Бобр животное. образ жизни и среда обитания бобра

Статус популяции и хозяйственное значение

Западносибирский бобр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2001 год

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века осталось всего 6—8 изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению численности. Начало им положил запрет на охоту на бобров, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП. Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

В местах, где численность бобров очень высокая, они иногда становятся вредителями, поскольку их плотины способны вызвать затопление сельхозугодий, населённых пунктов и дорог. Чаще всего в таких случаях прибегают к уничтожению плотин, но это не всегда позволяет добиться нужного результата, так как бобры очень быстро восстанавливают повреждения.

В Белоруссии планируется выпуск колбасы и тушенки из бобра.

Бобры на территории России

Бобры на 3 белорусских рублях 1992 года

Около тысячи лет назад в Восточной Европе (на Руси, в Польше и в Литве) сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских (позднее — и иных) владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В «Пространной Русской правде» сказано: «Аже оукрадеть кто бобръ, то 12 гривенъ». О ловле бобров говорится в церковной грамоте Витовта:

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на вервь (общину) обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин (1586 год, Новгород) бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Их мех шёл преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но, очевидно, не использовался для мужских шуб.

К 1917 году в России бобры сохранились на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра (рр. Березина, Сож, Припять и Тетерев); в бассейне Дона по притокам Воронежа; в северном Зауралье (рр. Конда и Сосьва) и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800—900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С по 1970 год были расселены ещё 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов.

Как размножаются бобры?

Бобры — моногамные животные, причём самка в семье доминирует над самцом. Половой зрелости зверьки достигают к 2-5 годам. Пары сохраняются много лет, нередко распадаясь лишь со смертью одного из партнеров. Брачный период продолжается с середины января до конца февраля. Сложные брачные игры для бобров не характерны. Процесс спаривания животных происходит прямо воде.

После беременности, длящейся 105-107 дней, рождается, как правило, от 2 до 5 (чаще 3) детенышей. Их количество зависит от возраста матери: молодые особи приносят 1-2 бобрят, а старые – 3-4, редко 5 малышей. Канадский бобр более плодовит: в его помёте до восьми детенышей, хотя в среднем в выводке, как и у бобра обыкновенного, два-три бобренка.

Бобры хорошо заботятся о своём потомстве. Бобрята покрыты шерсткой, зрячие, весят около 0,5 кг и через один-два дня уже могут плавать. До трех-четырех недель детёныши бобра едят только молоко матери, затем понемногу пробуют добавлять в свой рацион мягкую траву и листочки, принесенные родителями, но мать продолжает кормить их молоком до 3 месяцев. Бобровое молоко очень калорийное: оно в 4 раза жирнее, чем коровье.

В месячном возрасте детеныши выходят из гнезда и учатся питаться самостоятельно. Пока дети подрастают, бобр-отец старательно защищает семейный участок. Он метит границы территории, патрулирует их, а мать заботится о детенышах, кормит их. Молодые бобры живут с родителями в течение 2 лет, растут они быстро, но им надо много времени, чтобы овладеть сложными способами добывания пищи и строительства.

Подрастающее поколение включается в трудовые дела семьи, ремонтирует вместе с родителями хатку, плотину, заготавливает корм на зиму. На второй-третий год, по достижении половой зрелости, молодняк покидает родительский дом и отправляется на поиски пары.

Значение в хозяйстве

Много лет назад бобров начали убивать из-за их красивого меха. Кроме меха, от животных получают бобровую струю, которая применяется в медицине и парфюмерии. Мясо бобров можно есть, но нужно учитывать, что оно является носителем сальмонеллеза.

Из-за браконьерства бобровые животные оказались на грани вымирания. В двадцатом веке в общей сложности насчитывалось 1 200 голов бобров. Чтобы оградить ценного животного от вымирания, в европейских странах были предприняты меры по восстановлению численности бобров.

В начале становления Советского Союза охота на бобров была запрещена, в 1930 году власти начали работы по восстановлению численности бобровых животных. На Российской территории находится Воронежский заповедник. Он самый крупный и широко известный.

Заповедником было проведено много работ по изучению и охране бобров. Работниками заповедника было осуществлено расселение зверей на все реки в Российской Федерации. Результат их работы показал, что бобры могут проживать во всех областях России. Сейчас насчитывается больше 130 000 особей бобров, это позволяет организовать промысел бобров в рациональных рамках.

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто.

Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Но охотник, добывая бобра, может рассчитывать не только на мех. Его также привлечет его мясо, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами, а также содержащее огромное количество полезных веществ. Вообще в тушке бобра в кулинарное употребление могут пойти почти все органы: почки, сердце, хвост (является особым деликатесом) и особенно печень, которая очень ценится охотниками за неповторимый вкус.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.

Сентябрь 16, 2018

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Любимая еда бобров

Как уже говорилось, бобры – растительноядные грызуны. Так вот, как выяснили ученые, пищей для них являются более трех сотен различных видов растений. Есть и любимая еда для этих диких животных: мясистые и сочные стебли водяной лилии, кубышки (кувшинки) желтой, ириса болотного.

Другое лакомство бобров – молодые ивовые побеги, веточки осины и черемухи. Грызуны подгрызают их примерно 20-25 сантиметров длиной от самого основания и большими пучками перетаскивают к своему жилищу. Там они погружают добытую заготовку в воду и надрезанными кончиками уминают в мягкий грунт реки. Трудяги делают достаточно большие «закрома», объем которых достигает 2-х кубометров. Это нелегкий труд, зато морозной зимой, когда водоем покрывается коркой льда, животным не надо будет выходить из своего уютного убежища: достаточно всего лишь втащить нужное количество вкусных веточек в хатку.

Зная, чем питаются бобры, будет интересно вспомнить о том, что они прекрасные ныряльщики. Эти удивительные существа могут находиться под водой 15 минут, поедая стебли и листья водяных растений! Естественно, что природа подарила им мясистые, очень подвижные губы, позволяющие грызть и не захлебываться. Когда зверь грызет зелень — то, чем питаются бобры под водой, губы плотно смыкаются за мощными резцами.

Каждую осень бобры валят стволы деревьев и заготавливают не только кору, но и крупные ветки, перетягивая их ближе к своему укромному жилью. Кстати, разгрызая кору – то, чем питается бобр в межсезонье, — животное одновременно подтачивает свои огромные передние зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

В первую очередь полуводяные грызуны используют корма, находящиеся неподалеку от нор и хаток и когда те заканчиваются, то добывают пищу дальше, выше по течению. Самые нежные и тонкие ветки съедаются на месте, более крупные отправляются к селению бобров, а с толстых стволов обгрызается мясистая кора. Интересно, что большие размеры деревьев не пугают этих неутомимых и прожорливых животных.

Бобры – идеальные строители

Едва бобры определяются с местом жительства, они тут же начинают строительство. А поскольку вода для них – это все: и дом, и источник того, чем питаются бобры в природе, — то семейные гнезда сооружаются у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – выстраивают хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда сооружается под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей. Водяные строители выбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у кромки воды, а затем накидывают сверху кучу палок и веточек. Изнутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Другое сооружение, не менее важное для животного – плотина. За счет нее поддерживается высокий уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая тем самым маскировку и безопасность

Да и вообще, плотина создает глубокий и просторный пруд, расширяя пространство и обеспечивая большим разнообразием свежей растительной пищи.

Образ жизни бобра и его характер

Зверьки относятся к полуводным животным, они прекрасно ощущают себя в водоемах, они мастерски подныривают и плавают. На земле бобр выглядит, как неловкое животное. Образ жизни бобра:

  1. Активный образ жизни наступает в ночное время. В летнее время бобры работают в течение 12 часов.
  2. В сильные морозы животные не покидают укрытия.
  3. Бобры живут в хатках. Так называется их жилье.

Вход в заведение животного находится под водой. Протяженность норок охватывает прибрежную местность. Норы у бобров напоминают лабиринт. Животные гарантируют себе безопасность при помощи вспомогательных выходов. Бобры в своём жилище имеют жилую камеру, по величине она больше метра, ее высота 60 см. Камера располагается над уровнем водоема.

Животные строят специальный навес над речкой, где располагается их норка — это позволяет защищать укрытие от зимних морозов. Бобры очень дальновидны, этим они похожи на профессиональных проектировщиков. Стройка жилищ ведется животными на ровных участках либо в низинах берега. Хатка имеет форму конуса, ее высота достигает 3 м, она построена из веток, глины и ила.

Жилища зверьков внутри просторные, их диаметр до 10 м. На потолке хатки располагается отверстие для проникания кислорода, внизу находится вход для погружения в водоем. Внутри такого жилища зимой сохраняется тепло, там не появляется наледь. Животные, таким образом, имеют выход в речку. Если над жилищем в морозный день виден пар, то это означает, что внутри живут бобры. Стройка хатки:

  1. Чтобы поддерживать необходимый уровень воды и сохранность жилища, животные строят плотины, которые состоят из деревьев, ила и хвороста.
  2. Чтобы постройку укрепить, бобры применяют камни весом до 20 кг.
  3. В качестве каркаса применяется упавшее дерево, оно обрастает материалами для строительства.
  4. Каркас в длину до 40 метров, высота до 3 м, его ширина составляет 7 м.
  5. Такое сооружение без труда выдерживает вес человека.

Время постройки жилища занимает 3-4 недели. В продолжении своей жизни бобры следят за сохранностью своего дома. Если в хатке что-то ломается, то они ремонтируют поломки. В возведении жилища принимают участие все члены семьи, обязанности на каждого распределены равномерно.

Бобры расправляются за 5 минут с деревьями диаметром до 9 см. Животные перегрызают у основания ствол дерева. Если дерево толстое, диаметр более 40 см, то с ним бобр справляется за 12 часов. Далее, поваленное дерево бобрами разделяется на части, его относят к жилищу. Работа бобров происходит непрерывно и организованно. Бобры очень чистоплотные животные. В их жилищах и каналах не содержатся экскременты и остатки еды.

Их места обитания: домики, тропы и участки для строительства чисто убраны и взаимосвязаны. Животные создают собственный ландшафт, который называется бобровый. Звери между собой общаются с помощью пахнущих меток, необычных звуков, которые похожи на свист и постукивания хвостом. Как бобры проявляют сигналы тревоги:

  1. Если животное хлопнуло по воде хвостом, то это сообщение тревоги. По нему животные скрываются под водой.
  2. Бобры опасаются лис и волков, бурых медведей. Самый большой урон животным нанесен человеком.

За свою жизнь животное очень много трудится. В свободное время он тщательно расчёсывает свой мех, шкурка смазывается выделениями из сальных желез. Таким образом, мех животного защищен от влажности.

Как живут бобры?

Бобры ведут оседлый образ жизни. Они охотно селятся на берегах медленно текущих рек, прудов и озер, карьеров и оросительных каналов. Летом они проявляют активность в сумерках, выходя из жилища на закате, трудятся до раннего утра. Осенью, в период заготовки запасов корма на зиму, рабочий день бобров составляет 10, а то и 12 часов. Зимуют бобры здесь же, они не впадают в спячку. Зимой их активность смещается на светлое время суток, хотя на поверхности они почти не показываются, а при морозах ниже 20°С они вообще не выходят из жилища. К запасам кормов животные добираются, используя пустоты подо льдом или делая под снегом тоннели. Вероятно, они умеют прогрызать лунки во льду. При наличии незамерзающей полыньи на участке жизнь бобров протекает более активно.

На суше бобр неуклюж и медлителен, ходит вразвалку, опирается при этом на короткие передние и более длинные задние лапы. Но если заметит опасность, галопом мчится к спасительной воде.

Автор фото: Bohuš Číčel, CC BY-SA 3.0

Бобры весьма чистоплотны. Их жилища, а также каналы, по которым они доставляют запасы древесины, свободны как от остатков еды, так и от экскрементов.

Общаются животные с помощью звуков, особых пахучих меток, а в случае опасности громко ударяют хвостом по воде. Это сигнал тревоги, по которому все сородичи скрываются под водой.

Бобры живут как поодиночке, так и семьями, включающими до 8 особей. Семья бобра – это родительская пара и дети, рожденные за последние два года. Животные моногамны, а их родительские пары долговечны. Отношения иерархии в колонии складываются по возрастному и половому принципу, взрослая самка доминирует.

Дерутся звери редко, только в плотных популяциях некоторые самцы отмечены шрамами на хвостах – таковы результаты схваток с чужаками за территорию. Семейный участок может переходить из поколения в поколение.

От берега бобры не удаляются более, чем на 200 м, а протяженность участка вдоль береговой линии может составлять от 300-400 м до 3 км, в зависимости от обилия корма. Если пищи много, их участки могут соприкасаться, а также пересекаться.

Автор фото: finchlake2000, CC BY 2.0

Уход в комнатных условиях

В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.

Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы. Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов. А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.


Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте

Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта

Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное речной бобр

Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.

По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами. Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Польза и вред от бобров

Появление бобров на реках и водоемах с экологической точки зрения приносит пользу природе. Они благоприятно воздействуют на состояние обитающих там живых организмов. В созданных бобрами затоках поселяются многочисленные моллюски и насекомые, которые служат пищей для птиц и рыб.

Запруды также способствуют очищению воды, т.к. в них задерживается ил. Кору с поваленных бобрами деревьев с удовольствием поедают зайцы и копытные животные. А выхухоли и ондатры пользуются защитой этих водоплавающих грызунов и нередко селятся рядом с ними.

Но вот человеку от бобров больше вреда, чем пользы. Раньше они были объектом промысла и высоко ценились за свой мех, мясо и бобровую струю. Поэтому едва не были уничтожены. Но сейчас эти животные почти не представляют интереса для охотников.

В природе же у бобров естественных врагов очень мало: на них охотятся в основном волки и иногда рыси. Вот грызуны и расплодились. И теперь уничтожают не только прибрежные деревья, но и зеленые насаждения на приусадебных участках.

Иногда бобры под покровом ночи, а случается и днем, наведываются на огороды и не отказывают себе в удовольствии полакомиться свежими овощами и корнеплодами. Кроме того, что они грызут все что ни попадя, так еще и делают подкопы, причем даже под постройки.

Бобровые же запруды затапливают большие территории. От разлива воды страдают не только огороды и постройки, но и улицы с дорогами.

Нередки истории, когда на участке был пруд, но после того как бобры прорыли канал, соединив его с рекой, вода ушла в нее. И список бед, причиненных бобрами, можно продолжать бесконечно. А учитывая, что в последнее время участились случаи их агрессивного поведения, то понятно стремление хозяев участков избавиться от такого беспокойного соседства.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector