Коровы черно-пестрой породы, их разведение, продуктивность
Содержание:
Нюансы при приобретении буренки
Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье
Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом
Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.
Важно
Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.
Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.
Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.
Характеристики
- Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
- Высота животного в холке достигает 132 см .
- Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
- Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
- Ноги ровные, прямые, сильные.
- Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.
Встречается три основных типа, по местам выведения:
- Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
- Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
- Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .
Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать
Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха
Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу
Характеристика
Происхождение
Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.
В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.
В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.
Внешний вид
Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.
Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.
Как выглядит порода
Основные признаки черно-пестрой породы:
- длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
- грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
- ровная спина, прямая поясница;
- корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
- брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.
Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.
Продуктивность
Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.
И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.
Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.
В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.
Корова этой породы дает до 3 500 литров молока
Как кормить животных
Среднее количество корма для одной взрослой особи красно-пестрой породы: сено минимум 8 кг, корнеплоды (по большей части свёкла) примерно 15 кг. Это поможет сохранить производительность животных. Обязательной составляющей корма для такого вида крупнорогатого скота является концентрированный корм и комбикорма. Уменьшать их объём в рационе следует, когда наступает период сухостоя.
Сколько давать буренкам концентратов и комбикорма, обусловлено тем, как часто в течение дня корову доят. При осуществлении подобных процедур чаще 2-х раз на протяжении дня, такой корм следует давать непосредственно перед дойкой. А вот сеном и сочными кормами животному необходимо давать дважды в сутки: с утра и в вечернее время.
Прогулки животных и процесс кормления в летний период
В летнее время коров следует перевести на подножный корм и сочные зеленые корма. Кроме того, в меню нужно непременно ввести сено из разных трав (8 кг для одного животного) и свеклу (около 15 кг). Также в рационе должны присутствовать сочные корма в виде бахчевых овощных культур. Годовая норма кормов для одной особи составляет примерно 72 центнера.
Перед отправкой на пастбище животных следует накормить. В противном случае жадное и бесконтрольное потребление трав может стать причиной появления желудочно-кишечных расстройств и других серьезных болезней. С этой целью надо использовать корма, присутствующие в зимнем рационе.
Особенности кормления в зимний период
В холодное время года в меню такого вида крупнорогатого скота должны входить грубые, сочные и комбинированные корма. Подготовку кормов для животных на зимний период следует осуществлять заблаговременно. Расчет количества корма проводится в соответствии с такими нормами: 1,5-2 килограмма на 100 кг живой массы. Пища должна быть сбалансированной. Рацион дойной коровы в холодный период должен состоять из:
- сена пырейного – около 9 кг;
- сена бобового и травяного – примерно 2-3 кг;
- силоса – примерно 2-3 кг;
- сенажа – около 8-9 кг;
- комбикорма – около 3 кг.
Питьё
Поить животных следует чистой водой. Суточная норма составляет не менее 50 литров. Во время вскармливания малышей этот объём надо повысить. Отдельные особи в этот период могут выпить до 100 литров в сутки. Стоит заметить, что вода должна быть подогрета до 27-28 градусов, так как употребление холодной жидкости может стать причиной возникновения простудных заболеваний. С этой целью можно обзавестись специальной поилкой, которая будет подогревать воду.
Красно-пестрые коровы – одна из продуктивных и неприхотливых пород, хотя при содержании таких животных нужно все-таки соблюдать определенные санитарно-ветеринарные нормы и правильно их кормить. Это поможет поддержать производительность на должном уровне и надолго сохранить животных здоровыми.
Цена
Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах.
В центральном регионе породу можно купить в:
- Калязине (телята по 120 руб./кг);
- Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
- Выксе (бычки 130 руб./кг);
- Калуге (нетели 150 руб./кг);
- Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
- Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).
Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.
Черно-пестрая порода коров: характеристика
При рождении телочки имеют вес 37 кг. У бычков он может доходить до 42 кг. Представители этой породы уже в молодом возрасте отличаются большой любовью к потреблению кормов. По этой причине каждый день привес в массе у животных достигает 800 г. Если более интенсивно заниматься кормление телят, то они могут прибавлять по 1 кг в день. К 15-месячному возрасту крепкие животные имеют массу 420 кг. Самые крупные особи этой породы могут к этому возрасту иметь вес 480 кг. Иногда молодые бычки отъедаются настолько, что в состоянии конкурировать с ровесниками, представляющими мясные породы.
По причине скороспелости этой породы ее представители довольно быстро наращивают мясной рельеф. Довольно быстро молодые животные превращаются во внушительную тушу. Поэтому выращивая бычков на мясо, можно после забоя получать большую массу постной говядины.
Вне зависимости от регионального типа породы редко попадаются пеструшки с весом менее 900 кг. У большинства животных масса превышает 1 т. После убоя животных выход мяса составляет до 60%. Приятным моментом является то, что такой впечатлительный результат можно получать, даже не затрачивая значительные средства на приобретение концентратов. Питание в летние месяцы буренки получают на зелёных пастбищах. Зимой же им вполне хватает сена и сочных добавок.
Главная ценность этих коров заключается в том, что они обладают идеальной молочной продуктивностью. Представители породы могут проживать в разных регионах, чем и обуславливаются различия в удоях у животных разных региональных типов. На количество молока, которое дают животные, большое влияние оказывают не только климатические условия региона, но и условия содержания животных, а также рацион кормления.
Передовые хозяйства центральных регионов, специализирующиеся на производстве молока, получают от пеструшек до 8000 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 3,7%.
Не отстает от них и Сибирь. Животные демонстрируют неплохую статистику по удоям и в этом плане догоняют центральные районы. В год они могут давать до 8000 кг, при этом жирность молока может варьироваться от 3,7 до 3,9%.
Если говорить про буренок, которые содержатся на Урале, то они уступают по качеству молока и количественным показателям удоев своим родственникам из сибирских регионов. Привычным показателем удоев у этих животных является 5500 кг молока с жирностью до 4%.
Если коровы черно-пестрой породы содержатся в обычных условиях, то животные в состоянии давать в год около 3500 кг молока. Условия содержания и количество молока — характеристики, между которыми присутствует тесная взаимосвязь. От объёма всецело зависит жирность молока. Объём имеет непосредственную связь с массой живого веса, которая увеличивается при включении в рацион животных большего объёма кормов.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Особенности содержания
Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:
- Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
- Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
- Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
- Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
- Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
- Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
- Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
- Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
- Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.
Характеристика породы черно пестрых коров
Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.
Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:
- крепкое здоровье;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.
На видео — черно пестрая порода коров:
Продуктивность
На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.
При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.
Как ухаживать
Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.
А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html
Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.
На видео — как ухаживать за животным:
Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.
Питание
Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.
Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.
С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.
Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.
Разведение коров
Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.
Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:
- улучшение репродуктивности;
- снижение местности молодняка;
- крепкий иммунитет к болезням.
Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.
Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.
А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.