Неприхотливая ипомея батат: яркие краски в любом саду
Содержание:
- Ингредиенты для «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:
- Уход за бататом и сбор урожая
- Особенности батата
- Как приготовить батат в домашних условиях
- Польза батата для организма
- Чем полезен батат
- Влияние на организм, противопоказания
- Как выбирать клубни
- Как хранить батат
- Уход за бататом
- Как выращивать сладкий картофель из клубней
- Возможный вред
- Жизненно необходимые питательные вещества в батате
- Приготовление
- Как посадить батат?
- Батат в косметологии
- Распространение
Ингредиенты для «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:
Для картофеля
-
Батат
(у меня маленькие 7 шт, но обычно беру 4 крупных)
—
4 шт -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Соль
(без горки!!!)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(по вкусу)
Для соуса
-
Йогурт
(У меня 250 г)
—
1 стак. -
Сок лимонный
(я брала 3)
—
1 ст. л. -
Лук-шалот
(я не добавляю, не ем лук)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1260.4 ккал |
белки
32.2 г |
жиры
33.8 г |
углеводы
224.2 г |
Порции | |||
ккал315.1 ккал | белки8.1 г | жиры8.5 г | углеводы56.1 г |
100 г блюда | |||
ккал83.5 ккал | белки2.1 г | жиры2.2 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Запеченный сладкий картофель «Батат»»:
Если вы еще не пробовали, рекомендую, оно того стоит. В моей семье любимчик, ну и пользы конечно очень много! Так он выглядит, наш красавец.
Картофель нарезать кубиками (средними) или же как на фри. Пробовали и так и так, моей подруге больше нравится соломкой, а мужу-кубиками. Добавляем масло и все специи. Перемешиваем лопаткой хорошо.
Выкладываем на противень застеленный пергаментом, чтобы не соприкасались друг к другу. Ставим в разогретую до 220 на 20-25 мин, зависит от толщины!!
Тем временем делаем соус. Йогурт перемешать с свежевыдавленным лимонным соком, солью, перцем и по желанию нарезать мелко лук-шалот. Я лук не люблю, но мне и без него соус очень нравится! Конечно же йогурт без добавок.
Наслаждаемся… Ну очень вкусно!
Ну очень вкусно! Нравится и взрослым и деткам! Опробовано на своих
Ручка младшенького… Ну очень любит соусы… Я думаю, тут одна польза, можно баловать!
Ну и соответственно Джозеф (его ручка))).
Уход за бататом и сбор урожая
Сладкий картофель не нуждается в особом уходе. Если грядка была хорошо подготовлена и место выбрано правильно, растение растет самостоятельно. Только в начале, когда вся площадь засаженного участка еще не покрыта стелющимися побегами, время от времени необходимо убирать конкурентов в виде сорняков.
В конце вегетационного периода растение накапливает запасы питательных веществ в корнях, которые утолщаются, образуя клубни. Когда надземная часть сладкого картофеля завянет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Это должно произойти в сентябре или октябре до первых заморозков.
В темном и сухом помещении с температурой не выше 14°С, хранится в течение нескольких месяцев.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Особенности батата
Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета. Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.
«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2. Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на хороший урожай можно не рассчитывать.
Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.
Польза батата для организма
Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.
Польза батата для спортсменов
- восстанавливает силы;
- способствует росту мышечной массы;
- употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.
Для улучшения самочувствия
- благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
- добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшается память и ночное зрение;
- фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
- укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
- повышается настроение и не приходит депрессия;
- у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
- коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
- батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.
Применение батата в народной медицине
Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.
Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.
Чем полезен батат
Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:
- укрепить стенки кровеносных сосудов,
- предотвратить образование раковых опухолей,
- активизировать работу мышц,
- улучшить состояние нервной системы,
- справиться с бессонницей,
- нормализовать метаболизм,
- положительно повлиять на слизистую желудка,
- устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
- снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках
Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму
Подробнее о пользе батата:
Для женщин
Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.
Для мужчин
Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме
Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака
Влияние на организм, противопоказания
Батат полезен и положительно влияет на организм человека:
- Помогает людям, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий, снижает давление. Корнеплод делает прочнее стенки сосудов, защищает от атеросклероза, устраняет вредный холестерин.
- Служит хорошим профилактическим средством от онкологии. Витамин С, которого в батате чуть ли не больше, чем в любом другом овоще или фрукте, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, ограждающими от рака.
- Наделен противовоспалительным действием. Овощ хорош для профилактики артрита и других воспалительных патологий.
- Фитонутриенты, входящие в состав продукта, помогают крови лучше свертываться. Благодаря этому раны быстрее заживают.
- Защищает от ожирения (за счет малой калорийности), а также заболеваний ЖКТ (включая язвы), так как способен покрыть желудочные стенки.
- Улучшает работу нервной системы, защищает от расстройств невротического характера. Также помогает убрать стрессы и депрессии, так как содержит много натурального антидепрессанта – калия.
От употребления продукта ощутимая польза, и вред батата минимален. В сладком картофеле есть немного оксалатов, веществ, которые могут привести к появлению почечно- и желчнокаменной болезни. От употребления овоща лучше воздержаться людям, страдающим спастическим типом желудочной язвы, а также дивертикулитом и язвенным колитом.
Матерям, которые ждут ребенка или кормят грудью, также лучше сладкий картофель не есть.
Как выбирать клубни
Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:
У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.
Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.
Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.
Как хранить батат
Клубни батата могут весить несколько килограммов и иметь длину около 30 сантиметров. В отличие от обычного картофеля, батат не сохраняется так хорошо. Сладкий картофель нельзя хранить в слишком прохладном месте и дольше одной-двух недель.
В тропиках батат всегда выкапывается лишь по мере надобности. Однако сладкие клубни очень популярны не только у людей. Их любят также косули, кабаны и некоторые грызуны.
По материалам: Süßkartoffel: So gesund ist die Super-Knolle. utopia.de;Süßkartoffel: Darum ist sie so gesund. ndr.de;Süsskartoffeln – Ein kostbares Geschenk der Natur. Zentrum der Gesundheit.
Уход за бататом
Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.
Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.
Как поливать
Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.
Подкормка батата
Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.
Вредные насекомые
Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.
Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.
Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.
Заболевания
В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.
Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.
Watch this video on YouTube
Как выращивать сладкий картофель из клубней
Батат очень чувствителен к морозу и может быть посажен в огороде только во второй половине мая, после последних заморозков. Можно сажать цельные или нарезанные клубни непосредственно на грядках. Между рядами сохранять расстояние 50-60 см.
Если есть такая возможность, можно приготовить рассаду гораздо раньше. Для этого необходимо:
- заполнить контейнер субстратом или смесью компоста и песка;
- положить клубни батата на землю;
- поместите контейнер в светлое и теплое помещение или в парник, где температура воздуха составляет не менее 18°C;
- обеспечить постоянную и равномерную влажность грунта.
Перед использованием клубни следует тщательно вымыть, так как могут содержать остатки вещества сдерживающего развитие побегов. Через несколько недель клубни начнут прорастать. Когда молодые стебли, достигнут длины 20-30 см, их следует оторвать от клубня и укоренить. Сладкий картофель можно также выращивать как авокадо из косточки:
- подходящяя под размеры клубня емкость наполняется водой;
- клубни подвешивают так, чтобы погружались в воду примерно на 1 см;
- для стабилизации клубня в емкости на соответствующей высоте можно воспользоваться зубочистками;
- воду меняют раз в несколько дней;
- каждому сладкому картофелю требуется отдельная посудина;
- Емкость ставится в светлое и теплое место.
Когда у клубней появятся многочисленные побеги, можете приготовить из них укорененные саженцы, готовые к посадке в открытый грунт.
Возможный вред
Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:
- период беременности и лактации;
- язва желудка и серьезное обострение гастрита;
- наличие аллергии на продукт или его компоненты;
- мочекаменная болезнь;
- проблемы с перистальтикой кишечника.
При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.
К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.
- Продукт запрещен людям, страдающим от диабета I типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
- Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
- Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
- Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
- У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
- В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
- Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.
Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:
При наличии дуоденальной язвы; Дивертикулезе и дивертикулите; Язвенном колите; Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму; Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;
Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- при дивертикулите;
- при язвенном колите;
- тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.
Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.
При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.
Жизненно необходимые питательные вещества в батате
Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.
Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.
Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.
Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.
- Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
- Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
- Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
- Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
- 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.
Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.
Пищевая ценность и калорийность батата *
* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США
- Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
- Белок: 1,6 г
- Углеводы: 20 г
- из которых сахар: 4,2 г
- Жир: 0,1 г
- Пищевые волокна: 3 г
Приготовление
Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль — на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.
Как посадить батат?
Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий
Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам
Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.
Посадка батата клубнями
Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:
- готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
- грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
- продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
- температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
- черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
- ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
- в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
- на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
- схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
- рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.
Посадка батата в грунт семенами
Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:
- рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
- посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
- ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
- за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.
Где растет батат?
Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:
- площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
- лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
- осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
- хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.
Батат в косметологии
Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.
В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:
- Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
- Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.
Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.
Распространение
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде. В 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной () могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).