Все, что нужно знать о почвах лесной зоны

Обзор видов

Существует несколько подтипов чернозема. При этом каждый тип имеет разное описание: состоит из различных компонентов, имеет разную кислотность, химическое строение, профиль переходных горизонтов и другие характеристики. В зависимости от конкретных отличительных черт специалисты выделяют несколько классификаций видов почв.

По толщине слоя

В первую очередь следует отметить разнообразные типы черноземов, которые различаются по толщине слоя. Выделяют несколько групп грунта:

  • для мало- и среднемощных черноземов характерны показатели от 25 до 70 сантиметров;
  • толщина слоя мощных черноземов составляет 70-120 сантиметров;
  • сверхмощные черноземные почвы имеют толщину от 120 до 150 сантиметров.

По различиям формирования

Помимо толщины слоя, классифицирующими показателями для чернозема являются способ и место формирования.

Обыкновенный

Подобная земля обычно встречается в степной местности. Она образовывается и поддерживается посредством отмирания травяной растительности.

Выщелоченный

Такой тип грунта можно найти на лесостепных территориях. Выщелоченный чернозем появляется посредством разложения разнообразных растений (в частности, злаковых и лиственных).

Типичный

Типичные черноземные грунты формируются в зонах лесов, степей и лугов на суглинистых почвах благодаря разложению трав и злаков. Данные почвы также называют лугово-черноземные (в связи с местом их образования).

Данный тип образуется в условиях широколиственных травянистых лесов.

Южный

Как можно догадаться по названию данного типа, такой чернозем характерен для зон южных областей. Он образовался в ходе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.

Соответственно, место образования чернозема оказывает большое влияние на свойства и характеристики почвы.

По уровню гумуса в составе

Отличительной чертой черноземных земель является тот факт, что в их состав входит большое количество гумуса. При этом объем перегноя непостоянен и может изменяться:

  • жирный (или сильногумусовый) чернозем содержит от 9% до 10% перегноя;
  • в состав нежирного (или среднегумусового) грунта входит от 5% до 9% перегноя;
  • для малогумусового грунта характерно наличие 4%-5% перегноя;
  • слабогумусовая почва характеризуется содержанием перегноя до 4%.

Данный показатель напрямую влияет на урожайности земли. Соответственно, он является одним из важнейших.

По засоленности

В зависимости от показателей засоленности выделяют почвы:

  • обычные;
  • солонцеватые;
  • карбонатные;
  • солонцово-солончаковые.

При этом каждый из перечисленных видов является соленее предыдущего.

Таким образом, существует большое разнообразие черноземов. Соответственно, при выборе конкретного вида почв следует учитывать приведенные выше классификации, так как они напрямую влияют на свойства и характеристики грунта.

Другие отличия

Чтобы проще было сравнивать чернозём с перегноем, приведём главные характеристики этих землистых субстратов, одни из которых являются их преимуществами, а другие – недостатками.

Положительные свойства чернозёма:

  • оптимальная рыхлость;
  • высокая способность впитывать воду и пропускать воздух;
  • отсутствие корки, характерной для тяжёлых грунтов, которую необходимо постоянно рыхлить и увлажнять;
  • чернозём не подвержен растрескиванию и рассыханию, используется для получения плодородного пласта грунта и в качестве удобряющего средства;
  • черноземные почвы содержат много кальция и прочих ценных компонентов.

Относительным минусом этой земли является то, что её большое количество нежелательно для цветов и овощей с не слишком развитой корневой системой, помимо этого, в профилактических целях её перекапывают вилами, избегая других способов. Это предупреждает уплотнение грунта.

Сравнивая чернозёмную почву с перегноем, у органического вещества можно найти общие с ней положительные качества:

  • малая плотность и пористость (рыхлость);
  • хорошая способность впитывать влагу;
  • однородный состав;
  • создание среды для формирования плодородного гумуса, его содержание – 8-15%, при низком качестве – 4-6%.

Перегной – прекрасное удобрение, но состав животного субстрата отличается от чернозёма тем, что требует дозированного внесения. Также проблему составляет необходимость ожидания, пока состав дойдёт до определённого состояния, чтобы его можно было применять, и наличие в нём множества остатков сорных трав, представляющих определённую опасность для садовых и овощных культур.

Садоводу крайне важно уметь отличить чернозём от перегноя. Определить плодородный грунт помогут его чёрно-бурый цвет, зернистая структура, наличие комочков и нейтральная кислотная среда

Перегной, напротив, при внесении имеет обыкновение слегка подкислять землю. Вот почему его стараются применять только в перепревшем виде – созревая, субстрат утрачивает кислотность и почву можно не известковать.

Торф – полезный дар болот

Начнем с того, что торф не является почвой. Это полезное ископаемое. Использовать его в чистом виде (без компостирования) категорически нельзя. Обладая высокой кислотностью, он создает непригодные условия для выращивания практически любых культур.

Торф образуется в заболоченной местности вследствие неполного разложения растительных веществ. При этом важные условия его образования – влажная среда и естественный дефицит кислорода. Нетронутые залежи имеют слоистую структуру. В виде насыпи торф похож на чернозем, но отличается более легким удельным весом и наличием тонких волокон.

В чистом виде торф быстро впитывает воду, вытесняя воздух. От этого страдает корневая система растений. В засушливый сезон все происходит наоборот: он мгновенно испаряет влагу, и культуры страдают от недостатка воды.

Благодаря уникальным свойствам торфяные массы входят в состав большинства органических и органоминеральных субстратов. Торф бывает трех видов – верховой, низинный и переходный. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками и используется по-разному.

Верховой торф

Это растительные остатки (пушица сосны, сфагнум), которые находятся на поверхности болот и разлагаются под влиянием атмосферных осадков. Обычно его цвет варьируется от бурого до коричневатого, кислотность – высокая (рН 3-4), а полезный состав очень бедный. Его достоинство – в отличной способности к поглощению веществ. За счет этого можно использовать более высокие дозы удобрений, регулируя уровень питания в широких диапазонах и не рискуя создать опасную для культур концентрацию солей.

Верховой торф имеет устойчивую структуру, которая успешно противостоит биологическому разложению. Поэтому вносить его на свой участок можно примерно раз в 3 года. Дополнительный «плюс» – отсутствие семян сорных растений и болезнетворных организмов, что упрощает работы по выращиванию культур в условиях парников.

Варианты применения верхового торфа:

  • мульчирование почвы для уменьшения испарения влаги, минимизации температурных перепадов и создания препятствия для прорастания сорняков;
  • утепление почвы и корневой системы при осенней посадке земляники, цветов, зеленых насаждений и др.;
  • производство торфяных таблеток и горшочков.

Низинный торф

Это органические остатки (мох, осока), которые питаются грунтовыми водами. В нем содержится много золы, но зато кислотность более низкая (рН 6,0-6,6), а питательный состав богаче, чем у верхового торфа. Он оптимизирует влаго- и воздухопроницаемость, а также улучшает плотность почвы (делает глину более рыхлой, а пески, наоборот, связывает).

При прямом контакте с воздухом быстро усыхает, что приводит к потере органики и, как следствие, снижению уровня питательности. Поэтому насыпайте его слоем около 10 см и сразу же перекапывайте на глубину 20-30 см.

Варианты применения низинного торфа:

  • органика для оптимизации характеристик почвы;
  • компонент для растительных смесей;
  • мульча;
  • производство торфяных горшочков для рассады.

Торф нельзя назвать эффективным удобрением. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого огородные культуры усваивают не более 3-5%. Также минеральный состав включает фосфор и калий, но их тоже мало. Поэтому торф лишь незначительно влияет на насыщенность почвы микроэлементами. С другой стороны, он помогает улучшить физические свойства грунта. Особенно актуально его использование на участках с тяжелой почвой. 

Как они обозначаются?

Столь ценный почвенный ресурс, конечно, обязательно помечается на карте почвоведческого характера. Его принято показывать условным индексом Ч. При этом вводится дополнительная градация:

  • грунт с оподзоливанием – Ч0;
  • признаки выщелачивания – Чв;
  • южный тип чернозема – Чю.

Специальные издания содержат, конечно, и обозначения смежных типов грунтов. Так, лугово-черноземная масса показывается в источниках как Чл, при наличии признаков оподзоливания обозначается как Чло. Верхний индекс К показывает карбонатную природу грунта. Знак СИ дают осолоделым, а верхний индекс ОС — солонцеватым участкам. Если же там значится Чск, то это черноземный район с солончаковатыми характеристиками.

Характеристика и свойства

Чернозем является богатой и очень плодородной почвой, которая считается настоящей гордостью нашей страны. Земля чернозем пригодна для выращивания многих культур и растений, будучи практически универсальным вариантом. Уникальный состав чернозема делает грунт таким плодородным.

Примерные составляющие почвы:

  • 5-15% гумуса;
  • около 80% натрия;
  • большое количество различных органических компонентов и микроорганизмов.

Богатой и очень плодородной почвой является чернозем

Описание чернозема включает характеристику гумуса как важнейшей части, обеспечивающей плодородие почвы. Значительная часть его находится именно в верхних слоях грунта. Сама структура земли зернистая или же комковая, что также сказывается на свойствах чернозема. Большое количество гуминовых кислот обеспечивает усвоение корневой системой растений всех полезных веществ.

Гумус в черноземах играет главную роль, отличая его от других видов почвы.

Виды чернозема

А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.

Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.

Как отличить торф от чернозема

Покупать «кота в мешке» не нравится никому. Поэтому любому дачнику стоит знать, как отличить чернозем от торфа.

  • По структуре. Чернозем имеет почвенную структуру, состоящую из мелких крупинок. Из него можно слепить земляной комок. Торф более однородный. Сильно разложившийся, он может быть слоистым, и в нем будут просматриваться отдельные пластины и волокна.
  • По тактильным ощущениям. Торф очень легкий и упругий, в то время как чернозем плотный и увесистый.
  • По цвету. Чернозем отличается насыщенно черным цветом. Торф может иметь желтоватый, бурый или коричневый оттенок, реже его окраска может быть приближена к черной.

Торф после специальной обработки приобретает цвет плодородного чернозема. Этим нередко пользуются продавцы, чтобы обмануть доверчивых дачников.

  • По «жирности». Сожмите ком земли в кулаке. Если после этого на коже останется темный жирный след, перед вами чернозем. Если же вы смогли с легкостью отряхнуть руки, и они остались практически чистыми, вы имеете дело с торфом.
  • По способности впитывать воду. Торф, словно губка, впитывает влагу. Однако и испаряется вода из него стремительно. Для проверки возьмите горсть грунта, смочите его и некоторое время подождите. При смешивании с водой чернозем становится липким из-за содержания глинистых частиц.
  • По способности к горению. Торф легко воспламеняется, а после его сгорания остается лишь 5-10% золы. Чернозем, напротив, не горюч. Им, как и любым другим грунтом, можно тушить пламя. После высокотемпературной обработки гумус выгорает, и остается до 90% первоначального объема в виде порошка.

В каком климате образуются?

На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

Окультуривание песчаной почвы

Плодородие этого вида грунта повышают проведением следующих мероприятий:

  • систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
  • посевом растений-сидератов;
  • качественным мульчированием.

Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.

Для создания плодородных гряд многие огородники используют следующий метод:

  • Место грядки огораживают.
  • На дно огороженного участка укладывают слой глины.
  • Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.

Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.

Что выращивать на песчаной земле

На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими удобрениями.

От чего зависит?

Плодородной называют здоровую почву, которая обладает следующими свойствами:

  • способностью к самоочищению – избавлению от пестицидов и прочих засоряющих элементов;
  • прекрасным балансом биологического разнообразия для устойчивой и самодостаточной экологической системы;
  • стабильностью и способностью противостоять патогенным микроорганизмам.

Все это в совокупности и формирует плодородные качества грунта. Кроме того, существует ряд определенных факторов, необходимых для образования урожайности. Рассмотрим их ниже.

  • Содержание гумуса. Гумус относится к главной составляющей почвы. Это вещество определяет плодородие земли и непосредственно воздействует на ее свойства. В гумусе содержатся фосфор и азот – питательные вещества, необходимые для здоровья почвы. А также он способствует формированию ее водопрочной структуры. Благодаря гумусу почва имеет благоприятную температуру, в достатке содержит воздух и воду. А это основополагающие факторы для качественного развития корневой системы и роста растений. От содержания гумуса напрямую зависят поглотительная способность грунта и его насыщенность цветом. Чем больше гумуса, тем земля более плодородная, тем лучше она может удерживать питательные вещества.
  • Кислотность. При низком либо высоком уровне этого показателя есть риск развития токсичности и дефицита элементов в растениях. Различные культуры нуждаются в разном уровне рН. Чтобы не навредить им, нужно знать, как определять кислотность почвы.
  • Влажность, способность впитывать воду. Грунт, хорошо впитывающий и удерживающий влагу, отличается плодородностью и содержанием полезных элементов. Но если вода не удерживается в почве, корни перестают поставлять питательные вещества растениям. В итоге это может повлечь их гибель.
  • Насыщенность воздухом, проветривание. Циркуляция воздуха непосредственно влияет на плодородие почвы. При нормальном движении воздушных масс и фильтрации она насыщается ценными микроорганизмами и бактериями. При этом предотвращается появление в грунте болезней и вредителей.
  • Питательность. При правильных условиях формирования почвы и ведения агротехнических мероприятий ее плодородие держится на высоком уровне. Если землю постоянно нагружать посадками культур, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением участка специальными добавками и минералами. Для этого делают подкормку самостоятельно или приобретают готовые смеси. Иногда бывает достаточно добавить в грунт хорошего перегноя. Органические вещества обеспечивают здоровое состояние почвы и высокую урожайность.
  • Бактерии и грибы. Плодородие почвы зависит от количества микроорганизмов и обусловлено наличием в ней определенной нормы грибов и бактерий, участвующих в фотосинтезе. Если происходит снижение их количества, растения чахнут.

Черноземы выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные

КиДПР Черноземы миграционно-мицелярные
WRB Luvy-Calcic & Vorony-Calcic CHERNOZEMS
Площадь 0,10%

Условия формирования

Мицелярно-карбонатные черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные распространены в Предкавказье и на подгорных равнинах Северного Кавказа. Они сформировались под богаторазнотравно-злаковыми луговыми степями и разнотравно-дерновинно-злаковыми северными степями. Почвообразующие породы представлены лёссовидными суглинками и глинами, а в предгорьях — аллювиальными и пролювиально-делювиальными отложениями глинисто-суглинистого гранулометрического состава.

Мицелярно-карбонатные черноземы формируются в условиях самого теплого и мягкого климата с максимальным количеством осадков из всех черноземных почв. Почвы кратковременно промерзают с поверхности, могут находиться в замерзшем состоянии 1–2 месяца в лесостепных районах и менее месяца — в степных. Весной почвы быстро прогреваются и во всей толще устанавливается температура выше 10°С, создается длительный период с влажностью и температурой, оптимальными для активного течения биологических процессов. Следствием такого режима является обильное ежегодное поступление в почву растительных остатков и быстрое их разложение.

В Предкавказье южные, обыкновенные, типичные и выщелоченные черноземы сменяют друг друга с севера на юг благодаря нарастанию увлажнения по мере приближения к предгорьям Кавказа (предгорно-гумидная зональность). Более широко распространены черноземы обыкновенные и южные. Почвы практически полностью распаханы, естественная степная растительность уничтожена.

Морфологическое строение профиля

Для мицелярно-карбонатных черноземов характерна большая амплитуда миграции почвенных растворов, что вызывает формирование глубоких почвенных профилей с мощным гумусовым горизонтом. Перерытость почвенного профиля очень интенсивная. Отличительная черта черноземов этой группы — выделение карбонатов в форме обильного и ясно выраженного псевдомицелия. Наряду с псевдомицелием может присутствовать горизонт нечеткой мягкой белоглазки.

Выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные черноземы

O — Аv — А — AB — Вt — Вса — BCca — Cca — выщелоченные
O — Аv — А — AB(ca) — Вса — BCca — Cca — типичные

Выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные черноземы характеризуются большой мощностью гумусовых горизонтов (A+AB) (до 120–180 см). Горизонт А темно-серый или буровато-серый, постепенно светлеющий с глубиной, хорошо микро- и макрооструктурен. Характерна интенсивная перерытость землероями до глубины 170 см. В выщелоченных мицелярно-карбонатных черноземах начало вскипания в большинстве случаев отмечается с глубины 100–150 см, в типичных — значительно выше, с глубины 20–60 см. Карбонатный горизонт отличается нерезко выраженным максимумом карбонатов в профиле и расположенной над ним миграционной зоной большой мощности. Профиль этих почв промыт от легкорастворимых солей и гипса.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание интенсивное
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Хозяйственное использование

Благоприятные природные условия определяют высокую степень распаханности мицелярно-карбонатных черноземов (в некоторых районах — до 90%). Здесь может выращиваться широкий спектр сельскохозяйственных культур: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, табак, рис, плодовые и виноград. Интенсивное сельскохозяйственное использование этих почв активизирует процессы эрозии, часто приводит к дегумификации и деградации их структуры. Необходимо проведение противоэрозионных мероприятий, накопление и сохранение влаги в почвах. Весьма эффективно совместное применение фосфорных и органических удобрений.

Влияние растительности

Растительность на почвах черноземного типа неодинакова и меняется в зависимости от количества выпадающих осадков. Например, в южных степях, где климат более засушлив, основными видами растений являются:

  • ковыль;
  • типчак;
  • тонконог;
  • житняк;
  • пушистый овес;
  • тонколистная полевица.

В районах, где осадки выпадают чаще и обильнее (туда входит в основном северный пласт черноземов), преобладает разнотравье, состоящее из лугового мятлика, пырея, клевера, горицвета, шалфея и многих других трав. Также в степных и лесостепных зонах можно встретить очень похожие на чернозем лугово-черноземовидные земли, но с другими свойствами. Наиболее распространены они в тех районах, где теплое влажное лето и непродолжительная зима без обильных снегопадов. Лучшие из них для выращивания сельскохозяйственных культур располагаются на юге Дальнего Востока.

Воздействие растительных формаций определяет содержание гумуса в почве, толщину плодородного слоя и химический состав чернозема. В природе идет борьба между лесом и степью.

В степной зоне возможности для образования перегноя более благоприятны: обилие разнообразных трав и короткий срок их жизни. Этого хватает, чтобы весной в период обильных дождей получить достаточно влаги до начала засушливого времени. Затем, отмерев, через 3-4 года полностью разложившись, перейти в органическое удобрение.

Наверное, каждый слышал выражение: «Палку воткнёшь — расти будет». Эта поговорка как раз о черноземных почвах. Чтобы земля не оскудела и не перестала давать хороший урожай, нужно не только подкармливать ее минеральными удобрениями, но и вносить природные компоненты.

Очень хорошо пополняет запасы перегноя солома. Истлев, она возвращает в землю большое количество азота, и биологическая активность насекомых и червей многократно возрастает. Можно вносить и другие растения или листья, что также неплохо. Почва будет восстанавливаться и получать необходимые вещества, что очень хорошо влияет на улучшение ее структуры.

Еще больше информации о типах почвы смотрите в видео ниже.

Плодородный грунт

То, что продают дачникам под видом чернозема, чаще всего оказывается так называемым плодородным грунтом. Его главное отличие от чернозема и торфа – искусственное происхождение. По сути, это просто земля, обогащенная минералами и питательными веществами.

Не путайте плодородный грунт с растительным. В последнем нет минералов и питательных элементов.

По составу плодородный грунт представляет собой смесь чернозема, торфа и песка. Внося его на свой участок, вы улучшаете кислотные и щелочные характеристики почвы, повышаете ее воздухо- и влагопроницаемость.

В отличие от чернозема, ресурс которого расходуется довольно долго, плодородный грунт дает растениям запас полезных веществ максимум на 2-3 сезона. Но, с другой стороны, это тоже неплохо, так ведь?

Чернозем – бесспорное богатство России. Тем не менее, этот тип почвы занимает всего около 8% всей площади страны. А значит, не стоит обманываться, желая приобрести чернозем для участка. Во-первых, это будет действительно дорого. А, во-вторых, найти настоящий чернозем и тех, кто доставит его на вашу дачу, отнюдь непросто. Но на черноземе свет клином не сошелся. В сельском хозяйстве для обогащения почвы активно используется и торф, и плодородные грунты. Главное – знать, как правильно применять их на своем участке.

Где расположены в мире?

Для того чтобы сформировались почвы необходимо сочетание ряда условий (факторов):

  • рыхлые горные породы;
  • достаточное увлажнение;
  • живые организмы (растения, животные, грибы, комплекс микроорганизмов);
  • благоприятный рельеф;
  • климат, определяющий сочетание тепла и влаги.

Но даже выделив все эти компоненты, искусственно создать почву, которая обладает плодородием, сравнимым с природными образцами, пока не удаётся. Оказалось, что для этого взаимодействие всех составляющих должно происходить весьма длительное время (по крайней мере, тысячи лет). Понятно, что на планете далеко не везде одинаковое соотношение перечисленных выше факторов, это и стало основной причиной разнообразия почв.

Исследование почвогрунтов в XIX веке привело к осознанию одной из основополагающих закономерностей Земли – природной зональности. Действительно, почвенная карта удивительным образом напоминает карту природных зон. Анализ свойств почв позволил создать и карту плодородия, на которой отражается главное качество почвы. Оказалось, что наиболее плодородные почвы формируются в различных условиях, на это может повлиять сочетание нескольких факторов.

Так, влажная и тёплая экосистема Юго-восточной Азии или Флориды сформировала довольно плодородную почву, благодаря постоянному поступлению органики от вечнозелёной растительности и её быстрой переработке грибами и микроорганизмами.

Долинам многих рек свойственны плодородные почвы, созданные ежегодными наносами ила и увлажнением (Нил, Янцзы, Ганг, Тигр, Евфрат, Миссисипи и др.). Именно в этих местах возникли древние земледельческие цивилизации. Однако самые плодородные почвы сформировались в, казалось бы, не самых благоприятных условиях. Великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) назвал их чернозёмами. Его масштабный труд «Русский чернозём» (1883) стал основополагающим для целого научного направления – почвоведения.

Находятся эти уникальные почвы в природной зоне степей и лесотепей, занимающих на планете достаточно большие территории в умеренном поясе. Изучая карту природных зон, их можно обнаружить:

  • в Южной Америке (Аргентина);
  • Северной Америке (США и Канада);
  • Азии (Казахстан, Монголия, юг Западной и Восточной Сибири в России);
  • Европе (Венгрия, Украина, Южная Россия).

Для этой зоны характерны равнинный рельеф и рыхлые горные породы. Происхождение того и другого неодинаково в разных местах. Где-то это отложения дна отступившего моря, где-то – наносы пресных вод, связанные с таянием ледников.

Но главным парадоксом стал довольно засушливый климат. Годовое испарение в степях превосходит годовое количество осадков. Это долго не давало покоя почвоведам. На сегодняшний день одним из наиболее вероятных объяснений считается сезонность умеренного пояса. Зимой происходит накопление снега, который, в отличие от дождевой влаги, почти не испаряется и не впитывается. Весеннее таяние насыщает землю влагой, это становится причиной буйного роста трав. Летом, в самое жаркое и сухое время, травы, отцветая и дав семена, отмирают. Однако ввиду недостатка влаги их стебли просто высыхают, не перегнивая. Осенние дожди размачивают стебли и приминают их к земле. Зимой они способствуют удержанию снега. Весной оживают микроорганизмы, перерабатывающие прошлогоднюю растительность, переводя её в минеральные вещества. И так происходит из года в год.

Жаркие саванны в Африке и Австралии, в которых нет холодной зимы, не смогли породить аналога чернозёмов, так как там не было столь важного для накопления перегноя холодного сезона. Эталон чернозёма был представлен В

В. Докучаевым на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Это куб с размером грани в 1 метр. Образец был получен в Курской губернии и представлял единый почвенный агрегат чёрного цвета; в описании указывалось, что типичный чернозём может иметь мощность гумусового горизонта до 1,5 метра. По мнению Василия Васильевича – это богатство, не уступающее по своему значению для страны богатству углём и рудами.

Действительно, содержание гумуса, определяющего плодородие в типичных чернозёмах, достигает 15%. Почва, имеющая такое высокое содержание перегноя, может при определённых условиях поддерживать рост и надлежащее развитие любых растений, подходящих для данной климатической зоны без дополнительной подкормки. А в степях это могут быть пшеница, кукуруза и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла, многие овощные культуры.

Применение плодородной земли

Также следует помнить, что чернозём, как и другие почвы, требует ухода и удобрения. Полезные вещества могут смываться с участка обильными дождями, растения их расходуют для своего роста и в процессе плодоношения. Микроорганизмы могут частично погибнуть при переезде и на новом, непривычном для себя месте.

На снижение качества чернозема и соответственно урожайности может повлиять использование его для культивирования только цветущих растений и овощей. Они не обладают разветвленной и мощной корневой системой, и их засилье на участке может привести к уплотнению земли.

Необходимо комбинировать выращивание на участке деревьев, крупных кустарников и небольших посевных растений.

Крупные растения своими корнями разделяют и разрыхляют почву, позволяя воздуху проникать в нее. Хорошее снабжение кислородом полезно для микроорганизмов в грунте, они чувствуют себя комфортно и хорошо работают на благо урожая.

Следует также помнить о следующих особенностях обработки черноземных почв:

На склонах необходимо особенно осторожно относиться к обработке почвы. Весной на уклонах легкую перекопку лучше провести в раннее время, чтобы сохранить чернозем от пересыхания

Также необходимо стараться сберечь зернистую структуру почвы, не перелопачивая ее глубоким плугом или лопатой.
Вода для полива не должна быть минерализованной, чтобы сохранить содержание гумуса.
В жаркую, сухую погоду часто поливать можно только молодые растения, другие следует поливать реже, но сильнее увлажнять почву на глубину до 50 сантиметров. Для укрытия корней овощных культур необходимо мульчирование.
Соблюдать рациональную посадку растений, чтобы корням хватало места для роста.

При правильном уходе и рациональном использовании черноземов их плодородие можно долго поддерживать на должном уровне. Основная забота хозяина — это сохранение ценных свойств богатого грунта, об остальном позаботится природа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector