Растение хурма (diospyros) и его выращивание в домашних условиях

Спелая хурма

Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:

  • 1.

Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.

2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.

3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.

4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово. Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.

Хурма

Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.

Где и как растет

Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.

Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!

Калорийность

На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • мочеполовой системы;
  • желудка и кишечника;
  • глаз и глазных мышц;
  • печени.

Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.

Сорт и вкус

Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:

  1. «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
  3. «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
  4. «Медовая» или «Мандариновая».
  5. «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
  6. «Испанская».
  7. «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса. 

Сколько можно есть в день

«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.

Существуют правила сознательного дегустатора:

  1. Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
  2. Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
  3. Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
  4. Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
  5. Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.   

Противопоказания

Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет 1 типа;
  2. Ожирение всех степеней;
  3. Спайки кишечника.

Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив

Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду

Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.

Плод хурмы в разрезе. Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/sorta-xurmy-s-opisaniem-i-foto-xarakteristiki-vkusovye-kachestva

http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/hurma.html

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Популярные в российском садоводстве виды и сорта

Хотя в дикой природе дерево распространено в теплых регионах, выведенные сравнительно недавно морозоустойчивые сорта позволили расширить границы, доведя ареал хурмы до юга России. Приведем краткое описание гибридов, из которых рекомендуется подбирать подходящий сорт для дачи.

Восточная

Пришла к нам из Японии и Азии. Выдерживает холода до -9 °C, дерево вырастает до 12 м. Плоды массивные, некоторые весом в 400 г. Встречаются варианты сортов с сердцевиной светлого, оранжевого или шоколадного цвета.

Кавказская

Массово произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе. Дерево с широкой кроной вырастает до 18 м. Урожаи обильные. Плоды небольшие, округлые, ярко-желтые, диаметром до 2 см, косточки жесткие. Не имеет культурных сортов, применяется в качестве подвоя. Любит свет, растет на любых почвах. Нормально переносит заморозки до -15 °C.

Кавказская хурма произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе

Виргинская

Завезена из Северной Америки. Деревья высотой 15 м. Плоды яйцевидной геометрии, размером до 6 см. Цвет желтый или оранжевый, встречаются сорта со светло-зеленой кожурой и темно-коричневой гущей, пахнущие ромом. Выдерживает заморозки до -20 °C.

Россиянка

Получена в Никитском ботаническом саду, разрабатывалась как раз для отечественного климата. При домашнем выращивании нуждается в тщательном уходе – прищепливании и формовке. Плоды среднего размера, хранятся недолго. В открытом грунте Россиянка хорошо приживается и растет начиная от Подмосковья и заканчивая Крымом.

Никитская бордовая

Получен из сеянцев сорта Россиянка. Это средне-рослое растение. Плоды массивные, округлые, весом 130–160 г. Кожура твердая, красно-оранжевая, после созревания темнеет. Сердцевина терпкая, после хранения становится слаще. Плодоносит каждый год, созревает в конце осени. С 6-летнего дерева удается снять до 50 кг плодов. Выдерживает холода до -30°C. Хранится до Нового года. Ствол вырастает до 5 м. Первые 2–3 года после посадки дерево укутывают от холода.

Королек

Так именуют несколько сортов хурмы, сходных по характеристикам. Все плоды сладкие, мякоть без вяжущего эффекта, по форме овальные, иногда напоминают сердечко. Цвет кожуры коричневый, хотя встречается желтая разновидность (Медовый Королек).

Бархатная

Другое название – маболо. Красивый товарный вид – кожура с бархатным ворсом. Незрелые плоды коричневого цвета, после созревания краснеют. Гуща розовая, сочная, сладкая, немного отдает сырным привкусом. Вес – от 100 до 500 г. Неприятный запах ликвидируют, снимая кожуру и помещая урожай в морозилку на 4–5 часов. Дерево вырастает до 20 м, часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Кожура плодов Бархатного сорта покрыта ворсом

Шоколадная

Другое название – Зенджиару. Деликатесный вкус, плоды круглые, кожица оранжевая, мякоть коричневая (чем темнее ее цвет, тем вкуснее плоды). Созревая становится мягче и слаще. Терпкость отсутствует.

Бычье сердце

Самоопыляется. Ствол с широкой густой кроной, среднего роста. Плоды массивные, весом до 250 г. Цвет плодов темно-оранжевый. Мякоть светло-оранжевая, сочная, вкусная. Кожура твердая, потому сорт легко перевозится на большие расстояния. Не боится 25-градусных морозов. Нуждается в плодородных почвах, регулярном поливе, защите от сквозняка.

Горная

Дикая кавказская хурма, известная также как летус и дикий финик, произрастает в горных широколиственных лесах Кавказа по ущельям. Дерево вырастает до 30 м, диаметр ствола – до 45 см. Урожаи обильные и ежегодные, с дерева снимают до 200 кг. Плоды мелкие, в виде шариков 0,8–1,6 см диаметром. Незрелые – зеленого цвета, затем желтеют. После созревания – буро-черные. Сердцевина мясистая. Созревают в октябре-ноябре. Внутри плода от 4 до 10 семян.

Краткое описание хурмы

В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.

Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.

Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений).

Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.

Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.

Дерево хурмы с плодами. olgaman

Как вырастить в доме хурму. Как вырастить дома хурму из косточки.

Хурму называют «Сливой Богов» за изумительные солнечные золотисто — оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) — мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин с, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место

Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок

Семена через 1-2 недели всходят. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1, 5 сантиметра. После того, как появится росток, целлофан можно снимать.Росток хурмы.

Росток хурмы довольно длинный — 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить (опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.Ростки хурмы.

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход.

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале — марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.Молодые сеянцы в небольшие деревца формируют. На уровне 0, 3-0, 5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. формируют деревце высотой 1, 5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.Молодое деревце хурмы.

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1, 5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой. Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.Цветок хурмы.

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.Чем подкармливать хурму?

Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Как выбрать саженцы хурмы

Плоды

Хурма разноцветная в Центральном Лусоне, Филиппины

Хурмой называют плоды ряда видов, обычно ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1—10-семянные ягоды.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Сушёные плоды хурмы восточной — популярная сладость в Китае

Использование плодов

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции. Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector