Капуста на зиму в банках
Содержание:
- Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт
- Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
- Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки рецепт с уксусом
- Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму
- Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
- Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
- Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
- Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
- Обалденный салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
- Салат из капусты с овощами в банках без стерилизации
- Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой
- Заключение
Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт
Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок на 2 кг
- морковь — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
Ингредиенты для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2-3 ст. ложки
- перец душистый — 4-5 шт
- перец горошком — 10 шт
- гвоздика — 5 шт
- лавровый лист — 3 шт
- уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.
2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.
3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.
4. Чеснок порезать тонкими пластинами.
5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.
6. Добавить уксус и чеснок.
7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.
8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.
9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.
При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.
Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.
А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
Осенью это конечно пора заготовок капусты. Много есть рецептов консервирования. Но этот хорошо по своему. Всё заключается в сочетании ингредиентов. Мы даже будем использовать петрушку. Не теперться поделится прекрасным способом заготовки.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Цветная капуста — 3 килограмм
- Морковь — 3 штуки
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 3 штуки
- Петрушка — 2 пучка
Для рассола потребуется:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец душистый горошек — 15 штук
Начинаем готовить:
1. Подготовка продуктов. Капусту разобрать на пучки. Перец помыть и очистить от внутренних камер и плодоножки.
Раскладываем всё слоями в емкость, но только не в алюминиевую. Чтобы не окислялось. Первым слоем идёт петрушка. Равномерно укладываем на дно. Следующим слоем идёт чеснок, порезанный пластинками.
2. Морковь режем кружочками. И выкладываем следующим слоем. Перчик острый режем полукольцами где шириной 1 сантиметр.
3. Сверху выкладываем нашу главную героиню. Распределяем равномерно. Всё это надо будет залить рассолом. И поставить на сутки под гнёт.
Приступаем к приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В неё высыпаем перец душистый, соль и сахар. Выливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.
Теперь этим рассолом сразу же после закипания заливаем капусту. Накрываем тарелкой и сверху ставим 3-х литровую банку с водой. Оставляем на сутки.
В результате капуста осела. Выделила сок, побродила. Всё это размешиваем и будем
4. Раскладываем капусту. И затем заливаем рассолом. Закрываем крышками, но не закручиваем. Банки складываем в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 20 минут после кипения.
5. После стерилизации банки плотно закручиваем. Вот, из 3 килограммов у нас получилось 6 штук 700-граммовых баночек.
Предлагаю вашему вниманию ещё один вид заготовки — помидоры в собственном соку без стерилизации. Обалденная штука. Советую приготовить.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки рецепт с уксусом
Закуска по этому рецепту готова уже через 3 часа. На вкус получается необыкновенной, хрустящей и сочной. Она настолько аппетитна, что съедается скоро и резво. А когда еще несколько часов постоит в холодильнике, то вообще от этого кушанья едоков не оттащить.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 250 г моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- Лук — 1 шт.
Для маринада:
- 0,5 л воды
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст. л соли
- 1-2 ст. л меда
- 2-3 ст. л сахара
Процесс приготовления:
Начнем с подготовки овощей для квашения. С кочана снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Ополаскиваем водой. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Морковь очищаем и моем. Трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока почистим, помоем и пропустим через пресс.
Затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Хорошенько их перемешиваем до растворения. В раствор добавляем натуральный мед. И размешиваем, растворяя его в жидкости. Он придаст неповторимый оттенок и вкусу и аромату закуски.
Теперь в получившийся раствор вливаем нужное количество растительного масла. И снова все размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока на плите готовится маринад, можно заняться капустой. Кладем в нее тертую морковь и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем лук. Руками разделим все полукольца. И аккуратно вводим в капустно-морковную массу.
И в конце кладем тертый чеснок. Смешиваем его с остальными овощами. Он придаст специфический вкусовой оттенок, да и усилит аромат всего блюда.
К этому времени наш маринад закипел. Частями, понемножку вливаем в него уксус, одновременно помешивая раствор. Даем жидкости прокипеть полминутки. Горячим рассолом заливаем всю овощную массу. Делаем это равномерно, чтобы жидкость попала на все участки. Слегка перемешаем.
Накрываем капусту тарелкой и придавливаем. Сверху можно поставить какой-либо груз, например, пол-литровую банку с водой. Оставляем на три часа. За это время овощная смесь хорошо просолится и ее уже можно будет есть.
Через три часа снимаем груз и убираем тарелку. Капуста выделила в рассол много сока. Раскладываем ее по чистым стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.
Постояв в холодильнике 5-7 часов, капуста окончательно остынет, еще больше настоится, станет еще аппетитнее. Закуска это быстрая и очень вкусная. Она получилась сочная, хрустящая и ароматная. Съедается также быстро, как и готовится.
Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму
Ранее была статья про рецепты грибных солянок. Которые готовятся как с добавлением капусты, так и без нее. Приглашаю к прочтению.
Здесь же мы разберем один из самых удачных вариантов ее приготовления. К уже известным нам ингредиентам, добавим томатную пасту. Выбирайте качественный продукт с хорошим составом. Либо используйте домашнюю, если готовили ранее.
Этот рецепт не требует дополнительной пастеризации, его можно сразу закрывать в стерильные банки.
Возьмем:
- 3 кг белокочанной капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 литр отварных грибов,
- 250 г растительного масла,
- 1 банка томатной пасты (350-400 г),
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 0,5 стакана уксуса 9% (100 мл),
- 1 стакан воды.
Шаг 1. Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нашинкуем кочан, кочерыжка нам не нужна, ее убираем.
Морковь натрем на крупной терке.
Грибы отвариваем или обжариваем с маслом до готовности. Примерно минут 40-60.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю перекладываем все ингредиенты. Сейчас они полностью наполнили посуду, в процессе приготовления уварятся.
Вводим добавки. Спускаем сахар и соль. Вливаем масло, уксус и стакан воды. Не стоит бояться, что получится жидко. Зато не пригорит. И остается ввести томатную пасту. Затем тщательно перемешаем продукты и включаем максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, тушим салат 1 час. Нагрев снижаем до среднего. Постарайтесь почаще перемешивать овощи, иначе они могут подгореть. А это сильно отразится на вкусе всей закуске.
Шаг 3. Тщательно промываем банки с содой. Для этого обязательно используйте чистую новую губку. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать стол.
Затем стерилизуем банки так, как вы привыкли. Тара внутри должна быть полностью сухой.
https://www.youtube.com/watch?v=wAy4sVnFV_c
Наполняем их солянкой до самого верха. Старайтесь равномерно распределять выделившийся сок. Наполнять лучше по самое горлышко. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для самостерилизации. Примерно через сутки прибираем консервацию на хранение.
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 килограмм
- Болгарский перец — 2-3 штуки
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 2 столовой ложки
- Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
- Перец молотый черный — 1 чайная ложка
- Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.
2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.
Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.
Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.
3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.
4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.
5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.
Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.
6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками.
Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.
После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.
7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.
Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.
После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания.
Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.
Можете посмотреть классную подборку квашеной капусты.
Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.
На понадобится на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2,5 килограмм
- Морковь — 1 штука
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошек — 15 штучек
- Вода — 0,8-1 литр
Поэтапное приготовление:
1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.
2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.
3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.
Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.
Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.
4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.
И этим рассолом заливаем банку с капустой.
5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.
Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.
Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.
6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.
Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.
Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.
Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.
Список продуктов:
- Вилок капусты белый — 4 килограмма
- Свёкла — 1 килограмм
- Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
- Лавровые листы — 16 штук
- Чеснок — 1 большая головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
- Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
- Вода питьевая — 5 литров
Итак, пошаговый рецепт:
1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.
2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.
2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.
3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.
4. Также закладываем и второй слой до верха.
5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.
6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.
6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.
Обалденный салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Рекомендую сделать салатик из сладкого перца, моркови и лука и поставить его в качестве гарнира к мясу – получается очень вкусно и интересно.
- 5 кг капусты;
- 10 — 12 морковок;
- 7 репчатых луковиц;
- 10болгарских перцев;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. растительного масла;
- 4 ст.л соли;
- 300 г сахара;
- 0,5 л. уксуса 9%.
Капусту тонко и аккуратно нашинковать, чтобы получилась красивая длинная соломка. Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок измельчить или тоже натереть.
Нарезать болгарский перец соломкой. Все овощи аккуратно, очень нежно перемешать.
Теперь готовим маринад. Для него растительное масло смешиваем с уксусом, сахаром и солью.
Перемешиваем овощную смесь с маринадом, выкладываем в банки и утрамбовываем, затем закрываем крышками.
Вот и все, очень простой рецепт. Иногда, когда мне хочется добавить нотку пикантности, я к болгарскому перцу добавляю острый. Еще можно добавить петрушку или сельдерей.
Салат из капусты с овощами в банках без стерилизации
Салатики без стерилизации – это маст-хэв, я считаю. Все-таки подготовка банок дело жутко хлопотное, но к счастью и без этого можно сотворить вкусную заготовку для длительного хранения. Вот, например, интересное такое ассорти с овощами: сюда при желании можно положить много разных продуктов, кабачок например.
- 1 кг капусты;
- 10 помидоров средней плотности;
- 12 морковок;
- 7 луковиц репчатых;
- 3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса30% или 3 ст.л. 9%;
- Специи по вкусу. Я беру черный перец и иногда душистый.
Для приготовления салата, берем вилок и шинкуем соломкой.
Очищенную морковку режем кусочками или кружочками, а лук тонкими полукольцами.
Помидоры я сначала очищаю от кожицы: для этого надрезаю кожицу и окунаю на минуту в кипяток.
Помидорки режем кусочками и смешиваем с остальными овощами, затем перекладываем в большую посуду.
Тушим примерно 1,5 часа. Незадолго до конца приготовления, приправляем специями и раскладываем по баночкам, закатываем.
Остается закутать теплым одеялом и подождать пока баночки остынут, потом убрать на хранение.
Салатик в банках без стерилизации хранится без проблем до весны (если его не успевают съесть).
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой
Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.
Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:
Приготовление:
1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.
2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.
3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.
Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.
4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.
Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.
5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.
Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.
Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.
Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.
Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.
Нам потребуются следующие продукты:
- Белокочанная капуста — 2 килограмм
- Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада нужно:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 120 грамм
- Соль — 2,5 столовой ложки
- Масло растительное — 70 миллилитров
- Уксус 9% — 150 миллилитров
- Перец черный горошком — 5 штук
- Лавровый лист — 2-3 штуки
Приготовление:
1. Начинаем шинковать капусту.
2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.
3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.
4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.
Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.
5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!
Заключение
Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
- Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
- Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
- Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.