Разновидности и отличия меда темного цвета
Содержание:
- Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению
- Липовый мёд
- Виды меда
- Отличительные особенности
- Взбитый нектар
- Противопоказания
- Виды темного меда
- Каменный мёд
- Полезные и лечебные свойства
- Правила выбора при покупке
- Народные рецепты
- Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
- Полезные и лечебные свойства
- Сорта мёда
- Синяковый мед — противопоказания
- Качества темного меда
Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению
Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса. Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает. Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.
Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.
Употребление меда положительно сказывается на пищеварении. Съеденный утром натощак, он повышает аппетит и запускает правильную работу органов пищеварительной системы, предотвращая возникновение проблем с ЖКТ. Регулярный прием способствует очищению организма от вредных продуктов распада.
Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.
Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:
- расстройства нервной системы;
- простудные и вирусные заболевания;
- болезни верхних дыхательных путей;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы разной этиологии;
- быстрая утомляемость, усталость и слабость;
- болезни органов пищеварения;
- проблемная кожа и дерматологические заболевания.
Липовый мёд
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.
Виды меда
Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.
Падевый
Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.
Вересковый
Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.
Лесной
Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.
Хвойный
Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.
Каштановый
Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.
Померанцевый
Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.
Дягилевый
Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».
Иссоповый
Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.
Эвкалиптовый
Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).
Цикориевый
Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.
Лопуховый
Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.
Гречишный
Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.
Отличительные особенности
Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.
Происхождение
Пчелы собирают этот мед с растения под названием синяк, имеющего ярко выраженный синий цвет. Растет цветок преимущественно на Алтае, где считается сорняком. Иногда его специально высевают возле пасеки, так как растение имеет отличную медоносность – до 400 кг с 1 га сплошных насаждений.
Синяк никогда не будет расти в плохих экологических условия. Его невозможно найти возле дорог или больших городов, благодаря чему продукты из этого растения всегда отличаются чистотой и натуральностью.
Синяк считается ядовитым растением, ни одна из его частей не употребляется в пищу животными. Но на основе этой травы готовится множество полезных народных средств. Кроме того, часть полезных свойств передается и в нектар, который собирают пчелы. Таким образом, мед из этого растения получает полезные свойства, из-за чего его ценность еще больше возрастает.
Цвет
Сразу же после откачки синяковый мед имеет характерный светло-янтарный цвет. При длительном хранении и кристаллизации он немного темнеет. Примерно через несколько недель, после окончательной кристаллизации цвет можно охарактеризовать как светло-бежевый.
Вкусовые качества
Люди, которые впервые пробуют синяковый мед, отмечают, что он не похож ни на какой другой. Он имеет нежный, абсолютно не приторный вкус. Послевкусие тоже практически не чувствуется. Продукт совершенно не дает горечи, поэтому его можно без опасений добавлять в разные блюда и напитки.
Аромат
Аромат этого продукта тесно связан с местом происхождения его носителя. Он не резкий, довольно приятный и имеет легкий оттенок луговых трав.
Кристаллизация
После выкачивания около 25-30 дней он находится в жидком состоянии. После этого начинается процесс кристаллизации. Наблюдается постепенное потемнение и образование маленьких светлых комочков.
Взбитый нектар
В последнее время особой популярностью стал пользоваться крем-мед, его получают из нектара пчел. Другими словами, это обычный пчелиный апипродукт, обработанный в производственных условиях и взбитый на специальном оборудовании до состояния крема.
Взбитое лакомство приобретает белый отлив, существенно отличается от изначального продукта. Это происходит благодаря обогащению его кислородом, при этом вязкая структура нарушается, он перестает быть тягучим и липким. Такой десерт с удовольствием кушают люди, которые не любят традиционную пчелопродукцию, дети младшего возраста.
Противопоказания
Сорта
продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за
содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также
негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком.
Противопоказания:
- возраст до 3–5
лет; - аллергическая
реакция, индивидуальная непереносимость; - беременность,
грудное вскармливание; - пониженное
давление; - сахарный диабет,
лишний вес.
Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.
Виды темного меда
Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато
Падевый
Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.
Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.
Вересковый
Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.
Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.
Хвойный
Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.
Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K
Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.
Каштановый
Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.
Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.
Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.
Гречишный
Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.
Луговой
Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.
Каменный мёд
Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.
Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.
Полезные и лечебные свойства
Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.
Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.
Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:
- Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
- При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
- Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
- Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
- Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
- Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
- Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
- Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
- Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
- Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
- Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
- Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.
От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.
Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.
Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.
Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:
- сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
- экссудативный диатез и другие патологии кожи;
- детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.
Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.
Правила выбора при покупке
Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.
К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.
Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар
Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке
Основные правила:
- Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
- Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
- Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
- Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
- Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.
Народные рецепты
Лучшее лекарство — это профилактика! Два раза в день пейте по одной ложке египетского черного меда, растворенного в молоке или воде, в течение двух месяцев хотя бы раз в год — и вы укрепите свой иммунитет. Если болезнь все-таки настигла вас — воспользуйтесь бабушкиными рецептами.
- При болезнях органов дыхания. Возьмите 150 г свежего сока алоэ, 250 г кагора и 250 г черного меда. Смешайте их. Настаивайте в темном месте при температуре 4-8 °С около 4-5 дней. Пить 1 ст. л. за 30 минут до еды.
- При насморке. Возьмите 0,5 ч. л. прополиса и столько же черного меда, смешайте. Наложите на ночь на придаточные пазухи носа (область переносицы и соединения носа со щеками). За ночь мед должен впитаться.
Как правильно применять такой мед взрослым и детям?
Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.
Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.
При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:
- взрослым для профилактики — 80 г;
- больным для лечения — 200 г;
- пожилым людям — не более 30г;
- во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
- малышам до 2 лет — 10 г;
- детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
- детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.
Полезные и лечебные свойства
Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.
Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.
Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.
Сорта мёда
Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.
Акациевый мёд
Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:
Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.
Барбарисовый мёд
Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.
Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.
Вересковый мёд
Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.
Горчичный мёд
В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.
Горошковый мёд
Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.
Гречишный мёд
На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.
Донниковый мёд
Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.
Синяковый мед — противопоказания
Несмотря на полезность продукта, существует группа лиц, которым лучше не употреблять его в своем рационе. К таким категориям людей относятся:
- Аллергики. Мед содержит более 300 компонентов, поэтому является сильным аллергеном, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
- Пациенты с личной непереносимостью. Медовая сладость сложный продукт, который тяжело усваивается, поэтому может вызвать пищевую реакцию.
- Дети до трехлетнего возраста. У малышей еще не полностью развит желудочно-кишечный тракт, поэтому они не всегда могут полностью усвоить некоторые продукты.
- Беременные и кормящие грудью девушки. Мед может увеличить риск появления аллергии у малыша в будущем, поэтому лучше на время от него отказаться.
Стоит ограничить употребление продукта больным с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Пациентам с ожирением лучше отказаться или сильно ограничить себя в употреблении данного высококалорийного продукта.
Качества темного меда
Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы. И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится.
Как отличить от подделки
Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы
Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время
Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.
В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.
Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 21-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru