Как правильно хранить яблоки дома

Содержание:

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Как хранить сушеные фрукты и овощи.

Обычно советуют хранить сушеные овощи, фрукты и травы в холщовых мешочках. Мешочки прокипятить в течение 15-20 минут в насыщенном солевом растворе, а потом высушить, не отжимая.

Или окунуть их в содовый раствор и не прополаскивая дать высохнуть. Прогладить утюгом. https://flylady-ru.livejournal.com/1069423.html

В этом

«Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала.

Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус — сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска. Резала кружочками 3-5 мм. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем. Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать. **Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались** И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие».

При этом недосушенные кусочки нужно удалить, чтобы не создавались очаги плесени.

Чтобы сушеные овощи не отсырели, можно фасовать их в бумажные пакеты, затем бумажные пакеты положить в полиэтиленовые.

На других сайтах советуют сушить баклажаны естественным способом (в безветренном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей), нанизывая половинки баклажанов на нитку. На этой же нитке они потом хранятся всухомпомещении.

Некоторые используют для хранения картонные коробки из-под конфет и печенья. Но в таких коробках легко заводится моль.

Максимально допустимые условия хранения сушеных плодов в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%.

Можно хранить сушеные баклажаны в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Чтобы не завелась плесень, банки должны быть хорошо просушены. Мыть банки в содовом растворе.

Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито.

Для сушки баклажанов лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше.

Чтобы избавиться от соланина, можно подержать баклажаны в 3 % растворе соли, затем отварить и только после этого сушить в электросушилке.

Мастерицы с «Хлебопечки» перед сушкой выдерживают кабачки в лимонном сиропе.

Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях

Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.

Оптимальный температурный показатель составляет от 0°С до +4°С. При таких условиях этилена выделяется меньше всего, а сами фрукты не утрачивают ни внешний вид, ни вкусовые качества.

Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.

Сорт Температура, С Концентрация СО2 в камерах с РГС, %, V/V Концентрация О2 в камерах с РГС, %, V/V Возможная продолжительность хранения, мес.
Бессемянка мичуринская 0-1 3-5 3 5-6
Грушовка верненская 0-1 3-5 3 5-6
Апорт Александр 0-3 3-5 2-3 6-7
Макинтош 0-2 3-5 2-3 6-7
Делишес, Ред Делишес 0-1 2-3 2-3 6-7
Ренет Канадский 3-4 3 3 6-7
Стейман Вайнсеп 0-1 2-5 2-3 6-8
Гренни Смит 0-4 2-5 2-3 6-8
Заилийское 0-4 5-7 14-16 7-8
Заилийское 0-4 3-5 3 8-9
Коричное новое 3-5 2-3 7-8
Пепин шафранный 3-5 2-3 7-8
Уэлси 2 5 3 7-8
Джонатан и его клоны 3-4 5-8 13-16 7-8
Джонатан и его клоны 3-4 3-6 2-3 7-8
Мантуанское 3-6 3 7-8
Ренет Бурхардта 5 3 7-8
Ренет Орлеанский 3-5 3 7-8
Ренет Симиренко 2-3 3-5 3 7-8
Старк, Старкримсон 0-1 3-5 3 7-8
Бойкен 0-1 3-5 3 7-8
Банан зимний 0-1 3-5 3 7-8
Ренет Черненко 3-5 2-3 7-8
Айдаред 2-3 2-3 2-3 8-9
Голден Делишес 0-4 3-5 2-3 8-9
Ренет Шампанский 0-1 3-5 3 8-9
Заря Алатау 2-3 3 8-9
Северный Синап 2-3 2-3 8-9
Розмарин белый 3-5 2-3 8-9

Можно ли повышать градус выше нормы?

При температуре в помещении с яблоками выше, чем +5°С, фрукты начнут вянуть.

Предназначенные для длительного хранения плоды желательно поместить в подходящие условия в течение первых суток после сбора урожая.

Задержка на пару дней для зимних сортов не критична, но при длительном нахождении в тепле урожай будет испорчен очень быстро: фрукты начнут вянуть и терять свои вкусовые качества.

Каковы минимальные показатели выдерживают плоды?

Зимние сорта яблок способны переносить температуры до -1°С в месте хранения. При более низкой — возможно промерзание плодов.

Долгое время находящиеся в замороженном состоянии фрукты будут испорчены. Даже при -2°С и ниже возникают повреждения, вызванные подмораживанием.

Фрукты приобретают:

  • стекловидность мякоти;
  • общее размягчение.

Предупредить такие проявления можно контролем над температурой, и недопущением ее понижения ниже необходимой. Состояние стекловидности могут приобрести все сорта яблок, которые подверглись заморозке.

Для некоторых видов оптимальным показателем хранения является +3°С — +4°С. При нахождении таких плодов в условиях критической для них температуры даже в 0°С, может наблюдаться низкотемпературный распад, в результате которого:

  • кожица буреет;
  • мякоть становится коричневой.

Холодовое (низкотемпературное) бурение мякоти начинается с повреждения сначала верхнего слоя, находящегося под кожурой. Постепенно процесс распространяется в глубокие слои.

К требовательным в этом смысле относятся:

  • Джонатан;
  • Кокс Оранж;
  • Мекинтош;
  • Канадский ренет и некоторые другие.

Если в хранилище произошло снижение температуры и произошло подмораживание, то ее нужно повышать постепенно.

Процесс выведения плодов из низкотемпературного охлаждения:

  1. Повышение температуры в хранилище до 0°С.
  2. Повышение до +2°С.
  3. Выдерживание 7-14 дней.
  4. Анализ состояния плодов.

Перепады — это плохо?

Любые перепады в условиях нахождения яблок для плодов крайне нежелательны. Сильнее всего на собранный урожай влияет смена температур, особенно резкая.

Если колебания происходят в допустимом для хранения диапазоне +/- 1°С, то урожаю ничего не угрожает. Но при значительных перепадах фрукты пропадут, и не пролежат всю зиму.

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе

В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах

Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки простой водой перед закладкой в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Три самые важные составляющие для длительного хранения

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать. 

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов. 

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 

Если вам захотелось хранить  яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их,  рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах. 

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Хранение яблок на дому

Правильное хранение яблок, оставленных на зиму, в домашних условиях позволяет сберечь их вкус и полезные свойства. Плоды аккуратно закладывают в подготовленную тару, обеспечивая взаимную изоляцию. При выборе варианта учитывают величину урожая, свободную площадь в квартире и наличие свободной тары.

Лучшие варианты хранения:

  1. На балконе и лоджии. Чтобы яблоки не замерзли, эти помещения должны быть утепленными. Для вентиляции открывают форточки.
  2. В кладовке. Здесь необходимо обеспечить поступление воздуха.


Сорта груши для Подмосковья: с фото и описаниемСегодня с помощью селекционных методов у садоводов есть возможность выращивать сортовые груши в Подмосковье. Но надо отметить, что не все сорта пригодны для выращивания в подобном климате, поэтому…

В ящиках

Плоды в ящики укладывают вверх плодоножками. Сверху их прикрывают бумагой или опилками. Чтобы яблоки долго не портились, сохраняли свежесть, влагу, вкус, красивый вид и сочность, понадобится правильно их уложить.

Первый способ:

  1. На дно ящиков насыпают песок, смешанный с древесной золой. На него укладывают яблоки, а затем засыпают любым сыпучим материалом.
  2. Плоды можно пересыпать золой, опилками, стружкой, торфом и т. п.
  3. На первый слой укладывайте следующие – до полного заполнения тары.

Второй способ:

  1. Каждый плод заверните в бумагу. Можно купить обычные салфетки – это удобный и недорогой вариант. Главное, не заворачивайте плоды в газеты. Полиграфическая краска содержит свинец, который вреден для здоровья. Соприкасаясь с кожицей яблок, газеты могут насыщать их отравляющим веществом.
  2. Яблоки, обернутые в бумагу, аккуратно уложите в ящики хвостиками кверху.

Изоляция плодов – действенный способ продления сроков хранения. Если этого не делать, то одно испортившееся яблоко способно заразить гнилью все плоды, которые с ним контактируют.

В термоящиках

Такой способ хранения подходит для балконов и лоджий. Термоящик легко сделать своими руками. Обычную коробку обкладывают пенопластовыми пластинами.

В утепленной коробке яблоки будут защищены от мороза, если температура на улице понизится до критических значений. В коробку плоды укладывают таким же способом, как и в обычные ящики.

В полиэтиленовых пакетах

Для этой цели подойдут небольшие полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Этот удобный способ позволяет не возиться с сыпучими продуктами.

Порядок укладки в пленку:

  1. Вынесите яблоки в прохладное место. Здесь их надо выдержать несколько часов.
  2. Занесите плоды в комнату и сложите в пакеты. Туда же положите кусок ваты, намоченный спиртом или уксусом. Плотно завяжите каждый пакет, чтобы в него не проникал воздух.
  3. Сложите пакеты в ящики и вынесите на балкон.

В пакетах сконцентрирован углекислый газ, выделяемый яблоками. Замедляя обменные процессы, он увеличивает длительность хранения.


Яблоня «Богатырь»: описание и отзывыЯблоки это полезные и богатые витаминами фрукты. Среди них можно выделить сорт «Богатырь», обладающий крупным размером яблок с прекрасным вкусом. Это зимний сорт, который имеет долгий срок хранения,…

В холодильнике

Фрукты удается хранить в холодильнике, но объем бытовых аппаратов не позволяет заложить большой объем фруктов. Плоды оборачивают салфетками или полиэтиленом.

Хранят яблоки отдельно от других продуктов, так как выделяемый ими этилен ускоряет дозревание других фруктов и способствует порче другой продукции.

Подкормите эти деревья и кустарники осенью — иначе лишитесь урожая

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем. 

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при  комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.


Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно

Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура

Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.

Последовательность:

  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор  15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности. 

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более. 

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу. 

Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Особенности хранения различных сухофруктов

Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.

Допустимые варианты:

  • кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
  • холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
  • морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.

Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:

  • курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
  • чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
  • изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;
  • сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector