Грибная икра из опят самый вкусный рецепт
Содержание:
- Как правильно хранить икру из опят
- Производство
- Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
- Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
- Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
- Икра из опят на зиму с капустой
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
- Рецепт 3, пошаговый: домашняя икра из опят на зиму
- Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью
- Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят
- Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
- Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму
- Частые вопросы
- Что можно использовать для маринада в икре из опят
- Частые вопросы
- Фото-галерея приготовления икры из опят
- На заметку
- Некоторые рекомендации
Как правильно хранить икру из опят
Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно
Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:
- Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
- А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
- Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
- Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
- Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
- Не храните икру больше года.
Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.
Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.
Производство
Ароматическое масло розового дерева получают методом паровой дистилляции. Предварительно сырье измельчают. Впоследствии древесина идет на производство мебели, а полученная жидкость добавляется в медицинские, косметические и гигиенические средства. Всего существует несколько сортов древесины. Все они произрастают в Южной Америке. Свое название они получили из-за коры желтого или красноватого оттенка. Порода считается ценной, поэтому ее вырубка ограничена. Ее ароматический компонент нашел свое применение в дерматологии, парфюмерии, аромотерапии, косметологии и во многих других сферах:
- В дерматологии. Использование при аллергических реакциях, сухой экземе, дерматитах, нейродермитах, дерматозах.
- В парфюмерии. Является мощным афродизиаком, который хорошо помогает от сексуального бессилия, фригидности и при многих других проблемах. Отзывы свидетельствуют, что чаще всего этот аромат выбирают женщины, стремящиеся к независимости и самостоятельности. Но есть в нем притягательные свойства и для мужчин.
- В аромотерапии. Данный продукт можно назвать чудесным антидепрессантом. Его применение улучшает общее эмоциональное состояние человека, устраняет вялость, усталость, раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, расслабляет при стрессе.
- В косметологии. Эффективное средство для устранения самых разных проблем. Используется для защиты лица от внешних неблагоприятных факторов. Очень популярно во время проведения SPA-процедур. Чудотворное эфирное масло розового дерева входит в состав кремов, масок, тоников и добавок. Подходит для стареющей и чувствительной кожи. Данному средству присущи ярко выраженные бактерицидные, восстанавливающие, успокаивающие и дезодорирующие свойства. Продукт повышает упругость и эластичность кожи, позволяет эффективно бороться с трещинами, неровностями, пятнами и дерматитами. Также восстанавливает цвет лица и купирует различные кожные заболевания. Отзывы женщин указывают на то, что смесь залечивает раны и ожоги, в том числе солнечные.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят — 1 кг;
- кабачки — 300 г;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- тимьян — 1 веточка;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус — 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.
А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.
Нам понадобится:
- опята отварные – 2 кг
- лук – 5 шт ( крупный)
- растительное масло – 150 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.
Переворачивать банки на крышки не обязательно!
Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.
И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком
Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.
Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
- Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.
2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.
3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.
4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.
5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.
6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.
7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.
Приятного аппетита!
Икра из опят на зиму с капустой
В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг отварных грибов
- 1 кг готовой нашинкованной капусты
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг перца сладкого
- 1 ст. ложка уксуса
- 1,5 ст. ложка сахара
- Специи, масло
Способ приготовления:
- Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
- Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
- Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
- Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
- Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
- Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
- Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
- Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
- После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
- Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
- Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
- Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
- Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.
Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
- Горошина черного перца – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.
2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.
3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем 9% уксус.
4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.
Приятного аппетита!
Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!
Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!
Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!
Рецепт 3, пошаговый: домашняя икра из опят на зиму
Сегодня я хочу предложить вам проверенный годами рецепт грибной икры из опят на зиму, по которому она получится не только вкусной, но и красивого аппетитного вида благодаря оранжевой морковке.
- Опята — 3 кг.,
- Морковь — 500 гр.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Уксус — 3 ст. ложки,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло.
Пред тем, как отварить опята, их следует перебрать и помыть. С ножек грибов ножиком снимите кусочки земли и мха. Удалите с шапочек листики и хвоинки. Подготовленные опята переложите в миску. Залейте водой. Промойте их в двух водах. Далее сложите в кастрюлю. Кастрюлю заполните грибами наполовину. Залейте их водой. Воды должно быть выше уровня грибов примерно на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с опятами на медленный огонь.
Через 10 минут, после кипения слейте воду и залейте их чистой горячей водой. Проварите опята еще 40 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их холодной водой. Отваренные таким образом опята пригодны для использования в приготовлении разных блюд.
Так как у нас будет грибная икра из опят на зиму с луком и морковью, то приготовим эти овощи. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.
Морковку и лук спассеруйте в небольшом количестве масла.
После того как морковь и лук станут мягкими, выложите на сковороду вареные опята.
Грибы с луком и морковью перемешайте.
Посыпьте их черным молотым перцем. Добавьте лавровый лист.
Кстати, лавровый лист очень хорошо подходит для грибных блюд, придавая им тонкий аромат. Опята подсолите. Влейте уксус.
Перемешав, потушите грибы с луком и морковью еще 10 минут. Жареные опята переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крупной крошки, но в то же время не стоит измельчать их прямо в пюре.
Можно сказать, что наша грибная икра из опят готова к употреблению, но так как у нас рецепт икры для длительного хранения, то необходимо ее правильно законсервировать. Продолжим приготовление грибной икры из опят на зиму.
Также как и для консервации маринованных опят на зиму, грибную икру из опят рекомендуется закрывать капроновыми крышками, что обезопасит вас от ботулизма. Грибную икру разложите по пол-литровым баночкам.
Дно большой кастрюли застелите чистым полотенцем. Поставьте в нее банки с грибной икрой из опят. Кастрюлю заполните водой так, чтобы вода доходила до половины банок. Прикройте банки металлическими крышками. Стерилизуйте грибную икры на протяжении 20 минут на небольшом огне. После этого банки закройте ошпаренными капроновыми крышками-хлопушками. Банки с грибной икрой можно не переворачивать и не укутывать. Храните грибную икру из опят в холодном помещении.
Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью
Икра из опят — это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.
- Свежие опята 1,5 кг.
- Морковь 1 штука.
- Репчатый лук 1 головка.
- Помидор -1 штука.
- Чеснок 1 зубчик.
- Растительное масло по необходимости.
- Соль поваренная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.
Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).
Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.
Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.
Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.
После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.
Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности.
Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.
Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.
Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.
Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.
Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.
Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.
Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят
При этом быстром и легком способе приготовления получается заготовка с классическим вкусом
Ингредиенты:
- Один килограмм свежих опят
- Мелкая соль – 30 гр.
- Рафинированное оливковое или подсолнечное масло – половина ст.л.
- Одна луковица
- Пять грамм тимьяна
Процесс приготовления:
- Опята перебирают, кладут в воду, солят и дают настояться.
- В это время занимаются другими ингредиентами. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. Подготовленный лук обжаривают с небольшим добавлением растительного масла. Оно должно быть рафинированным, чтобы посторонние запахи не перебивали вкус опят.
Грибы измельчают блендером до состояния тёртой массы, по консистенции схожей с паштетом и смешивают с поджаркой из лука.
- Готовую массу ставят на средний огонь и тушат не меньше тридцати минут.
- Под конец грибы соединяют с тимьяном или другими приправами по вкусу, хорошо размешивают и раскладывают в подготовленные заранее баночки.
Закуска получается вкусная и в большом количестве. В зимнее время она будет отличным дополнением к основным блюдам.
Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт
Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.
Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
- Лесные грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
- 70% уксус – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).
2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.
3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.
4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.
5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.
6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.
7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму
Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 70 мл
- Перец черный молотый — по вкусу
Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.
Удачных вам заготовок! Пока!
Частые вопросы
В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.
Зачем в грибную икру нужно добавлять уксус
По своей природе уксус считается отличным консервантом. Используя его можно вкусно замариновать маслята в банках с уксусом. Как известно, в кислой среде вредоносные бактерии прекращают свое размножение и со временем погибают. Следовательно, кислота защищает готовый продукт от порчи и придает закуске прекрасный пикантный вкус.
Обязательно ли добавлять уксус
Уксус можно не добавлять только в том случае, если закуска готовится не для зимнего хранения или в процессе он заменяется каким-либо другим консервантом. Эти правила важны для любых закусок.
Как хранить икру из опят
Способ хранения заготовок с уксусом и без немного отличаются. Так что стоит рассмотреть оба варианта.
Длительный срок хранения имеют грузди с уксусом. В зимний период они используются для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо.
Маринованную с уксусом
Для икры, маринованной с уксусом, следует соблюдать два условия:
- В месте хранения должен отсутствовать прямой солнечный свет.
- Нужно обеспечить оптимальную прохладную температуру.
Для хранения подойдут такие места, как подвал, погреб, балкон или кладовка.
Фото с правильным хранением зимних заготовок
Маринованную без уксуса
Икру, маринованную без уксуса, лучше всего хранить в холодильнике. Там она сохранится в пригодном для употребления состоянии дольше. При этом съедать ее следует в первую очередь.
Что можно использовать для маринада в икре из опят
Для приготовления маринада в икре из опят можно использовать разные ингредиенты. Это же относится и к главному консерванту в блюде.
Уксус
Чаще всего в вопросах приготовления используется столовый уксус 9%. Он хорошо сохраняет заготовку в пригодном для употребления виде и не искажает вкус самих грибов.
Благодаря добавлению кислоты в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 9%, заготовки хранятся длительное время и не теряют полезных качеств.
Лимонная кислота
Баночка икры с добавлением лимонной кислоты приобретает деликатный вкус, а также приятный цитрусовый аромат. Добавляется она в пропорции: 1 щепотка : 1 кг грибов. При желании можно заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок.
Эссенция
Эссенция также подходит для приготовления маринада. При этом из-за большого процента кислота, она расходуется экономно. Так на 1 кг опят понадобится около 1 ч. л. эссенции. При желании ее можно развести до 9% уксуса и использовать в привычном количестве.
Разведение уксусной эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. эссенции |
30% | 1,5 ст. л. воды |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Примечание автора
Агапов Владислав
Не стоит добавлять слишком много уксуса. Это не продлит срок хранения заготовки, однако может испортить ее вкусовые качества.
Яблочный уксус
Заготовки с яблочным уксусом получаются не только вкусными, но и очень полезными. На 1 кг опят потребуется 2 ст. л. яблочного уксуса. У икры, приготовленной с добавлением такой кислоты, будет присутствовать приятный фруктовый аромат и деликатный, очень нежный вкус.
Подробную информацию о полезных свойствах яблочного уксуса вы найдете в видео ниже:
Винный уксус
Яблочный уксус можно легко заменить винным. Это не сильно отразится на вкусовых и ароматических качествах заготовки. Добавляется он в такой же пропорции, как и предыдущий вариант.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус используется для маринада реже. Однако именно с его помощью получается изысканная грибная закуска, вкус которой по достоинству оценит каждый человек. На 500 г опят потребуется 1 ст. л. уксуса.
Частые вопросы
В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.
Зачем в грибную икру нужно добавлять уксус
По своей природе уксус считается отличным консервантом. Используя его можно вкусно замариновать маслята в банках с уксусом. Как известно, в кислой среде вредоносные бактерии прекращают свое размножение и со временем погибают. Следовательно, кислота защищает готовый продукт от порчи и придает закуске прекрасный пикантный вкус.
Обязательно ли добавлять уксус
Уксус можно не добавлять только в том случае, если закуска готовится не для зимнего хранения или в процессе он заменяется каким-либо другим консервантом. Эти правила важны для любых закусок.
Как хранить икру из опят
Способ хранения заготовок с уксусом и без немного отличаются. Так что стоит рассмотреть оба варианта.
Длительный срок хранения имеют грузди с уксусом. В зимний период они используются для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо.
Маринованную с уксусом
Для икры, маринованной с уксусом, следует соблюдать два условия:
- В месте хранения должен отсутствовать прямой солнечный свет.
- Нужно обеспечить оптимальную прохладную температуру.
Для хранения подойдут такие места, как подвал, погреб, балкон или кладовка.
Фото с правильным хранением зимних заготовок
Маринованную без уксуса
Икру, маринованную без уксуса, лучше всего хранить в холодильнике. Там она сохранится в пригодном для употребления состоянии дольше. При этом съедать ее следует в первую очередь.
Что лучше использовать для грибной икры: мясорубку или блендер
Для измельчения подойдет как мясорубка, так и блендер. Ориентироваться при выборе стоит только на свои собственные предпочтения и возможности.
Фото-галерея приготовления икры из опят
tvoykulinar
n_marcova
svetlaya_mom
nelly_podgorbunskih
knopka_lena
bottlelove
luba.ma._mu._lina
veksh_lena
filippova_iren
venera_os
На заметку
- Если вы любите более пряные заготовки, добавляйте больше приправ и специй. Однако не переборщите. Они не должны превышать 6% от общего объема.
- Зимние заготовки грибной икры закрывать можно как с уксусной кислотой, так и с другими консервантами. От выбранного вами ингредиента зависит конечный вкус блюда.
- Заготовки, приготовленные холодным способом, следует съедать в первую очередь, так как они портятся быстрее всего.
Предыдущая
Уксус в кулинарииРассол для опят на 1 литр воды с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииДомашние чебуреки с уксусом и маслом
Некоторые рекомендации
- Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
- Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
- Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
- Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
- Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.