Что можно приготовить на ужин без мяса: идеи без заморочек

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Брокколи для всех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Гороховое счастье

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Китайский рис с овощами

Фото: pixabay.com: UGC

Хотите получить вкусный ужин без особых усилий? Тогда возьмите на заметку этот простой рецепт. Для приготовления бесподобного овощного риса вам потребуется:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • морковь, сладкий перец и лук — по 1 шт.;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • зеленый горошек (можно консервированный или замороженный) — 50 г;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить ужин на скорую руку, действуйте по такому алгоритму:

  • Рис хорошо промойте и отварите до готовности.
  • Овощи очистите, помойте. Морковь натрите на средней терке, а лук и перец порежьте кубиками или брусочками. Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.
  • В глубокую сковороду налейте масло, сначала обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, морковь, горошек и капусту. Тушите до мягкости, добавьте перец.
  • Через 2 минуты влейте соевый соус, жарьте на большом огне 3 минуты, не забывая помешивать.
  • Убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите овощи. Добавьте отваренный рис и дайте настояться 5 минут. Быстрый ужин готов.

Наличие большого количества овощей непременно понравится семье, а блюдо порадует богатым вкусом. Чтобы сделать его еще более аппетитным, на последнем этапе приготовления можно добавить две щепотки куркумы: рис приобретет невероятно красивый золотистый цвет.

Вкусный овощной ужин

Большую часть рациона вегетарианцев составляют именно овощи. Они легко усваиваются организмом и дарят огромное количество полезных веществ. Обязательно нужно попробовать сделать вкусное овощное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 шт – кабачок;
  • 2 шт – помидоры;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 0,25 ст – рис;
  • 0,25 ст – масло;
  • 2 ч.л. – соль;
  • 0,3 ст – вода;
  • 1 щепотка – красный перец;
  • 1 пучок – зелень.
  1. Кабачок тщательно нужно помыть и полностью очистить от кожуры, она может горчить. Режется овощ небольшими кубиками.
  2. Лук нужно мелко покрошить.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Помидоры режутся кубиками.
  5. В мультиварку выкладывается кабачок с луком и чесноком.
  6. Добавляются помидоры.
  7. Рис нужно тщательно промыть, а затем уложить сверху.
  8. Добавляется зелень и специи с солью.
  9. Подсолнечное масло заливается сверху.
  10. Вода должна быть горячей, она последней добавляется в чашу.
  11. Ингредиенты можно перемешать, затем около 17 минут тушить их внутри.

Макароны на скорую руку

Когда совершенно нет времени на приготовление пищи, многие хозяйки решают сварить макароны. Это отличный выход из положения. Главное подобрать нужный рецепт, ведь еда должна быть вкусной и красивой, а не просто в виде пресных мучных изделий.

Ингредиенты:

  • 300 гр – макароны;
  • 100 гр – сыр;
  • 50 гр – сметана;
  • 50 гр – томатная паста;
  • 30 гр – сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Необходимо взять макароны твердых сортов и отварить их по инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти это может быть 3,5 или 7 минут. Слив воду, следует положить подсолнечное масло и дать ему растаять. Промывать хорошие макароны нет необходимости. Тщательно перемешивается томатная паста со сметаной. Масса должна быть однородной. Сыр следует потереть на мелкой терке и добавить его в соус. Заправка протушивается на сковороде несколько минут

Важно постоянно помешивать содержимое, оно должно стать густым и однородным. В макароны соус лучше добавлять перед подачей, он обязательно должен быть горячим

Грибная паста

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Простые блюда из картошки — тортилья

Проще всего приготовить ужин без мяса с помощью картошки. Эти корнеплоды часто выручают, когда не хватает фантазии и ингредиентов. Из простого продукта можно приготовить особенное блюдо, например тортилью, которая станет настоящей королевой стола.

Ингредиенты:

  • 5 шт – картофель;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 шт – лук;
  • 0,5 ст – масло для жарки;
  1. Предварительно картошку обязательно нужно почистить.
  2. Лук также очищается от кожуры и нарезается произвольно. Это могут быть кубики или полукольца.
  3. Картофель следует нарезать ломтиками, но они должны быть очень тонкими.
  4. В сковородке разогревается сразу все масло. Это основа для жарки.
  5. Для аромата внутрь выкладывается зубчик чеснока.
  6. Через пару минут можно начинать выкладывать картошку.
  7. Через пять минут корнеплоды перемешиваются, можно аккуратно вытащить чеснок.
  8. Картошка выкладывается на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Яйца необходимо немного взбить с солью и перцем до однородности.
  10. Затем в подобной массе обволакиваются все ломтики.
  11. Выкладывается картошка в сковородку или казан и заливается остатками яичной смеси.

Лобио

Фото: Wikimedia Commons: UGC

Если планируете семейный ужин дома, прекрасной альтернативой картошке с мясом, куриному бульону и котлетам станет сытное грузинское лобио. Благодаря красной фасоли, являющейся основным ингредиентом этого яства, блюдо богато белком. А орехи и овощи обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • фасоль —250 г;
  • орехи грецкие —50 г;
  • чеснок —2 зубка;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • кинзу — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

В это блюдо добавляют много разных приправ и пряных трав, включая базилик, эстрагон, семена кориандра. Но если вы планируете, что за столом будут дети, можно ограничиться малым количеством привычных специй. Еще один немаловажный момент — заранее замочите фасоль. Можно этот сделать утром, тогда вечером ужин будет готов гораздо быстрее.

Готовьте блюдо по следующему рецепту:

  • Фасоль до готовности варите около 1,5 часов.
  • Овощи очистите. Ядра орехов раздавите в крошку. Лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок измельчите, смешайте с луком и орехами.
  • Кинзу порежьте мелко. Смешайте с остальными ингредиентами, добавьте отварную фасоль. Посолите и добавьте специи.

Если блюдо получилось чересчур густым, добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась фасоль. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Быстрый и легкий десерт

Прекрасным решением будет завершить ужин без мяса простым десертом. Необходимо выбирать те рецепты, которые придутся по душе. Жаренные бананы позволят сэкономить силы, время и удивить своих родных.

Ингредиенты:

  • 3 шт – банан;
  • 2 ст.л. – масло
  • 0,3 ст – вода;
  • 0,5 ст – мука;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ст.л. – сахарная пудра.
  1. Берутся холодные яйца, белки отделяются от желтков и взбиваются.
  2. В желтки добавляется сахарная пудра и вода, она должна быть из морозилки.
  3. Обе массы аккуратно соединяются, не должны опасть белки.
  4. Бананы разрезаются на 4 части и обваливаются в муке, а затем в кляре.
  5. Масло следует предварительно разогреть на сковородке, а затем можно опускать кусочки.
  6. В импровизированном фритюре бананы жарятся до золотистости.

Благодаря представленным десертам каждая хозяйка легко сможет выбрать, что можно приготовить на ужин без мяса. Вся семья останется довольной, даже если не будет животной пищи на столе.

Простые рецепты ПП на каждый день из простых продуктов. Основы правильного питания

Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:

  • Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
  • Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
  • Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
  • Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
  • Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
  • Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
  • Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
  • Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
  • Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
  • Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
  • Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
  • Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).

Свинина в абрикосовой глазури

Предлагаем вам еще один интересный вариант блюда из мяса. На Новый год лучше и не придумаешь: и оригинально, и вкусно, и аппетитно! На этот раз свинина будет вариться вместе с овощами, а затем запекаться в духовке. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 кило свиного окорока.
  • 3 литра воды.
  • 2 морковки.
  • 12 ч. л. соли.
  • Репа.
  • 2 луковицы.
  • 300 грамм стеблевого сельдерея.
  • 3 лаврушки.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 200 грамм абрикосового джема.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • Гвоздика (по вкусу).

Сразу оговоримся: это достаточно сложный и трудоемкий рецепт мяса. На Новый год, впрочем, можно немного и поднапрячься и побаловать своих родных свиным окороком в абрикосовой глазури. Процесс его приготовления отнимает достаточно много времени. Потому приступать к нему нужно заранее. Свинину отделяют от кости, заливают водой, в которой предварительно развели нужное количество соли, и убирают в сторонку. Не раньше чем через двенадцать часов его извлекают из жидкости и повторно заливают другим рассолом. Туда же отправляют крупно нарезанные овощи и горошины душистого перца. Все вместе доводят до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении пяти часов. По истечении обозначенного времени окорок перекладывают на противень, нашпиговывают бутонами гвоздики и смазывают смесью коньяка и абрикосового джема. Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, не меньше шестидесяти минут.

По словам кулинаров, это отличный рецепт на Новый год! Мясо, в духовке запеченное до золотисто-румяной корочки, да еще приправленное оригинальной глазурью, исчезает со стола одним из первых.

Ленивая пицца с киноа

Фото: pixabay.com: UGC

Желаете, чтобы ваш ужин был не только вкусным, но и оригинальным? Тогда рекомендуем приготовить ленивую пиццу из хлебной зерновой культуры киноа. Для этого возьмите следующие продукты:

  • киноа — 300 г;
  • твердый сыр — 220 г;
  • овощную смесь (зеленый горошек, лук, перец, кукурузу, цветную капусту) — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кетчуп или томатную пасту — 500 мл;
  • овощной бульон — 0,5 л.

Приготовить такое блюдо просто. Действуйте следующим образом:

  • Киноа отварите в овощном бульоне до готовности. Сыр натрите на терке, грибы порежьте пластинками.
  • Добавьте 200 мл кетчупа или томатной пасты, тщательно перемешайте.
  • Натрите сыр на средней терке, овощи разморозьте, промойте.
  • Приготовьте небольшие формы для запекания. Смажьте их растительным либо сливочным маслом, а на дно положите 2 ст. л. киноа с томатной пастой.
  • Чередуйте тертый сыр, грибы и овощи слоями, щедро промазывая томатной пастой. Последним слоем должен быть сыр.
  • Запекайте ленивые пиццы 20 минут в духовке при температуре 210 °C.

Подавайте такую полезную пиццу горячей. Убедитесь, что блюда без мяса могут быть очень вкусными.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Котлета для вегетарианца

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector