Груша москвичка: описание сорта, советы по посадке и уходу

История селекции и регион выведения

Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.

Описание

Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью. Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах. Это – среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру. В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус. Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид. При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

Меньше всего для груши подходит глинистая почва. В этом случае нужно заполнять посадочную яму привозным грунтом или добавлять в неё несколько вёдер песка.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче

Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Болезни и вредители груши Москвичка

Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но профилактические мероприятия ей не помешают.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики болезней и вредителей груши Москвичка проводят нормирование полива, вовремя делают обрезку, обрабатывают дерево специально предназначенными для этого препаратами.

Возможные болезни

У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

Парша

Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом. Под деревьями надо своевременно убирать листву и удалять сорняки.

Сажистый грибок

Еще один вредитель груши, который может принести неприятности. Чтобы не допустить его появления, Москвичку опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к использованию препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».

Вероятные вредители

Груши могут стать лакомством и для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, то можно остаться без урожая.

Тля

Противостоять тле помогают препараты «Кинмикс», «Искра», «Агравертин». Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.

Грушевая плодожорка

Чтобы плодожорка не испортила плоды, обрабатывают грушу «Карбофосом» либо «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.

Грушевый цветоед

Против этого вредителя борются путем обработки Москвички коллоидной серой. Также применяют против грушевого цветоеда настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Сбор урожая подготовка дерева к зиме

Груши появляются на дереве осенью, в сентябре. Их можно срывать, когда размере груши будет не менее 7-8 сантиметров, а зеленая кожура уже имеет желтоватый оттенок. Если сорванная груша твердая на ощупь, ей нужно немного полежать (обычно 2-3 дня) при комнатной температуре, она станет значительно мягче. Груши собирают за 2 раза. До заморозков все плоды с дерева должны быть собраны.

С наступлением холодов дерево готовят к зиме. Обильно проливают почву и вносят на приствольный круг мульчу в виде перегноя или торфа обильным слоем. Молодое дерево необходимо накрывать на зиму агроволокном или еловыми ветками. Можно использовать любой непродуваемый материал. Накрывают ветки, но неплотно, не нарушая воздухообмен.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября)

При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Описание сорта

Получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Сорт обладает среднерослым штамбовым деревом с густой конической кроной, которая образована наклонно-вертикальными скелетными ветками с корой светло-серого цвета. Рост побегов умеренный. К сожалению, не удалось найти в источниках — на каких типах обрастающих веточек плодоносит Москвичка. Зимостойкость сорта средняя, сроки цветения поздние. Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Высокая скороплодность по сравнению с другими сортами груш — на третий четвёртый год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Способность к самоопылению отсутствует. Лучшими опылителями для Москвички являются груши сортов Любимица Яковлева и Бергамот Московский.

Груша москвичка осеннего срока потребления — в зависимости от сезона, плоды созревают с начала до конца сентября. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 килограмм плодов, в промышленных масштабах средний урожай составляет 126,5 ц/га. Хранятся плоды 25–30 дней, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский институт селекции плодовых культур), при температуре 0 °C могут храниться до 80–100 дней, транспортабельность средняя.

Плоды округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные неоднородного размера. Средняя масса одного плода — 130 грамм. Цвет кожицы при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец. Кожица тонкая, плотная, маслянистая. Мякоть желтовато-белая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, с сильным грушевым ароматом. Товарный вид плодов отличный, назначение универсальное, сорт представляет коммерческий интерес.

Цвет кожицы груши Москвичка при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек

Груша «Лесная Красавица»: фото и описание сорта

Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.

Крона раскидистая, широкопирамидальная, не сильно облиственная. Кора серая, шероховатая. Побеги крепкие, прямые, толстые, бордового цвета.

Почки маленькие, слегка серебристые. Листья средних размеров, темно-зеленые, с длинным черешком и мелкозубчатыми краями.

Цветки маленькие, розово-белые, с небольшими овальными лепестками. Могут расти как в соцветиях по 6-10 штук, так и по одному.

Цветет «Лесная красавица» в апреле-мае. Отличительной особенностью этого сорта является абсолютная нечувствительность к заморозкам во время цветения.

Плоды у красавицы не очень большие, массой около 120-150 гр, иногда до 300 гр. По форме они напоминают несколько округлое яйцо. Кожица тоненькая, но довольно плотная, чуть шероховатая.

В начале зрелости плодов она зеленоватая, а при полном созревании – желтая, с темными подкожными точками и красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная и мягкая, слегка маслянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом.

Благодаря своему великолепному десертному вкусу эти груши чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для варки компотов или варенья.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лесная Красавица» можно на фото ниже:

Описание сорта Москвичка

Один из самых востребованных сортов груши для центральных и приволжских областей начинает плодоносить с 3- или 4-летнего возраста. Радует стабильным урожаем – от 35 до 60 кг – больше 30 лет.

  • Груши Москвичка – среднерослые.
  • Форма кроны — коническая, серая кора, небольшие, плотные, изогнутые листья, побеги средней толщины.
  • В кистевидных соцветиях 5-7 цветков с белым венчиком. Из-за позднего цветения не боятся весенних заморозков.
  • Месяц созревания – сентябрь.
  • Для хранения плоды надо срывать еще неспелыми. Они около одного месяца лежат в подвалах и до трех — в холодильниках.

Характеристика и вкусовые качества фрукта

У широкогрушевидных плодов, что имеют средний размер, кожица зеленоватая, на ней видны подкожные точки, много шершавых оржавленных пятен. Груша желтеет в фазе полной спелости, иногда появляется небольшой румянец. Вес – от 110 до 150 г. Цвет мякоти – белый, она душистая, сладкая, оттеняется приятной нежной кислинкой. Ее структура плотная, полумаслянистая.

Опылители

Сорт Москвичка будет обильно плодоносить, если поблизости есть лучшие для нее опылители:

  • Любимица Яковлева;
  • Мраморная;
  • Отрадненская;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Важно! Грушевые деревья нужно сажать через 4 м, чтобы их кроны свободно развивались

Преимущества и недостатки

Отличительные достоинства Москвички:

  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • слабая осыпаемость;
  • высокие товарные качества плодов;
  • транспортабельность;
  • замечательная лежкость;
  • устойчивость к парше, бурой пятнистости, плодовой гнили, а также переменным погодным условиям.

К недостаткам этого сорта груши относят:

  • необходимость посадки опылителя;
  • плоды неодномерные;
  • небольшая морозостойкость – до -20 градусов;
  • низкая способность противостоять засухам.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Существуют сорта, устойчивые к парше: Лимонка, Лира, Северянка краснощекая, Московская ранняя и Орловская красавица, например.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

В борьбе с различными вредителями и заболеваниями важнейшую роль играют агротехнические меры защиты.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.

Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.

Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Описание и опылители груши сорта Велеса, правила выращивания

Читать

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector