Способы и правила прививки мандарина
Содержание:
- Уход за молодыми растениями
- Как привить мандарин в домашних условиях
- Особенности ухода за деревом
- Удобрения для мандарина
- Уход за привитым деревом
- Прививка мандарина
- Подготовка семян
- Как правильно привить мандарин в домашних условиях
- Правильная посадка
- Продукты из цитрусовых
- Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним
- Уход за деревцем мандарина
- Уход за деревцем после прививки
- Ботаническое описание
- Цитрусовое домашнее дерево – мандарин декоративный
Уход за молодыми растениями
Мандарин – настоящий «солнцелюб», идеальным местом для него станет южное окно. Но в сильную жару потребуется притенение, иначе возможны ожоги и хлороз.
Температура воздуха не была ниже 14°С, оптимальная для цветения — 16-18°С, влажность воздуха – не меньше 60 %. Мандарины хорошо переносят жару до 40°С.
Мероприятия по уходу:
Частые опрыскивания, желательно поставить сосуд с растением в емкость с влажным мхом
В жару опрыскивают, акцентируя внимание на нижней части листьев, устраивают душ 1 раз в неделю.
Обильный полив летом (до нескольких раз в день), зимой полив тоже более частый, по сравнению со многими другими комнатными культурами – около 3 раз за неделю, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Регулярные подкормки в период активного роста – с апреля по сентябрь. Подкармливают деревце один раз в две недели после полива, проще всего взять комплексное удобрение для цитрусовых, или специально для мандарина
Ком земли обильно проливают, из поддона сливают остатки.
Как привить мандарин в домашних условиях
Вырастить такие деревья, как мандарины в домашних условиях из семечка — это только половина дела. Чтобы цитрус плодоносил и порадовал вас отменным урожаем, осуществляется его прививка. Лучше всего заниматься этим в апреле или первой половине мая, когда движение сока по растению происходит быстрее всего.
Как мы уже упоминали ранее, все виды мандаринов легко пересекаются друг с другом, что приводит к случайным или преднамеренным пересечениям с апельсинами, грейпфрутами и помело. Это гибрид мандарина и горького апельсина. Плод клементина меньше традиционного мандарина и содержит несколько семян. Он имеет очень вкусную, кислую и ароматическую темно-оранжевую или красную мякоть. В настоящее время выращивается в основном в средиземноморских странах.
Существует более 100 сортов сацумы, и его плоды отличаются друг от друга временем созревания, формы, аромата и качества. Они немного больше традиционных мандаринов, ярче и обладают более слабым ароматом. Они созревают раньше, чем плоды других мандаринов.
- лента из полихлорвинила;
- прививочный нож;
- специальная замазка, известная как садовый вар.
Как привить мандарин в домашних условиях видео и схема прививки
Привить выращенный мандарин из косточки в домашних условиях довольно просто. Особого мастерства и таланта здесь от вас не потребуется. Для начала нужно отметить на саженце высоту примерно 6-7 сантиметров от грунта и хорошенько очистить стебель от пыли и прочих загрязнений.
Он выращивается в основном в Восточной Азии и Испании. Его отличительной особенностью является его пилинг. Взгляд напоминает плод сатсума, но в отличие от них у него есть ямы. Их кожа тоньше, плод красный, а вкус более вяжущий. Тангела — она была создана из пересечения мандарина с грейпфрутом. Его большие и сочные фрукты имеют рыжий апельсиновый корк и освежающий, хрустящий вкус.
В этих немногих вариациях, конечно, нет исчерпания целого ряда видов. Давайте посмотрим на «интерьер» мандарина. На протяжении веков они обрабатывались китайцами, но из-за их ценностей здоровья они ценятся почти во всей Азии. Лекарственные свойства имеют как фрукты, цветы, так и кожу.
Далее острым ножом делается надрез длиной в 2,5 и шириной до 1 см в форме буквы «Т», не задевающий саму древесину. После этого кору необходимо слегка придавить кончиком ножа, а в образовавшееся отверстие поместить подвой. Затем тщательно прикрыть его, обильно смазать садовым варом и обмотать ПВХ-лентой. Более подробно все этапы можно посмотреть на видео.
Мандарины, как и все цитрусовые, являются отличным источником витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему и защищает наше тело от инфекций. Это также естественный антиоксидант, который ингибирует действие свободных радикалов, ответственных за процесс старения. Для таких сладких фруктов это не особенно сложно. В их мякоти также можно выделить провитамин А и много витаминов группы В, которые благотворно влияют на наше зрение и улучшают состояние кожи.
Витамин А необходим во время роста и положительно влияет на структуру сильных костей и зубов. Они также включают: фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор. Однако это не цифры, которые стучат ногами. Но они очень щелочные. Хотя меньше, чем рис или абрикосы, но свежие фрукты богаты щелочью. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, а также облегчают запоры.
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях после прививки
Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях после прививки требует особых условий. Желательно поместить его на месяц в небольшую тепличку, или создать парниковые условия, накрыв горшок прозрачным пакетом из полиэтилена. Регулярные проветривания следует осуществлять для того, чтобы увидеть заветный момент прорастания «глазка».
Поскольку мандарины имеют низкую калорийность, один плод доставляет только 34 калории, может стать сладкой закуской для тех, кто заботится о линии. Органические кислоты, содержащиеся в них, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. Поэтому они рекомендуются не только людям, страдающим избыточным весом и ожирением, но и тем, кто хочет потерять несколько фунтов или очистить организм от токсинов. Мандарины также могут употреблять диабетиков. Среднее количество углеводов и общее низкое энергетическое значение делают гликемический индекс этих плодов довольно низким, и поэтому они безопасны для людей с диабетом.
Если все прошло успешно, за это время черешок должен пожелтеть и отпасть. А когда он засыхает, но при этом остается на прежнем месте, прививку, скорее всего, придется проводить повторно.
Особенности ухода за деревом
Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.
Температура и освещение
Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.
Полив мандаринового дерева
Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания
Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом
Требования к почве и необходимые удобрения
Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.
Пересадка мандаринового дерева
Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.
Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:
- Обильно полить дерево.
- Извлечь растение из старой емкости.
- Аккуратно поставить в новый горшок.
- Присыпать землей.
- Слегка увлажнить почву.
Размножение, обрезка, формировка
Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.
Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.
Удобрения для мандарина
Много питательных веществ требуется цитрусу в период его роста и плодоношения, поэтому дерево обильно подкармливают в сезон вегетации (с марта по октябрь) 2-3 раза в месяц, для этого используют органические и минеральные удобрения для мандарина. Можно совместить опрыскивание кроны с внекорневой подкормкой. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в месяц. Полезно применять удобрения, содержащие медь, марганец, железо, бор, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, серу, азот. Следует учитывать, что данная культура нуждается в большом количестве азота.
Так же 1 раз в месяц цитрус поливают раствором железного купороса. Эта процедура послужит профилактикой хлороза.
В период покоя подкормки вносить не нужно. Кроме того, нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение, так как причина листопада далеко не всегда заключается в недостаточном питании мандарина, а избыток удобрений в почве может усугубить ситуацию и привести к ожогу корневой системы и гибели дерева.
Самым явным признаком избытка удобрений является образование сухой каймы по краям листьев.
В некоторых случаях растение негативно реагирует на новые удобрения. В этом случае грунт промывают большим количеством воды, после чего в последующий месяц используют только внекорневые подкормки.
Уход за привитым деревом
Правильный уход за привитым мандарином включает следующее:
- Полив. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Используют только отстоянную или фильтрованную воду. Для профилактики заболеваний раз в 2 месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
- Опрыскивание. Летом мандарин опрыскивают водой из пульверизатора каждые 2 дня, зимой – раз в 2 недели.
- Подкормка. Специализированные органические удобрения для цитрусовых деревьев вносят весной и летом, 2-3 раза в месяц.
- Пересадка. Молодые растения (до 4-х лет) пересаживают каждый год, взрослые – каждые 2 года. Пересадку проводят весной.
- Обрезка. Ненужные и поврежденные ветки обрезают, чтобы мандарин лучше плодоносил. Периодически укорачивают ствол. Обрезка также проводится для формирования красивой кроны.
Зимой растениям нужно обеспечить покой. Иначе не стоит ждать от него много плодов. Кроме уменьшения интенсивности полива и подкормок, в помещении снижают температуру до 15 °C.
Прививка мандарина
Все хотят поскорее получить от своего цитрусового саженца вкусные и сочные плоды, а когда же созревают мандарины, то радости садоводов нет предела. Для того чтобы получить богатый урожай полезных фруктов, мандариновый саженец необходимо привить. Проводить эту процедуру лучше в апреле-мае, когда начинается движение сока, но можно сделать и в августе, когда растение наберется сил. Для подвоя (растения, которому прививают) выбирают чаще всего сеянцы апельсина, лимона или грейпфрута.
Схема прививки мандарина.
Черенок для прививки берут от здорового плодоносящего деревца, отрезая его от однолетней или двухлетней ветки. Все манипуляции проводят острым продезинфицированным инструментом. С черенка убирают листья и шипы, оставляя только почку мандарина. Для подвоя выбирается растение толщиной с карандаш и хорошо развитой корой. Ствол растения на высоте примерно 10 сантиметров от земли тщательно протирается мокрой тряпочкой, и с него удаляется вся грязь и пыль. Далее острым ножом, стараясь не задеть древесину, делают на коре надрез в виде буквы Т, верхняя часть которого — 2,5 см, а нижняя — 1 см. Затем кончиком ножа аккуратно отодвигают кору и в получившееся отверстие вставляют черенок с почкой, после чего прикрывают его краями коры, смазывают садовым варом (вязкая масса из коровьего помета и жирной глины) и заматывают скотчем или кусочком ткани так, чтобы почка осталась на поверхности. Привитое растение помещают в небольшой парник, сооруженный из полиэтиленового пакета или пластмассовой бутылки. Ежедневно парник необходимо открывать и проветривать, чтобы не допускать избытка влаги.
Через 2-3 недели по внешнему виду черенка можно судить об успехе проведенной операции по прививке. Если прививаемый черенок почернеет или засохнет, значит, он не прижился и процедуру нужно повторить. Если же черенок пожелтел, то это свидетельствует об удачной прививке, повязку можно немного ослабить, а позже удалить совсем. Когда из почки начнет расти побег, то ствол подвоя обрезают наискосок на 10 сантиметров выше места прививки. Срез обрабатывают садовым варом, а побег привязывают к деревянной опоре.
Подготовка семян
Чтобы с большой долей вероятности получить мандариновый саженец, сажать нужно 10-15 косточек. Одни из них могут вообще не взойти, другие – дать слабые ростки с низким иммунитетом. Процесс выращивания мандаринов дома начинается с подготовки посевного материала:
- Собранные косточки надо завернуть в промоченную в воде марлю. Ткань должна быть слегка влажной. По мере высыхания марли ее нужно смачивать.
- Вместо марли можно использовать гидрогель. Этот материал хорошо держит в себе влагу, обеспечивая косточкам среду, сродни капельному поливу. Семена кладутся посередине геля, чтобы они не пересыхали.
- Срок содержания косточек во влажной среде – 2-4 дня. Как только появятся ростки, их можно высаживать в питательный грунт.
Дополнительная информация! Возможна посадка посевного материала сразу в грунт, но при этом ростки появятся немного позже, чем с косточек, которым создали среду для прорастания.
Без предварительного замачивания вероятность прорастания посевного материала практически отсутствует
Как правильно привить мандарин в домашних условиях
Вырастить мандариновое дерево из косточки при наличии желания и свободного времени несложно. Чтобы растение радовало не только листвой, но и сочными плодами, его прививают. Эта процедура требует соблюдения определенных правил. Рассмотрим, как привить мандарин в домашних условиях, чтобы он плодоносил, и ухаживать за ним в дальнейшем.
Зачем мандариновому дереву прививка
Прививка мандарина — обязательная процедура, если вы хотите вырастить полноценное деревце, имеющее и декоративную крону, и сочные плоды.
Процедура предполагает перенесение части одного растения на второе для их срастания. В результате мощная корневая система подвоя обеспечивает вегетацию привоя — сорта с нужными характеристиками.
Прививка:
- Ускоряет наступление цветения и плодоношения. Успешно привитый мандарин обильно плодоносит через 2-3 года после процедуры. У непривитого деревца, выросшего из косточки, плоды формируются через 7-10 лет.
- Обеспечивает качественный урожай в большом количестве. Плоды привоя, в отличие от горьких у дичка, сочные и сладкие на вкус.
Когда прививать
Оптимальное время для проведения процедуры — весенние месяцы. В это время дерево просыпается, наступает интенсивное сокодвижение. Кора легко отделяется от древесины, что облегчает исполнение операции. С марта по май растение благополучно перенесет прививку и окрепнет после нее, быстрее затянутся порезы.
Справка! Прививка возможна в августе, когда мандариновое дерево полно сил.
Осень и зима — период покоя растения, когда его лучше не травмировать.
Основные способы прививки
Выделяют три метода прививки мандарина в домашних условиях: за кору, в расщеп и глазками. Все способы достаточно просты, но требуют знания технологии проведения.
Правила прививки домашнего мандарина
Чтобы привить мандарин в домашних условиях без ошибок, важно придерживаться правил:
- процедуру выполняют не чаще 1-2 раз в год;
- делают все быстро и четко;
- все разрезы и срезы должны быть гладкими и чистыми, без зазубрин;
- перед процедурой руки тщательно моют, инструменты дезинфицируют;
- среза не касаются: это спровоцирует заражение подвоя;
- ранки на растении обрабатывают садовым варом для избегания окисления древесины и отторжения привоя.
Подготовка
Для прививания комнатного мандарина потребуются:
- заточенный нож;
- изоляционная лента;
- садовый вар;
- полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка;
- привой — ветка плодоносящего цитруса;
- подвой — деревце, выросшее из косточки мандарина.
За несколько дней до процедуры дерево обильно поливают и проверяют, свободно ли отходит кора, делая пробный надрез над местом будущей прививки.
Справка! Рецепт вара: канифоль, пчелиный воск и животный жир в пропорции 4:2:1. Ингредиенты кипятят полчаса, остужают и растирают в однородную массу.
Проводить процедуру лучше в дождливый день или в помещении с высокой влажностью: такие условия не дадут привою пересохнуть.
Процедура
Как правильно прививать мандарин:
- Подвой обрезают, оставляя до 10 см над землей. Перед этим место будущего среза тряпкой очищают от грязи и пыли.
- Готовят привой: черешок обрезают, оставив 2–4 зрелых почки. Листья лучше убрать. Сторону привоя, которая будет касаться подвоя, обрезают клином.
- В соответствии с выбранным способом прививания делают или надрез на коре, или расщеп ствола.
- Вставляют привой в разрез, плотно соединяя поверхности ствола и черенка.
- Открытые места обрабатывают садовым варом. Соединение обвязывают изолентой.
- Помещают деревце в парник: надевают сверху пакет или обрезанную пластиковую бутылку.
Важно совместить камбиальные слои (тонкое кольцо под корой) подвоя и привоя, отвечающие за рост побегов в толщину и образование сосудов. В результате вокруг срезов образуется каллус — ткань, способствующая срастанию прививок
Заключение
Прививка мандарина гарантирует обильное цветение и плодоношение. Для этого выбирают один из трех методов: в расщеп, за кору или окулировку. Полноценный и грамотный уход за растением обеспечивает успешную адаптацию привоя, формирование общих сосудов и других тканей.
ГДЕ ВЗЯТЬ ЧЕРЕНКИ КУЛЬТУРНОГО МАНДАРИНА (ЦИТРУСОВЫХ) ДЛЯ ПРИВИВКИ? ПРИВИВКА ОКУЛИРОВКОЙ. ЦИТРУСОВЫЕ
Правильная посадка
После того, как из мандариновых косточек появились едва заметные корешки, можно приступить к посадке.
Некоторые, не проращивая семян, высаживают их сразу в грунт. В таком случае, появления ростков придется ждать немного дольше.
Посадку осуществляют в горшки или ящики с заранее приготовленным субстратом.
Для этого в почве проделываются лунки глубиной 3 – 5 сантиметров, кладутся в них проросшие косточки мандарина, присыпаются землей и поливаются.
Посадить лучше сразу несколько семян, так как возможно, что не все из них вырастут, приживутся и перенесут процедуру прививки.
При правильной посадке и уходе, активный рост растения начнется примерно через три недели.
Продукты из цитрусовых
Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.
Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.
На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.
Таким образом, если нет садового участка, вырастить мандарин можно и дома. Для этого следует использовать низкорослые сорта
Чтобы получить красивое и плодоносящее дерево, важно обеспечить растению определенные условия содержания и правильный уход. Также смотрите статью: Лимонник китайский: выращивание и уход за растением в открытом грунте
https://youtube.com/watch?v=ouVCszI02bw
http://letnyayadacha.ru/tsvety/komnatnye/drevovidnye/mandarinovoe-derevo/domashnij-mandarin-iz-kostochki-v-gorshke-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним
Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.
Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.
Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).
Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически
Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.
Алгоритм действий таков:
- Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
- Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
- Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.
Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).
Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает
Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.
Мандарин пересаживают только методом перевалки
Много времени и сил у цветовода уход за мандарином, растущим дома, не отнимет. Необходимые мероприятия:
- полив — поскольку почве нельзя давать пересыхать, увлажняют растение ежесуточно или через день. В жару потребуется несколько поливов в день. Желательны еженедельные опрыскивания мандарина, но следите, чтобы вода не попадала на бутоны, цветы и завязи;
Мандарин влаголюбив — это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений
Специальные удобрения для цитрусов содержат необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужной пропорции
Прищипка активизирует ветвление побегов, это необходимое условие плодоношения — мандарины вызревают только на веточках 4–5-го порядка. На формирование полноценной кроны уходит 3–4 года.
Регулярная обрезка мандарина для стимуляции его ветвления — необходимое условие плодоношения
Зимовка цитруса
Цветущим и плодоносящим мандаринам требуется период покоя. На зиму растения переносят в светлое прохладное (10–12 °C) помещение. Подкормки с ноября по февраль прекращают, интервалы между поливами увеличивают до 3–4 дней, давая грунту просыхать на 2–3 см вглубь.
Цветение и плодоношение отнимает у мандарина много сил — чтобы восстановить их, растению требуется период покоя
Внешний вид деревца может быть и реакцией мандарина на ошибки в уходе. Внимательно проанализируйте свои действия.
Иногда причина ухудшения внешнего вида мандарина — не болезнь или атака вредителей, а ошибки в уходе
Уход за деревцем мандарина
Самые важные составляющие для благополучного роста деревца, необходимые еще до того, как будут привиты мандарины — это тепло, свет и влага. Оптимальная температура должна поддерживаться не ниже +20 °С, длительность освещения — не менее 12 ч (рекомендуется использование фитоламп)
Важное правило качественного роста — поддержание необходимой влажности почвы и воздуха, а также регулярное протирание листьев мокрой салфеткой и опрыскивание. Для этого берется только кипяченая или профильтрованная вода
Категорически нельзя допускать пересыхания грунта, но в зимний период полив можно немного уменьшить.
В первый год жизни деревца необходимо сделать обрезку для правильного формирования скелета: разросшиеся боковые веточки оставляют только сильные, остальные удаляют. Обрезку лучше делать в начале февраля, до окончания периода покоя. У более взрослых растений делают прищипывание верхних веток, удаляют старые. В течение лета можно укорачивать слишком длинные побеги.
Уход за деревцем после прививки
После проведения прививки мандарин нуждается в уходе.
В теплый сезон выращенный из косточки и привитый мандарин лучше всего отправлять на свежий воздух, но в жаркий летний зной деревце должно быть слегка затенено. Летом, особенно если жарко, обязательно нужно периодически опрыскивать всю крону слегка теплой водой, либо протирать листочки увлажнённой губкой.
Для мандаринового дерева необходим нормальный источник света, его нужно поставить на южную сторону, но от прямых лучей жаркого солнца у растения могут возникнуть ожоги на листьях. Подкармливать мандарин летом надо раз в две недели. Кроме специальных подкормок, которые продаются в магазине, можно использовать и органические. Для профилактики один раз в два месяца землю проливают очень слабым марганцевым раствором либо железным купоросом.
Период покоя у мандарина начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В течение этого периода времени следует понизить температуру воздуха в помещении, где стоит мандариновое деревце, до 14 градусов со знаком плюс, отправив ваш цитрус на тёплую веранду или балкон. Если такой возможности нет, выберите самый прохладный подоконник и поставьте растение ближе к оконному стеклу. Поливы требуется также сократить (не более двух раз в неделю).
Пересаживать мандарин, который ещё не достиг четырёхлетнего возраста, следует ежегодно при наступлении весны, взрослое дерево можно пересаживать через год. Диаметр каждого последующего горшка приобретают больше, чем предыдущий на пять сантиметров. Во время пересадки нужно быть внимательным, и сохранить земляной ком, во избежание повреждения корешков.
Ботаническое описание
Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого. Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов. Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста. Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.
Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.
Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.
Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.
Цитрусовое домашнее дерево – мандарин декоративный
Мандарин относится к семейству рутовых. Растение отличается сменяющимися раз в четыре года вечнозелеными листочками, и изумительно пахнущими белыми цветочками.
Размножаются мандарины вегетативно или семенами. В домашних условиях цитрусовые чаще всего выращивают из семян. Однако в результате получается декоративный кустик, который не способен плодоносить.
В оранжереях плодовые растения получают путем прививания. Поэтому, если вы хотите лакомиться сочными плодами, то экзотического питомца нужно будет привить. Но в первую очередь нужно будет прорастить косточку, и освободить место на самом светлом подоконнике.
Выращивание экзотического питомца – занятие интересное. Поэтому заняться выращиванием мандаринового дерева можно всей семьей.
Подготавливаем почву
Цитрусовые не любят кислую пересохшую землю. В земляной смеси для них не должно содержаться торфа. В магазинах продаются грунты, в состав которых торф обязательно входит. Поэтому смесь лучше приготовить самим. В ее состав должна входить:
- листовая земля – 2 части;
- перегной – 2 части;
- песок – 1 часть.
В результате должна получиться легкая, хорошо пропускающая воздух и воду земля. Если возможности подготовить такой грунт нет, то в специализированных магазинах можно купить специальную смесь для цитрусовых или для роз.
Как прорастить косточку мандарина?
Чтобы при проращивании посадочного материала получить положительный результат, рекомендуется запастись несколькими косточками. В этом случае вероятность получения всходов будет больше.
Косточки нужно будет выбрать из спелых мандаринок без гнили и повреждений. Перед высадкой в грунт им нужно дать набухнуть и проклюнуться. Для этого можно выбрать один из предложенных вариантов:
- Салфетку или марлю смочить водой, и завернуть в нее косточки. Посадочный материал будет набухать в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы марля все время была влажной.
- Можно воспользоваться специальным гидрогелем, среди которого постоянная влага косточкам будет обеспечена. Купить такой гель можно в цветочных магазинах.
Но как посадить мандарин, если нет времени или возможности замачивать посадочный материал? Косточки в землю можно высадить и не проклюнувшимися. В этом случае ростки просто появятся позже.
Высадка косточек в грунт
Проклюнувшиеся семена сначала высаживаются в ящики для рассады или отдельные одноразовые маленькие стаканчики. На дно емкости нужно положить дренаж в виде керамзита, перлита, орешек, черепков или камушек.
В подготовленный грунт семечки высеваются на глубину в 4 см, и сверху присыпаются землей. Рассадные емкости накрываются стеклом или целлофаном, и ставятся в теплое место. Получится парниковый эффект, и сеянцы взойдут быстро и дружно.
После того как семена проклюнутся, их нудно будет переставить на светлое место, притененное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где растет рассада цитрусовых растений, должна быть не менее +20С. Не нужно забывать вовремя увлажнять землю.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшки, объем которых должен быть около 4 литров. Пересадку лучше делать способом перевалки, чтобы не повредить корни. В этом случае молодые кустики быстрее приживутся на новом месте.