Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Правильная подготовка

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить стебель

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Как чистить зелень

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы чистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует верно выбирать продукт еще при покупке.

Ежели корень мягенький, легкий и деформируется при нажатии, таковой не стоит покупать.

Он очень долго хранился при больших температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и совсем не годится. Как правило, на полках постоянно можно отыскать сельдерей с наименьшим количеством «глазков» и неровностей.

Таковой не лишь быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: еще меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет довольно большой вес при маленьком размере, потому сходу его употреблять трудно.

Ежели весь сельдерей не будет нужно прямо на данный момент, лучше поначалу отрезать необходимое количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Виды сельдерея

Листовой

Его ценили еще древние греки. Зелень употребляли в пищу, ее использовали в медицине и ритуалах, посвященных чествованию богов. Это один из популярных видов сельдерея. В кулинарии его используют в качестве приправы, придающей блюдам пряный аромат и как основной ингредиент в салатах, запеканках. Листовые сорта не образуют толстых и сочных черенков и корней. Этот вид самый простой в культивировании, не боится заморозков, поэтому допускается его выращивание в открытом грунте. В первый же год растение дает обильное количество зелени, которую можно употреблять в свежем виде и сушить на зиму. При приготовлении горячих блюд листья измельчают и добавляют за пару минут до готовности или посыпают сверху по окончании готовки.

Черешковый

Этот вид отличается тем, что формирует толстые сочные стебли, в которых много сока. Его волокна очень мягкие и годятся для употребления в пищу. Черешковый сельдерей является важным продуктом многих диет, направленных как на похудение, так и оздоровление организма. Его употребляют свежим, без термической обработки, готовят из него салаты, легкие закуски, также варят супы и жарят. Из черешкового сельдерея выжимают сок. При сочетании со свежевыжатыми соками других овощей и фруктов получаются очень свежие, вкусные и полезные коктейли.

В выращивании стеблевого сельдерея есть особые правила, которые позволяют получить белый и сочный плод. Его садят в траншеи или лунки, как картофель, и окучивают в течение всего периода выращивания. Собирают в октябре.

Корневой

Это корнеплод округлой формы с белоснежной мякотью. Он имеет плотную структуру, сладковато-горький вкус и сильный аромат. Его используют и в качестве приправы, и как основной ингредиент для приготовления салатов, закусок. Его жарят, тушат, готовят ароматное пряное пюре на гарнир. Следует покупать свежий корень, его легче чистить, он обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также он содержит больше полезных веществ, чем тот, который долго хранится.

Особенности обработки корневого сельдерея

С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.

Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:

Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места

На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части

Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.

Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.

Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.

Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.

Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.

Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.

Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность

Ингредиенты

  • 350 г говяжий фарш
  • 2 ломтика копченого бекона
  • сушеные листы для лазаньи 150 г
  • 700 мл молока
  • 75 г сыра пармезан
  • 1 большая красная луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 200 мл красного вина
  • 600 г томатов в собственном соку (консервированных помидоров)
  • 1,5 ст.л просеянной муки
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • 125 г сыра моцарелла
  • 2 маленьких кусочка сливочного масла
  • оливковое масло
  • морская соль и черный перец

1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Вылейте молоко в маленькую кастрюлю, добавьте лавровые листы и маленькую щепотку соли и перца. Поместите на плиту с высокой температурой и доведите до кипения — это займет приблизительно 5 минут. Тем временем…

3. Крупно нарежьте бекон. Почистите и крупно нарежьте красный лук, чеснок и морковь. Помойте и крупно нашинкуйте сельдерей. Затем добавьте все это в кухонный комбайн.

4. Поместите большую кастрюлю или сотейник на среднюю температуру и налейте в неё немного оливкового масла

5. Измельчите бекон и овощи в кухонном комбайне на мелкие кусочки, затем высыпьте в горячую кастрюлю. Готовьте по рецепту минут 10, иногда перемешивая, по готовности вся масса должна размягчиться. Между тем…

6. Не забудьте про молоко, оно может выкипеть за считанные секунды, поэтому как только оно начнёт закипать (пузыриться), сразу снимите его с плиты

7. Оторвите листья розмарина от стеблей и добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами и беконом

8. Когда овощи будут обжаренными и мягкими, добавьте в кастрюлю мясной фарш для лазаньи. Жарьте по рецепту в течение 10 минут или пока фарш не будет полностью обжаренным. Не забывайте разбивать комочки деревянной лопаткой

9. Теперь добавьте вино и консервированные помидоры. Если получилось слишком густо, можно долить немного воды. Приправьте соус хорошей щепоткой соли и перца, иначе лазанья может получиться пресной.

10. Повысьте температуру плиты и доведите до кипения, затем выпарьте лишнюю влагу на средней температуре в течение 30 минут или пока у вас не получится нужная консистенция, такая как в рецепте на фото. Не забывайте перемешивать. Тем временем…

11. В другой маленькой кастрюле растопите сливочное масло на средней температуре. Затем добавьте муку и смешайте с маслом, чтобы получилась паста. Потом добавляйте горячее молоко по ложечке, перемешивайте каждый раз, прежде чем добавить следующую ложк

12. Когда вы добавите все молоко, удалите лавровые листы и варите на медленном огне ваш соус Бешамель в течение 5 минут на очень низкой температуре.

13. Не забывайте следите за соусом болоньезе, если вам кажется, что он становится слишком густой, то добавьте немного воды

14. Мелко натрите большую часть сыра пармезан в соус бешамель, добавьте щепотку соли, перца и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы всё смешалось.

15. Начинаем собирать нашу классическую лазанью, смажьте оливковым маслом жаростойкую форму для выпечки, затем разложите одну треть соуса болоньезе равномерно по основе блюда. Сверху уложите листы для лазаньи, они не должны накладываться друг на друга.

16. Теперь вылейте одну треть соуса бешамель в форму, затем уложите ещё два слоя лазаньи точно также, закончив заключительным слоем соуса бешамель. Порвите сыр моцарелла и уложите сверху, затем мелко натрите оставшийся пармезан.

17. Посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Накройте фольгой и готовьте в горячей духовке в течение 30 минут.

18. Когда время закончится, уберите фольгу и готовьте ещё в течение 15 — 20 минут по рецепту или до золотистой корочки и пузырей. Тем временем…

19. Пора накрывать на стол и звать всех к столу, ведь через считанные минуты лазанья будет готова.

20. Подавайте приготовленную лазанью в форме для выпекания прямо посреди стола вместе с большой миской овощного салата и позвольте каждому наложить себе столько сколько захочется.

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Знаете ли вы? Сельдерей у знахарей считается магическим растением. Травники и эзотерики применяют его для излечения от испуга.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector