Съедобные грибы (36 фото)
Содержание:
- Поздние осенние съедобные грибы
- Лисички
- Мокруха
- Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета
- Грузди
- Сколько времени растут грибы летом и осенью после дождя
- Что такое условно съедобные грибы?
- Тихая охота в сентябре
- Какие грибы растут в октябре
- Сезон сбора грибов осенью в регионах России
- Cоветы миколога М. Вишневского
- Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
- Полезные свойства грибов
- Рецепт «»Розовая» капуста»:
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Съедобные виды грибов в сосновом лесу
- Виды грибов, которые можно есть в сыром виде
- Лисички
Поздние осенние съедобные грибы
Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:
- вешенки;
- зеленушки;
- рядовки;
- зимние опята.
Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.
Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.
Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.
Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:
- меньший размер;
- бархатистая ножка с отсутствием кольца;
- более тёмный цвет.
Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.
Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.
Отличие ложных опят от настоящих
Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.
Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:
- У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
- Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
- В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
- Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
- Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.
Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.
Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.
Лисички
Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.
Цвет грибов – от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.
Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.
Мокруха
Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Сезон: июнь-октябрь.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.
Описание вида:
- шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
- ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
- мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;
пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.
Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.
Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.
Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.
Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета
Сосновый боровик, растущий в хвойниках, также имеет насыщенный фиолетовый отлив шляпки и на его поиски можно отправляться уже в середине июня. Вскоре подоспевают сыроежки и жестковатый подберезовик с его темной шапочкой, покрытой многочисленными чешуйками.
Фиолетовыми бывают и вешенки, правда, в этом случае их окрас становится не насыщенным, а тусклым и глубоким. На сбор этих грибов стоит отправляться не раньше конца октября.
Ну а закрывает сезон плодоношения этой группы паутинник, который имеет сразу несколько лиловых сортов. Среди них – голубоствольный (ножка может быть как сизой, так и белой), превосходный (в сиреневый окрашена только шляпка гриба), рыже-оливквый (шапочка молодых плодов и ножка на всем протяжении жизненного цикла), а также фиолетовый (самая яркая разновидность семейства, обладающая равномерным окрасом).
Собираясь по грибы, не следует забывать одно важное правило, которого придерживается каждый опытный грибник. Оно заключается в том, что если у собирателя нет уверенности в съедобности найденного им плода, то не стоит срезать его, каким бы привлекательным на вид он ни был
Грузди
Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).
Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).
Груздь настоящий
Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.
Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).
Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.
Сухой груздь
Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.
Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.
Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.
Жёлтый груздь
Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.
В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.
Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.
Чёрный груздь
Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.
Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.
Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.
Ельничный гриб
Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.
По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.
Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.
Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.
Сколько времени растут грибы летом и осенью после дождя
Грибной век недолгий и многие плоды приходят в полную негодность уже через две недели после своего окончательного формирования. Помимо прочего, вероятность поражения паразитами старых грибов гораздо выше, и этот момент также обязательно стоит учитывать, определяя оптимальную дату для лесной охоты.
Не стоит забывать и о таком понятии, как грибной календарь, который особенно пригодится начинающим грибникам. Речь идет о своеобразном сезонном графике, в котором указаны наиболее благоприятные для роста тех или иных разновидностей месяцы:
- боровики, лисички, волнушки, подосиновики и валуи растут преимущественно в период с середины июня по третью декаду октября;
- степные шампиньоны, сморчки и грузди попадают в диапазон с июля по середину октября;
- подберезовики и сыроежки считаются одними из самых ранних сортов, встречающихся в лесу еще с мая. Кроме того, их можно отнести и к поздним видам благодаря высокой холодоустойчивости.
Обратите внимание!Важно помнить, что указанные интервалы не относятся к периоду активного плодоношения, который приходится на их среднюю часть
Отправляясь на поиски белых грибов, высока вероятность собрать их крупный урожай в конце августа, сентябре и в первой декаде октября, тогда как в июне и в июле их численность будет незначительной.
Через сколько дней появляются
Показатель скорости роста грибов зависит не только от их сорта и плотности мякоти, но и от такого важнейшего фактора, как температура. К примеру, после теплых и не слишком обильных дождей появляется гораздо больше даров леса, чем после ливней, сопровождающихся резким похолоданием.
Большое значение имеют и погодные условия после дождя, и лучшим вариантом по праву считается температура в 10-20 градусов выше нуля при максимально высоком уровне влажности. И если такой режим продержится хотя бы несколько дней, то первые плоды можно будет собирать уже по прошествии 12 часов после осадков.
Когда можно собирать грибной урожай
Ознакомление с грибным календарем позволит даже самому неопытному грибнику сориентироваться, когда лучше отправляться в лес. И если на повестке дня не стоит задача собрать строго определенный сорт грибов, то тогда есть неплохой шанс вернуться из леса не с пустыми руками, а с полной корзинкой.
Немного иначе будут обстоять дела в том случае, если нужно будет найти конкретный сорт (особенно деликатесный). В идеале же иметь свои «грибные» места, о которых никто не будет знать, иначе вполне реально остаться ни с чем, найдя в чащобе одни только свежесрезанные пеньки от грибных ножек.
На заметку!Проще говоря, не стоит затягивать с охотой, если прошел дождь и стоит теплая туманная погода, отправляясь на сборы уже на 2-3 сутки после первых осадков.
Что такое условно съедобные грибы?
Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.
Примеры условно съедобных грибов
Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.
Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.
Тихая охота в сентябре
Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:
- белые;
- маслята;
- подосиновики;
- подберёзовики и другие.
Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:
- осенние опята;
- лисички;
- грузди;
- рыжики.
Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:
- сушить;
- жарить;
- варить;
- мариновать;
- солить.
Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.
Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.
Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.
Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.
Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.
Какие грибы растут в октябре
В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.
Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:
- пеньковые;
- толстоногие;
- луговые;
- жёлто-красные;
- луковицеобразные;
- тёмные.
Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.
Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.
Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.
Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:
- обыкновенный;
- перечный;
- чёрный;
- синеющий.
Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.
Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.
Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.
Сезон сбора грибов осенью в регионах России
Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.
С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.
В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.
Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.
Cоветы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.
Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:
- новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
- собирать уже известные и проверенные виды
- собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
- не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
- не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
- не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
- перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
- в полной мере соблюдать процесс приготовления
- не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
- любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу
Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.
Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.
Как быстро растут съедобные грибы после дождя осенью?
Полезные свойства грибов
Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.
При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.
В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.
Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.
Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.
Цена их составляет примерно 5 — 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля — 500 тысяч евро за килограмм.
Рецепт «»Розовая» капуста»:
Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо их вымыть. Морковь, лук, чеснок, свеклу очистить.
Капусту нарезать кубиками 4*4 см (всю, кроме кочана).
Морковь натереть на крупной, чеснок – на мелкой терке.
Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу — половинками кружочков.
Все овощи перемешать в большой эмалированной кастрюле, добавить перец-горошек, лавровый лист.
Приготовим маринад. В воду влить уксус, растительное масло, всыпать соль, сахар. Вскипятить.
Снять с огня, залить маринадом овощи.
Поставить на кастрюлю какой-нибудь груз, чтобы все овощи покрылись маринадом. Я такое вот сооружение сделала)))
Кушать такой салатик можно сразу после остывания, но вкуснее всего спустя сутки-трое.
Наслаждайтесь приятным вкусом и радующим глаз цветом!!!
Очень хорошо подходит к горячим пельмешкам!
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.
Где в сосновом лесу искать грибы?
Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.
Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?
Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку.
Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.
Можно ли есть грибы с хвойных пней?
Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.
Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.
Вас может заинтересовать:
Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото)
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…Читать далее…
Съедобные виды грибов в сосновом лесу
Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.
Масленок поздний
Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.
Сосновый белый гриб
Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.
Опенок осенний
Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.
Зеленушка
У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.
Вас может заинтересовать:
На машине за грибами: грибные места Подмосковья
Когда заканчивается лето, то часто подкатывает грусть. Но, ее можно прогнать, если сесть в машину и отправиться в…Читать далее…
Рыжик
Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.
Ежовик пестрый
Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.
Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.
Виды грибов, которые можно есть в сыром виде
Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.
Запомните!В действительности эти грибочки очень горькие, и от этой горечи во рту крайне сложно избавиться. Поэтому сыроежки перед употреблением нужно обязательно отваривать.
А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:
- вешенка;
- шампиньон;
- трюфель;
- рыжик;
- подмолочник (молочай);
- лисичка;
- белый гриб.
Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.
Вешенки
Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.
В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.
Вас может заинтересовать:
Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)?
Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…
Шампиньон
Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.
Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.
Трюфель
Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.
Мякоть его довольно плотная, но сочная, с рыхлым наполнением. Оно может быть беловатым или желтоватым. По своему вкусу трюфель напоминает орехи. Он сладковатый, и имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминающий запах водорослей. Поэтому не всем может понравиться такая экзотика.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов
Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Рыжики
Название этих грибов говорит само за себя. Они имеют огненно-оранжевый или охристо-желтоватый оттенок. Употреблять рыжики рекомендуется сразу после их сбора. Желательно предварительно хорошо их посолить.
Рыжики имеют мясистую, сочную мякоть. Их сок обладает сладковатым запахом и привкусом, цвет – рыжий. Однако увлекаться ими не стоит – они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.
Молочай
Подмолочник, или молочай – гриб, который частенько можно найти возле дорог или троп. Обычно они произрастают в местах, засыпанных листьями деревьев. Молочай имеет оранжевый оттенок, запах же у него специфический, напоминающий селедку.
На заметку. Молочай может прийтись по вкусу не всем гурманам по причине своего специфического привкуса. Однако он меняется после тщательной термической обработки. Если же вы собираетесь употреблять его сырым, то непосредственно перед подачей к столу его желательно посыпать солью или другими специями.
Лисички
Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для здоровья гриб. Он обладает антипаразитарным воздействием, и может применяться при гельминтозах.
Эти грибочки обладают довольно плотной, мясистой мякотью, которая в середине имеет светлый окрас, а по краям – более яркий, оранжевый. Примечательно, при что надавливании на содержимое гриба оно покраснеет.
Запах лисичек очень трудно передать словами. Отдаленно он напоминает аромат сухофруктов, либо свежих корней растений.
Белый гриб
Эта грибная разновидность имеет красновато-коричневую или полностью белую шляпку. По-другому эти дары природы еще называют боровиками.
Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства достоин наивысших похвал благодаря своему специфическому (в хорошем смысле) вкусу и аромату.
На заметку!Далеко не все грибы из тех, которые можно употреблять сырыми, имеют приятный запах.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)?
Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
Лисички
Отличительной особенностью лисички является отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых
Лисички используют не только в качестве пищевого компонента, но и в качестве лечебного. Они хорошо справляются с паразитами.
У лисичек нет ярко выраженной шляпки, которая у других грибов срастается с ножкой. Они скорее имеют цельное «тело» светло-жёлтого или оранжевого цвета. В диаметре верхняя часть достигает 12 сантиметров, поверхность шляпки гладкая, края волнистые, серединка вдавлена внутрь в виде небольшой воронки.
Мякоть у лисичек очень плотная, в середине имеет светлый оттенок, а по краям желтоватый. Если вы слегка надавите на содержимое, то оно покраснеет. Тяжело описать аромат этих грибов, он чем-то схож с запахом кислых сухофруктов или каких-то кореньев.