Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях

Как организовать домашнюю птицеферму

  • Во первых. В последнее время бизнес, связанный с продуктами птицеводства, становится прибыльным предприятием.
  • Во-вторых. Потребность как в мясе, так и в яйцах достигла успеха просто потому, что увеличивается использование различных способов их использования при разработке новых продуктов.

Этот тип рынка обычно варьируется от мясных магазинов, заводов по переработке продуктов питания, отелей, ресторанов, местного рынка или даже до продажи соседям.

Зачем запускать птицеферму?

Первая причина, по которой стоит начинать собственную птицеферму, заключается в том, что она может очень помочь в сокращении семейных расходов, когда речь идет о конкретных продуктах питания. Это также хороший способ заполнить те пробелы, которые не могут быть покрыты обычной зарплатой.

Семейная интеграция может быть успешна достигнута! Поскольку задачи разделяются поровну между членами семьи. И, наконец, поскольку птицеферма находится прямо на заднем дворе, вы можете легко посещать ее в соответствии с графиком, который лучше всего вам подходит.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Домашние куры на выгуле

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Куры Ломан-Браун

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Русская белая курица

Хайсекс

Настоящие птичьи бойцы, обладают невероятной устойчивостью к паразитарным и инфекционным заболеваниям. В год производят до 300 яиц, тушки обладают приличным весом. Масса одного яйца составляет рекордные 60 г.

Куры Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Порода Хай-лайн

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Кучинская порода кур

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Куры Иза Браун

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Куры гуляют в загоне

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Общие насесты для кур

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Куры едят зерно

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план.

Он состоит из нескольких этапов

Первый этап

  • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
  • Закупка и монтаж оборудования.

Второй этап

Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.

Финансовые вопросы

На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.

Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода

  • Аренда помещения 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м2).
  • Ремонтные работы 200 000 рублей.
  • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м2) 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880×2 200×1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки 2 256 м, пластиковые трубы 21 316 м, 360градусные поилки 4512 шт., дозаторный клапан 12 шт., панели 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер 3 шт., трос 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц 4 шт., лента для яиц 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы 4 шт.).
  • Оформление разрешительных документов 6 000 рублей.
  • Закупка птицы 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
  • Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
  • Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала 500 000 рублей.
  • Прочие затраты 100 000 рублей.

Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.

Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?

  • При выращивании бройлеров от продажи мяса 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
  • При производстве кур-несушек от реализации яиц 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

Вывод: при разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 12 200 200) до 5 011 400 рублей (248 600).

Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть — 15;
  • кукурузная дерть — 15;
  • овсяная мука — 20;
  • пшеничные зерноотходы — 10;
  • жмыхи — 80;
  • столовая соль — 4.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Канарейка – птичка певчая

Русская канарейка овсяночного напева — наиболее распространенная певчая птица в России. Эти уникальные домашние птицы не только умеют красиво петь, а и могут научиться подражать разным звукам.

Немного из истории

Благодаря тирольским купцам в России о птицах узнали еще в 13 веке. Неслыханное до этих пор восхитительное пение сразу же полюбилось россиянам и птиц стали разводить в разных губерниях. Дивные существа пели очень громко, поэтому отечественным заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы голос канареек стал мягким, легким и нежным.

Как обучают канареек

Красиво поют только самцы, самочки негромко чирикают, и обучать их нет никакого смысла. Чтобы птичка сосредоточилась на своем голосе, она не должна ни на что отвлекаться, поэтому в клетке она должна быть одна. Рядом с клеткой с молодым самцом ставят клетку с умелым кенаром, и тот, подавая пример, вскоре обучит товарища всем тонкостям своего искусства. Кенор — певец не должен фальшивить, иначе ученик будет повторять за ним все дефекты.

В России есть специальные школы кенарей, где птичек учат петь. Если вы не хотите расставаться с любимицей, включайте ей классическую музыку, но следите за качеством аудиозаписей. Если звучание плохое – птичка научиться фальшивить, и вряд ли вас это обрадует.

Содержание канареек

Птицам не нужен особый уход. Для миниатюрной птички нужно купить или сделать своими руками клетку 40 x 40 x 30 см. В ней рекомендуется закрепить три жердочки, а пол застелить бумагой. Бумагу меняют раз в два – три дня.

Птички любят купаться, если не ставить в клетку на короткое время ванночку, то они будут это делать в поилке, выплескивая воду на пол.

В наши дни эта птица, как и соловей, символ России, пользуется любовью и популярностью, а ее сладкоголосое пение удивляет и радует всех — от мала до велика. Бытует мнение, что в доме, где есть канарейка, всегда царят мир, любовь и взаимопонимание.

Рекомендации по кормлению

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения. 2 способа кормления птиц мясных пород:

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат – она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками – вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка – 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Количество корма, его состав и порции зависят от породы и возраста птицы. Домашняя птица считается всеядной, поэтому ей смело можно давать зерно, зелень, рыбу, ягоды, червей, мел, древесный уголь, молочные продукты, отходы от стола и т. д. Можно готовить корм самим, можно купить готовый комбикорм, изготовленный с учетом возраста и особенностей породы.

Птицу, содержащуюся в клетках, кормят три раза, ту, которая ходит на воле – дважды.

Корм кладут в кормушки, которые, делают с бортиками или без, ставят их с учетом близости водоплавающей птицы, вдали от поилок, так как она любит разбрызгивать воду. Чтобы куры не выгребали корм, на кормушки устанавливают решетки. Питьевая вода должна быть в емкостях, которые можно регулярно чистить и мыть.

В наши дни комбикормов продают великое множество, все будет зависеть от выбранной вами породы птиц. В интернете можно найти подходящие для вашего случая рекомендации.

Птицеводство отличается от других отраслей животноводства доступностью кормов и простотой содержания. Птица поедает многие растения, все виды зерновых, некоторые фрукты, овощи, корнеплоды. Например, для получения вкусного, диетического мяса можно завести бройлеров. За 45-50 дней птица наберет необходимый для забоя вес. Как правило, выращивают мясные породы кур в летнее время, когда рацион можно разнообразить свежей зеленью, овощами, червями.

На первых порах для содержания сгодится любое помещение: амбар, сарай, какая-то хозяйственная постройка или теплица. Летом можно соорудить простой, незатейливый птичник.

Гуси и утки имеют толстую жировую прослойку и плотно прилегающий пух, который создает полную теплоизоляцию. Поэтому такая птица легко переносит низкие температуры.

Что касается кормов, то в наше время можно приобрести практически любую зерносмесь, комбикорм, премиксы, биологически активные добавки, которые будут способствовать повышению яйценоскости или ускоренному набору мышечной массы.

При наличии просторного приусадебного участка можно организовать свободный выгул, и птица сможет сама себе находить корм, в котором содержатся все необходимые питательные элементы и витамины.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

Растения на карте

Легенда

Как выращивать птицу. Индюшата

Диетическая ценность нежного и вкусного мяса этой крупной домашней птицы известна всем. Индейки обычно набирают вес около 6-7 кг, индюки – 12-13 кг и больше. Главная сложность разведения птицы – в её капризности. Особенно много хлопот доставляют индюшата. Они подвержены инфекционным болезням, поэтому приобретать их надёжнее всего только на птицефаб­риках, но никак не с рук.

Индюшиная миниферма может быть очень прибыльной. Ведь эти птицы набирают живую массу быстрее, чем куры, гуси и утки. По выходу мяса и окупаемости кормов выращивать индеек выгоднее, нежели цыплят-бройлеров. Наиболее популярны такие породы, как северокавказская бронзовая, белая широкогрудая, бронзовая широкогрудая, московская белая, а также кроссы БИГ-5, БИГ-6, БУТ-8, универсал, хидон.

Правила выращивания бройлерных индюков в целом аналогичны принципам содержания цыплят-бройлеров. Только требуются более строгий контроль температуры, влажности в помещении и применение высококачественных материалов для подстилки, которую нужно регулярно ворошить.

Как выбирать птенцов? Отличительные приметы здоровых индюшат:

— чистый сухой пух;

— крепкие ноги и клюв;

— прижатые к туловищу крылья;

— мягкий подтянутый живот;

— сухая, полностью зажившая пуповина.

Индюшата, как и здоровые цыплята, гусята, активно передвигаются, охотно поедают корм, живо реагируют на громкие звуки

Но нужно учитывать, что они ещё очень хрупкие, и потому перевозить их следует с большой предосторожностью

Уход за птенцами. Суточных индюшат можно поместить в коробку, устланную сеном, прочной тканью или опилками (старые газеты не годятся!).

Оптимальная температура для них в первые пять суток составляет + 35… + 37 °С. Для 10-дневных – около + 30 °С. Для месячных – примерно + 23 °С. Нельзя допускать резкого понижения температуры. Кроме того, до месячного возраста здоровью индюшат очень вредит повышенная сырость.

Кормить птенцов в первую неделю лучше всего с листа плотной бумаги, чтобы исключить травмы клювов. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и перемешивают с кашей, измельчённой крапивой, пером лука. Корм нужно давать небольшими порциями через каждые 3-4 часа.

Со второй недели понемногу добавляют влажные мешанки из каш, молока или обрата, творога, зелени. С 20-го дня каши уже можно постепенно заменять дроблёной пшеницей, кукурузой, горохом. Так же постепенно следует увеличивать объём потребляемой зелени, исходя из того что шестимесячный молодняк должен поедать до 150 г свежих трав в сутки.

Недоеденные корма нужно сразу же убирать. Вода всегда должна быть чистой. Поилки следует использовать такие, чтобы индюшата не могли падать в них и намокать.

Содержание птицы. Индейки весьма привередливы к условиям выращивания. Они всегда должны находиться на сухой глубокой подстилке. Проветривать помещение следует только тогда, когда в нём нет птиц, а зимой – когда нет сильного ветра. В птичнике обязательно должны быть ящики со смесью песка с золой. Отдельно нужна кормушка с мелом и ракушками.

При разведении индюков на домашнем подворье нужно учитывать важное условие: чтобы птицы излишне не жирели, они должны как можно больше двигаться и предостаточно получать сочные зелёные корма. При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г

Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

При кормлении взрослой птицы сухими смесями суточные нормы рассчитываются исходя из такого расчёта: для самок – 250 г, для самцов больше – 350 г. Не жалейте подмешивать в корма рыбную и мясокостную муку, витаминные добавки, премиксы – ваши затраты окупятся с лихвой!

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Порода, фото Описание

Редбро привыкают к различному климату;
высокие показатели яйценоскости (до 280 яиц от каждой самки в год);
стремительный набор массы;
подросший самец имеет вес около 2,3 килограмма, а самка весит – 1,9 килограммов.

Кучинская юбилейная

средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы;
приспосабливаются к любой погоде;
особям не требуется специальное питание и уход;
мясо имеет приятный вкус.

Леггорн

Леггорн в основном имеют белоснежное оперение;
у самок наблюдается хорошая яйценоскость (более 290 яиц в год);
средняя масса яйца составляет 57 граммов;
птицы быстро растут и обладают хорошей выносливостью;
половое созревание наступает ближе к 4 месяцу жизни;
особям не требуется специального ухода и кормления.

Китайская шелковая

птицы имеют необычный декоративный вид;
средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов.
каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц;
средний вес каждого яйца составляет 61 грамм;
наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%.

Тетра

каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год;
окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями;
отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней;
средняя масса яйца – 68 граммов;
активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу;
птицы имеют хороший иммунитет к болезням;
отличаются флегматичным характером.

Хайсек

порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами;
каждая птица приносит до 290 яиц в год;
яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу;
особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов;
могут жить даже в условиях прохладного климата;
порода отличается неприхотливостью в уходе;
средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма.

При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия

Куры мясного направления

При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

  • им требуется качественное питание и особый уход;
  • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
  • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
  • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
  • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

Порода, фото Описание

РОСС 308

стремительный набор массы;
потребность в небольшом количестве пищи;
развитые мышцы;
хороший уровень производительности.

РОСС 708

большой выход мясной продукции;
массивная грудка;
крупные голени;
быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов).

Орпингтон

существуют различные варианты окрасов;
птицы отличаются спокойным характером;
средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма;
за год каждая курица несет около 150 яиц;
птицы отличаются неприхотливостью;
порода отлично адаптируется к климату нашей страны;
особи набирают максимальный вес за 12 месяцев.

Американский белый плимутрок

среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом;
взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов;
за год каждая самка способна снести до 170 яиц.

Корниш

Корниш крепкие с выраженными мышцами;
существует большое разнообразие окрасов;
они отличаются скороспелостью (в 15 недель их масса составляет около 1,8 килограмма);
взрослые петухи весят до 4,8 килограммов, а курицы – 3 килограмма;
каждая курица за 12 месяцев способна давать до 120 яиц.

Сколько нужно денег для открытия мини-птицефермы

На дальнейшем этапе необходимо будет найти проверенных поставщиков оборудования для будущей мини-птицефермы.

На начальном этапе имеет смысл приобрести инкубаторы российского производства.

Они отличаются невысокой ценой и продолжительным сроком эксплуатации.

Значительную часть средств (около 80 тысяч рублей) нужно будет вложить в закупку молодняка.

Рекомендуется приобретать одинаковое количество цыплят-бройлеров и яичных цыплят.

В дальнейшем можно будет специализироваться на выращивании кур одной породы.

Предпринимателю нужно обеспечить благоприятные условия для роста цыплят.

Рекомендуемой нормой посадки при клеточном способе содержания считается 5 голов на 1 квадратный метр.

Бизнесмену нужно позаботиться о создании подходящего микроклимата в помещении.

Новорожденных птенцов нужно выращивать при температуре 34 градуса. Для взрослых особей благоприятной температурой будет 18-20 градусов тепла.

Курица мясного направления (бройлер) достигает убойного веса примерно к концу второго месяца жизни.

Пошаговый план открытия

Открытие своей птицефермы потребует от предпринимателя соответствующих знаний в этой области. Перед составлением производственного и организационного планов лучше посоветоваться с опытным птицеводом, что позволит быстро и эффективно развить бизнес. При этом следует воспользоваться следующим поэтапным планов действий.

  1. Зарегистрироваться как КФХ. Это понадобится в будущем при оформлении налогообложения. Государственная пошлина составит около одной тысячи рублей.
  2. Выбрать необходимую породу птицы. Самая яйценоская порода – это кроссы Ломан Браун, они очень скороспелые и продуктивные, дающие в районе трехсот яиц в год. Единственный минус таких кур – это их быстрое старение.
  3. Определиться с количеством поголовья птицы. Обычно, начинают с пятисот голов и в случае нужды увеличивают свое хозяйство. Покупать цыплят дешевле – 30 рублей за одного.
  4. Арендовать земельный участок и в случае необходимости возвести специальный вольер.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

  Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60%

5-6 мес.

15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Побочные эффекты

К побочным эффектам в результате лечения Актовегином относятся гиперемия кожи, кожная сыпь, гипертермия, вплоть до анафилактического шока (независимо от формы выпуска препарата). При применении Актовегина в форме геля, мази или крема возможны побочные эффекты в виде зуда и жжения в области нанесения препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector