В чем секрет барботирования: теория и практика обработки семян водой и кислородом

Как проводят барботирование

Барботирование – это эффективная альтернатива традиционному замачиванию семян. Сама процедура несложная и доступна любому человеку. Этапы работ:

  1. Долговсходящие семена, такие как перец, баклажан, петрушка надо разложить по мешочкам, сделанным со льна, ситца (для того, чтобы их потом не вылавливать из воды).
  2. В трёхлитровую банку набрать теплой воды t +20-+24 °С и замочить там мешочки с семенами, в соотношении 4:1 соответственно. Температуру воды стоит поддерживать в течение всего времени на одной отметке.
  3. Далее необходимо взять компрессор для аквариума и аккуратно положить в банку с водой. Так произойдет постепенное насыщение содержимого емкости воздухом.
  4. Обязательно проконтролировать, чтобы вода не переливалась через край банки.

Барботирование для каждой культуры проводится строго в определенное время. Это своеобразное джакузи для семян. Затраты времени для отдельных культур можно посмотреть в таблице.

Культура Интервал барботирования, часы

Сельдерей, укроп, петрушка

18

Горох

5-6

Редис, салат

10-12

Лук, шпинат

18-24

Томат, земляника

16-20

Морковь, арбуз

48

В принципе можно ускорить рост любых семян, но наиболее необходимо это делать для зонтичных культур таких как: укроп, тмин, морковь, кориандр, пастернак, горчица, петрушка, сельдерей. Проводить барботирование желательно с теми семенами, происхождение которых неизвестно или не внушает доверия.


Планируем будущие грядки: как чередовать культурыНа дворе осень, садово-огородный сезон завершен, овощи убраны. Сейчас самое время подумать о будущем лете. Заранее следует позаботиться о грядках. Для повышения урожайности существуют правила…

На заметку!

Ни в коем случае нельзя подвергать барботированию семена с драгированными и инструктированными оболочками. Эти оболочки уже сами стимулируют процессы роста.

Метод барботирования зарекомендовал себя положительно и эффективно. Проращивание и сокращение срока выхода ростков из земли очень часто востребовано и удобно в случае с запозданием высадки семян в грунт. Любое действие желательно проверить на собственном опыте и решить подходит он или нет.

Совместное применение

Если использовать барботер и сухопарник вместе, то можно в итоге получить продукт намного чище, чем при их отдельном применении. Агрегаты с двумя очищающими устройствами дают на выходе чистый самогон 50-60 градусов, а неприятного запаха и вкуса не будет. При этом принципиального значения в последовательности их подключения нет. Можно сначала устанавливать барботер, а потом сухопарник, и наоборот. Также с помощью применения такого метода можно получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разбавляют с водой до 30 градусов и еще раз прогоняют через аппарат.

Как показывает практика, применение обоих устройств повышает очистку до 80%, при этом увеличивается и количество самого самогона на выходе на 20%. Обслуживать самогонный аппарат с барботером и сухопарником так же просто, как и обычное устройство для дистилляции. В итоге самодельное устройство по сравнению с дорогими моделями заводских ректификационных колонок сделать будет намного дешевле, а эксплуатация намного проще.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Барботирование

Барботирование наиболее часто применяют для получения газовых эмульсий и пен, поскольку аппараты для их проведения имеют более простую конструкцию, не требуют мешалок или других движущихся частей и могут работать в сравнительно широком диапазоне нагрузок. Барботируемый газ проходит через отверстия, погруженные в жидкость, и диспергируется при истечении из них.

Барботирование обладает, преимуществами перед механическим перемешиванием в тех случаях, когда перемешиваемая жидкость отличается большой химической активностью и быстро разрушает механические мешалки. Однако при барботировании с воздухом могут увлекаться ценные летучие пары и газы, содержащиеся в жидкости, а также происходят нежелательные побочные процессы окисления и осмоления перемешиваемой жидкости.

Барботирование обладает преимуществами перед механическим перемешиванием в тех случаях, когда, перемешиваемая жидкость отличается большой химической активностью и быстро разрушает механические мешалки. Однако при барботировании могут увлекаться с воздухом ценные летучие пары и газы, содержащиеся в жидкости, а также возникнуть нежелательные побочные процессы окисления и осмоления перемешиваемой жидкости. Расход энергии на барботиров ание больше, чем на механическое перемешивание.

Барботирование острым паром можно применять при разбавлении в воде солей и концентратов, когда необходимо одновременно нагреть перемешиваемую жидкость. Пар вводится под давлением в резервуар через смешивающее сопло. Струя пара увлекает жидкость в боковые отверстия сопла. Смешение пара с жидкостью происходит в самом сопле, где пар частично конденсируется.

Барботирование сжатым воздухом через слой жидкости широко используют для предварительного перемешивания компонентов СОЖ. Достоинствами барботажного способа являются универсальность, отсутствие движущихся частей, простота устройства, возможность перемешивания продуктов с вязкостью до 0 2 Па-с. К таким продуктам относится большинство видов СОЖ и эмульсолов. Интенсивность перемешивания при прочих равных условиях возрастает, а удельный расход воздуха падает по мере увеличения высоты слоя жидкости.

Барботирование ведут до момента достижения суммарного объема жидкости ( 1) в цилиндре, равном 250 мл; половину ( 125 мл) полученной смеси титруют из бюретки раствором ( 3) до исчезновения розовой окраски фенолфталеина.

Барботирование ( перемешивание жидкости сжатым воздухом) имеет ряд преимуществ по сравнению с прочими устройствами: отсутствие необходимости постоянного технического контроля за работой перемешивающих устройств, возможность использования для барботеров труб из дешевых и некорродирующих материалов, предотвращение образования осадка и плавающих корок, полная или частичная отдувка летучих загрязнений, частичное или полное окисление легкоокисляемых веществ, повышение эффективности работы первичных отстойников вследствие преаэрации, обогащение сточной жидкости кислородом.

Барботирование обладает преимуществами перед механическим перемешиванием в тех случаях, когда перемешиваемая жидкость отличается большой химической активностью и быстро разрушает механические мешалки. Однако при барботировании могут увлекаться с воздухом ценные летучие пары и газы, содержащиеся в жидкости, и могут возникнуть нежелательные побочные процессы окисления и осмоления перемешиваемой жидкости.

Барботирование дает слабый размешивающий эффект и потому далеко не всегда применимо; оно используется гл.

Барботирование газа обеспечивает перемешивание. Двуокись углерода поступает из стального баллона через рессивер, две осушительные колонки ( одна с перхлоратом магния, другая с пятиокисью фосфора) и газовый счетчик, заполненный дизельным маслом. Триалкил-алюминий медленно вводят через капельную воронку прямо в растворитель, насыщенный СОг, а не в газовое пространство.

Барботирование газа обеспечивает перемешивание. Двуокись углерода поступает из стального баллона через рессивер, две осушительные колонки ( одна с перхлоратом магния, другая с пятиокисью фосфора) и газовый счетчик, заполненный дизельным маслом. Триалкил-алюминий медленно вводят через капельную воронку прямо в растворитель, насыщенный СО2, а не в газовое пространство.

Барботирование азота в этих условиях вызывает увеличение скорости коррозии хромистых и хромоникелевых сталей.

Барботирование газа для удаления ртути можно осуществлять непосредственно в самом сосуде для облучения при условии, что он имеет соответствующую форму.

Плюсы и минусы двух устройств

Для очищения самогона можно использовать сухопарник или барботер. Что лучше – решать каждому самому. Применяя на практике можно сформировать для себя определенное мнение. Но все же следует прислушаться и к советам опытных самогонщиков. Как показывает практика, все люди, которые использовали сухопарник, отзываются о нем хорошо. Что касается использования барботера, то мнения неоднозначные.

Хотя оба устройства конструктивно мало чем отличаются, принцип работы и методы очистки у них разные. Конструктивные особенности сухопарника в том, что очистка происходит благодаря низкой температуре конденсации сивушных масел. Когда пары поступают в устройство, то вредные вещества не испаряются, а оседают на стенках трубки и возвращаются обратно в емкость с брагой. Из-за этого определённое количество полезного продукта не попадает в емкость для сбора самогона.

Какой самогонный аппарат лучше?

РоссийскийЗарубежный

Барботер работает сначала так же. Но в момент, когда трубка скрывается под слоем конденсата, начинается процесс водяной очистки. Из-за того, что происходит конденсирование пара дважды, самогон получается чище, а также поступает в большом количестве на выходе. Кроме этого, непосредственный контакт пара с водой (в которой будут ароматизаторы) обеспечивает более насыщенный вкус и запах по сравнению с дефлегматором.

Прикубник, или сухопарник имеет свои особенные преимущества. К ним можно отнести:

  1. Экономия времени. Самогон получается довольно крепкий, и необходимости в двойном прогоне нет.
  2. Очистка происходит естественным путем с помощью физических методов. Это намного эффективнее, чем использование активированного угля или фильтров на древесине.
  3. Часто кипящая брага брызгает и попадает в готовый продукт. С применением сухопарника это исключено. Продукт получается чистым.
  4. Конструкция довольно простая. Это дает возможность использовать ее со множеством разновидностей дистилляторов.
  5. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то есть возможность ароматизации напитка.

К видимым недостаткам можно отнести необходимость тщательного отслеживания процесса перегонки. Чтобы устройство выполняло свою функцию, необходимо, чтобы в нем была температура меньше, чем у поступающего из дистиллятора пара, но не более 83 градусов. Если значение будет выше или равно температуре пара, то конденсация, а соответственно очистка, невозможна. Из-за этого при необходимости длительной работы на сухопарник нужно установить градусник и вентилятор для охлаждения.

Кроме этого, сравнивая барботер и сухопарник, можно отметить, что работа последнего зависит от температуры пара, поступающего из емкости для хранения сырья. Чем ниже температура браги, тем больше примесей осядет в дефлегматоре. Поэтому желательно постоянно поддерживать температуру не менее 87 градусов. В противном случае можно потерять в процессе много полезной жидкости, то есть самогона.

Барботер для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Он имеет также свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • самогон на выходе получается крепче на 15-20 градусов;
  • применение барботера также экономит время, поскольку необходимости в повторной перегонке нет;
  • на выходе можно получить чистый самогон с приятным вкусом и запахом.

Если говорить о недостатках барботера, то можно отметить увеличение времени перегонки. Это и является платой за высокое качество получаемого продукта. Также существует большая вероятность взрыва при неправильном подключении патрубков. Если их перепутать, то внутри будет расти давление, что и приведет ко взрыву самого барботера или перегонного куба. Барботация – процесс не сложный, так же как и применение сухопарника, но все же учитывать некоторые нюансы при самогоноварении нужно.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Русскоязычные названия

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа — 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Источник

Что такое сухопарник и барботер?

Самогоноварение – процесс творческий, помогающий поддержать домашний бюджет, не тратясь на покупку спиртного. Да еще и отвлекающий от насущных проблем, приносящий удовольствие, оберегающий от фальсификата, которого сегодня развелось немерено.

Но для того, чтобы получать по-настоящему качественный продукт, аппарата старого образца становится недостаточно. Наиболее часто для дополнительной очистки уже во время перегона браги используются сухопарники и барботеры.

Популярно и объединение небольших устройств в одном аппарате. Эти модули в СА призваны сделать перегон более чистым от сивушных масел и прочих примесей, а заодно и немного укрепить для получения дистиллята крепостью в 70 и более градусов.

Устройство и принцип работы сухопарника

Сухопарники делают из нержавеющей стали или обычной стеклянной банки с металлической крышкой. Устройства немного отличаются между собой и у каждого – свои преимущества:

Из нержавейки. Представляет собой цилиндр, к которому подсоединены на штуцерах два шланга: как правило, входящий ниже, отводящий – выше. Поступающие из перегонного куба пары слегка охлаждаются и высоко кипящие примеси (сивушные масла) оседают внизу, а пары этилового спирта проходят дальше – в барботер или холодильник (в зависимости от конструкции). Сухопарник такой конструкции непременно оборудуется резьбовой заглушкой или сливным краником в нижней точке цилиндра. Специалисты рекомендуют сливать флегму (то, что скапливается в цилиндре) после отбора голов, чтобы она не переиспарялась и не испортила конечный, питьевой продукт. Поэтому есть смысл заменить заглушку краником, если в вашем СА такая конструкция сухопарника.

Важно. Подсоединяйте барботер и сухопарник только силиконовыми шлангами (как вариант – трубки из пищевой нержавейки)

Силикон – материал нейтральный к химическим составляющим дистиллята, стойкий к температурному воздействию. Шланги ПВХ подходят только для подключения/отвода воды к холодильнику и с пищевыми продуктами (алкоголем) соприкасаться не должны, поскольку вступают в химические реакции и продуцируют опасные для здоровья соединения.

Из стеклянной банки. Как в аппаратах промышленного изготовления, так и в самодельных встречается такая конструкция. Это обычная стеклянная банка под закручивающуюся крышку. В крышке проделаны два отверстия со штуцерами, на которые одеваются подводная и отводная трубки. Принцип действия тот же, что и у цилиндрического сухопарника. Главные преимущества такой конструкции:

  1. Весь процесс видно воочию: сколько скопилось флегмы, как она возникает и т.п.
  2. Банку можно заменить во время перегона: отобрали «головы», тут же старую открутили, новую закрутили. Только делайте это в перчатках, чтобы не обжечься горячим паром.
  3. На место разбившейся банки без труда устанавливается другая.
  4. Конструкцию легко воспроизвести своими руками.

Работа барботера

Другое название этого модуля СА – мокропарник. Он сделан из стеклянной банки с подводом и отводом паров через крышку с двумя штуцерами. Барботер от сухопарника отличает только одна деталь: входной штуцер не заканчивается под крышкой, а доведен (с помощью трубки) почти до дна банки (не достает на пару миллиметров).

Образуясь в кубе, пары напрямую или через сухопарник, устремляются в барботер. Соприкасаясь с холодным стеклом, превращаются в жидкость. И уже через эту жидкость проходят дальнейшие пары. Вы увидите «бульканье» в банке. Таким образом спиртовой дистиллят очищается и частично укрепляется.

Назначение и применение

Главное назначение установки двух модулей – максимально снизить содержание вредных для здоровья примесей в алкогольном дистилляте, при этом не лишив его присущего данному вида аромата и вкуса (что особенно важно для браг из зернового или фруктового сырья). Дополнительно является препятствием для брызгоуноса

Кроме того, установка таких конструкций помогает сделать дистиллят вкуснее и крепче. Проходя через сухопарник, самогон очищается, а заодно — избавляется от неприятного запаха, становится мягче. В барботере спиртовые пары частично теряют воду (которая остается в составе увеличивающегося количества жидкости при перегоне), тем самым увеличивая в алкогольных парах количество этилового спирта.

Хотя скорость перегонки при этом резко падает, а чистота конечного продукта все равно вызывает сомнение. Целесообразнее для получения спирта использовать ректификационную колонну.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Барботирование

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

В чем смысл метода

Барботирование – по своей сути это искусственное пробуждение жизни в семенах. Многие из них покрыты эфирной плёнкой в целях защиты, но эта, же плёнка и забирает силы и время у растения для прорастания. Для того, чтобы помочь зародышу преодолеть эфирный барьер проводится барботирование. В процессе процедуры они очень активно напитываются кислородом, эфирная плёнка постепенно смывается и семенной материал начинает давать ростки раньше на 7-10 дней.


Стратификация семян: зачем проводят процедуруВ литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает. Главная цель манипуляций – «пробудить» посевной материал. Метод подбирают с учетом…

В некоторых фермерских хозяйствах занимающихся селекцией, сделали специальное приспособление. Состоит оно из двух цилиндрических щеток со щетиной из прочного пластика, вращающихся друг напротив друга с разной скоростью. Проходя сквозь щетки семена, получают на своих боках насечки, или попросту немного повреждаются, для дальнейшего ускоренного прорастания.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

Делаете отверстия на крышке скороварки

Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость

Берете самое большое сверло.
Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Какие культуры требуют барботирования

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Культура Время обработки (часов)
Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Изготовление аппарата и приспособлений

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Дефлегматор своими руками

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

Барботер

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector