10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Содержание:

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Перекати-поле — ксерофитное растение

Травы, кустарники и деревья имеют множество приспособлений, которые помогают выжить в сложных природных условиях. Перекати-поле — это травянистое растение с шарообразной формой куста. В пустынях и сухих степях такое приспособление позволяет сохранить микроклимат в точке роста стебля, защитить от перегревания корень. Редуцированные листья испаряют мало влаги, а колючки защищают от поедания животными.

Все эти перечисленные признаки характеризуют растения-суккуленты. Их корни достают воду из глубоких подземных горизонтов или собирают в поверхностном слое после скудных осадков, выпадения росы. Однолетние, двулетние и многолетние растения с шаровидным стеблем после его отмирания вместе с семенами относятся ветром на большие расстояния, что способствует распространению видов.

57.Столб кипарисового дерева

Отработка ударов ногами по стволу толстого кипариса («который и три человека поколебать не смогут»).

Более выгодный способ размножения отводками

Существует еще второй способ разведения, тоже отводками, и он наиболее выгоден. В особенности если куст устарел и требует обновления побегов, а заменять другими его рано. Прежде всего, под старым маточным пустом ранней весной разрыхляют землю, после чего весь куст срезают, оставляя над землей пенечки сантиметров 15. Вскоре из них пойдет много побегов. Из них уничтожают только самые худшие, а все хорошие оставляют до следующей весны.

Следующей же весной все побеги, кроме трех средних, пригибают около куста по разным направлениям. Для каждого побега роют канавки в длину побега, 9 см глубиной. Побеги засыпают в эту канавку рыхлой землей вместе с вершинами и время от времени поливают водой.

Через некоторое время пойдут отпрыски почти из каждой почки прикопанного побега, иногда до десятка с одной ветки. Когда эти молодые отпрыски достигнут роста 12—15 см, их до половины засыпают рыхлой питательной землей. Это делают, чтобы увеличить корешки, гак как вся засыпанная часть побега покрывается ими в первое же лето.

К осени отводки с корешками осторожно раскапывают, отделяют от маточного куста при помощи садовых ножниц, а затем разрезают каждый на отдельные кустики. Все молодые побеги, имеющие хотя бы небольшие корешки, считаются как самостоятельные кустики

И эти растеньица, как еще довольно слаборослые, высаживают на год в питомник.

Через год, осенью, этими кустиками засаживают ягодные сады. Для них приготовляют или в виде грядок, или участок с глубоко перекопанной землей, и здесь их сажают на расстоянии 48 см один от другого — в 2 ряда на гряде. Посадку лучше сделать ранней весной. При этом растеньица надо высаживать на 4 см глубже, чем они сидели до сих пор.

Уход за ними состоит в рыхлении почвы и пропалывании сорняков, a раз от одного хорошего маточного куста таких отводков можно получить до тридцати штук. Весной тот же материнский куст выгонит заново от пенечков поросль. С порослью поступают таким же способом, как здесь описывалось.

vse-v-ogorod.ru

  • Как обработать кусты крыжовника от мучнистой росы
  • Как вылечить крыжовник от мучнистой росы
  • Мучнистая роса на крыжовнике средства борьбы
  • Хорошие сорта крыжовника
  • Обработка крыжовника от мучнистой росы
  • Белый налет на крыжовнике
  • Мучнистая роса крыжовника
  • Мучнистая роса чем обработать крыжовник
  • Как обрезать крыжовник осенью
  • Пионы деление куста
  • Пион деление куста
  • Десертные сорта крыжовника
  • Что за белый налет на крыжовнике
  • Чем опрыскивать крыжовник от мучнистой росы
  • Обработать крыжовник от мучнистой росы
  • Заболевания крыжовника мучнистая роса

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • — красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • — с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • — черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • — и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.

Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Ингредиенты для «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:

  • Крыжовник


    1 кг

  • Сахар

    (Почему-то не вставляется обычный «сахарный песок» (??? ) Песка берем от 600 до 900г в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды. На заметку — в недозрелом крыжовнике желирующих веществ больше. Это очень усредненное количесво)

    750 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3415 ккал

белки

7 г

жиры

2 г

углеводы

867.8 г

100 г блюда
ккал195.1 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы49.6 г

Рецепт «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:

Крыжовник перебрать, удалить «носики» и «хвостики». Промыть холодной водой, дать воде стечь. Совсем высушивать не обязательно. На фото видно, какая неоднородная ягода сейчас превратится в однородную массу.

В той же посуде (желательно), в которой будет вариться джем, блендером хорошо измельчить ягоду. У меня для этих целей есть эмалированный котелок.

Высыпать в ягоду то к-во сахарного песка, которое вы считаете нужным. В процессе варки можно будет добавить, если что.

Блендером еще раз хорошенько перемолоть массу. Сахарный песок при этом почти растворится. Теперь ставим на слабый огонь, помешиваем, пока сахар совершенно не растворится. Тогда огонь слегка усиливаем и снимаем появляющуюся пенку. Она будет весьма обильна! После снятия пенки варим еще минут 15, не забывая помешивать. Масса по ощущениям становится жиже.

Горячий, прямо-таки кипящий джем разливаем в простерилизованные винтовые банки, следя за тем, чтобы в банку попала одинаково и густая и жидкая фракция. Заливаем совсем до краев (пусь даже чуть перельется через край) и закрываем простерилизованной винтовой крышкой. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность и ставим вверх дном. Укутываем и ждем остывания. В процессе охлаждения джем густеет. Он поедается у нас очень активно просто с чаем, когда хочется кисленького, хорош на хлебе с маслом, в блинчики, с оладушками и для песочного пирога. Хранился до весны прохладной комнате. Приятного аппетита!

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Search and apply

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Отводки

Этот способ похож на предыдущий. Разница заключается в том, что молодые ветви отгибаются от крыжовника, пришпиливаются к земле, в которой образуются придаточные корни. Лучшее время для образования отводков наступает в июле. Используют 3–5 летние кусты.

Землю под крыжовником предварительно обрабатывают: рыхлят, удобряют, поливают.

Их надрезают до половины и укладывают на землю в прорытые заранее траншеи. Место пригиба засыпается смесью перегноя и песка, побег пришпиливается к земле, а его верхушка приподнимается. Для этого её подвязывают к воткнутой в землю палке. Уход заключается в поливке присыпанной земли в засуху и удалению сорняков.

Дуговидные отводки к осени укореняются, но их оставляют в не тронутом виде до весны. На зиму их присыпают слоем опавшей листвы. Весной отводки отрезают от маточника и доращивают 1–2 года.

Саженцы получаются в количестве прикопанных ветвей, с сильными корнями и боковыми веточками. Первый урожай снимают уже на второй год.

Чтобы получить большее количество саженцев, технологию немного меняют. Старые ветви обрезают и ждут отрастания однолетних побегов. Из них выбирают 5–6 самых крепких, остальные срезают. На каждом побеге расположено 8–10 почек, которые могут дать дополнительные корни.

На следующую весну после обрезки возле крыжовника делают борозды глубиной 10 см, в которые раскладывают и пришпиливают все побеги. Из каждой пазушной почки начинают расти новые побеги и корни. Когда каждый побег выпустит по 4 листа, то бороздки засыпают рыхлой песчаной землёй для лучшего формирования корней у новых саженцев.

Распластанный крыжовник осенью засыпают сухими листьями слоем не менее 9 см. Весною листья убирают и разрезают распластанные побеги по числу новых саженцев. Сажать на постоянное место молодые саженцы надо через 1–2 года после доращивания в школке.

Основная задача для такой пластовки куста посадить его так, чтобы вокруг была свободная площадь для радиально отводимых побегов.

Можно использовать для размножения не все, а несколько побегов куста, тогда плодоношение крыжовника не останавливается. Можно все побеги куста пустить в дело. В этом случае получают максимальное количество саженцев.

Последние новости в данном вопросе

Многие области распределяют бюджет по-разному. И в Воронежской области приняли решение отменить единовременное пособие, а оставили только ежемесячное пособие малоимущим семьям.

А вот в Сахалинской области наоборот, приняли решение с 2020 года увеличить выплату до 50 тыс. рублей. Поэтому необходимо перед оформлением проконсультироваться по поводу наличия выплат и их финансирования.

Оформление губернаторского пособия возможно не во всех регионах страны. Поскольку не везде есть достаточно средств для финансирования. При этом есть несколько особенностей по получению губернаторской помощи в разных регионах страны.

Видео: кому положены единовременные выплаты при рождении ребенка

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Открытый пирог с крыжовником

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Кисленький летний пирог.

Декабрь

Подкармливайте насекомоядных птиц

В первый зимний месяц часто бывает неустойчивая погода, оттепели сменяются морозами и снегопадами. Желательно следить, чтобы во время оттепелей снег полностью не сходил, особенно в зоне корневой системы кустарников. Примите меры для накопления и задержания снега, ставьте с подветренной стороны щиты из хвороста, фанеры, других подручных материалов. Во время снегопадов старайтесь распределить снег с дорожек, из канав и других мест, где не растут культурные растения, под кусты. Окучивайте кусты крыжовника снегом, это убережет побеги от морозов

Если выпадает влажный снег, осторожно отряхивайте его с веток

Не забудьте о главных помощниках в борьбе с вредителями – птицах – подкармливайте их, развешивайте кормушки и пополняйте их зерном, семечками тыквы или подсолнуха.

Заботы о саде и любимых кустах крыжовника длятся целый год, при любой возможности ухаживайте за растениями, и они отблагодарят вас прекрасным урожаем.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября

Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года

При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем

Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Июль

Пора сбора урожая. Фото автора

Самая приятная пора – время сбора урожая крыжовника. Подготовьте удобную тару небольшого размера, старайтесь не пересыпать ягоды из одной емкости в другую. Крыжовник, из которого вы собираетесь варить варенье, собирайте, не дожидаясь полной спелости. Для использования в свежем виде лучше брать полностью созревшие ягоды, имеющие характерную окраску и вкус, присущие сорту. Собирайте ягоды в сухую погоду, в этом случае они могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Фото автора

Не забывайте, что одновременно с плодоношением у крыжовника закладываются плодовые почки, гарантирующие урожай будущего года. Продолжайте ухаживать за кустами: поливайте, уничтожайте сорняки, рыхлите и мульчируйте почву.

После сбора урожая подкормите кусты полным минеральным удобрением, можно использовать смеси, в которых преобладает фосфор и добавлены микроэлементы. Для подкормки удобно растворить удобрения в воде (1 ст.л. на 10 л воды).

Фото автора

Подкормите укорененные черенки, используйте жидкие подкормки органоминеральными смесями или составьте смесь из 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды.

Процесс приготовления:

Килограмм ягод крыжовника моем и просушиваем.

Загружаем в чашу блендера. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Измельчаем ягоды в однородное пюре.

На данное количество крыжовника берем примерно 300-350 грамм сахарного песка. Соединяем сахар и пюре, перемешиваем.

Заполняем порционные пластиковые контейнеры приготовленной заготовкой. Герметично закрываем крышкой. Храним в морозильной камере в течение года.

Надеемся, наши советы станут полезны, сделают ваши зимние рецепты ароматными и по-летнему яркими.

Приятного аппетита!

За рецепты и фото благодарим Алену.

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Сушка

Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:

  1. После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
  2. Держат 3 минуты над кипящей водой.
  3. Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
  4. Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
  5. Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
  6. Перемешивают плоды каждые 15 минут.
  7. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.

Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.

О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.

Будьте здоровы!

Um den gewählten Standort direkt zu kontaktieren, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus.

Суп из крыжовника с рыбой

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Здравствуйте, мои дорогие! До сих пор я выставляла рецепты с историей, а сегодня будет просто суп. Хотя… как посмотреть.
Этот рецепт лежал в моей коллекции уже несколько лет, но приготовить его никак не было возможности. Дело в том, что крыжовник у нас на Севере созревает в конце августа, а то и в начале сентября, а это время погода уже никак не располагает к холодным супам. А ревень мой муж извел несколько лет назад, когда строил новую теплицу — помешал он ему, видети ли ( ( ( И тут вдруг вижу в магазине свежезамороженный крыжовник. Радости моей не было предела))) Честно говоря, было немного стремно, напрягало сочетание крыжовника и рыбы, но переживания оказались напрасны. Суп не разочаровал. Получилась такая разновидность окрошки. Очень вкусно))) Крыжовник дает такую приятную кислинку)))
Ну, что же, проходите, будем чудить…

Чем полезен крыжовник?

В ягоде крыжовника находится очень много полезных микро и макроэлементов. В нем можно найти фосфор, магний, калий, железо и натрий. Также здесь есть полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектин. И, конечно, витамин А, витамин РР и В. По содержанию витамина С уступает исключительно смородине.

Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами, что позволяет очистить организм от лишних токсинов и помогает сбросить вес.

Крыжовник советуют сочетать с медом и употреблять, особенно, в том случае, когда есть жалобы на малокровие, гипертонию и ожирение. Актуален при болезнях зубов и десен. Снижает холестерин и помогает улучшить метаболизм, придает бодрости больше, чем все кофейные напитки мира.

Также крыжовник очень полезен для женского организма: его стоит принимать (в любом виде) во время менструации и при маточных кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector