Пшено
Содержание:
- Вкусные диетические рецепты
- Заболевания, при которых рекомендовано пшено
- Пищевая и энергетическая ценность
- Используемое основное сырье
- Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
- Польза и вред
- Пшенная каша: полезные рецепты
- Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши
- Сливовое варенье
- Сколько калорий в пшенной каше
- Приготовление пшенных каш
- Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши
- Пшено
- Пшенная каша для худеющих
Вкусные диетические рецепты
Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной
А последний раз ее нужно промыть теплой водой.
Суп с пшенной кашей
Для него понадобится:
- готовый куриный бульон — 4 л;
- куриные окорочка — 2 шт;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- пшено — ½ стакана;
- чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=RuaKOQvPKNs
Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.
Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.
Пшенная каша с тыквой
Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.
- Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
- Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
- Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
- Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.
Оладьи из пшенной каши
Прекрасный рецепт оладий подойдет, если хозяйка случайно ошиблась в количестве крупы и наварила слишком много каши, которую домашние уже не в силах съесть.
- Для этого понадобится: граммов двести готовой каши, 240 граммов однопроцентного кефира, одно куриное яйцо, щепотка соли и две столовые ложки муки (при желании их можно заменить аналогичным количеством овсяных отрубей мелкого помола).
- Кроме того, для жарки понадобится растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и далее жарить, как самые обычные оладьи.
Пшенная запеканка с грибами
Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.
- Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
- Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
- Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
- Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
- Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.
Заболевания, при которых рекомендовано пшено
Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.
Сахарный диабет
У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови
А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа
Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.
Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.
Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.
Укрепление иммунитета
Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.
Пищевая и энергетическая ценность
Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.
Рассмотрим БЖУ подробнее.
Блюдо, сваренное на воде, 100 г |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Пшенная каша без сахара |
100.14 ккал |
3.32 г |
0.77 г |
18.91 г |
Пшенная каша с тыквой |
65.50 ккал |
2.40 г |
0.60 г |
13.25 г |
Пшенная каша с маслом |
130-190 ккал (в зависимости от вида и количества масла) |
4.00 г |
9.30 г |
22.50 г |
Используемое основное сырье
При изготовлении портландцемента используют известковые и глинистые породы в определенной пропорции, обеспечивающей требуемый химический состав для обжига.
Все виды портландцемента (ПЦ) изготавливают из разного сырья, общим компонентом для всех является только цементный клинкер
Из известковых пород наиболее часто применяют:
- Известняк, не содержащий включений кремния. Плотная порода с мелкокристаллической структурой.
- Мергель – переходная от известняковых к глинистым порода. Включает в свой состав мелкие частицы солей кальция с примесью полевого шпата, доломита и пр.
- Мел – податливая, легко измельчаемая осадочная порода.
- Ракушечный известняк.
К глинистой составляющей относятся:
- Глинистые сланцы. Благодаря своей слоистой структуре легко раскалываются, что значительно облегчает обработку.
- Лесс. Рыхлая мелкозернистая порода, содержащая большое количество карбоната кальция.
- Глина. Представляет собой смесь основного глинистого вещества – гидроалюмосиликата с соединениями железа, магния и других элементов.
- Суглинки. Отличаются от глины увеличенным содержанием песка.
Для экономии природных сырьевых ресурсов и удешевления производства цемента все чаще используются отходы металлургической промышленности (шлам, зола).
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Пшено – это зерно с высоким содержанием белка
. Одна чашка приготовленной каши содержит все разновидности незаменимых аминокислот, в том числе лейцин. Исследования показали, что высокое потребление лейцина замедляет деградацию мышц и помогает нарастить мышечную массу.
Пшено – хороший источник . Эта аминокислота повышает уровень серотонина и помогает при снижении стресса. 100 грамм готовой пшенной каши на ночь используется в качестве терапии после отравления, а также для того, чтобы помочь улучшить сон.
Пшено – хороший источник магния, цинка, меди и марганца. Магний, медь и марганец необходим для нормального обмена веществ. Магний и марганец способствуют увеличению прочности костей, а цинк производит белок и поддерживает рост новых клеток. Магний также уменьшает последствия мигреней и сердечных приступов.
Вещество |
Количество, мг (на 100 грамм) |
% от суточной нормы |
Марганец | 0,3 | 14 |
Хотите знать, сколько калорий в пшенной каше? Это не самая сытная крупа. В одной чашке будет порядка 200 ккал. Пшено является источником витаминов и клетчатки, и содержит порядка 70 г углеводов на 100 г сухого продукта. Каша из него — традиционный компонент славянского стола, а вот на Западе она почти не известна, и найти крупу можно только в магазинчиках здорового питания.
Польза и вред
В крупе содержится огромное количество аминокислот. Этот продукт способствует обновлению организма на клеточном уровне. Обязательно рекомендуют вводить эту кашу в рацион детям. При панкреатите, жировом гепатозе и язве рекомендуется употреблять суп из пшена – это один из лучших вариантов питания, но только без сливочного масла. Такой продукт не помогает сжечь жиры, но не дает им откладываться. Крупа отлично подходит для тех, кто беспокоиться о количестве холестерина в крови.
Быстрее выводятся токсические вещества из организма у людей, которые регулярно употребляют пшенку. Положительное воздействие она оказывает на всю сердечно-сосудистую систему, в том числе и на кровяное давление. Она помогает восстановить функции печени. Единственным негативным фактором в употреблении каши можно назвать проблемы с усваиванием йода. По этой причине блюдом советуют не злоупотреблять тем, у кого плохо функционирует щитовидная железа.
О пользе и вреде пшенной каши смотрите далее.
Пшенная каша: полезные рецепты
ass=»align-left»>Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.
Вот несколько полезных рецептов:
Пшенная каша на молоке.
Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.
Готовят так:
- Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
- После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
- Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
- После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.
Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Как варить пшенную кашу? Итак:
- Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
- Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
- На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
- Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
- Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
13:00
2020-09-23
Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши
Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.
Вещество | Количество, г (на 100 грамм) | % от дневной нормы для взрослого |
Белки | 11,5 | 18,9 |
Жиры | 3,3 | 4,9 |
Углеводы | 69,3 | 23 |
Клетчатка | 3,6 | 18 |
Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).
Вещество | Количество, мг (на 100 грамм) | % от дневной нормы для взрослого |
Кобальт | 0,0083 | 83 |
Марганец | 0,9 | 45 |
Медь | 0,4 | 40 |
Фосфор | 233 | 29,1 |
Витамин В1 | 0,4 | 26,7 |
Молибден | 0,0185 | 26,4 |
Витамин В6 | 0,5 | 25 |
Витамин РР | 4,6 | 23 |
Магний | 83 | 20,8 |
Железо | 2,7 | 15 |
Цинк | 1,7 | 14,2 |
Витамин В9 | 0,040 | 10 |
Калий | 211 | 8,4 |
Сера | 77 | 7,7 |
Хром | 0,0024 | 4,8 |
Йод | 0,0045 | 3 |
Кальций | 27 | 2,7 |
Витамин Е | 0,3 | 2 |
Хлор | 24 | 1 |
Натрий | 10 | 0,8 |
Фтор | 0,028 | 0,7 |
Витамин А | 0,003 | 0,3 |
Подводим итоги
Пшенная каша – незаменимый продукт для тех, кто хочет питаться правильно, а главное – вкусно. В качестве альтернативы ей можно подобрать другие низкокалорийные крупы, способные быстро восстанавливать энергетический запас организма: гречневую, овсяную, ячневую и пшеничную. Однако предпочесть «пшенку» всем остальным кашам стоит из-за ее наименьшей аллергичности. Ею не стоит увлекаться лишь людям с заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам. При отсутствии противопоказаний эта каша станет украшением любого меню.
А есть ли у вас привычка есть кашу на завтрак и как часто вы варите «пшенку»? Быть может, вы поделитесь и другими рецептами блюд из «золотой» крупы?
Сливовое варенье
Категория:
Заготовки Варенье
Варенье из спелых слив.
Сколько калорий в пшенной каше
Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.
Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых, потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус. Во-вторых, пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих, этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.
Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.
Продукт | Калорийность (ккал на 100 грамм) | |
Сухая пшенная крупа | 342 | |
Пшенка | на молоке | 103,1 |
на воде | 90 | |
на молоке со сливочным маслом | 192,4 | |
на воде со сливочным маслом | 158,5 | |
тыквенная каша с пшеном | 55,7 |
Применение в диетологии
Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект, то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.
Рецепты и калорийность блюд с пшенкой
Пшенный суп с курицей
- сырое куриное мясо – 800 г;
- пшенная крупа – 1,5 стакана;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль – столовая ложка;
- вода – 2 литра.
Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.
Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.
Оладьи из пшенной каши
- сваренная пшенная крупа – 200 г;
- 1% кефир – 240 мл;
- яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- щепотка соли.
Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).
Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.
Пшенная каша с яблоками и морковью
- пшенная крупа – 1,5 стакана;
- вода – 600 мл;
- свежие яблоки – 200 г;
- вареная морковь – 80 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.
Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!
Приготовление пшенных каш
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.
В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:
- первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
- в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
- в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
- после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
- когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
- после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
- перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.
Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.
Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши
Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.
Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).
Вещество | Количество, мг (на 100 грамм) | % от дневной нормы для взрослого |
Кобальт | 0,0083 | 83 |
Марганец | 0,9 | 45 |
0,4 | 40 | |
Фосфор | 233 | 29,1 |
0,4 | 26,7 | |
Молибден | 0,0185 | 26,4 |
0,5 | 25 |
«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.
Пшено
Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.
Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.
На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.
Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время
Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.
Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.
В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.
Как правильно хранить?
Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.
При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).
Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.
Пищевая ценность в 100 граммах
Пшенная крупа состоит из:
- белков (11,5 гр),
- углеводов (66,5 гр)
- жиров (3,3 гр),
- воды (14 гр)
- пищевых волокон (3,6 гр),
- дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
- крахмала (64,6 гр),
- золы (1,1 гр),
- насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
- ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).
Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.
Рассматриваемая крупа также включает в себя:
- 27 мг кальция,
- 83 мг магния,
- 211 мг калия,
- 10 мг натрия,
- 211 мг калия,
- 233 мг фосфора,
- 77 мг серы,
- 24 мг хлора.
Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:
- 2,7 мг железа,
- 1,68 мг цинка,
- 370 мкг меди,
- 0,93 мг марганца,
- 2,4 мкг хрома,
- 28 мкг фтора,
- 4,5 мкг йода,
- 8,3 мкг кобальта,
- 18,5 мкг молибдена,
- 100 мкг алюминия,
- 8,8 мкг никеля,
- 20 мкг титана,
- 9,8 мкг олова.
Полезные свойства пшена
- Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.
- Кроме того пшенка обладает следующим действием:
- устраняет депрессию,
- снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
- положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
- улучшает аппетит.
- Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
- Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
- Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
- Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
- Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
- Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Пшенная каша для худеющих
Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.
Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.
Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:
- витамины групп А, В, Е и РР;
- медь;
- железо;
- белки, содержащие аминокислоты;
- марганец;
- кремний;
- фтор.
Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.
Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.
Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.
Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.