Варенье или повидло из айвы. рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы. как сделать повидло из айвы на зиму

Содержание:

Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Варенье с яблоками и айвой

Вкус готового продукта броский, необычный. В этом варианте варенья получается много. Если вы хотите попробовать приготовить небольшую порцию десерта, вам нужно уменьшить количество ингредиентов до желаемого уровня.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • фильтрованная вода — 600 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть айву, нарезать на 2 части и вынуть сердцевину с семенами. Порезать кубиками среднего размера. Положить в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и варить до готовности.
  2. Помойте яблоки, вырежьте несъедобные части. Измельчить, как и айву, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжать варить в течение 7 минут, чтобы размягчить кусочки.
  3. Откиньте приготовленные фрукты на дуршлаг, но выливать отвар не нужно. Отставить фрукты, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Тем временем мы переходим к приготовлению сладкого сиропа. Положите сахарный песок в отвар. Варите на медленном огне до полного растворения кристалликов. Сироп должен стать вязким по консистенции.
  5. После того, как фрукты остыли, поместите их в блендер и измельчите. Если под рукой нет кухонного помощника, его легко заменит мясорубка или сито с малкой ячейкой.
  6. Смешайте готовое пюре со сладким сиропом и тщательно перемешайте. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут, пока смесь не станет нужной консистенции, главное, чтобы варенье из айвы не стало темного цвета и оставалось привлекательным даже зимой.
  7. Поместите десерт в стерильные банки, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Как сделать джем из айвы? Рецепт и способы приготовления продукта

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

  • спелых плодов айвового дерева;
  • сахара.

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной.

Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы.

Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Готовим в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Повидло


Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды. Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Варенье из айвы японской и груши

Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 500 гр.
  • японская айва — 200 гр.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семенами и нарезать мелким кубиком. Сложить в небольшую кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости.
  2. Японская айва поспевает осенью, соответственно груши тоже будут осенних сортов. Если у ваших груш плотная кожица, то вы можете её почистить, но можно варить с кожицей. Делаете по своему вкусу. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сложить в посуду, где будете варить варенье, положить проваренную айву, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Так сделать нужно 3-4 раза до нужной густоты варенья.
  4. Разложить по банкам, закрыть крышками, затем отправить на хранение.

Плоды айвы известны с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал об этом фрукте:

И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    На заметку

    Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши  — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина. 

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа…

Brad Mehldau — Paris

Сроки и условия хранения

Благодаря достаточно длительной тепловой обработке джемы прекрасно хранятся даже не будучи герметично укупоренными. Погреб или кладовая с температурой ниже +8°C позволяют не закатывать банки с джемом.

Самый простой и надёжный способ восстановления вкуса не зависит от использованного рецепта. Удаляют верхний заплесневелый слой и ещё 2–3 ст. л. с поверхности, можно дополнительно прогреть оставшийся джем до закипания, после чего расфасовать в чистую тару.

Оформление статьи: Анна  Винницкая

Полезные советы и рекомендации

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

Айва с лимоном

Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Лимон – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.

Обратите внимание! Лимон очищать от кожицы не нужно, в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти. Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером

Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике

Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) – 1000 г;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.Засыпьте айву сахаром.Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

  • айва(2,5кг);
  • вода(100гр);
  • лимон(1);
  • сахар(2,0кг);

Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру

Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет

Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

Ингредиенты для «Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»»:

  • Айва

    (очищенная от кожицы и сердцевины)

    1,3 кг

  • Сахар


    650 г

  • Лимон

    (сок)

    1 шт

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Зелень

    (зеленых листочков пеларгонии душистой)

    5 шт

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3101 ккал

белки

13.9 г

жиры

6.2 г

углеводы

763.6 г

100 г блюда
ккал151.3 ккал белки0.7 г жиры0.3 г углеводы37.2 г

Рецепт «Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»»:

Айву необходимо очистить от кожицы и сердцевинок.

Очистки не выбрасываем, а складываем в кастрюлю и заливаем 2 ст. воды. Ставим на огонь и провариваем 20 мин. Это необходимо для того, чтобы извлечь пектин, который содержится в кожице и сердцевинках.

Айву нарезать на среднего размера кусочки, залить водой, проварить до мягкости (30-40 мин).

Из отваренных очистков процедить 0,5 ст. жидкости.

Отваренную айву пюрировать в блендере, предварительно слив жидкость.

Ставим на медленный огонь, добавляем сахар…

… сок лимона, корицу, гвоздику, пеларгонию. Кстати, из наблюдения: лучше листики пеларгонии пюрировать вместе с айвой. Попробовав проваренный листочек вместе с джемом, скажу честно, испытала ВОСТОРГ!

Провариваем 20 мин., постоянно помешивая, так как джем «хлюпает» и брызгается. Не давайте ему кипеть и пригорать, чтобы не испортить запах, исправить потом уже не получится.

Подостывший джем раскладываем по банкам.

Наш завтрак… чашечка свежесваренного кофе с сухариком с тонким слоем масла и ароматным джемом сверху!!!
Приятного аппетита!

Джем превзошел все мои ожидания… настолько гармоничен и тепл вкус! Попробуйте!

Очень вкусно джем с кусочком любимого сыра и листиком пеларгонии…

Прикладываю фото Пеларгонии душистой
Благодарю Жен Жен за то, что с ее помощью я смогла найти настоящее название этого чудесного растения…

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья. Простые рекомендации касаются каждого рецепта

Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления

Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

115

Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Как приготовить

Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда

Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.Внимание!
«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
Всыпать сахар, добросовестно размешать

Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.На заметку
Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Приготовление

Подготовьте айву для варенья. Для начала плоды необходимо ополоснуть под проточной водой. Если на поверхности фрукта есть повреждения – их следует срезать ножом или овощечисткой. Разрежьте каждый плод на четыре части, а затем удалите сердцевину.

Теперь измельчите айву на кусочки желаемой формы и размера. Это могут быть тоненькие дольки, кубики, соломка и т.д. Если у вас есть фигурная терка для овощей, можно воспользоваться ей. В этом случае варенье будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

В толстостенную кастрюлю налейте два стакана горячей кипяченой воды, а затем поместите в нее подготовленную айву. Отправьте емкость на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время айва хорошо настоится.

С помощью шумовки выньте кусочки айвы и поместите их в чистую глубокую емкость.

Теперь нужно приготовить сироп. Добавьте сахарный песок к ароматному отвару, оставшемуся от айвы. Отправьте сироп на огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения белых кристалликов. Этот процесс занимает около 7-10 минут.

Подготовьте лимон: вымойте, и обсушите плод. Измельчите цитрусовую цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выдавите весь сок, поместив его в отдельную посуду. Если попадаются косточки – их следует удалять.

Кастрюльку с сахарным сиропом снимите с огня. Отправьте в нее айву, сок и цедру лимона. Оставьте получившуюся массу до полного остывания.

После того, как будущее варенье остыло, его следует вновь отправить на плиту. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего проварите в течение нескольких минут. Снимите емкость с плиты и оставьте на несколько часов. За это время кусочки айвы напитаются сиропом и станут прозрачными. Масса будет иметь приятный, янтарный цвет.

Повторяйте манипуляции с увариванием варенья до желаемой консистенции (два или три раза с расстойкой)

Важно не делать большой огонь при варке десерта, иначе он помутнеет, а кусочки фруктов могут развалиться

Стеклянные баночки, в которых будет храниться варенье, подготовьте должным образом: тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте и обсушите. Крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Готовое горячее айвовое варенье с лимоном разложите по сухим и чистым баночкам.

Выньте крышки из кипятка и закатайте емкости с десертом. Переворачивать банки с вареньем не обязательно, просто оставьте их на столе до полного остывания.

Хранится варенье из айвы в обычной кладовой. Приятного аппетита и самых уютных зимних вечеров!

Ранее мы предлагали рецепт джема из персиков.

Повидло из айвы с лимоном.

В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса

В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь

Ингредиенты

1,2 кг айвы;

3 стакана сахара;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.

3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.

4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.

5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.

6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.

8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.

9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector