Калий
Содержание:
- Связь мозга и калия
- В каких продуктах содержится
- Свинина, шприцованная сливками
- Дефицит калия
- Чем полезна калийная соль для растений
- Калий азотнокислый, калиевая селитра Бельгия, нитрат Калия
- Роль калия для организма человека
- Общая характеристика калия
- Химические свойства оксида калия. Химические реакции оксида калия:
- Дефицит калия и методы его устранения
- Цвет индиго в интерьере
- Применение калия:
- Физические и химические свойства
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Избыточное количество калия в организме
- Литература
Связь мозга и калия
Ученые научно доказывают, насколько незаменима роль калия для мозга в синаптической передаче сигналов. Каждый раз, когда у человека возникает мысль, калий передает эту мысль через мозг. Каждый раз, когда человек хочет согнуть руку или двигаться, импульс должен прийти от мозга через нервы к мышцам. И калий участвует в перемещении заряда на всем пути до мышц. Когда импульс доходит до мышцы, калий необходим для работы конечностей. Калий буквально внедряется в весь этот процесс в организме. За счет постоянной концентрации калия в биологических средах активно функционирует мозг, работают почки, сокращается сердце.
В каких продуктах содержится
Калий содержится в очень многих привычных нам продуктах питания. Им очень богаты свежие овощи, фрукты, сухофрукты и бобовые культуры.

По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.
Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Неорганические калийные соли — это сульфат (квасцы), хлорид, окись и карбонат. Органический калий представлен глюконатом, цитратом и фумаратом. Возможно приобрести отдельно в виде глюконата калия в дозировках почти до 600 мг.
Свинина, шприцованная сливками
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке
Очень вкусная, мягкая и нежная свинина, которую можно подавать и горячей и холодной. Шприцованную сливками свинину я приготовила по рецепту Кутовой Ирины, с той лишь разницей, что запекала мясо в мультиварке. Я пробовала готовить свинину и по оригиналу рецепта в духовке, но мультиварочная мне нравится больше. Для приготовления свинины по этому рецепту, кроме перечисленных ингредиентов, еще нужны медицинский шприц и пищевая фольга. А запекать мясо в фольге в мультиварке можно на режиме «Мультипова р» при температуре 150 градусов. Если в Вашей мультиварке такого режима нет, то на режиме «Выпечка» или «Запекание». (Ко многим мультиваркам в инструкции написано какая программа подходит для запекания мяса в фольге.)
Дефицит калия
Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях. Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек. Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:
- полиурию,
- энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
- непереносимость глюкозы,
- мышечный паралич
- Сбои в дыхании
- сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью
Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца. Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов. Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия. Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.
Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.
Прием лекарств.
Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.
Чем полезна калийная соль для растений
Всем садоводам известно, что добиться высокого урожая без обеспечения растений азотом, фосфором и калием невозможно. Но калий часто недооценивается, поскольку не приводит к бурному развитию растений, как азот или фосфор.
Действие калия в растениях почти незаметно, но очень важно. Это основной элемент, который отвечает за движение питательных веществ от корней ко всем органам растения
Калий усиливает фотосинтез, ферментативную активность, укрепляет ткани и клетки растений
Это основной элемент, который отвечает за движение питательных веществ от корней ко всем органам растения. Калий усиливает фотосинтез, ферментативную активность, укрепляет ткани и клетки растений.
В полноценно обеспеченных калием огородных культурах происходит ряд положительных изменений:
- повышается устойчивость к засухе, похолоданию, полеганию;
- формируется иммунитет к инфекциям;
- в плодах накапливается больше витаминов, сахаров, крахмала и других питательных веществ;
- за счет укрепления клеток и тканей плодов продукция хорошо и долго хранится.
Калий азотнокислый, калиевая селитра Бельгия, нитрат Калия
Следить за ценой
Компания осуществляет возврат согласно Закону «О защите прав потребителей»
Условия возврата и обмена
Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.
Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не входящего в перечень, если он соответствует всем требованиям, изложенным в ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.).
Исключения
Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами
03028, Украина, Киев, Киев
Компания на карте
Режим работы
калиевая селитра Бельгия.
Мешок (25 кг) калиевой селитры 1600 грн
Калиевая селитра (калий азотнокислый, нитрат калия, калийная селитра)
представляет собой белые кристаллы или порошок с желтовато-сероватым оттенком, без запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде, является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями.Плотность 2,109 г/см³. Температура плавления — 334° C, температура кипения (разлагается) — 400° C.
Химическая формула: KNO3
В природе калия нитрат образуется при разложении органических веществ в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Получают калия нитрат обменной реакцией между КС l и NaNO3 или же при действии HNO3 или нитрозных газов (в основном NO2) на К2СО3 или КС l.
Применение калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия).В сельском хозяйстве калиевая селитра применяется в качестве двойного комплексного (азотно-калийного) удобрения для растений, плохо реагирующими на хлор: ягодных и цитрусовых культур, свеклы, табака, винограда, а также в качестве микроудобрений в тепличном производстве овощей и для комнатных растений. Содержание калия — около 44%, содержание азота — около 13%.Применение калиевой селитры (нитрата калия) способствует оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, улучшению структуры тканей растения. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
Кроме того, калиевая селитра применяется в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления хрустальных технических стекол и придания прочности изделиям из стекла; в производстве дымных порохов и специальных пиротехнических смесей, при производстве спичек, эмалей, теплоносителей, в металлургии для закалки металлов и др.
В пищевой промышленности нитрат калия пищевой (консервант Е252) применяется для консервирования различных продуктов. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.
В зависимости от назначения техническая калиевая селитра изготовляется четырех марок:А — для электровакуумной промышленности;А1 — для оптического стекловарения;Б — для производства дымных порохов и специальных смесей, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для упрочнения изделий из стекол;В — для производства эмалей, термосолей, теплоносителей и обесцвечивания и осветления технических стекол, для розничной торговли.
Физико-химические характеристики калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия) ГОСТ 19790 — 74.:
Роль калия для организма человека
Как уже было сказано, калий постоянно находится в непосредственной близости от человека. Будь то мыло, соль или обычный стиральный порошок. Однако, надо сказать, что калий играет незаменимую роль не только в жизни человека, но в нормальном функционировании его организма.
Калий принимает участие в передаче между нейронами импульса, тем самым регулируя нервную проводимость клеток. Совместно с ионами Na, данный элемент периодической системы регулирует водно-солевой обмен всех биологических жидкостей человека.
Гипокалиемия очень быстро дает о себе знать. Характерными симптомами дефицита калия являются:
- избыточная отечность;
- повышенная раздражительность;
- нарушение памяти;
- заторможенность реакций;
- повышает вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Однако, не только недостаток калия может спровоцировать негативные последствия для организма. Его избыток также губительно действует на человека. На фоне высокой концентрации калия в организме может развиваться эрозии на стенках тонкого кишечника.
Для того, чтобы контролировать уровень калия в своем организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в больших количествах. К ним можно отнести:
- орехи (кедровые орехи, лесные, фундук, кешью);
- морская капуста;
- фрукты (мандарины, сладкие яблоки, дыни, арбузы, бананы)
- гречневая и перловая крупа;
- картофель;
- лук и чеснок.
- куриные яйца;
- молочные продукты (молоко, сыр, сливки, сметана).
Суточная норма потребления калия составляет 3-5 грамм для взрослого человека.
Общая характеристика калия
Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.
Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.
Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.
Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.
Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.
Химические свойства оксида калия. Химические реакции оксида калия:
Химически активное вещество.
Химические свойства оксида калия аналогичны свойствам оксидов других щелочных металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:
1. реакция оксида калия с галогенами:
К2О + СІ2 → КСІ + КСІО;
К2О + Br2 → КBr + КBrО;
К2О + I2 → КI + КIО.
Оксид калия бурно реагирует с галогенами, образуя соответственно две соли:
– хлорид калия и гипохлорит калия,
– бромид калия и гипобромит калия,
– йодид калия и гипойодит калия.
2. реакция оксида калия с водой:
К2О + Н2О → 2КОН.
Оксид калия бурно реагирует с водой, образуя гидроксид калия.
3. реакция оксида калия с оксидом углерода (углекислым газом):
К2О + СО2 → К2СО3.
Оксид калия на воздухе реагирует с углекислым газом (являющийся кислотным оксидом), образуя соль – карбонат калия.
4. реакция оксида калия с оксидом серы:
К2О + SО2 → К2SО3;
К2О + SО3 → К2SО4.
Оксид серы также является кислотным оксидом. В результате реакции образуется соответственно соль – в первом случае – сульфит калия, во втором случае – сульфат калия.
5. реакция оксида калия с оксидом кремния:
К2О + SiО2 → К2SiО3.
Оксид кремния также является кислотным оксидом. В результате реакции образуется соль – силикат калия.
Аналогично проходят реакции оксида калия и с другими кислотными оксидами.
6. реакция оксида калия с оксидом цинка:
К2О + ZnО → К2ZnО2.
Оксид цинка является амфотерным оксидом. Это значит, что как амфотерный оксид оксид цинка проявляет свойства как кислотных, так и основных соединений. В результате реакции образуется соль – цинкат калия.
Аналогично проходят реакции оксида калия и с другими амфотерными оксидами.
7. реакция оксида калия с плавиковой кислотой:
K2O + 2HF → 2KF + H2O.
В результате химической реакции получается соль – фторид калия и вода.
Аналогично проходят реакции оксида калия и с другими кислотами.
8. реакция оксида калия с бромистым водородом (бромоводородом):
K2O + 2HBr → 2KBr + H2O.
В результате химической реакции получается соль – бромид калия и вода.
9. реакция оксида калия с йодоводородом:
K2O + 2HI → 2KI + H2O.
В результате химической реакции получается соль – йодид калия и вода.
10. реакция оксида калия с жидким аммиаком:
K2O + NH3 → КОН + KNH2 (t = -50 oC).
В результате химической реакции получается гидроксид калия и амид калия.
Дефицит калия и методы его устранения
Калийное голодание растений опасно тем, что определить дефицит элемента на начальных стадиях почти невозможно. Вначале дефицит калия проявляется лишь замедлением роста и снижением холодостойкости. Но безобидное на первый взгляд нарушение быстро переходит в опасную стадию и может завершиться гибелью огородных культур.
Внешние признаки поэтапно:
- появление светлых, засохших точек на листьях;
- засыхание и побурение краев листовых пластин (краевой ожог);
- огрубление листовых пластин, появление сквозных отверстий и разрывов;
- плоды деформированы, неприятны на вкус и непригодны для хранения.
При появлении первых же признаков нарушений растения важно подкормить калием. Для этого 50 г калийной соли разбавляют в 10 л воды
Грядку под растениями обильно поливают водой и в зависимости от величины куста вносят 0, 5 – 1 л питательного раствора.
Нет единой схемы подкормки огородных культур калийными удобрениями
В каждом конкретном участке важно ориентироваться на состояние почвы и особенности климата. Хорошее знание агротехники выращиваемых культур, правильный подбор удобрений и графика подкормок гарантируют высокий урожай при минимальных затратах сил, времени и денег
Цвет индиго в интерьере
Индиго в интерьере придает мистический образ интерьеру, даже ели это только мебель или отдельные предметы. Но мы хотим показать, как будет смотреться этот цвете, преобладая в интерьере.
Стены ярко-темно-синего цвета окружает помещение сумерком, на фоне которого более светлые предметы интерьера смотрятся, как источники света. Вся обстановка, говорит о нереальности и сакральности окружения.
Разбавить это впечатление помогут более светлые, менее яркие тона синего и голубого.
В интерьере хорошо будет смотреться золотистые, светло-коричневые тона в мебели или на полу.
Используйте теплый свет, он поможет сгладить давящее ощущение темноты, заменив его на приятные посиделки на закате с огнем.
Хорошей декорацией будут сине-зеленого цвета растения. Желательно тропические.
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ДРУГИМИ ОТТЕНКАМИ СИНЕГО (нажать на картинку)
Применение калия:
- 1. Водород
- 2. Гелий
- 3. Литий
- 4. Бериллий
- 5. Бор
- 6. Углерод
- 7. Азот
- 8. Кислород
- 9. Фтор
- 10. Неон
- 11. Натрий
- 12. Магний
- 13. Алюминий
- 14. Кремний
- 15. Фосфор
- 16. Сера
- 17. Хлор
- 18. Аргон
- 19. Калий
- 20. Кальций
- 21. Скандий
- 22. Титан
- 23. Ванадий
- 24. Хром
- 25. Марганец
- 26. Железо
- 27. Кобальт
- 28. Никель
- 29. Медь
- 30. Цинк
- 31. Галлий
- 32. Германий
- 33. Мышьяк
- 34. Селен
- 35. Бром
- 36. Криптон
- 37. Рубидий
- 38. Стронций
- 39. Иттрий
- 40. Цирконий
- 41. Ниобий
- 42. Молибден
- 43. Технеций
- 44. Рутений
- 45. Родий
- 46. Палладий
- 47. Серебро
- 48. Кадмий
- 49. Индий
- 50. Олово
- 51. Сурьма
- 52. Теллур
- 53. Йод
- 54. Ксенон
- 55. Цезий
- 56. Барий
- 57. Лантан
- 58. Церий
- 59. Празеодим
- 60. Неодим
- 61. Прометий
- 62. Самарий
- 63. Европий
- 64. Гадолиний
- 65. Тербий
- 66. Диспрозий
- 67. Гольмий
- 68. Эрбий
- 69. Тулий
- 70. Иттербий
- 71. Лютеций
- 72. Гафний
- 73. Тантал
- 74. Вольфрам
- 75. Рений
- 76. Осмий
- 77. Иридий
- 78. Платина
- 79. Золото
- 80. Ртуть
- 81. Таллий
- 82. Свинец
- 83. Висмут
- 84. Полоний
- 85. Астат
- 86. Радон
- 87. Франций
- 88. Радий
- 89. Актиний
- 90. Торий
- 91. Протактиний
- 92. Уран
- 93. Нептуний
- 94. Плутоний
- 95. Америций
- 96. Кюрий
- 97. Берклий
- 98. Калифорний
- 99. Эйнштейний
- 100. Фермий
- 101. Менделеевий
- 102. Нобелий
- 103. Лоуренсий
- 104. Резерфордий
- 105. Дубний
- 106. Сиборгий
- 107. Борий
- 108. Хассий
- 109. Мейтнерий
- 110. Дармштадтий
- 111. Рентгений
- 112. Коперниций
- 113. Нихоний
- 114. Флеровий
- 115. Московий
- 116. Ливерморий
- 117. Теннессин
- 118. Оганесон
Примечание: Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
карта сайта
калий атомная масса степень окисления валентность плотность температура кипения плавления физические химические свойства структура теплопроводность электропроводность кристаллическая решеткаатом нарисовать строение число протонов в ядре строение электронных оболочек электронная формула конфигурация схема строения электронной оболочки заряд ядра состав масса орбита уровни модель радиус энергия электрона переход скорость спектр длина волны молекулярная масса объем атома электронные формулы сколько атомов в молекуле калиясколько электронов в атоме свойства металлические неметаллические термодинамические
Коэффициент востребованности
1 024
Физические и химические свойства
Чистое вещество – бесцветные кристаллы плотностью 2,66 г/см3. Температура плавления – +1074°C, температура кипения – +2000°C.
Физические характеристики
- Растворимость в воде (г в 100г):
- при 0°C – 7,35,
- при +20°C – 11,1,
- при +40°C – 14,8,
- при + 100°C – 24,2.
- Температура кипения насыщенного раствора (24,3 г K2SO4 в 100 г воды) –; +101,4°C.
Сегодня промышленность выпускает три типа сернокислого калия: химически чистый, чистый для анализа и чистый. Массовая доля сернокислого калия соответственно 99, 98 и 97 %.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,005, 0,010 и 0,020% соответственно.
Уровень РН раствора препаратов с массовой долей 5 % для всех типов сернокислого калия – 5,5–8.
Содержание различных примесей нормируется в зависимости от типа удобрения следующим образом: нитратов – от 0,001 до 0,004 %, аммонийных солей – от 0,001 до 0,004 %, хлоридов – от 0,0005 до 0,0020 %, железа – от 0,0002 до 0,0010 %, мышьяка – от 0,00005 до 0,00040 %, натрия – 0,05 – 0,15%, кальция – от 0,005 до 0,020 %, тяжелых металлов – от 0,0005 до 0,0020 %.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.– 324 с.
2.
ГОСТ 4145 – 74 Калий серно-кислый. Технические условия. Издание официальное. Издательство стандартов. Москва, 1993 – 14 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4.
Кореньков Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Под редакцией Д.А Коренькова.– М.: Колос, 1982.– 415 с.
5.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
6.
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
7.
Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.
8.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Источники из сети интернет:
9.
Свернуть
Список всех источников
Избыточное количество калия в организме
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы. Кроме того, нет никаких доказательств, что высокое потребление калия вызывает гиперкалиемию у взрослых с нормальной функцией почек или другие побочные эффекты. Именно поэтому верхняя граница для употребления калия не установлена.
Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени. Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.
Риск вреда от калиевых добавок и заменителей соли
Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.
Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.
- Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.
Калийсберегающие диуретики
Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.
Петлевые и тиазидные диуретики
Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.
Литература
- Пилипенко А. Т. Натрий и калий // Справочник по элементарной химии. — 2-е изд. — Киев: Наукова думка, 1978. — С. 316—319.
- Дроздов А. Яростные металлы // Энциклопедия для детей. Химия. — М.: Аванта +, 2002. — С. 184—187. — ISBN 5-8483-0027-5.
- Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — М.: Высшая школа, 2001.
- Некрасов Б. В. Основы общей химии. — М.: Химия, 1974.
- Спицын В. И., Мартыненко Л. И. Неорганическая химия. — М.: МГУ, 1991, 1994.
- Лидин Р. А. и др. Элементы IA-группы. Калий // Химические свойства неорганических веществ: Уч. пособие для вузов. — 4-е изд. — М.: КолосС, 2003. — С. 29—40. — ISBN 5-9532-0095-1.