Морковь дикая

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Пошаговая инструкция по сбору

Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.

Плоды

  1. Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
  2. Собранные плоды тщательным образом сушат.
  3. Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
  4. Полученное сырье используют в виде порошка.

Корнеплоды

  1. Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
  2. Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
  3. Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.

Соцветия

  1. Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
  2. Соцветия срезают.
  3. Затем их сушат на солнце.
  4. Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.

Семена

  1. Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
  2. Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
  3. Зонтики нужно стряхнуть.
  4. Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
  5. Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.

Существует много разных сортов моркови, которые отличаются сроками созревания и внешним видом. На нашем сайте вы можете прочитать о голландской морковке, о черной, фиолетовой, желтой, белой, а также о сортах Детская сладость и Флакке.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Свойства и противопоказания

Всем частям дикой моркови находят применение в народной медицине. Однако наибольшую ценность представляют ее семена. Данное растение положительно воздействует на организм человека, влияя следующим образом:

  • Мочегонный эффект.
  • Желчегонный эффект.
  • Антисептический эффект.
  • Небольшой седативный эффект.

В качестве целебного средства каждая ее часть используется по-своему, например:

  • Корнеплод дикой моркови применяется для лечения гастритов, запоров, опухолей и для обработки ран.
  • Корень полезен при малокровии.
  • Стебель моркови и ее цветки полезны при заболеваниях печени и желтухе.
  • Семена помогут при мочекаменной болезни, воспалениях органов мочевыделительной системы.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Чтобы использовать каждую часть травянистого растения, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Заготовка листьев проводится во время цветения. Листья высушивают и хранят в сухом месте. Поместить их можно в стеклянную тару или подвесить в мешочке.
  2. Заготовка корнеплода осуществляется весной до этапа начала роста или в конце осени. Их выкапывают, струшивают от грунта и сушат. Использовать корнеплод можно в свежем виде или изготавливать из него сок.
  3. Сбор плодов проводят осенью по окончании периода цветения, обычно это конец октября — начало ноября. Ранняя сборка нежелательна, так как плоды могут быть не полностью дозревшими. Затягивать также не стоит, иначе они могут пересохнуть ещё в грунте.
  4. Семена также собирают после цветения до того, как они начинают осыпаться. Зонтики срезают, затем струшивают на сухую подстилку (бумага, ткань) и досушивают. Их перемалывают в порошок.
  5. Соцветия нужно убирать на 2-3-й день после их появления. Срезанные цветы просушивают на солнце и хранят в герметичной ёмкости.

Изображения

Показаны с 181 по 210-е (30 из 299 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|7|следующая|последняя

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Тулкин Тиллаев

Daucus carota

Сергей Глотов

Daucus carota

Сергей Глотов

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Анатолий Кузьмин

Daucus carota

Анатолий Кузьмин

Daucus carota

Анатолий Кузьмин

Владимир Папченков

Владимир Папченков

Владимир Папченков

Владимир Папченков

Владимир Папченков

Daucus carota

Денис Мирин

Daucus carota

Денис Мирин

Daucus carota

Татьяна Никулина

Daucus carota

Татьяна Никулина

Daucus carota

Татьяна Никулина

Daucus carota

Максим Дерюженко

Дубровник светлеющий (Teucrium х lucidrys)

Вечнозеленый ароматный густой полукустарничек гибридного происхождения. Его родители: д. обыкновенный и д. блестящий (T. chamaedrys x T. lucidum). Высотой он до 30 см и шириной до 60 см. Листья темно-зеленые, мелкие, зубчатые. Цветки розовые, пурпурные; распускаются с июня по октябрь. Растет сначала медленно.

Дубровник светлеющий. Фото с сайта ballyrobertgardens.com

Интересен сорт ‘Lucky Gold’ (листья почти полностью желтые).

Дубровник светлеющий ‘Lucky Gold’. Фото с сайта amazon.co.uk

Особенности выращивания Он морозостоек: критический зимний минимум -22°С. Нетребователен к почвам, но не переносит кислых, хорошо развивается на нейтральных и слабощелочных. Крайне засухоустойчив. Декоративен как на полном солнце, так и в полутени. Хорошо растет на одном месте 2-5 лет. На 1 м² вам потребуется 3 экземпляра.

Размещение на даче Дубровник светлеющий займет достойное место в пряном миксбордере, бордюре, не затеряется в цветнике в стиле кантри, будет удивительно хорош в широком вазоне, контейнере, в гравийном саду.

Дубровник светлеющий ‘Lucky Gold’ на столике. Фото с сайта globeplanter.com

Очень красиво будет смотреться с центрантусом, шалфеями, душицей. Его можно использовать и как почвопокровное растение.

Дубровник светлеющий у низкого плетня. Фото с сайта web03.bruns.de. Он в бордюре. Фото с сайта garden-and-flowers.de

В конце статьи, как всегда, традиционные вопросы: а вы уже были знакомы с дубровниками или открыли их для себя с этой публикацией? Который из них вы пригласили бы к себе на дачу?

Дубровник — многолетнее травянистое растение-полукустарник семейства Яснотковых. Он имеет близкородственные связи с известными пряными травами — базиликом, мятой, чабрецом, душицей. При приготовлении блюд обычно используются такие разновидности травы дубровник, как белый, лавролистный и чесночновидный.

Изображения

Показаны с 211 по 240-е (30 из 299 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|8|следующая|последняя

Daucus carota

Валерия Захарченко

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Владимир Папченков

Daucus carota

Алексей Титов

Daucus carota

Алексей Титов

Daucus carota

Алексей Титов

Daucus carota

Раду Кибзий

Daucus carota

Евгений Давкаев

Daucus carota

Евгений Давкаев

Daucus carota

Евгений Давкаев

Daucus carota

Евгений Давкаев

Daucus carota

Евгений Давкаев

Daucus carota

Елена Тихонова

Daucus carota

Елена Тихонова

Daucus carota

Елена Тихонова

Daucus carota

Анатолий Лисицын

Daucus carota

Анатолий Лисицын

Daucus carota

Татьяна Мальчинская

Daucus carota

Татьяна Мальчинская

Daucus carota

Татьяна Мальчинская

Daucus carota

Алексей Слюсаренко

Daucus carota

Павел Евсеенков

Daucus carota

Павел Евсеенков

Daucus carota

Ростислав Лежоев

Daucus carota

Ростислав Лежоев

Daucus carota

Ростислав Лежоев

Daucus carota

Ростислав Лежоев

Daucus carota

Василий Гелюта

Что это такое и является ли сорняком?

  • Дикая морковь может быть однолетним, двухлетним или многолетним растением.
  • Она принадлежит к семейству Зонтичных.
  • Высота растения может достигать 1 метра.
  • Период цветения моркови длится в летние месяцы, а к августу корнеплоды полностью созревают.
  • В народе дикую морковь также называют желтой репой и морковью-медоносом.
  • Дикая морковь является замечательным медоносным растением и обладает высокой медопродуктивностью. Количество меда, которое пчелы могут заготовить с 1 гектара, занятого дикой морковью, составляет 20-40 килограмм.
  • Корнеплоды дикой моркови абсолютно не пригодны в пищу.
  • На территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америки и Африки это растение считается сорняком. Дикая морковь может расти на огороде как обычная сорная трава, а может быть высажена специально.

Применение

Корни содержат терпеноиды, фталиды. В стеблях, листьях, соцветиях и плодах обнаружены эфирные масла, кверцетин, кемпферол. В цветках — кверцетин, кемпферол, в плодах — кумарины, жирное масло, в составе которого содержится петрозелиновая кислота.

Для получения эфирного масла морковник убирают в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. При уборке сырья в фазе цветения растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай. При сплошной обработке на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.

Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуется применять в парфюмерно-косметической промышленности.

Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, а также в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы.

Экспериментально установлено, что экстракт проявляет противоопухолевую активность.

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.

Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.

Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным.

Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год.

Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими.

Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле.

Семена начинают созревать уже в августе.

Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.

Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.

Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Как выглядит: описание и фото

Внешний вид дикой моркови:

  1. Прямой волосистый стебель.
  2. Рассеченные листья разного размера.
  3. Плоды с шипами.
  4. Длинный мясистый белый или желтоватый корень.
  5. Соцветия в форме зонтиков.

Еще одним представителем семейства Зонтичные является болиголов пятнистый. Из-за его внешнего сходства с дикой морковью можно спутать два разных растения и в последствии об этом пожалеть.

Дело в том, что болиголов является крайне ядовитым растением и его употребление может спровоцировать отравление. Чтобы отличить болиголов от дикой моркови, присмотритесь к его стеблю. У болиголова он толстый и покрыт пятнами. Стебель дикой моркови никаких пятен не имеет.

Ниже увидите фото растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector