Лист виноградный — рецепты

Содержание:

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление паштета:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях

Выбор и подготовка сырья


Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость. Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

  • Изабелла;
  • Голубок;
  • Пино Фран;
  • Агат Донской;
  • Альфонс Лавелле;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский черный;
  • Мерло;
  • Бастардо Магарачский;
  • Цимлянский черный.

По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости. Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

Признаки спелости:

  • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
  • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
  • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
  • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
  • появился присущий сорту аромат.

Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис. Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски. Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры. Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур. Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

Полезные свойства листьев винограда


В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.


Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза

Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.


Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Ингредиенты:

Виноград – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Что можно сделать из винограда Изабелла в домашних условиях

Вино дается не всем любителям винограда. Эта ягода может удачно использоваться и в других целях. А иногда урожая настолько много, что одним алкоголем на зиму не обойтись.

Что вкусного можно приготовить из винограда Изабелла кроме вина

  1. Джем на зиму. Не стоит путать джем с вареньем, это разные десерты.
  2. Фруктовое пюре, которое можно заморозить.
  3. Десерт в виде чурчхеллы.
  4. Компот с применением винограда и других ягод.
  5. Виноградное желе.
  6. Сок из Изабеллы.
  7. Варенье на зиму.
  8. Пюре на десерт.
  9. Заготовить ягоды на зиму.

Виноград будет наиболее полезным в свежем виде. Но его можно добавить в фруктовые варенья и джемы. Не менее популярны салаты с добавлением винограда. Этот сорт также сочетается с солеными ингредиентами и может украсить праздничный стол.

Замороженный виноград

Ну и, как говорится, на десерт. Ягоды винограда можно макать в шоколад и покрывать карамелью, можно варить из них компоты и использовать во фруктовых салатах. Но самое простое, что можно сделать с виноградом, так это просто его заморозить. Под граппу, в сопровождении горького шоколада, замороженный виноград — идеальный десерт, легкий и необременительный. Помимо прочего, такой виноград хорошо подходит в качестве замены кубикам льда, если добавить его в подходящий коктейль или просто в стакан с водой. Кстати, замороженный виноград ничуть не теряет во вкусе и аромате, поэтому в межсезонье в большинстве рецептов свежие ягоды можно спокойно заменить морожеными.

Как приготовить ледяное вино в домашних условиях

Чтобы побаловать себя домашним ice-wine нужно будет запастись терпением и решимостью, но результат того стоит.

  1. Итак, в сухую осень, спасенный от оидиума и других заболеваний виноград оставляем на кустах до мороза.
  2. Подмороженные гроздья срезаем рано утром, пока они не разморозились.
  3. Перебираем гроздья и выбрасываем все почерневшие или сухие ягоды и гребни. Хорошие ягоды отделяем. (Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать размораживания ягод, иначе сырье придет в негодность).
  4. Раздавливаем ягоды пестиком для пюре. Температура в помещении, где выдавливают сок из замороженных ягод, должна быть как можно ниже.
  5. Лед и кожицу с семенами сразу фильтруем через марлю или сито, оставляя только концентрированный сок с растворенными в нем сахарами и кислотами, которые не замораживаются.
  6. Выход такого сока из замороженных ягод очень маленький, примерно 30% по отношению к сырью. Таким образом, из десяти килограммов ледяных виноградных ягод вы получите около трех литров сока концентрата.
  7. Помещаем концентрированный сок и активные винные дрожжи в емкость для брожения под водяной затвор на 3 дня в теплое место с температурой 20-24 градуса.
  8. Затем бутыль с суслом переставляем в более холодное место на дальнейшее брожение. Температура помещения должна быть примерно 12 до 16 градусов.
  9. Когда бурное брожение прекратиться и гидрозатвор перестанет булькать, то нужно открывать бутыль с вином. Срок брожения ледяного вина 30-50 дней.
  10. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость в чистую, простерилизованную емкость.
  11. Добавляем по 100 граммов сахара на каждый литр виноматериала, хорошо перемешиваем и плотно укупориваем посуду с вином на 2-3 месяца.
  12. Когда в вине снова выпадет осадок, раскупориваем бутыль, стараясь не замутить вино.
  13. Сливаем прозрачную фракцию в подготовленные чистые бутылки и укупориваем их для дальнейшего хранения.
  14. Храним вино при температуре 12 градусов. Срок хранения может быть долгим. Но гарантированно, что вы выпьете этот божественный напиток задолго до окончания срока его хранения.

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

  • 100 г сыра;
  • 12 листьев винограда;
  • соль;
  • перец черный;
  • зелень.

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

  1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
  2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
  3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
  4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
  5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:

  • Сок

    (цвет значения не имеет)

    900 мл

  • Мука кукурузная


    200 г

  • Сахар

    (не обязательно)

    2-3 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (не обязательно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1745 ккал

белки

14.4 г

жиры

3 г

углеводы

190.3 г

100 г блюда
ккал151.7 ккал белки1.3 г жиры0.3 г углеводы16.5 г

Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:

Наверное, каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши — это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому — «татара»), имеретинскую — на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским «сникерсом», да и не мудрено — чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская — изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги — это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус — замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, «дети любят его»! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную

Вот такой виноградный сок я взяла за основу

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков

Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Торт с творожным кремом, виноградом и орехами

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

Именно под таким названием встретился мне этот рецепт много лет назад в журнале «Лиза». Картинка была до того заманчивой, что я без раздумий вырезала и рецепт, и картинку из журнала, хотя в то время я была достаточно далека от кулинарии. С тех пор я готовила этот торт несчетное количество раз. Каждый год, когда на прилавках появляется красивый виноград, все знакомые начинают напоминать мне, что пора бы полакомиться этим прекрасным десертом. Рецепт не сложный и из доступных продуктов, достаточно сказать, что этот торт был первым в моей кулинарной жизни. Уверена, что он понравится и вам!

Чурчхелла из винограда Изабелла

Из винограда Изабелла можно приготовить вкусную чурчхеллу. Рекомендуется брать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • мороженое виноград – 70 г.;
  • вафельная крошка – 10 г.;
  • грецкий орех обжаренный – 50 г.;
  • виноград – 20 г.;
  • виноградная заливка – 80 г.;
  • сахарный сироп – 30 г.;
  • мука – 150 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • маргарин топленый – 100 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 10 г.;
  • белый шоколад.

Как готовить:

  1. Переработать виноград соковыжималкой, чтобы получилось 200 мл сока. Добавить сироп, перемешать и отправить в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца, добавить сахар, топленый маргарин, ванилин. Массу пожарить слоем не более 1 см. Измельчить блендером.
  3. Порезать белый шоколад.
  4. Вскипятить виноградный сок, добавить крахмал, желатин, довести до кипения и снять.
  5. Залить массу в лоток высотой до 0,5 см.
  6. Шоколад выложить прямоугольником. Разложить на шоколад горячий обжаренный орех, потом опять шоколад и вафельные крошки. Затем добавить слой мороженого. Вылить заливку.

Вкус десерта зависит от свежести ингредиентов. Поэтому рекомендуется тщательно подбирать продукты.

Полезно ознакомиться с видео.

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

  • 300 г листьев виноградных;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан орешков грецких;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • соль.

Готовится необычный салат очень просто:

  1. Листья вымыть, отваривать в воде с небольшим количеством соли одну минуту.
  2. Измельчить орешки.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Виноградные листья, чеснок, орехи, оливковое масло и мед смешать, украсить базиликом.

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 30 г виноградных листьев;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 яблоко;
  • 100 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл кефира;
  • молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления витаминного салата:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками, размять руками.
  2. Мелко порубить виноградные листья и свежую зелень, смешать с капустой.
  3. Добавить натертое яблоко, поперчить.
  4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с кефиром, перемешать.
  5. Заправить салат кефирно-чесночным соусом.

Варенье

Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.

Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.

Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.

Ингредиенты для «Сироп из винограда на зиму»:

  • Виноград

    (Виноградные ягоды)

    2 кг

  • Сахар


    1,5 кг

  • Вода


    2 л

  • Лимон

    (сок 1 лимона)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5304 ккал

белки

13.4 г

жиры

4.2 г

углеводы

1337.5 г

100 г блюда
ккал103 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы26 г

Рецепт «Сироп из винограда на зиму»:

С виноградных гроздей обрываем хорошие, целые ягодки. Моем их в дуршлаге. Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградных ягод.

Потом нам нужно их измельчить. Удобнее всего блендером, погружным или стационарным, сильно не усердствуйте, нужно, чтоб ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, буквально несколько оборотов.

Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.

Добавляем сок лимона.

Хорошо все перемешаем.

Накроем марлей, чтобы не попало ничего лишнего и оставляем на 24 часа постоять или на ночь.

На следующий день добавляем воду согласно веса вашего винограда. Доводим до кипения и варим 10 минут после этого на небольшом огне. Пену снимаем.

После этого процедим через дуршлаг или сито.

Я после этого процедила еще раз через мелкое сито.

Разливаем по стерильной таре, закатываем.

У меня было 7, 5 кг виноградных ягод. Получилось 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так сделать. Зимой остается только развести водой и вкусный домашний сок без консервантов готов. Удачных вам заготовок!

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Лучшие рецепты с фото

kerescan — Сен 23rd, 2015

Категории: Компоты

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Vendanny — Сен 29th, 2015

Категории: Варенья

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Vendanny — Апр 10th, 2017

Категории: Компоты

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Vendanny — Сен 14th, 2016

Категории: Варенья, Необычные заготовки

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Простое варенье из винограда

Vendanny — Янв 30th, 2017

Категории: Варенья

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Как приготовить долму

Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.

Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони – 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению блюда

Первое, на что следует обратить внимание, – как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок

Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector