Окот овец

Содержание на воле

Пастбище овец используется 3 сезона из 4, это наиболее посещаемое место. При поедании примерно 2/3 травы, отара переводится на новое место. Если у вас поблизости мало участков с травой, придется купить землю и организовать их.

Поэтому к выбору и покупке земли нужно отнестись внимательно, и все подсчитать заранее:

  • площадь участка;
  • объем семян для закупки;
  • оплату за подготовку к посевам;
  • как провести воду (если не имеется);
  • какую траву выгодней посадить и другие мелочи.

Площадь покупаемого участка рассчитывается по формуле:

N=C* Т *0.01/ H * Д

Теперь давайте разберем, что там написано.

N –  Количество голов на один гектар.

С — урожайность травы на 1 единицу измерения

Т — Травостой, в процентах. Измеряется в процентах, смотреть ниже.

Н — норма травы на одну голову. Составляет 10кг.

Д — Длительность пользования участком.

Процент травостоя зависит от плодородности земли. В естественной среде он составляет 50%, в улучшенной – до 80%.

Урожайность травы определяется сортом и условиями ухода за ней. От длительности эксплуатирования участка зависит плодородность земли. Чем больше используется земля, тем меньше урожайность. По окончанию расчета нужно поделить все количество голов на N.

Только после этого будет получено искомое число. Оно и является площадью, нужной для выращивания всего поголовья на пастбище. Измерения можно производить в удобных единицах.

Проведение воды можно осуществить несколькими способами:

  • пробурить скважину и оттуда качать воду;
  • взять питьевой ресурс из реки, если таковая имеется.

Конечно, удобней всего покупать участок сразу рядом с водой, ведь лучше переплатить, чем потом тратить деньги для ее проведения.

Траву можно сажать любую, пригодную для питания овец. Если участок имеет собственную растительность, то в первый год не придется затрачиваться на покупку семян и растений.

Для подготовки участка к посевам его можно вспахать и удобрить. Но это необязательная процедура, т. к. на некоторых участках растения сами по себе вырастут без проблем. Обработкой земли можно заняться самому, если имеется нужная техника, или поручить это и специалистам, так можно сэкономить на подготовке участка.

Как содержать покрытых самок?

После удачного искусственного осеменения коз, их содержанию уделяют особое внимание. Животные помещаются в отдельный бокс

Здесь они будут находиться на протяжении всей беременности до наступления родов.

Покрытые матки нуждаются в сбалансированном питании. В рацион беременных коз входят следующие продукты:

  • Фуражные смеси на основе бобовых культур;
  • Обильное питье;
  • Сочная трава;
  • Сено из луговых трав.

Животных кормят 4 раза в день

В этот период важно избегать появления стрессовых ситуаций. При раздаче корма запрещено повышать голос и создавать резкие звуки

Дело в том, что эти парнокопытные очень беспокойны. Они негативно воспринимают посторонние вибрации.

Весь период вынашивания потомства самки подвергаются регулярному обследованию и диагностике со стороны ветеринаров. Врачи определяют процент набора мышечной массы, размеры брюшной полости и физиологические изменения в строении тела животного.

Какова плодовитость овец?

Плодовитость — это то свойство животных, на которое овцевод может значительно повлиять главным образом путем хорошего ухода за ними, и должным кормлением.

Улучшение-кормления овец перед случкой и во время спаривания повышает их плодовитость на 30 %. На плодовитость влияют и сроки случки. Было выявлено, что в первой половине и середине периода ягнения овцы приносят больше двоен (приблизительно 75 % От общего количества). Это объясняется тем, что матки, находящиеся в хорошей кондиции, быстрее приходят в охоту, ягнение у них происходит раньше и ягнят они приносят больше, поскольку существует связь между массой маток и их плодовитостью.

У первородок плодовитость ниже. У скороспелых пород плодовитость возрастает до 4-летнего, у позднеспелых — до 6-летнего возраста, затем она снижается. Способность к многоплодию у разных пород овец различна.

Плодовитость пород следующая: мериносы — 115 %, цигайская овца — 118%, волошская овца — 112%, восточнофризская овца — 183%. Приведенные данные установлены в 1978 году для пород при контроле продуктивности 1 степени.

Суягность овец длится пять месяцев (20—22 недели), у овец чехословацких пород — чаще всего 143—156 дней.

Как ухаживать за суягной маткой?

Суягная матка более спокойна и осторожна, чем несуягная. Пасти ее нужно на близких к овчарне пастбищах, чтобы ее не затрудняли длинные переходы. Во время осенних заморозков нельзя давать овцам натощак замерзшие остатки картофеля и свеклы, так как это может вызвать аборт. Поэтому лучше класть на ночь в ясли солому.. Поить суягных овец следует отстоявшейся водой. Из овчарни их нужно выгонять не спеша, чтобы они не теснились у дверей и не нанесли себе вреда.

Во время беременности овцы должны получать полноценные корма; заплесневелый и затхлый корм может вызвать заболевание и аборт. Корма должны содержать достаточное количество витаминов. При недостатке витамина А возникают нарушения, из-за которых плод может погибнуть. В подмокшем сене витамин А разрушается. Лучший корм — витаминное сено, скошенное до цветения трав. Такое сено при правильной сушке содержит все необходимые витамины, оно пригодно и для ягнят младшего возраста.

Как подготовиться к успешному рождению ягнения?

Видео. Как появляется на свет ягненок

Овцы ягнятся в овчарне, где и содержатся. Поэтому в подготовительный перед окотом период овчарню следует побелить и продезинфицировать, т. е. подготовиться к приему ягнят.

3—5 %-ным раствором лизола следует дезинфицировать инвентарь, перегородки и места возле них. В период окота подстилка должна создавать достаточный теплоизоляционный слой, чтобы ягнение проходило не на холодной земле. Это поможет избежать простуживания и гибели ягнят. Если в хозяйстве несколько маток, то можно изготовить несколько плетеных щитов размером 1,50 х 1,50 м для защиты новорожденных от сквозняков. Щиты располагают с южной стороны, дальше от ворот. Загородки из этих щитов выгодны для таких маток, которые хуже принимают ягнят. Это относится в первую очередь к маткам-первокоткам.

О приближении момента ягнения можно определить по внешним признакам у овцы. У нее набухает влагалище, оно увеличивается и удлиняется. Связки таза расслабляются, более отчетливо выступает крестцовая кость. Живот опускается, бока впадают и становятся виднее последние ребра, реберные отростки тазовых позвонков и тазовые кости. Вымя набухает, овца беспокоится, блеет, поскольку у нее начинаются схватки. Из влагалища вытекает слизь. После этого наступает ягнение, при котором в родовых путях сначала появляются околоплодные оболочки и через прозрачную стенку видны ножки ягненка. В результате активных сокращений мускулатуры матки и мышц живота, которые продолжаются 30—40 минут, а при двойнях и до двух часов, происходит выведение плода, длящееся 4—8 минут. Через 2—3 часа выделяется послед.

В большинстве случаев роды протекают нормально и не требуют помощи. Лишь при рождении крупных ягнят иногда она нужна. В случае неправильного положения плода нужно вызвать ветеринарного врача или опытного чабана.



Что надо знать о скрещивании разных пород

Селекция овец даёт хорошие результаты. Она позволяет получить потомство, которое будет максимально продуктивным по выбранным показателям. При случке животных различных пород следует внимательно изучить их основные характеристики, а также условия жизни

Очень важно чтобы животные подходили друг к другу. Не удастся получить хорошего результата из-за значительных различий в приспособленности овец, если соединить особей, живущих в крайне суровых условиях, с особями из мягкого климата


Спариваемые баран и овца должны подходить друг другу

Следует оценивать скрещиваемых животных и по габаритам. Если овца небольшая, то сведя её с очень крупным бараном можно, во-первых, повредить её, а во-вторых, получить слишком крупное потомство, которому не удастся нормально пройти через родовые пути. Если заводчик не имеет достаточного опыта по скрещиванию овец, ему лучше перед экспериментом посоветоваться со специалистом, так как селекция овец при неправильном подходе может нанести урон хозяйству.

Окот у овец

Однако необходимо как можно точнее определить день ягнения, поскольку к этому процессу необходимо подготовиться заранее.

Как определить день окота и сколько он продолжается?

Обычно бараны покрывают самок осенью – в период с сентября по октябрь. Именно в это время овцематки находятся в наилучшей форме и наиболее готовы к вынашиванию здорового потомства. Исходя из осеннего времени случка, время родов в основном приходится на период с февраля по апрель. Приплод, полученный в указанные сроки, отличается крепким здоровьем и хорошими кондициями.

Это связано с тем, что весной животные переводятся со стойлового содержания на выпасное, и роды в это время связаны со следующими рисками:

Полезная информация
1 погода ранней весной обычно сырая и влажная, поэтому неокрепшие детеныши легко простужаются
2 подножный пастбищный корм для ягнят гораздо хуже, чем корма, применяемые при содержании в стойлах
3 рожденное весной потомство хуже набирает живой вес, а это может сказаться на их готовности к первому в жизни осенне-зимнему периоду

Если окот длился дольше указанного времени, можно говорить о наличии патологических отклонений от нормы. Хозяину в момент появления ягнят на свет лучше всего находиться рядом с самкой, либо позвать ветеринарного специалиста, поскольку если при окоте возникнут осложнения, овцематке понадобится сторонняя помощь.

Как готовиться к окоту?

Приближение родов можно определит, исходя из следующих внешних проявлений:

  • за два – три дня до наступления времени окота у самки набухает вымя;
  • брюхо начинает заметно отвисать;
  • половых органы самки опухают;
  • перед самым началом родов овца роет подстилку и подгребает её под себя.

Если окот происходит в холодное время, следует заранее приготовить сухое и тёплое отдельное помещение (так называемый тепляк), в котором заранее расставить поилки и кормушки. В тепляк овцематку загоняют за два-три дня до начала родов.

Помещение, где будут проходить роды, следует тщательно вычистить и застелить в нем полы чистой и сухой подстилкой.

При хороших условиях содержания и правильном подходе к кормлению овцематка каждый год будет давать максимально возможный приплод. Самы плодовитые породы из расчета на 100 самок могут давать от 300 до 350 ягнят в год. Не стоит забывать и том, что хорошее правильное питание и должный уход овцематкам необходим не только в период вынашивания потомства, но и в остальное время.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

http://fermhelp.ru/okot-u-ovec/http://fermoved.ru/ovtsyi/okot-ovec.htmlhttp://seloiferma.ru/ovcevodstvo/beremennost-okot-i-yagnenie-u-ovets/

Постройка загона

Для начала  участок огораживают. Если он небольшой, то пол можно залить тонким слоем цемента (бетона) или оставить земляным. Если загон рассчитан на большое поголовье, то бетоном заливают от ¼ до ½ пола. Это помогает естественной очистке копыт.

Ограждение выполняют из дерева или металла (нежелательно). Можно применять бревна, брусья, слеги, столбы, тонкие деревья и прочее. Недорогой вариант, для постройки – хвойный брус длинной 3-6 м.

Совет: Не применяйте доски, даже толстые, ведь баран сможет разбить их, и овцы вырвутся на свободу.

Высота ограды варьируется до 1,5 м, но должна быть не менее 1 м. Столбы врываются на 1 м в землю, через 1,5-2 м. На них укрепляют горизонтально брусья. Нижнюю часть загона можно выполнить и из бетона, если есть соответствующие капиталы.

Для защиты от дождя, ветра и других напастей природы, часть загона следует обустроить навесом, например, из досок.

Необходимо позаботится об отводе нечистот и уборке навоза. Это легко сделать, если участок расположен на возвышенности. Прорывают канаву и жидкости идут по ней самотеком, а навоз можно разжижать из шланга и смывать. Главное предусмотреть сборник нечистот, чтобы не загрязнять окружающий мир, а то не отделаетесь от штрафов.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо. Отбору баранов также уделяют внимание

К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов

При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита

В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной. Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят

В рационе самок должна присутствовать:

Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава,
  • корнеплоды,
  • концентраты,
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Естественное осеменение (случка)

Суягность овцы продолжается 5 месяцев (от 140 до 155дней), чаще 152 дня. Учитывая это, а также сроки ягнения, легко установить сроки случки овцы. Для лучшего проведения ягнедия, получения более однородного по возрасту молодняка и снижения трудовых затрат случку следует проводить по возможности в короткий срок. Нормальной считается 30—40-дневная продолжительность случного сезона. В условиях центральных районов России овцы лучше всего приходят в охоту в конце июля —начале августа. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Не благоприятствует проявлению половой охоты дождливая и ненастная погода. Такое воздействие погоды сглаживается при содержании овец в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при размещении их в лесных тенистых местах. Тихая или ветреная погода на проявление охоты у маток влияния не оказывает. Большое значение имеет подготовка животных к случке.

Подготовка баранов к случке. Содержать и кормить племенных баранов в течение года нужно лучше, чем других животных. Для баранов-производителей отводят специальные благоустроенные помещения. В течение всего года в их рационы включают достаточное количество сочных, грубых, концентрированных кормов.

При хорошем уходе и содержании подготовка баранов к случке заключается лишь в приучении их к садкам на искусственную вагину и проверке качества спермы. Если в хозяйстве принято зимнее ягнение, то в случной период баранов следует предохранять от длительного действия прямых солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно отражаются на качестве их спермы. За 1 1/2—2 месяца до случки баранов переводят туда, где она будет проходить, чтобы они привыкли к местным условиям. Их рацион усиливают.

Режим использования баранов. При хорошей подготовке к случке баран может делать 6—7 садок в день, но следует ограничиваться 4—5 садками, из них 2—3 утром и 1—2 во вторую половину дня (табл. 45). Между утренними садками делают 1—1’/г-часовые перерывы. Молодым (1’/г—2-летним) баранам следует назначать не более 2—3 садок в день. На ночь в кормушки баранов закладывают зеленую массу (желательно бобовые травы)

Важно следить за тем, чтобы на отведенных для баранов участках не выпасались другие овцы,. так как, попадая на их след, бараны сильно возбуждаются, становятся драчливыми, плохо пасутся

Подготовка маток к случке. На воспроизводительную способность маток существенное влияние оказывают уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. По мере снижения упитанности овец перегул и яловость возрастают, а выход ягнят уменьшается, поэтому повышение к.началу случки упитанности овец до заводской имеет большое значение для повышения выхода ягнят.

Доказано также, что зеленая трава стимулирует половую функцию животных, увеличивая число фолликулов, созревающих в период половой охоты. Поэтому в период случки надо организовать выпас маток по свежему зеленому пастбищу или обеспечить бесперебойную подкормку зеленой массой (желательно бобовых трав).

В овцеводстве получили распространение искусственное осеменение овец, гаремная и ручная случки. В некоторых хозяйствах применяется еще и вольная случка.

Искусственное осеменение овец. Основоположник метода искусственного осеменения — выдающийся русский биолог профессор И. И. Иванов. В СССР этот метод применяется в колхозах и совхозах с 1931 г. В настоящее время искусственно осеменяют около 80% маток и ярок старше года. Искусственное осеменение позволяет получить от одного барана в десятки и сотни раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки. Это способствует более эффективному использованию наиболее ценных в племенном отношении баранов, ускоренному качественному улучшению овец и увеличению производства шерсти и баранины. Спермой одного барана осеменяют в среднем 300—500, а иногда 5000—6000 маток и ярок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector