Блюда из рыбы и морепродуктов — рецепты

Закусочные круассаны с красной рыбой

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

При бешеном ритме жизни хочется готовить быстро, легко, но при этом чтобы блюдо было вкусным и красиво смотрелось на столе.
Вот таким рецептом я считаю мини круассаны с красной рыбой и сливочным сыром.
Эта закуска — одно из моих фирменных блюд, которое готовлю часто, как на праздник, так и на каждый день. Вкусно и под бокал вина, и с чаем или кофе. Все зависит от повода и настроения. Украсить также можно по-разному. Иногда на праздничный стол круассаны подаю со взбитым сливочным кремом, настоянным на копченном лососе, т. к. рыба может быть солоновата, а крем смягчает вкус. Сегодня у меня повседневный быстрый вариант.

Рыба, запеченная в соли

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Запечь в соли — это самый простой, быстрый, «чистый», полезный и, на мой взгляд, вкусный способ приготовить рыбу. Рыба может быть практически любой, но обязательно СВЕЖЕЙ. Особую мою любовь этот рецепт завоевал тем, что её не нужно чистить. Она всегда будет нужной солености и степени готовности. Любую, даже самую костлявую рыбину, после приготовления легко отделить от костей. А как это ВКУСНО — словами не передать!!! И ещё, рыба запеченная в соли — частый гость ресторанных меню, а иногда и в качестве блюда от шефа. Так что, если хотите козырнуть перед гостями своими кулинарными талантами, милости прошу…

Подборка вин к разным типам стейков, разной степени прожарки и с разными соусами

Maison Champy, Volnay 2017.

Очень свежее и элегантное вино! Ему также свойственен насыщенный букет, который ощущается в долгом послевкусии.
Виноград для него собирается с разных участков, принадлежащих винодельне Maison Champy, благодаря чему вино получается гармоничным. Основные нотки — ягодные (красная вишня, красная смородина, красная слива и земляника), с тонким ароматом перца и тостов. Вино обладает бархатными танинами и высокой кислотность, что как нельзя лучше подойдёт к стейку из филе или запечённой вырезке с кровью.

Возможные сочетания: с филе, запеченным, на гриле, с винным соусом или в рецепте жаркого.

Patache d’Aux 2016. Médoc Cru Bourgeois 

Вино классического стиля региона Медок с доминантой Каберне Совиньона. В нем ощущаются нотки черной и красной вишни, трав, фиалки, гвоздики и гренок. Также ему свойственна высокая кислотность и чёткие, слегка жестковатые танины в силу молодости вина и характера миллезима.

Возможные сочетания: Нью йорк стрип на гриле.

Ornellaia. La Volte 2013. IGT Toscana.

Эта винодельня, принадлежащая семье Роберта Мондави — объединяет в себе характеристики вин, которые носят неофициальное, но распространённо понятие «супертоскана».
Этот купаж сортов Бордо (мерло, каберне совиньон) и Тосканы (санджовезе) с выдержкой в бочках. Он отличается насыщенным и сложным букетом, в котором сочетаются: спелые ягоды, немного вишнёвого и сливового джема, лакрица, пряные специи и лёгкие третичные оттенки сушёных трав и лесной подложки. Вино обладает серьёзной структурой, мощными, но не осушающими танинами и достаточно высокой кислотностью.
Напиток кажется довольно насыщенным, но в то же время сбалансированным, как раз благодаря танинами и кислотности.

Возможные сочетания: отличное сопровождение для сочного антрекота на гриле.

Chateau Bellegrave: Pomerol 2012

Эта семейная винодельня престижного наименования правого берега Бордо производит удивительные, насыщенные вина с ярким вкусом спелых красных и чёрных ягод, отличной концентрацией, элегантной структурой танинов и долгим послевкусием. При этом оно обладает необычайной свежестью: достаточной кислотностью и утонченной мятной ноткой, которые создают гармоничное сочетание. Одно из моих любимых вин.

Возможные сочетания: портерхаус на гриле.

Juris. Burgenland. Blaufrankïsch 2015.

Фруктовый, мягкий Блауфранкиш с умеренными танинами.
Необычное сочетание «говяжий суп с вином» я впервые попробовала в австрийском ресторане, причём это было красное вино. И мой эксперимент был вполне успешным! Напиток отлично подошёл к традиционному говяжьему супу.

Возможные сочетания: говяжий суп, запеченное филе.

Vidal Fleury.

Крупный и известный производитель вин Долины Роны, как северной, так и южной, у которого можно найти практически все их наименования.
Советую попробовать южные Жигондас (Gigondas) или Вакейрас (Vaqueyras), близкие по профилю к Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), но менее дорогостоящие. К тому же они чуть уступают по плотности и терпкости, но способны выдержать выразительный вкус стейка с ягодным соусом.

Возможные сочетания: нью-йорк-стрип, антрекот с ягодным соусом.

Couvent des Jacobins. Saint-Emilion Grand Cru 1998.

Прекрасный пример, того, что качественные вина Сант-Эмильона созданы для 10-20-летней выдержки, и заслуживают терпения.
Насыщенный букет, элегантные танины с хорошей структурой, гармоничное сочетание сочных ягодных, пряных и третичных ароматов грибов, табака и лесной подложки вместе долгим фруктовым послевкусием — в этом вине есть все для гармоничного сопровождения филе говядины под грибным соусом.Возможные сочетания: филе на гриле или в духовке, шатобриан с грибным соусом.

Конечно, одной говядиной разнообразие мясных продуктов не ограничивается. Но на них мы также подробно остановимся уже в других статьях.

Bon Appetit!

Рыба в карельском стиле

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

В Карельской кухне есть этот рецепт рыбы, единственное, что добавила, — любимый соевый соус. Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере нашей страны ряпушки, но очень вкусно получается с треской, плотвой, судаком, окунем, сельдью, корюшкой. Я готовила из наваги, выловленной мужем. Рецепт по-домашнему очень прост. Почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит.
Еще одно достоинство этого блюда — его универсальность. Подавать рыбу по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде.
Надеюсь, пригодится в Пост в разрешённые рыбные дни.

Развиваем чувство вкуса

Логика общеизвестного сочетания белого вина и рыбы объясняется не совсем уживчивым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. В пользу белого вина говорят легкая кислинка и шипучесть, которые лучше всего уравновешивают слишком жирные сорта рыбы. Чтобы сделать удачный выбор, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Впрочем, из всякого правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы. Это веяние утвердилось не так давно и пришлось по вкусу многим гурманам с тягой к оригинальной новизне. Поэтому сегодня в ресторанах можно нередко увидеть сочетание в виде семги на гриле или морской форели с бокалом красного вина. Любители экспериментов в стиле фьюжн даже умудряются сочетать красное вино и суши из морепродуктов. Как бы то ни было, одно правило действует неизменно для любых комбинаций: чем благороднее сорт рыбы, тем более элитным должно быть вино.

Рыба в сырном суфле

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно!!! А рыбка просто тает во рту!!! Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно!!!

Филе рыбное Яйцо куриное Сыр твердый Соль Перец душистый Масло сливочное

Рыбник с грибами

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша

Рыбник — традиционный русский рыбный пирог. Его едят и как самостоятельное блюдо и как закуску. Рыбники делают с разными добавками. Я предлагаю вам с грибами. Это блюдо очень необычное! У него нет ярко — выраженного вкуса рыбы или грибов, а в итоге получается что — то необычайно вкусное, нежное и сочное!!! Моя дочурка рыбку не очень жалует, а в таком исполнении съела за милую душу, она даже не поняла, что это рыба :))). Попробуйте и вы разнообразить свое меню, заменив традиционные котлетки на «Рыбник»! Да и на праздничном столе, это будет классная закуска!!!

Рыбный суп из брюшек лосося

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный!!! Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп!!!» Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Рыбная шарлотка

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

На прошлой неделе за большим семейным ужином вспоминали «фирменные» блюда «из тамошнего времени». Вспомнили рыбный пирог, который пекла моя бабушка, жившая в Харькове на пересечении Сумской и Гиршмана… ну если вы понимаете, конечно, о чем я говорю.
Так вот, этот пирог можно охарактеризовать одним словом — НЕЖНО. В детстве я не особо жаловал рыбу, но этот пирог я всегда ждал, когда бывал в гостях у бабушки. К сожалению я так и не успел узнать у нее рецепт этого пирога.
Искал похожий рецепт я давно и на Поваренке, но все, что готовил, было не то. Чаще вкусно, но не то. И тут оказывается, что моя мама записала этот рецепт в году так восьмидесятом прошлого столетия… И спустя два дня после того, как этот рецепт был отыскан в библиотеке записей моей мамы, я его наконец приготовил. Быстро, вкусно и просто!

Рыба в сырном суфле

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Нежное облако с секретом или рыбка в суфле из сыра. Мой муж опять потребовал приготовить рыбное блюдо. Возиться долго не хотелось, но и просто жарить тоже. Решила порыться в книжках и обнаружила данный рецепт в «Секретах французской кухни». Когда же приготовила, то просто обалдела. Во-первых, процесс приготовления прост, а во-вторых, результат привзошeл все ожидания! Так нежно и воздушно!!! А рыбка просто тает во рту!!! Слопали моментально, а через три дня пришлось снова повторить, хоть повторяться и не люблю, но уж очень вкусно!!!

Необычный форшмак

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане «Люсьен». И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.

Ингредиенты для «Рыба «Волшебная золотая рыбка»»:

  • Рыба

    (филе любой рыбы)

    250 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Помидор

    (небольшого размера)

    1/2 шт

  • Сыр твердый

    (тертый)

    50 г

  • Майонез

    (прекрасно подойдёт майонез «Провансаль»)

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

  • Соевый соус

  • Соль

  • Зелень

    (свежая)

  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

755.9 ккал

белки

64.5 г

жиры

21.6 г

углеводы

76 г

Порции
ккал378 ккал белки32.3 г жиры10.8 г углеводы38 г
100 г блюда
ккал86.9 ккал белки7.4 г жиры2.5 г углеводы8.7 г

Рецепт «Рыба «Волшебная золотая рыбка»»:

Для начала давайте приготовим всё необходимое. Все ингредиенты здесь очень простые и доступные.

Сначала нам необходимо замариновать филе рыбки примерно на пол часа. Для этого полейте рыбку соевым соусом и лимонным соком. Рыбку можно использовать любую, лишь бы она была без костей.

Затем посыпьте солью, чёрным и красным (острым) перцем, куркумой (не обязательно) и каким-нибудь готовым набором специй (по желанию). Маринуйте около получаса.

Приготовьте посуду, в которой будете запекать нашу рыбку. Выложите на дно нарезанную тонкими ломтиками картошечку. Чем тоньше порежете, тем лучше она пропечётся. А сверху выложите лучок, нарезанный полукольцами.

Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и специями.

Положите сверху рыбку.

Теперь добавьте помидорку и сверху выложите лучком.

Снова положите картошечку и посыпьте сверху солью, зеленью и специями.

Полейте майонезом

И посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Поместите всю эту красоту в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Спустя 45 минут, достаём наше чудо из духовочки и несколько минут любуемся его красотой и наслаждаемся чудесным ароматом. 🙂

Выкладываем в тарелочки и поглощаем всю эту вкуснейшую прелесть с огромным удовольствием.
Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Горячие блюда на Новый 2021 год

Горячие блюда являются неотъемлемой часть любого праздничного застолья. И на Новый 2021 год Быка можно подать угощения из свинины, мяса птицы, кролика или рыбы, а вот говядину или телятину стоит исключить, чтобы не обидеть нового покровителя. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов.

Запеченная курица с нутом

  • курица;
  • 400 г нута;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок тархуна;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нут предварительно замачиваем и отвариваем. Затем добавляем к нему листики тимьяна, нарезанный тонкими колечками острый перец, цедру лимона, соль и молотый перец. Заправляем начинку оливковым маслом, все перемешиваем.
  • Тархун мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом.

Получившейся смесью натираем тушку птицы прямо под кожицей, для этого аккуратно отделяем ее от грудки.

  • Головки чеснока разрезаем пополам и кладем на дно формы.
  • Курицу фаршируем начинкой  и закрываем ее лимоном.
  • Тушку смазываем маслом, солим, перчим и перекладываем в форму на чеснок.
  • Отправляем курицу в духовку на 1 час, температура 180°С.

Свиные медальоны с горчичным соусом

  • 500 г свининой вырезки;
  • 7-8 полосок сырокопченого бекона;
  • 1,5-2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленную свиную вырезку нарезаем кусочками толщиной не больше 2 см.
  • Кусочки мяса не отбиваем, а просто оборачиваем тонкими полосками бекона и фиксируем кулинарной нитью. Затем медальоны с каждой стороны присаливаем и перчим.

  • Сковороду гриль или сотейник с толстым дном слегка смазываем маслом, хорошо разогреваем и на сильном огне обжариваем мясные заготовки с двух сторон до румяности.
  • Перекладываем медальоны в форму и доводим до готовности в разогретой до 170°С духовке в течение 25 минут.

  • В это время приготовим соус. Из сахара и воды варим сироп, как только он начнет закипать снимаем с огня и остужаем.
  • После в сироп кладем горчицу, хорошо размешиваем.
  • Далее добавляем майонез и снова все перемешиваем до однородности. Готовый соус обязательно пробуем на вкус, он должен получиться острым, но в меру, и с приятным сладковатым послевкусием.

Готовые медальоны достаем, убираем нити и подаем с соусом.

Обратите внимание!
Медальоны можно приготовить и на обычной сковороде. Вначале обжариваем с двух сторон по 3 минуты, затем по 1 минуте также с каждой стороны

После снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Рыба с крем-чизом в тесте фило

  • 100 г замороженного шпината;
  • 1 пачка крем-чиза;
  • 6 листов теста фило;
  • 500 г филе семги;
  • 100 мл сметаны (20%);
  • 6-8 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Замороженный шпинат солим, перчим и смешиваем с кремом-чиз.

  • Тонкий пласт теста фило смазываем оливковым маслом, сверху кладем второй, а затем и третий пласт, каждый также промазываем маслом.
  • Теперь на тесто кладем один кусочек филе семги, а сверху массу из шпината и творожного сыра.

Заворачиваем рыбу в тесто, края смазываем маслом. Оставшийся кусочек рыбы также заворачиваем в тесто, кладем на противень с пергаментом и сверху делаем надрезы острым ножом.

  • Смазываем маслом, отправляем  в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.
  • Готовое блюдо подаем вместе с соусом. Для этого в сметану добавляем измельченную зелень укропа, соль и перец, хорошо все размешиваем.

Тесто фило – это греческое слоеное и очень тонкое тесто, если такой полуфабрикат найти не удалось, то можно тонко раскатать обычное слоеное бездрожжевое тесто, которое продается в каждом магазине.

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Жареная рыба по-андалусски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

На юге Испании очень популярно такое блюдо, как фритура из разных видов рыбы, т. е. просто жаренная в муке, очень хрустящая рыба. Здесь это блюдо довели просто до совершенства, для него используются все виды мелкой морской рыбы.
Я хочу познакомить вас с очень интересным способом приготовления любой мясистой рыбы. У меня была суповая акула. Мясо акулы очень нежное, а костей нет вообще. Вместо хребта только хрящ. Такую рыбу можно приготовить, предварительно замариновав. Получается очень пикантно и интересно. В этом рецепте можно использовать любую рыбу, у которой много мякоти.
(Время приготовления указано без учета маринования).

Соусы для рыбы и морепродуктов

Категория:
Соусы Соус к рыбе

Майонез – прекрасный соус к рыбе и морепродуктам сам по себе. Кроме того, он служит замечательной основой для множества других соусов. Возможностей очень много. В этом рецепте лишь четыре из них

Отдельно обращу внимание на соус «Восточный». Куркума – это сильнейший природный антиоксидант, а также противораковое средство

Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем. Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector