Фундук (лесной орех) польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.

Какие орехи ускоряют увеличение мышечной массы

К счастью, современные мужчины не только заботятся о потенции, большое внимание они уделяют внешнему виду. Прилагают немалые усилия для того, чтобы выглядеть мужественными и стройными, с сильным развитым торсом и большой мышечной массой

Желаемого результата добиться очень сложно, надо прилагать большие усилия, длительное время заниматься в спортивных залах, уделять внимание специальному питанию. Спортивная медицина не стоит на месте, разработано большое количество специальных препаратов, помогающих резко увеличивать массу мышц без особых усилий. Но не всем мужчинам нравится такой путь, он чреват многими осложнениями.

Орехи как источники протеина

Как доказано длительными наблюдениями, чрезмерное увлечение медикаментозным спортивным питанием имеет очень негативные последствия. Удар наносится в печень, почки и селезенку, со временем обнаруживаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все, велики риски появления критических нарушений в функционировании половой системы мужчин. Некоторые из них становятся импотентами и требуют длительного специального лечения. К сожалению, терапевтические мероприятия не всегда эффективны.

Те, кто заботится не только о внешней красоте, но и о здоровье, отдают предпочтение натуральным пищевым продуктам

Важное место среди них занимают орехи, они не только стимулируют рост мышечной ткани, но и оказывают благоприятное влияние на выработку мужских гормонов, улучшают состояние кровеносной системы. А это положительно сказывается на всех половых функциях

В том числе на очень важную для мужчин – длительность эрекции.

Самые полезные продукты для роста мышц

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Польза фундука

Применение фундука особенно полезно для следующих систем организма:

  1. Нервная система. Витамины группы В формируют необходимые для нервных клеток миелиновые оболочки, благодаря чему более эффективно происходит передача импульсов от клетки к клетке.
  2. Пищеварительная система. Фундук – это грубое волокно, которое способствует продвижению пищи по ЖКТ и очищению кишечника.
  3. Опорно-двигательная система. Ключевым минералом в костях является входящий в состав орехов магний. С его помощью создаются костные ткани. Получаемый с продуктами минерал запасается организмом на случай дефицита.

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

В современном мире все более распространенными становятся ишемические болезни и атеросклероз. Появляются они в результате образования в сосудах холестериновых бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов. Содержащаяся в плодах лещины крупной олеиновая кислота повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина.

Калий оказывает положительное влияние на уровень антериального давления. Вылечить с помощью фундука гипертонию невозможно, но постоянное его употребление способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. На сердце и сосуды, которые не имеют патологий, ореха воздействую тонизирующее.

Исследования показали, что витамин Е является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. В 100 г орехов содержится суточная норма витамина Е. Поэтому при регулярном употреблении полезного плода вероятность возникновение онкологических заболеваний уменьшается в два раза. Витамин Е защищает кожные покровы от ультрафиолета, что препятствует образованию раковых клеток и старению кожи.

Превосходными антиоксидантными свойствами обладает входящий в состав фундука марганец. Очевидна польза витамина С, которым богат плод лещины. Этот витамин также обладает антиоксидантными свойствами, которые повышают жизнеспособность организма и хорошее самочувствие, замедляют процессы старения.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Как пожарить фундук

Фундук можно сушить как в целом, так в лущеном виде. Подсушенные коробочки гораздо проще поддаются разлому. Цельный фундук чаще всего сушат в духовке, а очищенный – на скороде или иным способом.

В духовке

Чтобы орешки не отсыревали и дольше хранились, их обязательно нужно подсушить. Тогда аромат станет насыщенным и менее травянистым. Для этого перебранные орехи в скорлупе выложить на застланный противень и поместить в разогретую до 90 градусов духовку. Сушка займет 2–3 часа. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.

Можно поджарить и чищеные орешки. Тогда духовку нужно разогреть до 180 градусов и распределить ядрышки по листу. Достаточно будет продержать их в духовом шкафу 10–15 минут, периодически помешивая. После выключения им нужно дать дойти на остывающем противне или ссыпать в глубокую мисочку и прикрыть полотенцем.

В микроволновке

Можно быстро приготовить орешки в микроволновке, поместив их в любую удобную емкость в 1–2 слоя. Выбрать нужно самую большую мощность. Для 750 Вт по времени на приготовление уйдет около 5–6 минут. За орехами нужно следить. При первом применении такого способа лучше периодически вынимать и проверять их, поскольку в микроволновой печи они прожариваются изнутри, и можно не сразу понять по внешнему виду, что орех готов.

Когда они начнут потрескивать в процессе приготовления, значит, осталось около минуты. После вынимания орех будет еще доходить до готовности, поэтому очень не рекомендуется зажаривать их до выраженного золотистого «румянца».

На сковороде

Самый простой способ поджарить до готовности небольшое количества фундука – это прогреть его на сухой сковороде в течение 10 минут. Главное – помешивать орех, не давая ему пригорать. Крышкой накрывать сковороду не нужно, чтобы не задерживать влагу. Готовые орехи можно пересыпать солью.

Видео: как правильно пожарить орехи

· Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:

Полезные свойства фундука

Суточная норма употребления фундука – 30 грамм.

Ядра

В ядре фундука имеется 60 % масла, и большое разнообразие кислот, которые помогают избавиться от лишнего холестерина. Ядра используются и для снижения давления.  Для улучшения функционирования сердечной системы, уничтожения паразитов, следует употреблять ядра фундука. Из ядер при помощи отжима получают масло, которое обладает полезными свойствами, поэтому его можно употреблять во внутрь. Ожоги, резкое выпадение волос, все это можно исправить, главное, верно воспользоваться средством.

Это интересно! Такой орех как макадамия является одним из дорогих, но вкус у него схож с фундуком.

Ядро можно сочетать с другими продуктами, так, например, можно сделать молоко из орешков, для этого понадобится 100 грамм орехов, их нужно растереть и постепенно добавлять теплую воду. Принимать такую смесь нужно утром до еды. Таким образом можно избавиться от многих недугов.

Скорлупа

Полезные свойства есть и у скорлупы. Можно предотвратить следующие болезни:

  • геморрой;
  • головокружение;
  • гипотонию.

Скорлупа также добавляется в горячую воду, для приготовления целебных ванн при проблемах с суставами.

Шелуха

Гипотонию, геморрой можно вылечить различными способами, так можно приготовить отвар из шелухи фундука. Если хорошо измельчить шелуху и залить ее водой, то можно будет вылечить хронический жидкий стул. Шелуха имеет практически такие же полезные свойства, как и у ядер, но витаминов в ней не так много.

Листья

Лещина славится своими полезными свойствами, и листья не исключение.  Чаще всего из листьев делают чай, с его помощью можно укрепить печень, иммунитет, да и жкт будет работать в лучшем режиме. Приготовить напиток можно следующим образом: залить кипятком листья и дать им настояться 15 минут, затем можно добавить мед для придания вкуса. Так же листочки можно добавлять в обычный чай.

Как выбрать и хранить фундук?

При выборе фундука нужно рассматривать следующие критерии:

  • вес;
  • не должно быть звуков, когда плод потрясли;
  • окрас светло-коричневый;
  • запах древесный.

Так как во внимание принимается не только ядро, но и скорлупа и шелуха, то сроки хранения следующие:

  • очищенные ядра нельзя долго хранить, причем в любом виде;
  • стеклянная емкость с крышкой – станет хорошим местом для хранения орехов;
  • в место хранения не должно проникать солнце, и температура должна быть там не выше 15, но не ниже 0 градусов.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в мешочках из ткани, иначе от другого способа (хранение в пакетиках из целлофана) может образоваться плесень. Фундук можно положить в морозилку, таким образов срок хранения продлится до 3 лет.

1 Состав фундука

Основные терапевтические эффекты, оказываемые фундуком, обусловлены входящими в его состав компонентами:

Компоненты Функция
Белки Являются основным компонентом для построения клеточных оболочек, участвует в обменных реакциях и процессах регенерации
Масла Состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Именно они способны нормализовать уровень холестерина в крови, регулировать липидный обмен и ускорять процессы клеточного дыхания
Витамин Е Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает эластичность кожи, замедляет процессы старения, очищает организм от шлаков и продуктов обмена
Железо Принимает участие в процессах эритропоэза, очищает кровь, улучшает ее состав, участвует в транспорте кислорода в тканях
Цинк Стимулирует образование мужских половых гормонов, улучшает перистальтику кишечника и желез внутренней секреции
Клетчатка Помогает очистить организм от токсических соединений, препятствует избыточному усвоению глюкозы, тем самым регулируя ее уровень в крови
Калий Способствует нормализации работы сердца, регулирует обменные процессы на клеточном уровне, является антагонистом веществ, стимулирующих потенциал действия в синапсах
Органические кислоты Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и поддерживают баланс ферментов в организме, являются биологическими катализаторами

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Витаминный состав на 100 г: Химический состав продукта:
фолаты — 34 мг кальций — 15 мг
рибофлавин — 0,23 мг медь — 1,5 мг
витамин А — 0,25 мг железо — 5,6 мг
витамин С — 0,9 мг марганец — 9 мг
пантотеновая кислота — 0,4 мг фосфор — 575 мг

Все эти вещества способны положительно влиять на общее состояние здоровья человека. Также в ядрах орехов содержатся аминокислоты, нормализующие работу головного мозга и центральной нервной системы.

Кедровые плоды содержат большое количество белков растительного происхождения (23 г). Количество углеводов достигает 20 г, а жиров — не менее 60 г. Калорийность этого продукта высокая — в 100 г содержится 585 ккал.

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

Польза орехов для зрения

улучшение работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, печени;

восстановление зрения, укрепление иммунной системы;

избавление от таких заболеваний, как атеросклероз, анемия, сахарный диабет.

В орешках содержится целый набор витаминов группы В, которые положительно влияют на развитие организма, улучшают состояние крови. Токоферол воздействует на состояние сосудов и защищает клетки от разрушительных процессов. Он также отвечает за жировой баланс в организме, так как является одним из жирорасщепляющих витаминов, и образование молока у кормящих женщин, ведь при его недостатке лактация может прекратиться.

Орехи повышают потенцию

улучшение деятельности головного мозга, укрепление костей, восполнение утраченных энергетических запасов;

замена мяса при вегетарианстве благодаря высокому содержанию белка.

Принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Салат с кедровыми орешками

Цинк, также входящий в их состав, принимает участие в регулировании и работе половой системы мужчины. Без него невозможна выработка полноценных половых клеток и гормонов. Кроме этого, орехи улучшают работу щитовидной железы с помощью такого микроэлемента, как йод, что положительно отражается на гормональном фоне мужчины.

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

4 Как правильно выбирать и хранить орех

Чтобы добиться максимального эффекта от применения фундука, важно уметь правильно выбирать и хранить его. Испорченный или старый орех может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред организму

Самыми важными критериями при выборе лещины являются:

1. Запах. Качественный орех должен иметь приятный, едва заметный ореховый аромат. Наличие прелого запаха или плесени может свидетельствовать о начале процесса гниения.

2. Целостность скорлупы. Она не должна иметь отверстий или трещин, в противном случае туда может попадать влага, или, наоборот, орех будет высохшим.

3. Цвет ореха. Поверхность ореха должна иметь однородный окрас. Пятна и белесоватые полосы возникают при неправильном хранении фундука.

4. Твердость. Орех не должен быть мягким. Идеальными считаются слегка упругие плоды.

5. Срок годности

При покупке фундука от определенного производителя необходимо обратить внимание на дату упаковки и срок годности. Он не должен быть значительно больше полугода.

Испорченный орех

Даже свежие и качественные орехи способны терять свои свойства при неправильном хранении

Именно поэтому важно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. 1. Упаковка. Хранить орехи рекомендуется в непрозрачных упаковках или контейнерах, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на ядра.
  2. 2. Герметичность. В емкости для хранения или пакете должно быть несколько отверстий. Это делается для того, чтобы обеспечить доступ кислорода и предотвратить появление плесени.
  3. 3. Температура. Не следует хранить орехи в подвале или помещениях с высокой температурой и влажностью. Оптимальным местом для фундука является холодильник.
  4. 4. Длительность хранения. Использовать купленные или собранный собственноручно орех необходимо в течение 6-8 месяцев.

Как правильно применять

Чтобы лещина принесла должный результат, необходимо пользоваться общими правилами по её применению, а также противопоказаниями. Для восстановления организма плоды сушат, измельчают, затем используют их для приготовления компрессов, отваров и настоев. Также на основе орешника изготавливается питательно масло, которое нередко используется в косметологии.

В косметологии

Лесной орех оказывает воздействие не только на внутренние органы, но и на состояние кожи, волос и ногтей у женщин. Из-за достаточного количества питательных компонентов в составе продукт применяется в косметологии в качестве основы для увлажняющих и омолаживающих средств. Как лещина влияет на внешнее состояние организма:

  • Улучшает состояние волос, масла на основе плода добавляются в шампуни и бальзамы. Это помогает убрать сечение, ломкость, тусклость. Отвары на основе ореха придают локонам блеск, здоровый вид и ухоженность. Кроме того, продукт стимулирует рост и предотвращает выпадение.
  • Кора орешника улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает эластичность, тем сам замедляя процесс старения. Лещина подходит для подростковой проблемной кожи, она убирает угри, воспаления, чёрные точки и следы от акне.
  • Убирает растяжки и целлюлит. Из-за присутствия минеральных веществ в составе лесные плоды помогают повысить эластичность кожи, убрать растяжки после интенсивного похудения, избавиться от апельсиновой корки.

Отвары из лесных плодов убирают воспаления после солнечных ожогов, предотвращают развитие пигментации после воздействия ультрафиолетовых лучей.

В медицине

Для лечения внутренних патологий на основе лесных плодов изготавливаются отвары, настой, чаи, разогревающие компрессы и увлажняющие маски.

Чай из листьев лещины

Травяной чай помогает устранить симптомы анемии, снять напряжение после тяжёлого трудового дня и повысить работоспособность. Кроме того, напиток помогает повысить иммунитет и восполнить баланс недостающих витаминов организму в зимний период. Как сделать продукт:

  1. Листья лещины тщательно промыть под проточной водой, дать им высохнуть естественным путем. Лучше, если они будут слегка подсушенными.
  2. Ложку сырья добавить в заварник для чая, залить кипятком, отправить настаиваться на 15 минут.
  3. По истечении времени налить продукт в кружку, добавить немного мёда или лимона и принять его внутрь.

В день допускается применение 3-4 чашек чая. Лучше, если напиток будет употребляться вместе с пищей.

Настойка

Настойка из орехов помогает снять воспалительный процесс, избавиться от повышенной температуры, снять симптомы простуды и гриппа. Как сделать напиток:

  1. 2 ложки сухой коры залить 2 стаканами кипящей воды, полученный раствор накрыть крышкой и отправить настаиваться на сутки в тёмное место.
  2. Когда пришло время, напиток процедить при помощи марли.
  3. Употреблять по стакану 3 раза в день во время приёма пищи.

Чтобы снять симптомы варикоза, необходимо делать настой на основе листьев лещины. Напиток поможет снять отечность в ногах, убрать сосудистые звездочки, блокировать болевой синдром. Как сделать настой, народный рецепт:

  1. З ложки сухих листьев залить стаканом спирта.
  2. Накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 4 дня.
  3. По окончанию продукт процедить и использовать по назначению.

Спиртовой настой употребляется по 2 ложки в день. Курс лечения – 1 неделя.

Отвар от простуды

Отвар помогает снять симптомы простуды, устранить кашель, снизить температуру, убрать боль в горле. Как сделать:

  1. 3 ложки сухой коры лещины залить литром кипящей воды, протомить раствор 15 минут на медленном огне.
  2. Отправить отвар настаиваться в тёмное место на 5 часов.
  3. Средство процедить и использовать по назначению.

Продукт необходимо принят перед трапезой по половине стакана, количество приёмов в сутки – 3 раза.

Настой коры

Настой из коры орешника помогает снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие инфаркта и тромбов в крови. Как сделать:

  1. Ложку сухой коры орешника смешать с ложкой сырья горной арники, залить их литром кипящей воды.
  2. Плотно закрыть ёмкость с раствором крышкой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Напиток процедить при помощи марли, далее использовать по назначению.

Настой коры применяется внутрь и в качестве компрессов. В день нужно выпивать по стакану напитка. При кожных проблемах ватный диск опускается в раствор, прикладывается к проблемному участку, заклеивается пластырем и оставляется на несколько часов.

Кустарник дейция: видео

Польза фундука для мужчин

Лещина полезна для артерий и сердца. Продукт уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке. Витамин Е благотворно воздействует на половую систему мужчины. Людям, страдающих сахарным диабетом и варикозным расширением вен, необходимо добавить лещину в свой ежедневный рацион питания.

  1. Полезными качествами фундук наделяет его уникальный состав: химические элементы и витамины.
  2. Кальций. Укрепляет костную систему и зубы, подготавливая организм к физическим нагрузкам.
  3. Цинк. Активизирует выработку половых гормонов у мужчины.
  4. Витамин Е. Предотвращает преждевременное старение.
  5. Калий. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
  6. Железо. Участвует в кроветворении, улучшая состав крови.

Лесной орех незаменим при проблемах репродуктивной системы, так как помогает устранить неприятные симптомы простатита.

Для укрепления иммунитета

Комбинированное воздействие состава ореха позволяет насытить тело главными для жизни компонентами, нормализуя работу всех систем и органов. В процессе кроветворения активно участвуют макро- и микроэлементы, которые улучшают состав крови. В лещине содержится витамин Е и паклитаксел, препятствующие развитию и распространению раковых клеток.

Рекомендуется добавить в рацион хотя бы несколько плодов, если чувствуется усталость, часто возникают простуды, ухудшилось состояние кожи и волос. Фундук отлично активирует защитные функции организма и выделяет антитела. Лучше употреблять продукт с сухофруктами и медом.

Для сердечно-сосудистой системы

Управление по контролю качества медикаментов и продуктов Америки советует фундук как ценный плод. Во избежание развития сердечно-сосудистых недугов и патологий требуется ежедневно съедать около 43 г ореха. Ядра состоят на 60% из масла, наполненного глицеридами разных кислот. Еще на сердечное состояние хорошо воздействует калий и кальций.

Его нутриенты вступают в реакции, вследствие чего укрепляются капилляры и сердечную мышцу. Также очищается кровоток от токсинов и лишнего холестерина, а сосуды становятся растяжимыми. Специалисты рекомендуют лещину при гипертензии, варикозном расширении вен, образовании тромбов, ишемическом недуге сердца.

Для потенции

Фундук благоприятно действует на здоровье сильного пола. Состав ореха нормализует кровообращение, улучшая потенцию на длительный период. Продукт имеет свойство пополнять запасы селена и цинка.

Эти химические элементы участвуют в образовании здоровых сперматозоидов и синтезе тестостерона. Большая концентрация цинка находится в мошонке, он препятствует формированию эстрогена из тестостерона.

Хорошее действие селена отмечается на работе мужской репродуктивной системы, действует как антиоксидант при выработке половых гормонов. Нехватка элемента сказывается на количестве и составе спермы.

Белок фундука считается материалом для строительства гормонов и клеток половой системы. Также улучшает эрекцию еще одно вещество – аминокислота лизин. Лесной орех наполняет организм требуемой энергией, способствуя улучшению потенции. В день достаточно употреблять до 200 г продукта.

Для мозговой деятельности

Продукт очень полезен для мозга. Фундук улучшает работу мозга, препятствуя развитию многих заболеваний. Орех является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. При постоянном употреблении лещины улучшаются интеллектуальные способности и память. Натуральное лекарство рекомендовано людям, занимающимся умственной деятельностью.

Для центральной нервной системы

В состав ореха входит триптофан, который участвует в выделении гормонов счастья. При перенапряжении и депрессии специалисты рекомендуют добавлять в собственный рацион питания лещину. Правильная дозировка продукта поможет побороть расстройство сна, угнетенное состояние и усталость.

Для мышц

Белки, входящие в состав фундука, влияют на рост и построение мышечной системы. Вещество помогает повысить выносливость, снять усталость после спортивных тренировок и нагрузок. Лесной орех рекомендован спортсменам для восстановления и укрепления мышц.

Для костей, ногтей и кожи

Уникальный состав фундука способствует правильному созданию мышечной ткани и костной системы. Вещества, содержащиеся в лещине, благотворно влияют на структуру волос, ногтей, зубов. Орешки не только вкусные и улучшают здоровье, они также полезны для красоты человека. Эффект достигается благодаря фосфору, магнию, кальцию, калию и меди. Для предотвращения старения применяется сера. Нехватка микроэлемента приводит к появлению морщин, дряблости кожного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector