Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования

Из чего состоит

Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.

Результат жизнедеятельности микроорганизмов-основа работы «Бокаши»

Основные типы входящих бактерий:

  • молочнокислые – способствуют активному развитию микрофлоры, отвечающей за ферментацию продуктов питания;
  • фототрофные – продуцируют энергию путем фотосинтеза, находятся в компосте, навозе, лесной почвенной подстилке;
  • дикие и культурные дрожжи – отвечают за бродильные процессы при производстве пивной, винной продукции.

При соединении штаммов перечисленных бактерий воедино и последующей их анаэробной ферментации на протяжении некоторого времени, получают высоко активную смесь, пригодную для работы на повышение плодородности грунта. Приготовить «Бокаши» своими руками из пшеничных отрубей можно путем подселения к ним бактериальной смеси.

Плюсы и минусы использования

Использование комплекса полезных микроорганизмов не имеет отрицательных сторон. К явным преимуществам их применения относят:

  • быстрое восстановление истощенного грунта, обогащение почвы полезными веществами и минералами;
  • подавление размножения патогенных бактерий и спор;
  • ускорение естественных процессов ферментации отходов органического происхождения без образования гнилостных газов и запахов;
  • оптимизация усвоения растениями питательных, минеральных элементов из грунта;
  • доступная ценовая политика;
  • простота самостоятельного приготовления и использования.

Существуют ограничения применения в условиях температуры ниже +10 градусов Цельсия. Стоит избегать соприкосновения препаратов с открытой раневой поверхностью растений после непосредственной близости обрезки, других травматичных процедур.

Не имеет отрицательных сторон использование комплекса полезных микроорганизмов

Плюсы и минусы использования

Достоинства применения микроорганизмов бокаши:

  • обогащается и восстанавливается даже самая истощенная и бедная почва;
  • подавляется патогенная микрофлора;
  • полезные элементы лучше усваиваются растениями, что укрепляет их, стимулирует рост, активизирует защитные функции;
  • происходит ускоренная ферментация органических отходов (листвы, соломы, травы, опилок, пищевых отходов, навоза и т.п.), не сопровождаемая запахами гниения и разложения;
  • простота применения и возможность самостоятельно «выращивать» бокаши, готовить с их помощью компост, обогащенный гумусом;
  • приемлемая цена.

Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:

  • они чувствительны к низким и высоким температурам (оптимально: 0 — +200 С);
  • их нельзя наносить на раненые, поврежденные поверхности растений.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

Как изготовить самодельный компостер

Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

  1. На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
  2. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
  3. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
  4. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Определяем готовность бокаш к использованию.

Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.

Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.

отруби обогащенные эффективными микроорганизмами они же бокаши

Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.

Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.

Как приготовить компост из «Бокаши»?

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 158 ( 21.61 % )

Иногда 191 ( 26.13 % )

Я не верю в приметы 95 ( 13 % )

Очень редко 56 ( 7.66 % )

Не пользуюсь 181 ( 24.76 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.84 % )

Back

Стандартный способ получения готового компоста – процесс длительный. Добавление активных бактерий ускоряет приготовление компостного продукта в разы. Для этого, при послойной закладке компостной ямы, каждый слой пересыпают бактериальной смесью, исходя из пропорции 10:1. В дальнейшем необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и ограничить доступ воздуха к составляющим будущего компоста. Желательно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Рецепт «Байкал М 1»

Приготовление «Бокаши» «Байкал М1» своими руками: на пятидесяти литровую бочку воды влить пол литра концентрированного раствора, приготовленного с включением «Байкал М 1» и поллитровую банку сиропа, отцеженного от ягод. Вода должна быть слегка теплой, отстоянной или талой. Присутствие хлора убивает активные микроорганизмы. Сверху бочку герметично закупоривают или закрывают плотной пленкой. Можно использовать гнет. Оставить при температуре 18-22 градуса Цельсия в течение месяца. Каждые несколько дней бочку приоткрывают, помешивают содержимое и выпускают накопившиеся в процессе ферментации газы.

Приготовление «Бокаши» своими руками

После появления выраженного запаха силоса, продукт считается готовым. После этого жидкость отцеживают, разливают в порционную тару. Готовят средство для полива растений путем разведения 500 мл. полученного концентрированного раствора с 1,5 литрами воды. Концентрированный продукт в отцеженном виде хранится в холоде 3-4 месяца.

Меры предосторожности

О том, как полезны и практичны эти свечи, можно говорить долго, но следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить самых неприятных последствий, которые превратят приятную арома-процедуру или ужин в самые неприятные воспоминания вашей жизни

Следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не оставлять их зажженными рядом с детьми;
  • не оставляйте  без присмотра;
  • не располагайте их рядом со шторами и предметами,
    которые легко воспламеняются.

Также необходимо соблюдать технику безопасности и при их изготовлении, хотя это является довольно безопасным занятием. Основную опасность составляет расплавленый воск, вернее, процесс его расплавления.

Не стоит допускать температуры выше 200 градусов, потому что именно при ней он начинает возгораться.

Если вдруг возгорания избежать не удалось, то тушение водой категорически запрещено. Следует тушить с помощью огнетушителя или же песка.

Ставьте горящие свечи в крепкую и безопасную поверхность, избегайте сквозняков и тушите фитиль при выходе из дома или комнаты, и вы сможете насладиться приятной атмосферой, а не заниматься тушением пожара.

Мы с вами полностью убедились, что свечки из пчелиного воска играют ряд полезных функций. В целях экономии и для интересного времяпровождения вы сможете смело заняться их изготовлением дома. Это даже может стать вашим новым хобби.

Интересно, что рассматриваемые нами декоративные приспособления служат вдохновением для творчества. Например, существует песня со строчкой «Горит свеча, стекает воск».

Исполнителем данной композиции является Сергей Павлов. При желании вы сможете найти эту песню или клип на нее в интернете.

Вы можете по вашему желанию либо слушать ее онлайн, либо скачать себе на компьютер или мобильное устройство. Клип на песню «Горит свеча, стекает воск» Сергея Павлова доступен на таком популярном ресурсе, как YouTube.

Такую душевную песню с удовольствием можно исполнить в караоке. Для этого вам будет достаточно найти ее минусовку.

Такая песня обязательно понравится тем слушателям, которые могут сказать о себе следующее: «мне 60 или 50 лет». На сайте плейкаст вы можете найти поздравительные коллажи для таких юбиляров, где в качестве музыкального оформления используется песня, автором которой указан S Pavlov.

При желании в интернете можно найти видеоролики с участием Домогарова, в которых в качестве музыкального сопровождения используется рассматриваемая нами песня С. Павлова. При желании вы можете посмотреть эти сюжеты в режиме онлайн или скачать их себе на компьютер.

Возможно, вы захотите исполнить эту песню самостоятельно. Тогда, чтобы разучить эту несложную мелодию на гитаре, вам понадобится найти соответствующие аккорды, которые, помимо прочего вам будут доступны на просторах интернета.

Кроме того, в народе достаточно высокой популярностью пользуется романс Владимира Качана «Тает желтый воск свечи». В интернете вы можете найти текст и аккорды данной песни, прослушать ее онлайн или скачать на компьютер, а также просмотреть видеоролики с этой композицией.

Если вы хотите самостоятельно изготовить рассматриваемые нами декоративные элементы, которые, безусловно, украсят ваш интерьер, советуем вам посетить соответствующий мастер-класс. При этом сегодня современные технологии позволяют проходить обучение не только в специально отведенных для этого учреждениях, но и в домашних условиях.

В интернете вы можете найти множество полезной информации, касающейся основных способов создания подобных аксессуаров. Осталось только выбрать наиболее подходящий вам вариант и приступить к его непосредственному воплощению в жизнь.

Где взять воск для свечей? Конечно же, собрать на территории своего пасечного хозяйства.

Если такая возможность у вас отсутствует, вы всегда можете приобрести нужные вам материалы в специализированном магазине. Из чего делают воск?

Такое вещество производят трудолюбивые пчелы. Для них это строительный материал, который обычно применяется для отстраивания и запечатывания сотовых ячеек.

Для изготовления подобных аксессуаров, помимо самого сырья, вам также могут понадобится специальные формочки для отливки. Их можно также приобрести в специализированном магазине или же изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Также вам стоит подумать о фитиле. Для этого можно использовать обыкновенную хлопковую нить или мулине.

Также вам понадобится специальная емкость для проведения процедуры расплавления нашего основного материала. Для этих целей лучше всего применять технологию водяной бани.

Кроме того, вам могут понадобиться такие аксессуары, как деревянные палочки. Данные элементы будут необходимы для того, чтобы прикрепить фитиль к основному корпусу свечки.

При использовании продукции пчеловодства для создания декоративных аксессуаров необходимо знать некоторые сведения об особенностях данного материала. Например, сведения о температуре его плавления.

Интересно, что продукция пчеловодства может обладать различным составом. В зависимости от конкретной разновидности температура плавления может варьироваться в диапазоне от 40 до 90 градусов Цельсия.

Если вы собираетесь создавать аксессуары для личного применения, то вряд ли они вам понадобятся в больших количествах. Однако в случае, если вы хотите наладить свое производство на продажу, то вам понадобится огромное количество сырья.

В таких случаях вас может заинтересовать возможность приобрести нужный вам объем товара у тех людей, которые занимаются продажей рассматриваемой нами продукции пчеловодства оптом. Если же вы сами собираете этот товар на территории своего собственного пасечного хозяйства, то вы можете стать таким продавцом сами.

Одним из потенциальных потребителей подобного товара являются различные церкви. Ведь для проведения церковных служб требуются соответствующие аксессуары.

Церковные декоративные элементы зажигаются перед иконами. Из чего делают подобные аксессуары?

Чаще всего речь идет именно об натуральной продукции пчеловодства

При этом достаточно важно, чтобы в таких аксессуарах не было никаких красителей и ароматизаторов

Именно церкви зачастую покупают подобные декоративные элементы оптом. Такие элементы обладают насыщенным матовым желтым цветом.

В церквях могут быть использованы декоративные аксессуары самых разных размеров. В небольших наборах вы можете найти по 12 элементов, которые могут найти себе подходящее применение даже в домашних условиях.

Если речь идет о крупных храмах, то в таких случаях зачастую покупают большие коробки. В такой упаковке может содержаться сразу 700 элементов, и тогда она будет весить два килограмма.

На больших предприятиях рассматриваемые нами аксессуары могут быть изготовлены на специальных промышленных станках. Если же речь идет о небольшом производстве, то здесь может применяться обыкновенная ручная отливка при помощи специальных формочек.

Если церковные аксессуары обладают строгой классической формой, то для использования в качестве украшения в интерьере элементы изготавливают при помощи фигурных форм. Иногда в таких случаях прибегают к помощи кулинарных формочек, хотя, конечно же, в одних и тех же емкостях работать с таким сырьем и продуктами питания лучше не стоит.

Кроме того, в качестве формочек в крайнем случае можно с уверенностью применять любые подручные емкости с оригинальной формой, соответствующей вашим задумкам. Например, для таких целей может подойти даже самая обыкновенная мыльница.

Качественно изготовленные изделия должны гореть ровным светом: как говорят в народе, «единой слезой». Для этого в качестве фитиля применяется, как правило, самая обыкновенная хлопковая нить.

Интересно, что в народе рассматриваемые нами аксессуары зачастую применяются для проведения такого магического ритуала, как гадание. При этом они служат не только способом создания соответствующего антуража, но и непосредственным элементом, который необходимо истолковывать.

Здесь необходимо смотреть на поведение пламени. Например, процесс горения может происходить ровно и спокойно, а может сопровождаться неровным пламенем и брызгами расплавленного материала.

В первом случае у клиента гадалки все гладко в жизни и он обладает хорошим здоровьем. Если возникают наплывы из расплавленного материала, то это тревожный знак для толкователя.

В таких случаях в народе говорят, что используемый вами аксессуар плачет. Скорее всего, это свидетельствует о том, что у клиента гадалки нарушено внутреннее равновесие.

Хорошие специалисты по гаданиям отлично знают все возможные значения, которые можно прочитать при гадании на пламени. Плохими знаками будет не только возникновение слез-капель, но и внезапное беспричинное гашение огня, а также различные колебания пламени.

В последнее время пользуются популярностью декоративные товары из соевого сырья, которые могут найти свое применение в интерьере как отличное декоративное украшение. Ознакомившись с материалами соответствующего мастер-класса, вы сможете соорудить себе подобную безделушку буквально за один час.

Стоимость натурального сырья для создания подобных элементов раньше была достаточно высокой, однако в настоящее время она является более приемлемой. При этом вы всегда при желании можете собрать такое сырье самостоятельно на территории своего собственного пасечного хозяйства.

Очень популярны для украшения интерьеров элементы, обладающие не только оригинальной формой, но и привлекательной окраской. В таких случаях вы редко сможете столкнуться с желтыми изделиями: чаще всего они обладают более ярким и выразительным цветом.

Конечно же, они не делаются из разноцветного сырья, если речь идет о натуральной основе. Чаще всего для этого применяют специальные красители.

Кроме того, очень часто таким аксессуарам придают приятный аромат, который не только благоприятно влияет на состояние нервной системы, но и может найти применение для общего укрепления состояния здоровья. При этом зачастую используют фитодобавки на основе различных лекарственных трав.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Что такое бокаши в земледелии

Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).

Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.

Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.

Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.

Полезные качества бокаши:

  1. Ускоряет ферментацию различной органики (кухонные отходы, листовой опад, сено и т.д.). Компост созревает быстрее, свежий навоз лучше перепревает.
  2. Вселяет вторую жизнь в грунт, приготовленный для посадки рассады и горшечных растений.
  3. Позволяет вернуть здоровый вид пожухшей от солнца траве (например, газону).
  4. Стимулирует улучшенное всасывание огородными культурами полезных веществ из почвы.
  5. Препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  6. Увеличивает долю гумуса в грунте.

Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.

Делаем бокаши своими руками в домашних условиях

Преимущество смеси бокаши заключается и в том, что из одной упаковки «эмочек» несложно получить сколько угодно удобрения. Смесь можно приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно сделать насыщенный сахарный сироп, в котором растворяются эмки. Раствор с микроорганизмами оставляется на ночь для размножения бактерий. На следующий день его вливают в сухие отруби или высевки, тщательно растирая до получения однородной смеси. Затем накрывают влажной тканью и, ежедневно перемешивая, отстаивают в темном месте 7 дней.

Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.

Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.

Как готовить компост из бокаши?

В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши

Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность

Как сделать из бокаши «кровать» для растений?

Привычную компостную кучу можно заменить «кроватью» из бокаши. Дно ямы устилается бумагой, картоном, плотным материалом, сверху – растительной органикой, потом – слой компоста, приготовленного из кухонных отходов, и так повторить 1-2 слоя. Верхней составляющей станет земля, в которую высаживаются растения.

Каша из бокаши

Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.

Как готовить и использовать чай из бокаши?

Не менее полезным, чем сама смесь, является «чай» из бокаши. Так называют жидкость, которая высвобождается в процессе ферментации пищевых отходов. Ее необходимо слить.

Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.

Этот «чай» – эффективное средство, которым можно подкормить комнатные и садовые растения, огородные культуры. Но поливать им непосредственно листья нельзя: это может вызвать ожоги. Лучше вносить его разбавленным в грунт под куст (в соотношении на 1 часть «чая» 100 – воды). Долго жидкость не хранится, использовать лучше сразу.

Как это работает?

Эффективными микроорганизмами в отрубях являются ценные бактерии и грибы, подобные тем, которые содержатся в дрожжах, молочных продуктах и лесной почве. Они перерабатывают содержимое контейнера в полезный состав в процессе ферментации. Жидкость, полученную в ходе этого процесса, можно сливать и использовать в качестве жидкого удобрения. Ферментированные отходы добавляют слоями в кучу компоста или вносят под землю. Здесь они медленно высвобождают и постоянно выделяют питательные вещества, такие как органические кислоты, ферменты, антиоксиданты, пробиотические бактерии и грибы. При этом бокаши улучшают качество земли и здоровье ваших растений. 

Особенности ЕМ-бокаши

ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.

Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.

Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.

ЭМ компостирование

Питательный компост готовится с применением любых ЭМ препаратов, в т.ч. самодельных анаэробным и аэробным способами. Аэробный ЭМ компост готовится быстрее, за 1,5-2 мес. Вносить его в почву можно уже через месяц в междурядья, чтобы до корней растений оставалось не менее 7-10 см земли. Семена сорняков, зародыши вредителей и возбудителей болезней человека (напр. яйца гельминтов) в аэробном компосте «сгорают» (см. ниже), но до 30% азота и более, а также почти все фосфор, калий мезо- и микроэлементы теряются. Анаэробный ЭМ компост будет готов на след. сезон и для него нужно чистое сырье, однако он – полноценное удобрение, к тому же структурирующее почву.

Анаэробный ЭМ компост

В яму укладывают, плотно утаптывая, слоями по 10-15 см подлежащие компостированию отходы и пересыпают такими же слоями земли, как для приготовления обычного компоста. Каждый земляной слой поливают 2-3 л базового раствора или самодельного экстракта. Последний слой должен быть земляным и приходиться вровень с краями ямы. После загрузки яму накрывают пленкой с выносом прим. на 30-40 см в стороны. Крылья пленки пригружают обломками кирпичей и т.п., а все вместе сверху засыпают землей так, чтобы образовался бурт высотой тоже в 30-40 см. Компост из ямы весенней загрузки будет готов к осени для внесения под зиму; осенний тоже к осени на след. год.

Аэробное ЭМ компостирование

Для получения качественного обеззараженного аэробного ЭМ компоста требуется ежедневный контроль температуры компостной кучи. В старину он делался деревянным колом: его втыкали в середину кучи, каждый день вынимали и щупали конец. Но результат будет куда лучше, если вместо кола воткнуть заваренную с одного конца металлическую трубку: в нее на шнуре опускают обычный бытовой термометр, держат 10-15 мин, вынимают и смотрят температуру. Также для получения наверняка обеззараженного компоста в состав отходов для компостирования должно входить под объему не менее 20-30% свежего навоза КРС или птичьего помета. Но ни в коем случае нельзя закладывать свиной навоз или, простите, человеческие фекалии! Греют они плохо, а вероятность разнести заразу очень велика!

Диаметр аэробной компостной кучи 1,2-1,5 м. Наружная температура во время формирования кучи должна быть не ниже +22-23 градусов. На участке под кучу раскладывают по радиусам концами внутрь не менее 5-6 деревянных жердей или обрезков труб концами к центру. На жерди/трубы укладывают рыхлый слой соломы или стружек толщиной 15-25 см. Это – воздушный дренаж; без него хорошего безвредного компоста на получится. На дренаж выкладывают послойно отходы для компостирования и землю, как и в пред. случае, но слои оставляют рыхлыми, не трамбуют, и делают постепенно сужающимися так, чтобы куча получилась конической высотой 0,9-1 м. Кучу поливают водой и спустя 2-4 часа, когда осядет, обсыпают слоем земли в 20-25 см. Трубку для термометра втыкают в верхушку прим. на половину высоты кучи.

Контроль температуры начинают на след. день

Если куча за ночь прогрелась внутри не более чем на 3-5 градусов выше наружной температуры, ее (кучу) осторожно ворошат, по очереди приподнимая жерди. Если за 3-4 суток не поднялась до +60 – быстрый компост не получился, и кучу придется оставить зреть не меньше чем на год

Если температура скакнула выше +65, кучу нужно опрыскать водой, иначе потери питательных веществ будут чрезмерно велики. Если намечается дождь, над кучей на жердях, не накрывая ее плотно, растягивают пленку.

Когда температура внутри кучи упадет до +34-35 градусов, ее перекапывают вилами, стараясь не нарушить дренаж, и во время перекопки вносят базовый раствор ЭМ из расчета 2-3 на каждый куб. м осевшей кучи; как вычислить объем пирамиды, см. в школьном учебнике геометрии. Когда температура внутри кучи снизится до уровня на 2-3 градуса ниже наружной, или до +28, компост можно вносить в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector