Топ ядовитых грибов в таблице

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет

Латинское название: Tricholoma saponaceum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Agaricus saponaceus, Tricholoma moserianum.

Шляпка: в молодом возрасте имеет полусферическую, выпуклую форму. Позднее становится распростёртой, полиморфной, в высоту от 5 до 18 см, иногда до 20 см. При влажной погоде становится липкой и скользкой, в сухую погоду – чешуйчатая или морщинистая, края шляпки волокнистые и тонкие. Окрас шляпки серый с оливковым оттенком, реже наблюдается голубоватый отлив.

Ножка: имеет кремовый цвет с серо-зелёным оттенком, у основания с розовым оттенком, цилиндрической формы, иногда веретенообразная, с сероватыми чешуйками. Высота от 3 до 10 см, иногда может вырастать до 12 см, в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Фото рядовки мыльной и описание её ножки поможет вам правильно определять данный вид в лесу:

Мякоть: светлая, рыхлая, на срезе становится розового цвета. На вкус горькая, с неприятным запахом мыла, усиливающимся при термической обработке.

Пластинки: редкие, извилистые, серо-зелёного цвета, который с возрастом меняется на бледно-зелёный. При надавливании пластинки становятся красного или бурого цвета.

Съедобность: некоторые специалисты считают рядовку мыльную токсичным грибом, другие причисляют её к несъедобным видам. По всей видимости, ядовитой она не является, однако из-за горечи и неприятного запаха не собирается. Интересно, но в некоторых источниках говорится, что после долгой термической обработки рядовку можно употреблять в пищу, однако это лишь единичные случаи.

Сходства и отличия: рядовка мыльная похожа на съедобную серую рядовку, которая не имеет горечи и запаха мыла.

Обратите внимание на фото мыльной рядовки, которая также очень похожа на рядовку золотистую, однако у неё более светлый желтоватый цвет и розовые пластинки. Золотистая рядовка отличается от мыльной запахом свежей муки или огурца

Из несъедобных видов похожа на рядовку заострённую, у которой шляпка колокольчатой формы серого цвета, с серыми или беловатыми пластинками, с горьким вкусом.

Также мыльная рядовка похожа на ядовитую тигровую рядовку, которая отличается чёрно-бурой пятнистой шляпкой, имеющей зелёный оттенок и острый запах.

Распространение: гриб рядовку мыльную можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также в сосновых борах на разных видах почв. Растёт одиночными экземплярами или небольшими группами, образуя ряды. Сезон сбора приходится на август – октябрь месяцы. Иногда при благоприятных погодных условиях растёт до первых заморозков. Грибы рядовки мыльные распространены по всей умеренной зоне России. Они растут в Карелии, в Ленинградской области, на Алтае и в Тверском регионе, встречаясь практически до ноября месяца. Часто встречаются на территории Украины, Западной Европы, а также Северной Америки и Тунисе.

Обратите внимание на видео рядовки мыльной, растущей в естественных условиях в смешанном лесу:

См. также

  • Семейства цветковых растений (полный список по данным проекта The Plant List)
  • Роды цветковых растений (полный список по данным проекта The Plant List)
  • Список угрожаемых видов цветковых растений
  • Нецветковые растения
  • Angiosperm Phylogeny Group
  • Система APG II
  • Таксоны, входящие в систему APG II (полный список)
  • Система APG III
  • Семейства покрытосеменных (APG III)
  • Система органического мира
  • Трёхбуквенные обозначения семейств сосудистых растений
  • Список символов штатов США (цветы)

Тима Белорусских – Незабудка Bass.Prod. by Daniallo

Другие ядовитые грибы, галерея

Другие ядовитые грибы

1 из 12

Боровик розовокожий
Ядовит и в сыром, и в обработанном виде. Первые симптомы появляются через несколько часов

Гиропорус песчаный
Содержит токсины, которые вызывают острые и длительные расстройства

Говорушка перевернутая
Содержит токсины мускариноподобного типа

Говорушка буро-желтая
Содержит токсины вроде мускарина

Мухомор белый
Относится к 3-й группе по уровню опасности

Мухомор королевский
Опасен наравне с другими ядовитыми мухоморами

Мицена чистая
Содержит яд мускарин. Может вызывать галлюцинации

Паутинник плюшевый
Опасный гриб, содержащий орелланин

Рядовка белая
Имеет неприятный запах и едкий вкус. В пищу не употребляется

Рядовка пятнистая
Уровень ядовитости невысокий, но зачастую возникают разные расстройства желудка и кишечника

Рамария красивая
Нарушает работу желудочно-кишечного тракта

Зонтик каштановый
Очень опасный гриб, относится к 3-й группе

Признаки съедобных грибов

Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:

  1. Место произрастания, которое можно узнать из описания съедобных и опасных ядовитых.
  2. Едкий неприятный запах, который содержат ядовитые экземпляры.
  3. Спокойный неброский окрас, который характерен представителям пищевой категории эукариотных организмов.
  4. Пищевые категории не имеют характерного рисунка на ножке.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Что входит в состав

В составе шерстяного волокна кератин и белок. Белки эти очень близки к белкам нашей кожи, благодаря этому нам так приятна шерстяная ткань. Полотно состоит из двух или трех слоев:

  1.  слой — лицевой чешуйчатый, в за счет сцепления чешуек получается сваливание шерсти.
  2. корковый, он влияет на характеристики ткани, а это ее крепость, упругость, эластичность.
  3. слой — внутренний сердцевинный или мозговой, занимает центральную часть шерстинки, состоит из непрочной рыхлой пористой ткани. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочным будет шерстное полотно.

Для получения материала высокого качества используют тонкое и сверхтонкое шерстяное волокно в котором 3-й слой менее развит.
В настоящее время можно встретить следующие виды лодена:

  • тканый валяный суконный;
  • вязанный валянный;
  • импрегнированный (пропитанный специальным водоупорным составом;)
  • с декоративными отделками;
  • тканый валянный длинноворсовый;
  • с добавлением синтетических волокон.

Строчки и сморчки

Слева сморчок, справа строчок

Насчет этих, в принципе, многим знакомых грибов ведутся давние споры – кто-то их с удовольствием собирает и употребляет в пищу, рассказывая о необыкновенном вкусе; кто-то же опасливо обходит, начитавшись о том, что грибы эти лишь условно съедобные, а зачастую и ядовитые при неправильной кулинарной обработке. Расставим точки над i.

Сморчки – грибы однозначно съедобные, их применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 10 минут и слития отвара.

Строчки – грибы условно съедобные, а в сыром виде и ядовитые. То есть их допустимо употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки – сушки при повышенной температуре или двойной выварки в соленом кипятке по 15 минут со сменой воды. В этом случае токсины разрушаются и гриб «превращается» в съедобный.

Как их различить, если они столь похожи? Главное отличие – структура шляпки, которая у сморчков состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины, отчетливо напоминающих пчелиные соты, а у строчков складывается из толстых, сморщенных, мясистых «извилин». В остальном – цвет шляпки разной интенсивности бежевого и коричневого, всегда более светлая ножка, различной формы и сплюснутости шляпка – их действительно легко спутать.

Если набрали этих грибов, но так и не определились с их точной классификацией, обязательно подстрахуйтесь их длительной термической обработкой.

Сезон сбора: март-июнь.

Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить
Как не перепутать съедобные и условно съедобные грибы и вкусно приготовить каждый из них.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

Мухомор пантерный

Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

Характерные особенности подосиновиков

Под названием «подосиновик» скрывается далеко не один вид грибов, на самом деле здесь объединены все виды рода Лекцинум, или Обабок. Данный род относится к семейству Болетовых из класса Агарикомицетов.

Внешний вид и фото

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части гриба Цвет Размер Текстура Форма
Шляпка От оранжевого до терракотового (есть исключения). В диаметре от 5 до 30 см. Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слой От белого до коричневого. Толщиной 1-3 см. Пористая. Веретеновидная.
Ножка Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Место распространения

Подосиновики – довольно распространенные грибы и растут практически во всех лесах земного шара. Красноголовиков можно встреть как на Кавказе, так и в Европе, Западной Сибири или на Дальнем Востоке. Растут они не только в лиственных, но и в смешанных лесах, выбирая преимущество прохладные, затемненные места.

Употребление в пищу

Все представители рода Лекцинум съедобны, их без опасения можно добавлять в пищу. Причем готовить их можно любым удобным способом – от засолки – до жарки.

Между прочим!Некоторые гурманы также предпочитают есть их сырыми – при правильной очистке и соблюдении условий сбора это безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector