Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Содержание:

Армянское варенье из тыквы

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

Продукты:

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Процесс приготовления

  1. Как водится, сначала снимаем с тыквы кожуру, а затем вынимаем с помощью столовой ложки все семечки. Если внутри останется немного мякоти и «ниточек», к которым те самые семечки крепились, то в этом нет ничего страшного, так как впоследствии все ингредиенты джема будут полностью перетерты.

Подготовленную тыкву нарезаем крупным кубиком. И опять же тут не стоит тратить время на мелкую нарезку и уж тем более – на работу с теркой. Дальше вы увидите, что достаточно и такой подготовки овоща для приготовления нашего джема (или конфитюра – кому как больше нравится называть).

Складываем все рыжие «кубики» в кастрюлю среднего размера, где будет готовиться лакомство, и вливаем столько воды, чтобы она почти покрывала слой тыквы. Включаем сильный нагрев конфорки и, как только вода закипит, убавляем его до уровня «ниже среднего», чтобы жидкость слегка булькала. Оставим томиться и займемся цитрусовыми.

С помощью «ножа-экономки», который обычно используется для чистки овощей, снимаем с половинки апельсина и четвертинки лимона цедру. Старайтесь не захватывать много белой мякоти, которая располагается под ароматной кожицей цитрусов, так как она очень горчит. Если же вам не удалось снять цедру аккуратно, то просто, прижимая каждый кусочек цедры внешней стороной к разделочной доске, счистите ножом горькую мякоть. Подготовленную цедру нарежьте мелкой и тонкой соломкой.

С «оголенных» цитрусов удалите белую мякоть, а вкусное содержимое плодов порежьте так же крупно, как и тыкву.

Сложите кусочки апельсина и лимона в кастрюлю к тыкве и томите все вместе в течение 25–30 минут при том же нагреве конфорки. Если жидкость будет стремительно выпариваться, то добавьте немного горячей воды, иначе у нас получится не основа для тыквенно-цитрусового повидла, а жареные овощи и фрукты.

Когда фрукты и тыква разварятся в течение положенного количества времени, их необходимо превратить в пюре с помощью погружного блендера. Пробивайте массу очень тщательно, чтобы избежать в готовом блюде целых кусков вареной тыквы или цитрусов.

Теперь необходимо взвесить пюре и добавить сахар в количестве 40–50% от полученной массы. У меня при указанных объемах тыквы апельсина и лимона готового пюре получилось порядка 500 грамм, поэтому было добавлено 200 грамм сахара. Сюда же добавляем цедру, корицу и анис, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на конфорку, разогретую до максимальной температуры, и тут же накрываем ее крышкой, так как при варке джем будет буквально «стрелять» горячими каплями, что представляет опасность для вашей кожи и совсем не хорошо для чистоты на кухне. Вариться джем должен порядка 10 минут, при этом нужно его раза два или три хорошенько перемешать, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды.

Готовый джем должен чуть остыть, после чего его нужно переложить в стерилизованную банку и законсервировать в соответствии со всеми правилами заготовки.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.

Ингредиенты

Мякоть тыквы 1 кг
Лимонный сок 5 ст. л.
Сахар 4 ст.
Курага 300 г

Готовим варенье на плите

  1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
  2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
  3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
  4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
  5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
  6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
  7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
  8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
  9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
  10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. 
    Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.

  11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
  12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.
  1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
  2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
  3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
  4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
  5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
  7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

Пошаговый рецепт с лимоном

Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.

Ход работы:

  1. Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.
  2. Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.
  3. Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.

Яблочно-тыквенный трайфл

Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста — 450 г
  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
  • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • ваниль
  • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
  1. Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
  2. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
  3. Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ»

Как приготовить варенье из тыквы: самые вкусные рецепты!

Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве!

1. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Советуем вам попробовать приготовить «манго» из тыквы — экзотический фрукт, доступный в любое время года на полке кладовки. Это и витамины, и удовольствие одновременно, а дети вообще будут в полном восторге!

  • Тыква 3 кг 
  • Сахар 600 г 
  • Апельсин 3 шт. 
  • Лимон 1 шт. 
  • Лимонная кислота 15 г

Как приготовить варенье из тыквы апельсинов и лимонов:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками. 
  2. Апельсин и лимон залейте кипятком на 30–40 секунд, выньте и нарежьте так же. 
  3. Всё смешайте, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Разложите тыквенную массу в пол-литровые банки, которые перед этим простерилизуйте. 
  5. Банки, заполненные фруктами, аккуратно накройте горячими крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 20 минут. 
  6. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю. 
  7. Затем банки закатайте и укутайте во что-то теплое на сутки. Заготавливая это варенье из тыквы на зиму не забывайте, что хранить его нужно в погребе или кладовке.

Когда позовете к себе гостей, обязательно угостите их этой волшебной заготовкой из тыквы. Также вы можете использовать её в качестве начинки для пирожков или как добавку к утренней молочной каше. Экспериментируйте и делитесь вкуснятиной с друзьями!

2. Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт: 

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры

Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску

Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать.

Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

Ингредиенты:

• тыквенное пюре – 1 кг;

• 400 гр. сахара;

• молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

• четверть чайной ложки молотого имбиря;

• свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Тыква — это самый распространённый и доступный овощ во многих странах. В Америке традиционно на Хеллоуин им пугают людей, мы же не будем заниматься подобными глупостями, а вспомним про рекордное количество железа и пользу этого диетического плода.

Тыква содержит ценные микроэлементы и уникальные ферменты, помогающие пищеварению. К примеру, очень редкий витамин T хорошо предупреждает ожирение. Умные люди запекают эту крупную ягоду в духовке, давят сок, делают кисели и компоты на зиму и просто так, варят из тыквы джемы по разным рецептам. Самые удачные из них мы приведем ниже.

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Кстати, заготавливая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена, их можно подсушить и использовать в пищу точно так же, как семечки подсолнечника, они обладают противопаразитарными свойствами, лечат от расстройства, улучшают сон и мозговую деятельность.

Еще по теме «Рецепты заготовок из тыквы и яблок»:

посмотрите, пожалуйста, кто умеет варить варенье из алычи

Заготовки на зиму : рецепты маринованной тыквы и тыквенно — яблочного джема. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок : приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.

варенье из алычи

Заготовки на зиму : рецепты маринованной тыквы и тыквенно — яблочного джема. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок : приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.

Кто-то с тыквой развлекается на куxне — а я с xурмой 🙂

Заготовки на зиму : рецепты маринованной тыквы и тыквенно — яблочного джема. Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с…

Груши!!! Что с ними делать?

Поделитесь проверенными рецептами заготовок из груш?.. варенье, но чтобы крупные кусочки и, главное, чтобы не сложное в приготовлении….на заготовки есть только вечера после работы, поэтому «перемешивать каждые три часа» не подходит..

Где вы храните банки на зиму?

Заготовки на зиму : 3 рецепта из тыквы и яблок. Заготовки на зиму : рецепты маринованной тыквы и тыквенно — яблочного джема. Варенье, маринованные груши на зиму, вяленые груши в духовке или сушилке.

Яблоки на салат, в качестве гарнира. на зиму

Раздел: Заготовки впрок ( маринованные яблоки на зиму ). Яблоки на салат, в качестве гарнира. на зиму. В этом году очень много яблок, и Варенье, маринованные груши на зиму, вяленые груши в духовке или сушилке. Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема.

Подскажите варенье яблочное с цукатами

Подскажите варенье яблочное с цукатами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Так, что б цукаты были в самом варенье ,это вкус из детства. Желательно для банок с закруткой.

Тыквенно-имбирный соус

Тыквенно -имбирный соус. Закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Заготовки на зиму : 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад.

А накидайте, плииз, идей и рецептов интересныx заготовок из груш, с теxнологией 😉

Простые рецепты заготовок : варенье из груш, маринованные и вяленые груши. Как варить варенье из груш: заготовки на зиму, 2 рецепта. Цыпленок в маринаде : рецепт из ресторана – готовим дома. Рецепт с тыквой, грушей и розмарином. Версия для печати. 3, 3 5 (22 оценок)…

Рецепт: Джем из груш

Заготовки на зиму : рецепты из груш. Варенье, маринованные груши на зиму, вяленые груши в духовке или сушилке. Рецепт : Джем из груш. Анонсы из Кулинарной книги. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ…

А вы ели джем из …..баклажанов?! Обрат

Заготовки на зиму : 3 рецепта из тыквы и яблок. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты А что Вас интересует конкретно?

Спасайте :))

Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея, лук, режем кубиками. Кекс тыквенный попробуйте. Тыква там не ощущается, но из-за нее кекс получается оч сочный. Кто-нибудь знает, что вкусного можно приготовить из тыквы ??? и можно ли вообще???

Мои любимые заготовки

Мои любимые заготовки. Мой рецепт !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и жарить баклажаны для сотэ, а завтра буду покупать зеленые помидоры- не готовила ни разу Заготовки на зиму : 3 рецепта из тыквы и яблок.

Джем из косточковых

Джем из косточковых. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Я вот уже несколько лет использую свой рецепт приготовления джема из абрикос,сливы, алычи и иже с ними. Обычные рецепты я так и не…

Маринованные миноги

Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму. Огурцы, помидоры и другие рецепты овощных маринадов по методике старого Юга. 3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад.

Джем из тыквы по-армянски

Этот рецепт пользуется большой популярностью у хозяек. Секретным компонентом является известковая вода, в которой нужно выдержать овощи.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5,5 л;
  • негашеная известь — 500 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Готовим известковую воду из извести и 5л воды, процедите.
  2. В полученный раствор добавим кусочки тыквы, оставим на полчаса, потом сливаем воду, промываем тыкву и раскладываем в кипяток.
  3. Варим 5 минут, и даем массу остыть.
  4. Варим сироп из 0,5 л воды и сахара, заливаем им тыкву и оставляем около 6 часов.
  5. Через 6 часов варим массу 30 минут, потом оставляем остыть около 2 часа. Повторяем процедуру 2 раза.
  6. В конце добавляем ванилин, перемешиваем и разливаем по банкам.

Джем из тыквы: классический рецепт

Еще один мой фаворит — джем из тыквы. Этот десерт получается особо нежным и тает во рту.

Джем из тыквы: YouTube/УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА

Рецепт его настолько прост, что с приготовлением тыквенного джема справится даже начинающая хозяйка с минимальными знаниями о заготовках.

Для начала приготовьте ингредиенты, которые понадобятся для изысканного джема из тыквы:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 350–400 мл;
  • специи ( корица, мускатный орех) — по вкусу.

Итак, приступим к процессу приготовления. Вот подробное поэтапное руководство:

  • Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Подготовленную тыкву поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите овощ около часа до состояния мягкости.
  • Слейте лишнюю воду (если есть) и сделайте из размякшей тыквы пюре. Для этого идеально подойдет блендер.
  • Тыквенное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите на медленном огне около 20–30 минут, постоянно помешивая десерт, чтобы он не подгорел. За минуту до готовности добавьте специи. Я рекомендую всыпать по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха для пикантности. Но если вам это не по вкусу, ничего не добавляйте.
  • Горячий джем разлейте по стеклянным емкостям (обязательно чистым и стерильным). Загерметизируйте.

Последний этап — пастеризация. Укутайте банки в одеяло и оставьте медленно остывать.

Выбор и подготовка

Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент

Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья

Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.

Подходящие плоды

Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.

Обработка

Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.

Ингредиенты для «»Абрикосовый» джем»:

  • Тыква

    (у меня сорт Мускат)

    3 кг

  • Курага


    1 кг

  • Вода

    (комнатной температуры)

    1,5 л

  • Сахар


    2, 75 кг

  • Сок лимонный

    (по желанию)

    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

11265.1 ккал

белки

91.3 г

жиры

15 г

углеводы

2775.9 г

100 г блюда
ккал160.2 ккал белки1.3 г жиры0.2 г углеводы39.5 г

Рецепт «»Абрикосовый» джем»:

Вот она, красавица!

Варенья сейчас много не варю, только на раз поесть, поэтому на фото вы увидите в 5 раз мЕньшее количество продуктов. Просто хотелось поделиться рецептом.

Итак,
сушеные абрикосы разрезаем на 3-4 части,
заливаем водой (количество написано в ингредиентах)
и оставляем часа на 2-3.

Через 2 часа тыкву режем на кусочки (я резала вместе с кожурой, т. к. сорт Мускат имеет тонкую шкурку, которая хорошо разваривается), складываем в посуду для варки варенья
и заливаем водой из-под кураги.
Варим минут 30, тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было пюрировать.
Пюре из тыквы делаю непосредственно в кастрюле погружным блендером.
(Если нет блендера… надо протереть тыкву через сито — это, конечно, занудно очень, или пропустить через мясорубку : ( )
В готовое пюре добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут добавляем курагу — и еще 30 минут варки (запомнить легко — все время по 30 минут). В это же время можно добавить сок лимона, если джем покажется слишком сладким.

Пока джем побулькивает в кастрюле, стерилизуем банки и крышки.
Банки я поставила в микровелле: 5 минут при 750 Wt, а закручивающиеся железные крышки прокипятила в воде.
Готовый джем с пылу-с жару заливаем в банки до плечиков, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до остывания.

В России хранила варенье в погребе.
Выход джема не могу сказать, но из того количества, что я взяла сейчас для примера (600 г тыквы, 200 г кураги, 550 г сахара и 300 мл воды) — получилось около 1,5 литров джема).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Полезные свойства

Тыква — овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Приготовление

Начнем с тыквы. Хорошенько её моем, обсушиваем и очищаем – срезаем кожуру и тщательно выскребаем семена вместе с рыхлой частью тыквы. После подготовленную тыкву измельчаем с помощью терки с крупным сечением гнезда либо мясорубкой – как вам будет удобней. В принципе, можно и кубиком тыкву порубить, но тогда вариться джем будет минут на 10 дольше.

Натертую тыкву складываем в кастрюлю, где будет вариться джем, пересыпаем сахаром и оставляем постоять 20-30 мин. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости тыквы.

Параллельно подготавливаем лимоны. Также их моем и обсушиваем, затем снимаем цедру (только желтую часть кожицы). Очищенные от цедры половинки откладываем пока в сторонку.

Тыква – овощ довольно сочный, и за время простоя она даст много сока, в котором сахар должен практически полностью раствориться.

Размешиваем содержимое кастрюли, дабы осевший сахар не прикипел ко дну в процессе варки. Добавляем к тыкве цедру лимона. Из отложенных половинок выжимаем сок. Ещё разок всё размешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.

Варится джем довольно быстро и в один подход. Сначала на максимальном нагреве плиты доводим джем до кипения, после прикручиваем нагрев до среднего и варим, периодически помешивая, под закрытой крышкой около 30-40 мин. Пенка, как правило, при таком несильном нагреве не образовывается, но если появится, её обязательно нужно снять. Готовность конфитюра определяется по внешнему виду: тыквенная масса становится густой, очень насыщенного равномерно янтарного цвета.

В общем-то, джем готов. Уже в таком виде можно раскладывать его по стерильным баночкам. Однако если вы предпочитаете джем гладкой, шелковистой консистенции, тогда вооружаемся блендером и прямо в кастрюле перебиваем тыквенную массу до желаемой степени однородности.

Далее подготавливаем для джема стерильные и сухие банки и крышки, наполняем их. Горячий джем будет немного жидковат, но по мере остывания загустеет.

Крепко завинчиваем банки крышками. До полного остывания оставляем тыквенный джем в комнате, после можно убирать в прохладное место на хранение. При правильной подготовке тары хранится без проблем до середины весны, но съедается обычно гораздо раньше.

Джем с тыквой и лимоном получается густой, яркий, душистый. Идеально подойдет как добавка к любой молочной каше либо к тостам (оладьям, блинам), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector