Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Как правильно применять облепиховое масло для волос?

Лучше наносить масло на предварительно расчесанные волосы. Проще всего втирать масло облепихи в кожу головы за пару часов до мытья. Если кончики сухие, то лучше обработать маслом вначале их, а потом корни, при желании можно распределить масло по всей длине волос.

Лучше делать маску за несколько часов до сна. Масло должно быть теплым, подогретым на водяной бане. Его наносят небольшими количествами на руки и втирают в волосы. Затем прячут пряди под шапочку для душа, если ее нет, можно обойтись обычным пакетом или пищевой пленкой, а сверху накрывают полотенцем. Перед тем как смывать маску, корни волос нужно тщательно помассировать.

Для усиления эффекта ополаскивать шевелюру после любой маски рекомендуется отваром трав: ромашки или крапивы в зависимости от цвета волос, а также подкисленной водой с уксусом.

Если учитывать отзывы женщин, применявших масло облепихи, можно сказать, что оно подходит многим, но не всем. Особенно аккуратными при первом применении нужно быть блондинкам: из-за яркого оранжевого цвета масло может придать волосам интересный оттенок. Тем, у кого волосы жирные, не стоит бояться использовать масло, благодаря своей легкой текстуре оно не оттягощает пряди.

Химический состав

Облепиха крушевидная (Hippophae rhamnoides L.) — двудомный колючий кустарник или дерево из семейства лоховых, растущее по всей Европе и умеренной зоне Азии. Встречается как в дикой природе, так и на дачах и огородах, где выращивается как декоративная или плодовая культура.

витаминовмикроэлементов

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью таблицы для тех, кто хочет быть здоровым и красивым (минералы).

Насыщено витамином Е (витамин молодости), лидирует по содержанию каротина и каротиноидов (составляющие витамина А), а по количеству витамина С уступает лишь шиповниковому маслу. В его состав вошла также группа витаминов В (В1–В9) и витамин К. Среди 27 минералов, обнаруженных в этом масле: магний, железо, кальций, а также марганец, кремний, титан, фосфор, цинк и прочие.

Среди жиров — знаменитые омега-3 (4-6 %), омега-6 (15-16 %), омега-9 (10-13 %), которые защищают человека от многих заболеваний, сохраняют молодость и способствуют долголетию. Также содержит ненасыщенные жирные кислоты в виде пальмитолеиновой кислоты (23-31 %) и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновую кислоту (29-40 %), стеариновую кислоту (1,5 %), миристиновую кислоту (1,5 %).

Знаете ли вы? Облепиха имеет разветвленные корни и часто высаживается на склонах для укрепления почвы.
В нём обнаружено восемнадцать аминокислот — это незаменимые валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин, а также аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота и прочие.

Содержит фосфолипиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, тритерпеновые кислоты и органические кислоты (яблочная, винная, салициловая, щавелевая, янтарная).

Польза облепихового масла

Облепиховое масло поистине уникальный продукт. Давайте посмотрим, в чём же состоит его польза для нашего организма.

  • В нем содержится большое количество каротиноидов из которых организм создает потом витамин А, а этот витамин как известно помогает справиться со многими заболеваниями. Это и повышение иммунитета, и нормальная работа сердечно-сосудистой системы, суставов, и  здоровая кожа, волосы и ногти.
  • Обладает ранозаживляющим действием
  • Содержит большое количество витамина Е, который обеспечивает своевременное половое созревание, предотвращает процесс преждевременного старения организма, является сильным антиоксидантом.
  • Содержит в себе флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, пектины, кумарины
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Лечит многие желудочно-кишечных заболеваниях, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Способствует эпителизации тканей и заживлению ран
  • Обладает болеутоляющими свойствами
  • Облепиховое масло хорошо помогает при заболеваниях женской половой сферы (лечит кольпиты, эрозию шейки матки)
  • Его применяют при ожогах, обморожениях пролежнях
  • Используют при авитаминозах
  • Лечит многие проблемы с глазами
  • Оказывает антимикробное действие
  • Укрепляет иммунитет и даёт силы организму
  • Использует для лечения гингивита, парадонтита, парадонтоза
  • Эффективно лечит геморрой (хорошо зарекомендовали себя свечи с облепиховым маслом)
  • Лечит воспалительные заболевания уха, например отит
  • Содержит большое количество витаминов таких как В1, В2, Е, С, Р, К и другие.
  • Используется в виде масок для укрепления и роста волос, для борьбы с целлюлитом
  • Делает кожу лица эластичное и сохраняет молодость на долгие годы

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

Первый способ

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.

Второй способ

  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Наталья Северова

Применение

О целебности облепиховых ягод знали древние врачеватели, упоминания о ней встречаются во врачебных трактатах Древней Греции и Тибета.

Знаете ли вы? Знаменитый древнегреческий лекарь Гиппократ лечил облепихой болезни желудка.

Как отечественный лекарственный препарат масло облепихи стало известно в семидесятых годах прошлого века и начало применяться в медицинских практиках и в косметологии.

В медицине и гинекологии

Общеизвестен успешный приём масла из облепихи для врачевания гастроэнтерологических болезней. Его обволакивающее и заживляющее действие хорошо показало себя в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастритов с разной кислотностью, язв желудка и кишечника, колитов. Помогает в лечении геморроя и трещин заднего прохода. Его выписывают для профилактики таких недугов, как желчнокаменная болезнь и нарушение жирового обмена в печени.

Делает более активной поджелудочную железу, имеет в своём составе микроэлементы, способствующие выработке инсулина и улучшающие липидный обмен. Вследствие этого рекомендовано как вспомогательное средство людям, страдающим от сахарного диабета и лишнего веса.

Успешно применяется для более скорого заживления различных ран, ожогов, обморожений и прочих поражений кожи, рекомендовано к использованию для лучшего заживления швов после операций. Облепиховое масло берут для лечения кожных проблем: угревой сыпи, фурункулов, нарывов, дерматитов и прочих. Оно показано для людей с низким иммунитетом кожи, часто страдающих от кожных недугов.

Представительницам прекрасного пола наверняка будет интересно прочитать, как: правильно очистить лицо, сделать кожу свежей, устранить раздражение, избавиться от жирного блеска или бороться со старением кожи.

Постоянное потребление такого препарата укрепляет сосуды, снижает «плохой» холестерин и тормозит развитие воспалений в сосудах. Его прописывают в качестве профилактического или вспомогательного лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемия, тромбофлебит, при воспалениях сердечной мышцы или сосудов.

Используется наружно в стоматологии для лечения проблем ротовой полости и десен (пародонтоза, стоматита, гингивита, пародонтита, пульпита, периодонтита). В отоларингологии — при лечении отитов, фарингитов, ларингитов, синуситов, тонзиллитов, назофарингитов.

Его постоянное употребление поможет избежать многих проблем со зрением. Кроме того, оно употребляется наружно при конъюнктивитах, различных повреждениях глаз, кератитах, трахоме.

Использовать масло из облепихи рекомендовано для восстановления после тяжелых заболеваний, операций и травм, после лучевой терапии. Оно хорошо поднимает иммунитет, служит профилактикой онкозаболеваний и желательно людям, проживающим в условиях повышенной радиации.

Применимо облепиховое масло и в гинекологии. Лучше всего показало себя его наружное применение в лечении эрозии шейки матки и повреждений слизистых влагалища, а также других болезней слизистых женских органов.

Благодаря своему поливитаминному составу успешно лечит авитаминоз, улучшает качество грудного молока. Кормящие мамы могут им пользоваться и наружно, смазывая трещины на сосках.

Знаете ли вы? В медицине применяются не только ягоды облепихи, но и её листья. Из них получают гипорамин, использующийся в противовирусных препаратах.

Обычно от женских болезней облепиховое масло применяется в виде тампона, смоченного этим средством, который вводится на ночь во влагалище.

В косметологии

Данное масло является замечательным питательным средством для кожи и волос, хорошо борется с сухостью, шелушением и появлением морщин, заживляет ранки и трещинки, снимает воспаления, ускоряет регенерацию, препятствует её старению и делает её упругой. Также известно об его отбеливающих свойствах, оно успешно применяется для борьбы с веснушками и печеночными пятнами. Данное средство укрепляет луковицы и волосы, придаёт им блеск, улучшает рост.

Часто входит в состав разных средств косметологии, в том числе и домашней косметики.

В промышленном производстве косметики его чаще всего вводят в средства для массажа, бальзамы и мази для губ, маски, сыворотки и кремы для сухой и увядающей, жирной и проблемной кожи, отбеливающие препараты, маски и бальзамы для волос. По причине высокой биоактивности чистое масло из облепихи в косметологические препараты не входит. Однако допустимо его нанесение неразбавленным при ранках, ожогах, угрях и на проблемные участки кожи.

Как сделать масло из облепихи?

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться Чем оттереть клей от наклейки с пластика и других поверхностей?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито

Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу

На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
Через неделю масло процеживают.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.
Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки

Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.. Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях

К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сделать облепиховое масло из косточек

Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.

Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.

Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.


Как сделать облепиховое масло из семечек

Как сделать облепиховое масло из семечек

Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света

Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.

  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://priroda-znaet.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo/
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://1000.menu/cooking/31743-oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax&parent-reqid=1568489041453190-1823506998998251420610253-sas1-0469-tch&lite=1
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://priroda-znaet.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo/
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html
  • https://namenu.ru/b3712/kak_sdelatq_oblepihovoe_maslo_v_domashnih_usloviyah_recepty_s_foto
  • https://agroflora.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/
  • https://agroflora.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Чем полезно облепиховое масло

Богатый химсостав этого средства придаёт ему массу полезнейших качеств: регенерирующее, антибактериальное, питательное, противовоспалительное, желчегонное, сосудоукрепляющее, омолаживающее, тонизирующее и прочие. Его употребление повышает иммунитет, регулирует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза и является профилактикой рака.

Приём облепихового масла рекомендован людям, которые находились в местах радиоактивного загрязнения, поскольку оно выводит радионуклиды. Это одно из первых средств, применённое для лечения пострадавших от Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Масло из обжаренных ягод

Можно готовить в любое время года – ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.

Инвентарь:

  • Бумага пекарская.
  • Кофемолка или блендер.
  • Термощуп (необязательно).
  • Тара для подогревания масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобранные и промытые ягоды облепихи выложить в один слой на противень, который застелен пекарской бумагой.
  2. Духовой шкаф необходимо разогреть до 115-120 градусов.
  3. Отправить туда ягоды для сушки.
  4. Переворачивать ягоды каждые 5-10 минут.
  5. Вытащить ягоды, как только они затвердеют.
  6. Сухие ягоды перемолоть до порошка.
  7. Поставить на огонь оливковое масло.
  8. Разогреть до 60 градусов – проверить термощупом.
  9. Смешать масло и порошок из ягод.
  10. Убрать на 7 дней в темное место.
  11. 1 раз в 2 дня размешивать состав.
  12. Процедить готовое масло и перелить в тару из темного стекла.

  • Плюс: возможность готовить в любое время года.
  • Минус: получение низкоконцентрированного продукта, содержащего около 15 % полезных веществ. Концентрацию можно увеличить, если сделать еще одну порцию порошка и повторить действия пунктов 9-12 еще раз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector