Эспарцет: описание и фото растения, лечебные свойства, противопоказания

Содержание:

Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной — 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.

3.3. Определение фазы развития растений

3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной — у 70 %.

3.4. Определение ботанического состава

3.4.1. Оборудование

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений — 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравье, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ± 0,1 г.

Эспарцет как медонос для пчел. Польза для пчеловодства. Выращивание и уход и все об этом

Эспарцетовый мед является одним из лучших в мире. Этот мед обладает замечательными качествами. У него яркий специфический вкус, нет приторной медовой сладости. Он очень ароматный, прозрачный, янтарный.

Имеет сравнительно густую консистенцию. Однако кристаллизация протекает очень медленно. Со временем эспарцетовый мед становится все гуще, бело-кремового цвета. Его тонкий аромат некоторые сравнивают с ароматом роз.

Эспарцетовый мед.

Кроме особенных вкусовых качеств мед из эспарцета отличается своей целебностью. Эспарцетовый мед оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, а также:

  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает потенцию.
  • Помогает при гинекологических заболеваниях.
  • Обладает успокоительным действием на нервную систему.

Эспарцет очень ценят пчеловоды как одно из лучших медоносных растений. Он также общепризнан и как источник высококачественного сена, зеленой массы, травяной муки. Он пользуется спросом во всех странах. Большие пасеки его есть в Италии, Ростовской области, в Закавказье. По качеству и полезности сена для домашнего скота превосходит даже люцерну.

Известный медонос

Эспарцет закавказский.

Эспарцет является знаменитым медоносом. Особенно известен в этом качестве отдельный вид — закавказский эспарцет. Его ценной особенностью является «своевременное» цветение весной.

Цветы эспарцета распускаются в очень нужное время: между тем, как уже отцветают весенние медоносы и начинают цвести летние. Этот период приходится на май-июнь и длится 2-3,5 недели.

Благодаря тому, что у эспарцета большое количество пыльцы и высокая способность к нектаровыделению, в переходном периоде здесь сосредотачиваются все пчелы.

На одном гектаре земли, хорошо заросшем эспарцетом, при всех остальных благоприятных условиях собирают до 46 кг меда за сезон.

Закавказский эспарцет, в сравнении с другими видами, наиболее урожайный. Он неприхотлив. Ему не страшны засуха, морозы. В течение сезона дает около 2-3 укосов. Закавказский эспарцет дает возможность собрать урожай меда около 400 кг с гектара.

Цветы вырабатывают нектар при комфортной температуре 22-25°С. В широкорядных посевах на цветах обнаруживается больше нектара. Для того, чтобы удалось собрать больше эспарцетового меда, необходимо приготовить пасеку с ульями предварительно, к началу календарной весны. Она зачастую совпадает со временем, когда происходит расплод у пчел.

Основные характеристики эспарцетов

Эспарцет — отличный медонос.

Эспарцет является травянистым цветущим представителем из семейства бобовых. Максимальная его высота составляет 70 см, редко доходит до метра. Верх растения довольно пышный, с множеством сложных непарноперистых листьев, каждый из которых состоит в среднем из 20 листочков.

Цветы эспарцета красивые, яркие, привлекательные для насекомых, растут кистями. Цвет их — от ярко-розового пурпурного до красного. Размер цветочной кисти составляет около 20 см. Ровный стебель переходит в такой же ровный стержневой корень, спрятанный глубоко в почве.

Плодом этого растения является содержащий много белка боб.

Эспарцет как сидерат

Есть у эспарцета еще одно немаловажное качество. Он является замечательным сидератом

Для того, чтобы использовать это качество, иногда эспарцет растят специально для последующего внесения его в почву. Растение ценно в качестве обогатителя почвы азотом, фосфором, органическими веществами.

В любом отношении эспарцет является ценным и полезным растением. И для медоносных пчел, и для домашнего скота, и для обогащения почвы, и для народной медицины.

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

Рецепты с применением травы

Речь идет о кормовом растении для животных, но в его составе содержатся полезные вещества и для человека. Использовать лечебные свойства эспарцета можно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Импотенция. Корни белых васильков повышают качество эрекции у мужчин. Для этого 1 ст. л. этой части растения заливают 2 стаканами кипятка. Целебное средство доводят до кипения и варят 5 минут. Настой выдерживают сутки в теплом месте, а затем его процеживают. Утром до принятия пищи выпивают 60 мл жидкости, а вечером ее допивают в полном объеме.
  2. Истощение организма. Вышеуказанный рецепт полезен не только для лечения нарушений функционирования половых органов, но также в качестве тонизирующего средства спортсменам. При тяжелых физических нагрузках корни белых васильков заваривают в тех же пропорциях, но пьют жидкость не сутки, а в течение недели.
  3. Дисфункция яичников. Данный рецепт приготовления настоя из корней подразумевает запаривание 1 ст. л. высушенного сырья в 200 мл кипятка. Настой выдерживают 10 минут, процеживают и пьют по половине стакана в течение месяца за 30 минут до сна.
  4. Сахарный диабет. В медицине эспарцет рекомендуется в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови. Для этого 1 ст. л. высушенных корней растения заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Целебную жидкость пьют 4 раза в день до предполагаемой трапезы.
  5. Анемия. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина. Выращиваемый продукт собирают летом, сушат и измельчают (подойдут трава и корни). 1 ч. л. состава заливают 500 мл кипятка, настой помещают в теплое место на час и пьют по 2 ст. л. три раза в день в течение недели.
  6. Пиелонефрит и цистит. Болезни системы крови и болезни почек лечатся при помощи эспарцета одним способом. Единственное отличие — настой от анемии при цистите пьют до избавления от болезненных спазмов.

Эспарцет применяют в народной медицине в качестве средства для поднятия гемоглобина

Применение и противопоказания использования эспарцета довольно условны, потому что химический состав растений до конца не изучен. Интернет предлагает большое количество видео, как посеять вручную ценную траву без озвучивания конкретных деталей. Наша статья поможет правильно посадить ее, чтобы в будущем увидеть, как всходят побеги растения с яркими цветками, и употребить их с пользой для себя.

Виды эспарцета

На сегодня выделяют такие виды эспарцета (семейство Бобовые):

  1. Закавказский.
  2. Песчаный.
  3. Виколистный (посевной).
  4. Гибриды.

Наиболее распространенным растением на сегодня является эспарцет виколистный, посевы которого занимают большую часть посевов эспарцета в целом в странах СНГ. При обеспечении благоприятными условиями, возможно вырастить медонос высотой до 80 см. Цветки растения яркие, красноватые, с розовинкой и с темными полосами. Отличительные характеристики растения:

  • соотношение листной массы к общему весу наземной части 40/100;
  • только лишь на второй год формируются плоды растения;
  • обладает одноукосными формами озимого типа.

Песчаный эспарцет считается более приспособленной культурой к погодным условиям. Растение хорошо переносит засуху, легкие морозы, а сам цветок не поражается грызунами и болезнями. Высевается данный медонос с люцерной и кострецом безостым. С таких полей мед будет вмещать в себя примеси других растений и меньшую долю основного медоноса. Цветет растение преимущественно или в мае или в июне. Отличительные черты растения:

  • максимальная высота медоноса 60-100 см;
  • считается более приспособленным к разным климатическим условиям;
  • соцветие – длинная и тонкая кисть.

Закавказскому эспарцету характерен быстрый рост (до 6-10 дней) высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Распознать данный вид среди остальных можно по грубому стволу и слабой облиственности. Хороший нектароносный цветок позволяет получать до 90 кг меда лишь с одного гектара. Встретить медонос можно преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Основные признаки растения:

  • листья серо-зеленого и сизого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия в виде плотных кистей;
  • высота стеблей 140-150 см.

Растение используется в виде корма для сельскохозяйственных животных или в качестве парозанимающей культуры. Однако нередко используется и эспарцет как медонос.

Целебные свойства

Медонос эспарцет позволяет получать вкуснейший лечебный мед. Такой натуральный нектар разрешается употреблять даже при сахарном диабете с целью корректировки уровня глюкозы в крови. В народной медицине эспарцетовый мед рекомендуют для усиления половой функции у мужчин и при лечении женских заболеваний.

Лекарственное растение содержит в своем составе большое количество витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина Р (рутин). За счет содержания флавона в нектаре, возможно уменьшить воспалительные реакции в организме, укрепить сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Ценность данного нектара в том, что рутин в тандеме с безазотистыми соединениями повышает способность всасывания в ЖКТ полезных микроэлементов. Мед эспарцета снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальное функционирование кишечника.

Посевная культура используется народными целителями с целью стимулирования выработки гормонов, что отвечают за сексуальную активность человека. Для этого используются не только отвары на основе эспарцета, но и мази с эспарцетовым медом. Такой натуральный продукт за счет рекомендуется для решения проблем:

  • дисфункций яичников;
  • сбой менструального цикла;
  • нарушение гормонального фона;
  • маточные кровотечения;
  • дисменорея у женщин.

Также эспарцетовый нектар рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, так как натуральный продукт имеет свойство повышать в организме человека сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Мед используется в качестве тонизирующего средства и с целью избавления от простудных заболеваний. Нектар уже давно используется популярными фармацевтическими компаниями в виде ингредиента лекарственных препаратов и косметических средств.

https://youtube.com/watch?v=Lr-3c-ZFUUw

Нектар с известного медоноса может собираться пчелами, как с дикорастущих цветков эспарцета, так и специально посаженных. Растение может являться не только отличным источником получения вкуснейшего и ароматного меда, но и служить кормом для сельскохозяйственных животных и быть сидератом, то есть обогатителем почвы.

Описание растения

Многолетняя трава с развитой корневой системой легко усваивает труднодоступные для других растений фосфорные и известковые соединения почвы. По накоплению корневых остатков в земле превосходит люцерну. Растёт на одном место 3 — 10 лет. В сравнении с другими бобовыми травами имеет повышенную продуктивность.

Прямые, восходящие стебли высотой 15 — 90 см возникают из прикорневых почек. Листья сложной формы состоят из 12 — 25 маленьких листочков с заострёнными прилистниками. Главный черешок переходит в шип. Белые, пурпурные или розовые цветки (30 — 60 шт.) собраны в конические соцветия-кисти. Нижние цветки первыми распускаются и держатся на цветоносе 10 — 12 часов. Цветение продвигается вверх по стеблю в течение мая − июня. Плоды − односемянные стручки. Сплющенные бобы, условно называемые семенами, собирают в августе − сентябре.

Распространение

Дикорастущий эспарцет происходит из Турции и Ирана. 150 видов растения растут в России, Европе, Западной Азии, странах Средиземноморья. Наблюдаются в Северной Африке, Закавказье, Египте, Испании, Саудовской Аравии. Культурные сорта выведены в Бельгии, Швеции, Китае, США, Великобритании.

Трава растёт группами или самостоятельно возле известняковых пород, на склонах балок, по осыпям. Встречается по полям, лугам, в лесах.

Химический состав

Эспарцет содержит:

  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е;
  • углеводы (8%);
  • жирное масло (7 — 8%);
  • липиды (40%), преобладают стерины, фосфолипиды, токоферолы.

Витамин С участвует в углеводном обмене, снижает свертываемость крови, повышает иммунитет, характеризуется антиоксидантными свойствами.

Аминокислота таурин предотвращает аритмию, улучшает зрение.

Глутатион нейтрализует токсические соединения, укрепляет ЦНС, активизируют работу головного мозга.

Флаваноиды противостоят воспалительным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Химические соединения укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют развитию сердечной патологии.

Листья эспарцета обыкновенного содержат раффинозу, применяемую для нормализации микрофлоры кишечника.
Аминокислоты помогают восстановить силы после хирургической операции или тяжелого заболевания.

Интересные факты

Австралийские ученые установили, что пчелы чувствуют запахи, как парфюмеры, и дегустируют нектары как гурманы. Увидев эспарцет, летающие насекомые бросают другие растения и летят к ароматной траве. Медосбор составляет 200 — 350 кг с 1 га.

Запах эспарцетового меда напоминает аромат розы.

По легенде, только Александр Македонский в десятилетнем возрасте сумел укротить Буцефала. Благодаря эспарцету, конь приобрёл силу и грациозность.

Ботаническое описание

Эспарцет песчаный — многолетнее травянистое растение с среднеглубокой или глубокой корневой системой (до 270 см в степях). Главный корень сильно ветвящийся, желтоватого цвета. Ежегодно образуются однолетние удлинённые побеги. Почки возобновления располагаются в основаниях побегов. Также почки имеются в пазухах листьев. Стебли с одревесневающим основанием, изредка полые, зелёные, прямые или восходящие, достигающие 30—60 см в высоту (редко до 80 см), бороздчатые, обычно прижатоопушённые.

Листья непарноперистые, черешковые, с 6—10 парами листочков, в очертании линейно-продолговатые до длинноэллипсоидных. Верхняя поверхность листочков зелёная, голая, нижняя — с прижатым опушением. Жилкование перистое. Прилистники буроватые, нижние — сросшиеся, верхние — свободные, широкотреугольные.

Цветки собраны в густые многоцветковые кисти 14—20 см длиной. Прицветники плёнчатые, заострённые, ланцетной формы, 2,5—3 мм длиной. Цветоножки 2—2,5 мм длиной. Чашечка короткоопушённая, разделена на 5 долей, 3—6 мм длиной. Венчик фиолетово-розового цвета, с более тёмными полосками, 8—12 мм длиной. Флаг обратнояйцевидной или широкоэллипсоидальной формы, 8—10×6—8 мм. Крылья 2—2,5 мм длиной.

Плод — полуокруглый буроватый боб 5—7 мм длиной, содержащий одно семя, при созревании не раскрывающийся, а опадающий. Поверхность боба может быть мелкоопушённой, мелкоячеистая. Нижние бобы соцветия опадают до созревания верхних. Семя продолговатое, коричневатое, 2,5—3×1,5—2 мм.

Набор хромосом — 2n = 14. Выведены триплоидные и анеуплоидные сорта.

Технические требования

1.1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

1.2.2. Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.

1.2.3. Зеленые корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

1.2.4. Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой — не более 0,3 % (см. приложение 1).

1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов — 1 %.

1.2.6. Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

1.2.7. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.

Как употреблять эспарцетовый мед

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен

Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

При простудных заболеваниях принято использовать лепешки, изготовленные из меда и муки. Их прикладывают к области грудной клетки и выдерживают несколько часов. Это помогает купировать воспаление путем прогревания дыхательных органов. При боли в горле мед растворяют в воде и используют для полосканий.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Важно!Покупайте эспарцетовый мёд только у проверенных пчеловодов, имеющих все сертификаты качества

Таксономия

Некоторые виды:

Onobrychis viciifolia Scop. разводится как кормовая трава.

Из всех видов наиболее обыкновенным является Onobrychis viciifolia Scop. (иначе Onobrychis sativa Lam.), дико растущий по полям, холмам, лугам. Эта многолетняя трава (до 60 см высоты), голая или прижатопушистая, а иногда даже мохнато-пушистая, с простыми или ветвистыми приподнимающимися стеблями. Перистые листья о 13—25 овальных, продолговатых или почти линейных листках. Розоватые цветки собраны в пазушные кисти, которые во много раз длиннее листьев. Зубцы чашечки вдвое длиннее её трубочки; флаг равен лодочке, короче или длиннее её; крылья длиннее трубочки чашечки, но короче её зубцов. Боб полукруглый, прижато-пушистый, морщинистый, по килю и морщинкам быть может зубчато-шиповатый, с шипами не длиннее его ширины. Этот вид образует много разновидностей, принимаемых некоторыми авторами за самостоятельные виды.

  • Onobrychis montana DC., отличающийся укороченными простёртыми стеблями, овальными или овально-продолговатыми листьями, густыми кистями и крупными цветками (растёт на Кавказе)
  • Onobrychis inermis Stev., отличающийся почти линейными листьями, длинными, густыми кистями, ячеисто-морщинистыми бобами, бо́льшей частью с цельным килем (в Крыму, Кубанской обл.)
  • Onobrychis vulgaris Gaud. (Onobrychis confirta DC.), с продолговато-линейными листками, довольно густыми кистями и бобами, с плотной оболочкой и короткими шипами, которые короче половины ширины киля (повсюду)
  • Onobrychis arenaria DC. (Эспарцет песчаный) походит на предыдущий, но верхние листья линейные, цветки мелкие (до 9 мм), а шипы на бобах длинные (= ширине киля)
  • Onobrychis tomentosa Schmalh. отличается от предыдущего серовато-шершистыми(?) бобами
  • Onobrychis gracilis Bess., отличающийся линейными листьями, мелкими (до 7 мм) цветками и ещё тем, что флаг длиннее лодочки, а бобы мелкие, с зазубринками (в юго-восточной России)
  • Onobrychis vassilczenkoi Grossh. — Эспарцет Васильченко включён в Красную книгу Краснодарского края России и Красную книгу Украины.

Эспарцетовый мед – полезные свойства

Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой

Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
Стимулирование защитных реакций

Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

Выращивание и уход

Наиболее распространен эспарцет посевной (виколистный). Созревание его приходится на пару недель раннее, чем у других видов. Отрицательным его отличием является полная неспособность переносить засуху и даже маленькие морозы, а также относительно небольшая производительность. Его скашивают только раз за один сезон.

Семена эспарцета.

Подготовкой грунта начинают заниматься в октябре. Перед посевом удаляются все сорняки, измельчается земля, которая оставалась крупными кусками. Почва максимально выравнивается, прикатывается. Такая подготовка обязательна для хороших всходов. Дополнительно приветствуется подпитка органическими удобрениями. Это может значительно увеличить урожайность. Запрещаются азотные удобрения в жидкой консистенции. Они только навредят молодым всходам.

Проросшие растение нуждается в покровных культурах. Эспарцет не любит кислую среду. Она снижает способность растения потреблять азот из воздуха из-за того, что в ней не развиваются необходимые клубеньковые бактерии. Для устранения этого недостатка почву рекомендуется известковать.

Семена перед посевом надо обработать «Фундазолом», растворами с содержанием микроэлементов. Сеют семена весной. После окончания посева семян нужно укатать почву. Для профилактики появления разных мелких вредителей поля обрабатываются опрыскиванием инсектицидами, например «Актелликом» или «Волатоном».

Эспарцет виколистный.

Уборку растений на корм лучше делать в период, когда начинают активно цвести растения. В это время они особенно питательно ценны. Первый раз укос осуществляют при 100% появлении соцветий у злаковых растений. Оптимально применение двух укосов.

При уборке применяют комбайнирование прямым методом. Уборку семенников осуществляют ранним утром, чтобы избежать потерь семян при обмолоте. Расстояние, на котором происходит срез стеблей, обязательно должно давать срезание соцветий. Солому во время уборки эспарцета мельчат и впоследствии применяют на сенаж, сечку, муку. Солому, прошедшую обмолот, с большой охотой поедает домашний скот.

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Применение травы эспарцета в народной медицине

Домашняя медицина предлагает несколько действенных рецептов на основе целебной травы. При их применении необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозировки.

Для потенции

При ослаблении либидо у мужчин и женщин можно приготовить следующее средство из корней эспарцета:

  • сухое сырье растения вручную или в блендере измельчают в порошок в объеме двух больших ложек;
  • заливают 300 мл горячей жидкости;
  • на слабом огне прогревают в течение десяти минут;
  • под закрытой крышкой оставляют настаиваться на всю ночь.

Остывший препарат необходимо профильтровать через слой марли. Употребляют отвар трижды в день — по 50 мл с утра и по 30 мл в обеденное время натощак, а вечером принимают 100 мл средства. Всего лечение продолжают в течение двух недель, после чего делают паузу на месяц.

При сахарном диабете

Растение снижает уровень сахара в крови и подходит для употребления при диабете. В лечебных целях необходимо приготовить такой раствор:

  • стебли и листья растения измельчают в количестве 20 г;
  • заливают сырье 400 мл горячей воды;
  • под крышкой выдерживают пять часов, укутав емкость сверху теплой тканью;
  • пропускают через марлю готовое средство.

Употреблять настой нужно по 60 мл трижды за сутки.

Совет! Поскольку диабет является очень серьезным недугом, предварительно нужно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на применение эспарцета.

При дисфункции яичников

При сбоях в работе яичников и нерегулярном женском цикле хорошее действие оказывает отвар листьев лекарственного растения. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку сухой измельченной травы заваривают 100 мл кипятка;
  • раствор отправляют на плиту и прогревают 15 минут на малом огне при постоянном помешивании;
  • по истечении времени процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл незадолго до сна на протяжении месяца. После этого делают такой же перерыв, а потом повторяют курс, если проблема не ушла.

При неврозах

При раздражительности, тревожности и бессоннице можно приготовить успокаивающий сбор с применением растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сушеную траву эспарцета, эхинацеи и перечной мяты смешивают по 5 г;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают стаканом горячей воды;
  • при комнатной температуре оставляют под крышкой и полотенцем на час;
  • пропускают через слой сложенной марли.

Употреблять настой необходимо по 75 мл трижды в сутки.

При регулярном применении настой эспарцета улучшает настроение и нормализует ночной сон

При маточных кровотечениях

Кровоостанавливающие свойства растения приносят пользу при слишком обильных месячных и маточных кровотечениях. Для лечения готовят простой отвар:

  • высушенные стебли и корни растения измельчают в порошок;
  • берут две большие ложки сырья и заливают 350 мл свежего кипятка;
  • в закрытом виде под крышкой или в термосе настаивают восемь часов;
  • пропускают через марлю для отделения осадка.

Принимать лекарственный препарат нужно каждый раз перед едой, но не больше, чем четырежды за день. Лечение продолжают до нормализации состояния и прекращения кровотечений.

При повышенном холестерине

Лекарственное растение благотворно влияет на состояние сосудов и помогает снизить холестерин в крови. Целебное средство готовят следующим образом:

  • мелко нарезают сушеный корень эспарцета;
  • отмеряют 15 г сырья и заливают 300 мл горячей жидкости;
  • на слабом огне томят в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще 12 часов.

Готовое средство отцеживают от осадка и принимают по четверти стакана трижды за день. Пить лекарство нужно натощак. Пользу оно приносит не только при высоком холестерине, но и при воспалениях мочеполовой сферы у женщин и мужчин.

Что это такое и с чем его едят?

Чтобы разобраться с полезными свойствами эспарцетового меда, нужно сначала понять, из какого цветка пчелы его собирают. Итак, знакомьтесь: эспарцет, травянистое луговое растение семейства бобовых. Считается многолетним, красиво цветет в средней полосе России, а также в Азии, Южной Европе и даже Африке. На фото я показала, как выглядит цветок самого распространенного растения, однако оно бывает 80 видов, так что цветы могут выглядеть и не совсем так (например, быть не розовыми, а фиолетовыми).

NB! Эспарцет цветет в конце мая — июне. То есть, именно в эти месяцы пчелы и могут собрать нектар. Количество меда зависит от погоды: чем дождливее она, тем больше баночек будет стоять на рынках.

Как он выглядит, каков на вкус, как пахнет?

Опытные медолюбы говорят: по своим характеристикам (не только полезным, но и «внешним» свойствам) эспарцетовый мед сильно отличается от других продуктов пчеловодства. Поэтому если вы уже пробовали его, ни один недобросовестный продавец вас уже не обманет. Но как быть, если вы приобретаете баночку впервые?

  • Консистенция. Если он свежий (а он таким бывает только в начале лета, и то недолго), он будет прозрачным. Но данный сорт имеет очень быструю кристаллизацию, становясь красиво-белым, кремовым (пасечники называют такую садку, но есть кристаллизацию, салообразной).
  • Цвет. Сначала полупрозрачный, золотистый, потом густо-белый.
  • Аромат. Цветочный, нежный (многим кажется, что этот аромат похож на запах розы).
  • Вкус. Нежный, не приторный.

NB! Опытные пасечники считают этот мед одним из самых вкусных сортов, так что советуют покупать его людям, не являющимся поклонниками даров пчел.

Как отличить подделку?

Чем благороднее считается сорт и чем труднее его добыть, тем легче найти подделку. А ведь он ценится именно за его редкие свойства, поэтому применять эспарцетовый мед хочется именно в чистом, и ни в коем случае не в перетопленном виде. Как не дать себя одурачить?

  1. «Молодость» продукта. Свежий мед успевает закристаллизоваться за 3-4 недели после того, как был откачан из сот. Так что, во-первых, увидев прозрачный эспарцетовый продукт осенью или зимой, вы уже должны насторожиться (если он и будет правильного сорта, то его наверняка прогревали, на корню загубив большую часть его пользы). Во-вторых, садка должна быть равномерной (крупинки, комочки говорят о нечестности продавца). И в-третьих, на рынке вы можете зачерпнуть пару граммов продукта и капнуть на них йода — если все посинеет, значит, он напичкан патокой или крахмалом.
  2. Запах. Если он слишком резкий, острый — дело однозначно нечисто!

NB! После покупки храните жидкий мед в темноте, при 14-18 градусах, а белоснежный — при 4-7. Оптимальная влажность воздуха: 60%. Идеальная посуда: стекло, алюминий, нержавеющая сталь, обязательно плотно завинченная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector