа.
Места производства
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик.
В США кленовый сироп производится на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвания.
Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.
Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности.
Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика получения кленового сиропа была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.
Кленовый сироп часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также он может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов.
Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.
Примечания
- Петербуржец построил бизнес на клёнах и березах, НТВ (11 марта 2016). Проверено 5 августа 2020.
- Birch Sap Festival. Алексей Грибин о заработке на березовом соке и кленовом сиропе в программе «Доходное место». (17 мая 2018). Проверено 12 октября 2018.
- Birch Sap Festival. ТВЦ: В Петербурге варят кленовый сироп «6 кленов», по качеству превосходящий канадский. (19 октября 2016). Проверено 12 октября 2018.
- Birch Sap Festival. НТВ: Российский кленовый сироп «6 кленов». Как в Канаде, но лучше. (19 октября 2016). Проверено 12 октября 2020.
- Birch Sap Festival. НТВ 2020: Кленовый сироп, березовый сироп, ореховый сироп (15 января 2018). Проверено 12 октября 2020.
- Birch Sap Festival. Ленинградское ТВ: Алексей Грибин открывает сезон кленового сока в Ленобласти. (2 января 2017). Проверено 12 октября 2020.
- Объем инвестиций в «Пензенские кленоварни» достиг 25 млн рублей (14 мая 2018). Проверено 28 мая 2020.
- Кленовый сироп, произведенный в Пензенской области, не уступает импортному. riapo.ru. Проверено 28 мая 2020.
- Бековский кленовый сироп понравился потенциальным покупателям | ГТРК «Пенза» (рус.), ГТРК «Пенза» . Проверено 28 мая 2020.
- Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
- Photo. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
- Сделано в Кузбассе HD. Телеканал «Сделано в Кузбассе» HD: Производство кленового сиропа (21 сентября 2017). Проверено 12 октября 2020.
- Birch Sap Festival. Мой дальневосточный кленовый гектар. (26 мая 2017). Проверено 12 октября 2020.
- Birch Sap Festival. Дальневосточный инвестиционный гектар. В Москве представят пилотный проект. (15 декабря 2017). Проверено 12 октября 2020.
- Birch Sap Festival. Кооперация на Дальнем Востоке. Дальневосточный инвестиционный гектар. (15 декабря 2017). Проверено 12 октября 2020.
- Травяной чай | Берёзовый сироп | Клёновый сироп. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
- Anna-Lena Annis Hasselblad (рус.). www.facebook.com. Проверено 12 октября 2020.
- Петербуржец в кризис извлекает сок, варенье и мороженое из берез (рус.). Проверено 12 октября 2020.
- Подоить березку (рус.). spbvedomosti.ru. Проверено 12 октября 2018.
- Кленовый сироп, произведенный в Пензенской области, не уступает импортному. riapo.ru. Проверено 28 мая 2020.
- RadioCanada. Gérald Fillion — Sirop d’érable 06.04.2010
- Кленовый сироп «6 клёнов».. vk.com. Проверено 12 октября 2018.
- Birch Sap Festival. Всероссийский конкурс Минсельхоза. Победители премии рассказали о ленинградском кленовом сиропе. (11 октября 2018). Проверено 12 октября 2020.
- Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
- Фестиваль клёна. botsad-spb.com. Проверено 12 октября 2018.
- topspb.tv . Самое «кленовое» место в Петербурге (рус.),https://topspb.tv . Проверено 12 октября 2020.
- Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
- Купер Ф. Пионеры, или У истоков Саскуиханны / Пер. И. Г. Гуровой.
Как выбрать и хранить кленовый сироп
Благотворное влияние на организм человека может проявить только натуральный кленовый сироп
Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:
Стоимость сиропа. Настоящий сироп из сока клена не будет стоить слишком дешево. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены. 1 л натурального кленового сиропа, который изготовлен без использования сахара, будет стоить не меньше 40 долларов.
Производитель. 80% кленового сиропа производится в Канаде. Однако это не значит, что его не могут изготавливать другие страны
Обращайте внимание на место изготовления продукта и требуйте сертификаты, подтверждающее его качество.
Состав. В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки
Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.
Упаковка. Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа.
Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Специалисты советуют не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.
Сироп из сока клена разрешено хранить не более 12 месяцев. Однако отказаться от его употребления также следует и в случае:
- появления неприятного запаха;
- изменения его консистенции;
- изменения цвета.
Обнаружив один или несколько признаков порчи продукта, следует отказаться от его употребления. Употребление испорченного кленового сиропа приведет к нежелательным последствиям, в том числе к приступам тошноты, рвоты и прочим неприятным симптомам отравления.
Советуем почитать:
Состав кленового сиропа
Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.
Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!
Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.
Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.
Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.
Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г.
Гликемический индекс — 55 – 65.
Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.
Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- снижает вероятность появления рака,
- повышает мужскую потенцию,
- увлажняет кожу,
- снимает кожные воспаления.
Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.
Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).
К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.
Противопоказания и вред
Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.
Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.
Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.
Как выбрать и хранить кленовый сироп
1
В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа)
Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).
2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.
3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.
После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.
Как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:
- собрать сок широколистного клена,
- прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
- остудить и разлить в стеклянные емкости.
Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.
Действие сиропа на организм
Концентрированный натуральный продукт снабжает ткани органов питательными веществами, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует вес, поддерживает молодость кожи.
Полезные свойства
Одной из уникальных составляющих кленового сока является квебекол – сладкий по вкусу, но не относящийся к углеводам. По структуре он близок к фенолам и разрешен в качестве подсластителя при диабете. Следует назвать и другие положительные особенности продукта:
- За счет содержания цинка он обеспечивает усвоение белка, препятствует развитию аденомы предстательной железы, способствует росту количества лимфоцитов (они играют защитную роль при вирусных или бактериальных инфекциях);
- Укрепляет сердечную мышцу (ее тонус повышает калий);
- Предупреждает развитие диабета. Это объясняется наличием абсцизовой кислоты, активизирующей функции поджелудочной железы по производству инсулина, расщепляющего глюкозу. Именно дефицит собственного инсулина нередко вызывает диабет;
- Специфические антиоксиданты создают барьер для злокачественных образований, не раздражая печень и желчный пузырь;
- Стимулирует деятельность мозга и нервной системы за счет содержания марганца;
- Является полезной альтернативой рафинированному сахару, поскольку менее калориен;
- Служит мощным средством омоложения.
Противопоказания
Кленовый сироп – продукт, польза и противопоказания которого достаточно хорошо изучены. Если употреблять его дозированно, в качестве пищевой добавки, то вред от такого приема маловероятен. Превышение нормы может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови
Осторожность следует соблюдать в таких случаях:
- При сахарном диабете прием возможен лишь с разрешения лечащего врача (в зависимости от формы и стадии болезни). Кленовый сироп имеет гликемический индекс от 55 до 65 единиц (примерно, как гречишный мед).
- При повышенном тонусе матки во время беременности (калий, которым богат сироп, усугубляет это состояние).
- При индивидуальной непереносимости. Аллергия на сироп случается крайне редко. Предотвратить негативные последствия поможет тестирование: в первый раз принимают не более 1 ч. ложки средства и наблюдают за реакцией организма.
Кленовый сироп — польза и вред
Владимир Мананников
Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.
К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.
Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.
Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.
В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.
Польза кленового сиропа
1. Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.
2. В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.
По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными сдиабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.
4. Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.
5. Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.
6. Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.
7. Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.
8. Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.
9. Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.
10. Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.
11. В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.
Вред кленового сиропа
1. Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.
А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.
3. Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.
Кленовый сироп в домашних условиях
Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.
От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.
1. Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.
2. Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.
3. В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.
4. Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.
5. Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.
В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?
Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.
Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.
Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.
- Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
- Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
- Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
- Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
- Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.
Кленовый сироп — это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.
Восемь историй от пензенских кленоваров
Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!
Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом.
Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.
Никаких специалистов у нас не было.
Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.
Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию.
Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».
В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок,
и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.
Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.
И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.
Это традиционный продукт для Канады.
Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.
Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.
В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».
Как он вообще появился в Канаде?
Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.
Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.
Первый сезон сиропа получилось мало,
когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.
Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах,
сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.
История и описание лакомства
Это лакомство действительно получают из кленовых деревьев — из их сока. Индейцы, а затем жители Канады и США добывали оригинальный сироп из аутентичных разновидностей клена: сахарного, красного и черного. Сегодня практика добычи продукта распространилась за пределы американского материка. В ход в качестве сырья для сиропа пошли другие виды дерева (но не все!). Хотя больше всего сока именно в североамериканских видах.
Настоящий десертный соус из кленовых деревьев представляет собой тягучую субстанцию янтарно-коричневого окраса. У сиропа своеобразный вкус. Одни называют его земляным, другие — медовым, третьи затрудняются сравнить продукт с иными сиропными жидкостями. Причина — в разном происхождении продукта, то есть использовании разносортных деревьев. Зато все дегустаторы сходятся в определении аромата: сильный и приятный. Сладость яркая, но умеренная, не приторная, с легким привкусом солености.
Внимание! На отечественных прилавках можно увидеть поддельный кленовый сироп. Как правило, это сахарная жидкость с добавками в виде ароматизаторов и красителей
В нем нет присущих оригинальному продукту полезных свойств.
Применение в кулинарии
Национальная американская и канадская кухня использует сгущенный сироп из древесного сока в качестве подливки к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому, а также в роли ингредиента соусов для усиления вкуса овощных и мясных блюд. В отличие от меда, древесный сироп при термообработке не приобретает вредных свойств, поэтому на его основе часто делают горячие заправки. Кленовый сахар вводят в состав кондитерских изделий вместо тростникового аналога.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на каждый день, которые нетрудно реализовать в домашних условиях.
Быстрые блины с кленовым сиропом
1 стакан просеянной пшеничной муки смешивают со щепоткой соли, добавляют туда 2 яйца. Постоянно перемешивая тесто, вливают в него стакан молока и полстакана воды. С помощью венчика смесь делают однородной, добавляют в нее 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. На раскаленной смазанной сковороде выпекают первый блинчик, после этого убавляют огонь и пекут остальные, уже без смазывания. Время выпекания с каждой стороны – 1 минута. В готовые блины заворачивают вымытые и просушенные ягоды по вкусу – чернику, малину, клубнику. Перед подачей каждую порцию поливают кленовым сиропом.
Кофе с кленовым сиропом по-турецки
2 ч. ложки свежемолотого кофе, четверть ложечки корицы, цедру половинки лимона всыпают в турку, заливают холодной водой (80 мл) и подогревают ее до горячего состояния. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут. Добавляют 1 ложечку кленового сиропа, доводят до кипения и снимают с огня. Подают в чашке, уложив сверху взбитые сливки.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_DuT—NO4kY
Чай с кленовым сиропом по-французски
Изысканный напиток готовится в течение получаса. Для приготовления 1 порции нужно 2 палочки корицы, 1 ч. ложка черного чая, по 1 дольке апельсина и лайма, веточка мяты, полная столовая ложка сиропа. Сначала в чашке заваривают чай с корицей. В термостойкий бокал кладут цитрусы, добавляют сироп, заливают заваренным чаем, украшают мятой.
Печенье с кленовым сиропом – рецепт с орехами и ванилью
В миску кладут 150 г мягкого сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. ложки кленового сиропа, взбивают ручным венчиком или миксером в пышную массу, в конце вводят ванильный порошок (1 шт.) и яйцо. Насыпают 1,5 стакана просеянной муки и 75 г нарезанных орехов. Тесто вымешивают, формируют длинную колбаску, раскатывают ее руками на пергаменте до диаметра 5 см, заворачивают в бумагу и помещают на полчаса в холодильник.
Нагревают духовой шкаф до 190 градусов. Тесто разворачивают, режут на кружки толщиной 6 мм, раскладывают их на 3 смазанных противня, сбрызгивают сиропом (4 ст. ложки) и ставят в духовку на 10-12 минут (готовность определяют по бледно-золотистому оттенку). Вынув противни из духовки, дают им постоять несколько минут, затем печенье раскладывают на блюда.
Аналоги
Чем можно заменить кленовый сироп? Об этом задумываются кулинары, когда хотят соорудить нечто изысканное, а оригинального продукта под рукой нет. Если приготовление блюда не связано с термической обработкой, на помощь приходит мед или сироп из агавы. В качестве ингредиента для изделий из теста используют сироп рожкового дерева, любой джем или повидло – они сделают булочки или пирожки вкусными и сладкими. Если нужен фруктовый маринад для шашлыка, лучше взять гранатовый соус, придающий мясу пикантную кислинку и яркий оттенок.