4 полезных свойства грецких орехов при грудном вскармливании
Содержание:
- Как влияют?
- Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
- Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза
- Влияние на лактацию
- Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
- Польза грецких орехов в период грудного вскармливания
- Важные нюансы при ГВ
- Молоко с грецкими орехами для лактации
- Правила употребления
- Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации
Как влияют?
На мать
Совет
В умеренном количестве употреблять орехи в пищу кормящей маме можно.
Они помогут восстановить силы организма, обогатить его витаминами и микроэлементами.
- Высокое содержание витамина С в ядрах служит профилактикой простуды, повышает иммунитет.
- Витамины группы В, имеющиеся практически во всех видах орехов, улучшают работу нервной системы.
- Вещества, содержащиеся в орехах, укрепляют сердце и сосуды.
- Организм обогащается полезными веществами, снимается усталость, отсутствует депрессия.
- Большое содержание белка в орехах способствует быстрому насыщению и восстановлению сил.
- Благотворное влияние на желудочно-кишечную систему обусловлено входящими в состав ядер дубильными веществами.
- Профилактике анемии способствует высокое содержание железа в орехах.
Вред, который может быть причинен орехами кормящей матери:
- во время лактации на продукт может появиться аллергия, даже если раньше ее не было;
- проблемы с желудком или кишечником;
- избыток калорий может привести к увеличению веса.
Важно!
Все эти проблемы (кроме аллергии) появляются при переедании. Если вы не будете злоупотреблять и кушать слишком много орехов, то все будет хорошо.
На новорожденного ребенка
Полезные свойства ореховых ядер:
- молоко становится более густым, вкусным и питательным, ребенок насыщается быстрее;
- улучшается сон, благотворное влияние на нервную систему;
- формируется крепкий иммунитет;
- улучшается работа сердца и мозга.
Кроме пользы, как и любой продукт, орехи могут приносить вред. Особенно если мама будет употреблять их в пищу в большом количестве.
Вред от употребления орехов:
- аллергические проявления;
- несварение желудка, колики;
- значительные прибавки в весе.
Особенно опасна аллергия на орехи. Некоторые их виды могут вызвать даже анафилактическую реакцию
Поэтому надо очень осторожно вводить новый продукт в ваше меню
Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.
Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.
ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
- Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
- Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
- Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.
Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?
Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток
До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.
Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.
Польза для матери
Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:
- магний – принимает участие в метаболизме;
- кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
- метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
- триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
- лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.
В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.
Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:
https://youtube.com/watch?v=cI33BwvJasg
Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза
Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.
Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.
Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.
Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.
Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.
Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.
Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.
По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.
Влияние на лактацию
Считается, что употребление грецких орехов положительно влияет на лактацию у кормящих мам. Поэтому некоторые женщины кушают много орехов с целью стимуляции выработки грудного молока. Употреблять больше 1-2 орешков в день нежелательно, так как они высококалорийные и могут спровоцировать аллергию у ребенка. Полезные вещества можно получить из 1-2 сырых ядрышек, а для дополнительной стимуляции лактации можно использовать специальные чаи, обильное теплое питье. Также нормализует выработку молока частое прикладывание малыша к груди, полноценный отдых и физическая активность.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
- укрепление иммунитета;
- нейтрализация свободных радикалов;
- предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
- предотвращение остеопороза и атеросклероза;
- поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
- поддержка пищеварения, регулярного стула;
- балансировка кишечной микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
- длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
- ускорение регенерации кожи;
- улучшение памяти, внимания;
- уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.
Чем полезен
Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
- Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
- Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
- Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
- Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
- Кальций необходим для костей.
- Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
- Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
- Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
- Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
- Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.
Возможный вред
Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.
Польза грецких орехов в период грудного вскармливания
Грецкие орехи — продукт очень калорийный. В 100 граммах орешков содержится 656 ккал, из которых 547 ккал образованы из жиров. Но при всей своей калорийности они практически лишены углеводов. А это говорит о том, что испортить фигуру, употребляя ежедневно горсточку орехов, очень сложно. Зато они насыщают материнское молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что идет ребенку только на пользу. Грецкие орехи содержат дубильные вещества, каротиноиды и эфирное масло. Они помогают успокоить нервную систему малыша, благоприятно влияют на его сон.
Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.
Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.
Грецкие орехи в питании кормящей мамы
Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос — можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.
Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.
Зато без опаски можно добавлять в пищу натуральное масло из грецких орехов. Это редкий продукт на нашем столе, но приобрести его можно практически в любом супермаркете. Для обжарки это масло не годится (а кормящей маме как раз-таки и нежелательно употреблять жареные блюда), а вот для заправки салатов, и даже гарнира из круп подходит идеально. Концентрация витаминов в масле после выжимки орехов максимально сохраняется. Употребление масла из грецких орехов поможет маме наладить стул после родов, у ребенка предупредит появление запоров.
Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.
В заключении хочется сказать, что грецкие орехи — ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.
По теме питания кормящей мамы:
Важные нюансы при ГВ
Рекомендуется арахис попробовать вводить в рацион во время беременности, постепенно, буквально 3-5 орешков. И все время отслеживать самочувствие: если появятся какие-то новые дискомфортные ощущения, то лучше опыты с арахисом прекратить. Заменить его на более нейтральный грецкий орех или лесной.
Если во время беременности ели арахис, и все было нормально, то вероятнее всего, при ГВ его тоже можно есть со спокойной душой.
Аллергия на орех встречается достаточно часто, но она не всегда принимает крайнюю форму и вызывает анафилактический шок. Негативная реакция организма может выразиться в форме высыпаний на коже или проблем с работой ЖКТ.
Потому включать его в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью. Отсутствие аллергии у мамы не служит гарантией того, что ребенок может употреблять этот продукт без нежелательных последствий
Еще одно ограничение: все орехи являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы женщинам, у которых есть проблемы с печенью, желудком, почками – не выведенные продукты распада попадут в грудное молоко.
Бывает, что у ребенка нет аллергии, но присутствует реакция на то, что материнский организм не переработал продукт как положено.
Аллергия
Американская Академия педиатрии выделяет арахис среди прочих орехов из-за его высокой пищевой ценности и насыщенности витаминами. Особенно полезен этот орех в случаях, когда необходимо добавить грудному молоку жирности. Например, если ребеночек плохо набирает вес.
Арахис и его производные – сильный аллерген, поэтому стоит много раз подумать, а стоит ли рисковать здоровьем ребенка при кормлении грудью
Арахис – один из сильнейших пищевых аллергенов.
Кроме веществ, которые содержатся в самих орешках, опасность для здоровья представляют также афлотоксины, образующиеся на поверхности ядрышек при неправильном хранении.
Поэтому, если вы покупаете такую продукцию в магазине и особенно на рынке с рук, нужно быть уверенным, что хранились они правильно.
Оптимальные условия – умеренная влажность и температура не выше 20-22 градусов.
Симптомы аллергической реакции:
- тошнота и рвота;
- резкая боль в животе;
- сыпь и покраснение кожи;
- зуд по всему телу;
- в тяжелых случаях – отек верхних дыхательных путей.
Меры предосторожности и ограничения
Арахис в рационе кормящей матери – кладезь белков! Я настоятельно рекомендую его всем, у кого нет аллергии. В орехах есть почти все необходимые питательные вещества.
Помните, что если до беременности и родов женщина могла есть орехи горстями и никогда не ощущала недомогания, то с появлением ребенка все может измениться. А организм грудничка – это вообще очень хрупкая система, так что с рискованными продуктами лучше подождать месяца 2-3.
- Собрать данные об аллергии родственников с обеих сторон. Если у кого-то из близких есть реакция на орехи, то от арахиса необходимо отказаться.
- Отсутствие аллергии у матери не означает, что ребенок может есть продукт, даже через грудное молоко. Клинический тест на аллергию начинают делать не раньше 1 года.
- Самой аллергенной частью ореха является тоненька оболочка – кормящей маме нужно обязательно очищать ярда от шелухи.
- Считается, что аллергию чаще вызывают сырые орешки, а обжаренные можно практически всем. Не стоит забывать, что во время лактации желательно полностью отказаться от жареной пищи, и от орехов в частности.
- Не рекомендуется вводить орешки в рацион кормящей матери до того, как ребенку исполнится 1 месяц, а лучше подождать до 3 месяцев.
- Перед тем, как ввести в рацион продукт, нужно провести «пробу на аллергию» – съесть 4-5 орешков и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции – покраснения, вздутия живота, беспокойства – не будет, можно постепенно увеличивать норму орешков в день.
Молоко с грецкими орехами для лактации
Люди опытные давно уже не ограничиваются простым рецептом – просто закусить орешком. Они придумали способы, несколько рецептов, чтобы увеличить пользу, подстегнуть целебные и лактационные свойства продукта. Ту прибегают к простому методу – смешать молоко и орешки, чтобы при грудном вскармливании новорожденного получился чудесный эффект сверхпитательности.
Грецкие орехи с молоком
Вскипятите пол-литра молока и залейте им полстакана чищеных “греков”. Дайте настояться в течение 3-х часов. Этот настой нужно пить перед кормлением, за полчаса, по одной трети стакана.
Многие советуют использовать молоко козье, а не коровье – на последнее у малыша может быть аллергия. Но и с козьим летом нужно быть осторожней: только кипяченое!
Салат морковно-ореховый
Это если врач не запретил вам морковь… Натрите ее на терке, добавьте измельченных орехов и ложечку сметаны – чтобы лучше все усваивалось. Но не вздумайте есть это тарелками, как обычные салаты – только по чайной ложечке три раза в день.
Орехи с медом
Это рецепт, которым можно воспользоваться не раньше, чем ребенку исполнится полгода. А лучше и позже. Мёд может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Если уже пробовали мед и это не сказывалось на ребенке, то делайте так:
Измельченные орехи (один стакан) смешайте с двумя столовыми ложками качественного сливочного масла – мягкого – и добавьте 2-3 ложки жидкого меда. Лакомство должно настояться пару часов. Теперь можете побаловать себя чайной ложкой дивной смеси, но не чаще, чем раз в день
Подводя итоги, заметим, что грецкие орехи – ценнейший продукт, полезный всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Но не забывайте вымачивать их, чтобы делать еще полезнее.
Кормящим мамам лучше не есть грецкие орехи в первый месяц, только через 30 дней после появления ребенка осторожно вводите их в меню. Грецкие орехи – старинный рецепт, помогающий мамам, чье молоко не такое жирное и питательное, сделать его ценнее и даже вкуснее для ребенка.
Грецкие орехи – старинный рецепт, помогающий мамам, чье молоко не такое жирное и питательное, сделать его ценнее и даже вкуснее для ребенка.
Правила употребления
Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.
Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!
Избегайте белого сахара
При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.
Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами
Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.
Питайтесь регулярно
Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.
В каких количествах можно употреблять
Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.
С чем употреблять для максимальной пользы
Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.
Рецепты для увеличения лактации
Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.
Ореховое молоко
Вам нужно:
- ½ л молока;
- 60 г орехов;
- кусочек ванили;
- около 50 г сахара (или меньше) или меда.
Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.
Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.
Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами
Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.
Вам нужно:
- 30 г овсянки;
- ½ большого банана;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 1 киви;
- 1 ч.л. измельченных орехов;
- 4 целых грецких ореха;
- 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
- вода.
На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.
Орешки в меде
Вам нужно:
- 300 г ядер грецких орехов;
- 100 г жидкого меда;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.
Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.
Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации
Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.
Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.
Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.
Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.
Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.
Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.
Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.
При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.
В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:
- замедляются процессы увядания и старения;
- происходит уничтожение и выведение раковых клеток;
- нормализуется микрофлора пищеварительного тракта;
- снижается уровень плотного холестерина и сахара крови;
- нормализуется гормональный фон;
- усиливается иммунитет и сопротивляемость организма разного вида заболеваниям.
после консультации с врачом и с его разрешения.
Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.
Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.